Ewen Blake
Publiée le 13 novembre 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un film dans lequel Johnny Depp joue un rôle qui n'est pas une parodie de lui-même, à dread lock ou à chapeau haut de forme. Ca fait du bien.
- Cette critique contient des spoilers -
Le film de mafieux, comme de celui de banlieue est devenu un classique que l'on peut comparer avec ses pairs. En ce moment je me gave de video Youtube où des experts analysent des films et commentent leur crédibilité. Donny Brasco ferait partie des plus réalistes à quelques exceptions près : la scène de découpage a été ajouté. Les tensions avec sa femme (la séance chez le psy ou la gifle) ont été exagérées et Lefty a été "sauvé" de l'exécution par son interpellation par le FBI. Enfin le film n'explique pas ce qui m'a frappé lors du récit: comment Donnie peut il monter autant en grade sans jamais commettre de délit / crime ? Il prétendait être un cambrioleur (il savait crocheter les serrures) ce qui lui permettait d'espacer ses délits (on ne vole pas des diamants aussi souvent que des voitures) et de ne pas recourir à la violence. Le film met aussi en lumière, la raison pour laquelle le FBI ne recoure plus à ce type de mission de longue durée : les agents deviennent vraiment ceux qu'ils infiltrent.
Le film est prenant de bout en bout, les personnages sont travaillés (Lefty est incroyablement émouvant) et les interprétations franchement hors-normes. On est continuellement sous pression aussi parce qu'on ressent celle sur les épaules de mafieux qui ont des comptes à rendre à leur hiérarchie et ne roulent pas tous sur l'or. La vision d'Al Pacino en survet' dans son appart minable me restera.
Mike Newell décide de réaliser un film mafieu avec Al Pacino (le mafieu) et Johnny Depp (le flic), une bonne et mauvaise idée car il ne révolutionne rien. Tout est très classique, c'est du déjà vu. Scorsese fait tellement mieux que lui à tous points de vue! Le film traîne en longueur et finalement c'est assez monotone. Il ne faudrait n'avoir jamais vu "Le parrain" de Coppola, Scarface de Brian de Palma ou "Les affranchis" de Scorsese pour ne pas être déçu. Dommage
Pour relater l'histoire vraie de Joe Pistone, agent du FBI infiltré dans la mafia, le réalisateur a choisi la voie du classicisme. Je dirais même académisme. Il y a pourtant de sacrés acteurs, mais on n'y croie pas et on a vraiment du mal à entrer dans le film. Une réalisation qui, je trouve, a beaucoup vieilli. J'ai connu Al Pacino dans des films nettement plus prenants (Le parrain, Scarface, L'impasse...). C'est pour moi moyen.
"Donnie Brasco" c'est un peu l'antithèse des films sur la mafia de Scorsese et de leurs styles très clinquants. Ici tout sonne très authentique, la mise en scène est très sobre (mais très soignée) et laisse la place à son scenario en béton et à ses acteurs tous excellents du premier rôle au dernier. La relation quasi père-fils entre Pacino et Depp est magnifiquement exposée.
Magnifique interprétation d’Al Pacino et de Johnny Depp dans ce film basé sur une histoire vraie, l’infiltration d’un flic dans la Mafia. Ils dégagent de la tendresse de leurs personnages et la réalisation donne de l’épaisseur à leur interprétation. C’est brillant !
Film de mafia assez classique mais dont la trame scénaristique et du jeu sont correctement menés. Surtout, pas trop complexe à comprendre (l'agent qui se prend d'amitié pour celui qu'il doit surveiller, va t-il basculer ? ) 3,5/5
je n avais pas revu ce film depuis 20 ans et je dois dire que je l apprecie encore plus aujourd hui, sûrement le fait que j ai un œil plus critique. Le scénario est simple mais l immersion dans le milieu mafieux est simplement bien retranscris tout comme l ambiance les décors les tenues....on est dedans l histoire d infiltration est bien menée sans actions ni cascades trucages...rien de tout ça un scénario captivant malgré une histoire simple et des dialogues percutants menée par une équipe qui pèse lourd.. de madsen qui taille capo a deep qui joue la un de ses rôles les plus intéressants et un pacino toujours au sommet et une ribambelle de seconds couteaux qui ont la tête de l emploi...bravo je me rends même compte en le visionnant aujourd'hui de la porte et critique sociale du milieu...j entends par la que le rôle de pacino "lefty" est presque touchant dans une forme de nostalgie où de regret d une vie qui lui a filé entre les mains bouffer par ce milieu dans lequel il n à pas evolue comme il voulait , son fils junkie, sa vie privée ratée..... un Johnny deep qui devient comme eux car il avait ça en lui finissant son infiltration par une forme de regret comme si il avait trahi et regrettant presque son mode de vie, un madsen totalement omnubile par son ambition.....Le tout sur une bonne bande sonore. sans aucun doute un très bon sur le milieu qui reste jubilatoire à voir
Fort du succés de sa comédie "Quatre mariages et un enterrement", Mike Newell part à la conquête d'Hollywood et y réalise "Donnie Brasco". Avec ce dernier, le cinéaste britannique marche dans les pas de Scorcese et de De Palma en réalisant un film de mafieux à l'intrigue certes classique mais bougrement efficace. Pas de grosses surprises en vu. L'histoire suit le schéma habituel de ce genre de films mais on peut compter sur un rythme soutenu, l'excellence de son casting et quelques passages d'anthologie pour en faire un long métrage digne de ce nom. A voir.
Film de gansters, d'infiltration, film noir, polar, Donnie Brasco navigue entre les genres sans jamais vraiment se trouver, ce n'est pas bien grave en fait puisque l'intérêt principal du métrage est de retranscrire l'histoire vraie d'un flic du FBI infiltré pendant 6 ans dans la Mafia. Il est vrai que l'intrigue est assez incroyable et plutôt prenante mais il faut bien le reconnaitre, la mise en place est extrêmement longue et il faut attendre la seconde partie pour commencer à vibrer un tant soit peu. C'est à partir de là que l'on se met à véritablement s'inquiéter pour Brasco et que l'on voit vraiment l'évolution du personnage qui ressemble de plus en plus aux voyous qu'il combat. Al Pacino pour le coup ne m'a pas transcendé, en revanche Johnny Depp est excellent ainsi que Michael Madsen. Franchement, ça se laisse suivre, notamment à la faveur des différentes interprétations assez marquantes et d'une intrigue prenante, maintenant, et une fois de plus dans ce genre de film, ça dure plus de deux heures et le temps parait parfois bien long malgré quelques scènes qui sortent du lot. Je m'attendais clairement à mieux et la déception est là pour le moment, je devrais sans doute le revoir et peut être faire évoluer mon avis par la suite, j'ai tout de même bien aimé l'épilogue. Pas mal dans l'ensemble.
Dans mon allant d'admiration pour le jeu d'Al Pacino, il y a, toujours au rayon du malfrat dont on s'éprend tout de suite d'une sympathie curieuse, cette rencontre avec Donnie Brasco. Polar fin 90's, Johnny Depp est hype à souhait. Mais je n'ai d'yeux que pour pour le New-Yorkais. Chose peu banal pour être souligné, c'est par le prisme d'un gangster qui n'est pas vraiment en haut de l'échelle, voir même plutôt assez bas. Estimé comme homme de main très serviable, au prise d'une famille des plus véreuses de l'est américain, que cette histoire d'infiltration nous emmène. Une fois les vingt premières minutes posées, difficile de différencier, autrement que par ce postulat de départ, ce film de bandit plutôt qu'un autre. Il est néanmoins toujours très enthousiasmant de regarder cette force narrative qu'on les américains à cette période, pour personnifier les personnages de mafieux. Mais décidément, seul Al Pacino est un motif valable pour apprécier le long-métrage.
"Donnie Brasco" est un film de mafieux avec Al Pacino et Michael Madsen, basé sur une histoire vraie. Ça a de quoi rappelé certains films emblématiques du genre et on retrouve d'ailleurs des clins d'œil sur certains plans (volontaires ou involontaires ?).
Cependant, même s'il n'est pas mauvais, ce film ne peut clairement pas se mesurer à ses références.
Parce qu'il a un gros souci : son rythme. J'ai souvent eu la sensation que le film s'étirait inutilement en longueur. Soit le montage n'était pas assez dynamique, soit le scénario ne nécessitait pas un film de 2 heures.
C'est dommage parce que l'histoire dont est tiré le scénario est passionnante. Et puis le casting était très intéressant.
Je reste cependant plus réservé sur la prestation de Johnny Depp qui ne m'a transmis aucune émotion. Son visage était un monolithe. Aucune expression ne le traversait. Pas évident dans ces conditions d'avoir la moindre sympathie pour Joe/Donny.
Heureusement que Madsen et Pacino rattrapent le coup !
Si je devais résumer mon impression, je dirai que "Donnie Brasco" est un honnête film de gangster, avec une identité forte et un scénario intéressant mais qu'il aurait gagné à être plus court.
Je viens de découvrir ce film (culte). Il tiens toutes les promesses d'un film spa"ghetto"-américain. Un grand casting. A revoir -----Juillet 2014----- D'après une histoire vraie, le coté obscure de la mafia, des seconds bras et d'un indic près à tout pour réussir son enquête. Le film est prenant et le personnage mythique pour ceux qui aiment ce genre de fiction 4 étoiles. Un classique de nos jours… ----Janvier 2019----
Je lui met 3,5 étoiles pour une bonne ambiance mafia fin des années 70 et le duo Johnny Depp / Al Pacino (2 acteurs que j’apprécies). L’histoire est un peu inégale avec de très bons moments mais aussi quelques lenteurs parfois ou détails un peu curieux. Un bon moment même si la fin est un peu moyenne et rapide.
Un Al Pacino au sommet de son art, des Jonny Depp et Michael Madsen en grande forme, une histoire solide inspirée de faits , des personnages charismatiques et on a même droit à des scènes drôles, tous les ingrédients sont réunis pour du grand cinéma.
Un flic dans la Mafia. Donnie Brasco relate l'histoire vraie d'un agent du FBI, Joseph Pistone, qui a infiltré une famille pendant plusieurs années. La tension est palpable dès la première rencontre entre les deux oppositions et ne cesse de se renouveler pour la conserver. Comme à son habitude, Johnny Depp incarne un personnage totalement différent et unique mais parvient à l'incarner et à lui donner une réelle identité, comme toujours. De plus il est bien entouré entre Al Pacino et Michael Madsen, sans parler des autres seconds rôles, extra eux aussi. Un chef-d'oeuvre immanquable pour les amateurs des ambiances mafieuses.