NeoLain
4 961 abonnés
Publiée le 6 avril 2012
Mike Newell qui touche un peu à tout, un peu, comme sa réalisation pour un volet du célèbre sorcier Potter, il me surprend avec Donnie Brasco. C'est son excellente maitrise du sujet qui me plait, il aborde avec perspicacité et dirige bien son cast, Johnny Depp qui ne tremble pas face au mastodonte Paino, tous deux colle à merveille, mais aussi les seconds rôles. Toute la continuité ne lâche pas son spectateur.
L'infiltration d'un agent du FBI chez la mafia. Très bien joué, on assiste à beaucoup de choses : règlement de conte, monté dans la hiérarchie, j'en passe. Al Pacino joue très bien le porte flingue avec 30 ans dans le métier sans avoir gravi les échelons. Je regrette que l'on n'en voit pas plus et malgré le générique final, on ne sait pas vraiment ce qu'il advient de nombre de personnages.
Le plus célèbre des films d’infiltration du cinéma américain a pour principal avantage d’être tiré d’une histoire vraie. C’est grâce dans son authenticité que l’adaptation de la biographie de Joe Pistone trouve à sa force puisque, rarement, le milieu mafieux new-yorkais aura été décrit aussi justement, loin du fastueux quotidien du Parrain et de la vie facile des Affranchis. Au-delà de la découverte ultra-documentée du quotidien des truands italo-américains, le drame de cet agent du FBI pour la mission va tant s’éterniser qu’il devra mettre fin à sa vie passé et douter de sa propre identité. Le film réunit un duo d’acteurs mythiques, Al Pacino dans le rôle d’un petit truand et Johnny Depp qui va insidieusement devenir son disciple. Autour d’eux on trouve une belle brochette de personnages secondaires passionnants, le tout au cœur d’une mise en scène parfaitement cadencée.
La rencontre entre Johnny Depp et Al Pacino ! Les deux acteurs se côtoient sous la tutelle de Mike Newell (Quatre mariages et un enterrement) autour de l'histoire vraie de Joe Pistone, agent infiltré du FBI se morfondant durant trois ans dans la mafia new-yorkaise. Basée sur la propre autobiographie de Pistone, l'intrigue met donc en avant l'ascension de Joe, dit Donnie Brasco, au sein de la mafia et la chute de son mentor Lefty Ruggiero. D'un côté, nous avons Johnny Depp : magnifique, angélique, sérieux, l'acteur se fond dans son personnage qui se fond lui-même dans un autre, celui d'un jeune bijoutier proche de la mafia rentrant peu à peu dans cet engrenage violent fait de magouilles et de règlements de comptes. De l'autre côté, Al Pacino : l'habitué aux rôles de mafieux imposants (Le parrain, Scarface) incarne ici un homme ordinaire, tombant bien bas, un loser de première constamment rabaissé, sur la touche, croyant encore être dans la course. Pacino livre une formidable interprétation de ce gangster de pacotille enseignant les codes à son pupille, codes à respecter à la lettre. C'est là que Mike Newell démontre tout son talent narratif en nous livrant durant deux heures un parcours phénoménal, l'infiltration d'un flic dans le plus dangereux des milieux, infiltration camouflée en initiation démesurée. Le scénario, impressionnant, nous montre comment un homme mentalement robuste se laisse guider par son instinct jusqu'à devenir ce qu'il traque, oubliant son nom, adoptant tour à tour le langage et les manies de loubards aussi vulgaires que gentlemen. Outre les performances hallucinantes de ses deux acteurs principaux, Donnie Brasco est un biopic enragé, dévastateur et passionnant, nous subjuguant de son naturel et nous effrayant d'une réalité pas si lointaine que ça.
Une plongée de plusieurs années dans la mafia New Yorkaise d un naturel étonnant. Les dialogues et les interprètes réussissent à rendre ce polar extrêmement réaliste, limite documentaire ce qui fait à la fois la réussite est le talon d Achille de "Donnie Brasco" dont on pourrait penser qu il manque de flamboyance. Le duo d acteur est remarquable avec Al Paccino étonnant en gangster minable mais touchant par sa sincérité, face à lui Johnny Depp en infiltré qui peine de plus en plus à trouver la limite de ce qui est acceptable pour lui dans son environnement. Son sens du sacrifice aussi est un aspect intéressant du film, sacrifiant sa vie de famille pour son devoir avec une reconnaissance nulle. Même s il aurait gagné à être plus ambitieux à mon goût Donnie Brasco reste un polar de très bon niveau.
Un excellent film prenant,violent et touchant qui réunit le grand Al Pacino et celui qui pourrait apparaître comme son successeur,Jhonny Depp lui aussi trés bon.Ce film gagnerait à être plus connu.
De ce film d'infiltration on retient surtout le jeux de trois grand acteur, pacino, depp et madsen, qui sont tout trois excellent. Les personnages sont frustrants, intelligent, déprimé au bout du rouleau. Un film de mafioso qui ne change pas des autres, mais puisqu'il est très bon pourquoi bouder son plaisir !
Énième variante du film de mafia et de flic infiltré, "Donnie Brasco" se démarque par une façon très singulière de montrer l'influence de la vie criminelle sur la vie privée, en se focalisant sur deux personnages a priori opposés (Lefty le gansgster; Donnie/Joe le flic). A priori seulement car le film est en fait très ambigu, en ce qu'il mène l'idée très belle de faire prendre d'amitié le gangster qui a raté sa vie au flic qui est en train de rater la sienne (ses enfants ne lui parlent plus, sa femme le menace de divorcer). Tout en se devant de ne pas se faire démasquer – la scène du restaurant japonais est d’ailleurs un moment de suspense particulièrement intense – Joe voudrait également ne pas faire tomber Lefty et se positionne en quelque sorte contre la police. Si Mike Newell tient cette complexité jusqu’au bout, elle ne prend pourtant pas la dimension tragique visée, à cause d’une mise en scène à l’esthétique certes soignée mais d’une facture trop classique. « Donnie Brasco » reste un film intéressant, parce qu’il prend conscience de l’histoire des films du genre (faire jouer Pacino en gangster minable alors qu’il a joué Michael Corleone chez Coppola) et qu’il sait se placer sur un plan plus humain, comme en témoigne une écriture de personnages sensiblement fragiles.
Etant un grand fan de tout ce qui est films de gangsters/mafia etc, j'ai été passablement déçu par ce "Donnie Brasco" de Mike Newell. Bien que le tandem Johnny Depp/Al Pacino marche à merveille, que les seconds rôles sont bons ( Michael Madsen n'est pas trop mauvais, Anne Heche est bonne bien que quelques peu agaçante par moments, et on remarquera les apparitions de Tim Blake Nelson et de Paul Giamatti ), que les dialogues valent la peine et que la réalisation est sans défaut, je n'ai pas du tout accroché au scénario! Décevant! On peux faire tellement mieux dans ce genre de films, c'est vraiment dommage! Le côté mafia n'est pas assez mis en avant, il y aurait dû avoir plus d'action à mon goût et enfin, la fin est d'un navrant... Encore une bête fin judiciaire! Et je déteste ça! Donc pour moi le scénario aurait pu être meilleur et le final est juste en dessous de tout...
Un excellent polar maintenu par le duo Pacino / Deep, notamment dans une première partie intense et passionnante d’un flic infiltré dans la mafia. Mais la deuxième partie du film s’essouffle rapidement, peut-être dû au manque de charisme des personnages et seconds rôles. Dur de faire un film après l’énorme et génialissime « affranchis » de Scorcese à cette époque.
Un excellent film sur la Mafia à la trame très classique mais qui fonctionne très bien surtout grâce à une bonne alchimie entre un Al Pacino qui apporte une note plus émotionnelle et profonde à son personnage de vieil affranchi et un Johnny Depp qui retranscrit très bien la limite ténue entre policier infiltré et mafieux reconnu de ses pairs.