Voici un film tout mignon qui avait révolutionné l'histoire des effets spéciaux à son époque et qui reste toujours visuellement convaincant. Ce conte animalier est destiné avant tout aux enfants, mais en tant qu'adulte j'ai passé un moment agréable même si on n'atteint pas des sommets niveau scénario, et c'était parfait un soir où j'avais envie de quelque chose de léger.
Voilà un petit film sympa qui raconte l'histoire d'un petit cochon qui, à la place d'aller à l’abattoir, devînt berger pour animaux. Alors déjà que le scénario de l'histoire laisse à désirer, mais de là à faire un film aussi niais : la voix du cochon ressemble à la voix d'un enfant de 5 ans, et puis la (grosse) voix du cheval laisse à désirer. Les dialogues entres animaux ne sert à rien (juste à faire perdre du temps à ceux qui regardent ce film) . En tout cas un énorme moment d'ennui qui se poursuit tout au long du film, et puis enfin cette fin, des plus misérables. N'allez surtout pas regarder ce film qui vous décevra sûrement.
Improbable comte mettant au premier plan un cochon qui veut éviter de finir en saucisson. C est une belle histoire qui plaira à toute la famille par son intrigue intelligemment mise en scène et la bonne humeur communicative qu instille ce film original qui donne la parole aux animaux.
Babe, le cochon devenu est une petite comédie familiale sympatoche, mais sans plus. C'est très surprenant que ce film soit scénarisé par George Miller (il sera même le réalisateur de la suite), le cinéaste révolutionnaire à l'origine de la saga Mad Max, tant le style du film tranche radicalement avec celui la saga post-apocalyptique. Il faut tout de même reconnaître à ce film une indéniable pérennité dans ses effets spéciaux (c'en est même bluffant) … le film date de 1995 et les effets spéciaux n'ont pas pris une seule ride. Son Oscar des meilleurs effets spéciaux est bien mérité et on a vraiment l'impression de voir un cochon, un canard et un chien parler. Après, pour ce qui est de l'intrigue ; soyons honnête, il faut admettre que c'est digne d'un téléfilm pour enfant. Il n'y a rien de vraiment intéressant dedans. Le doublage est plutôt de qualité. Le succès de ce film est surprenant tant il n'y a rien de vraiment marquant au visionnage. Mais bon, ça se regarde.
Véritable conte de fées, Babe touche à notre sensibilité mémorielle à travers une fable attendrissante, prodiguant de belles valeurs, telles que l'acceptation, la persévérance et la bienveillance. Cette écriture élévatrice s'accompagne d'une réalisation astucieuse, baignée d'une lumière campagnarde et parsemée de couleurs vivifiantes. Même si certaines transitions peuvent paraître un peu démodée, elles rappellent plutôt la narration chapitrée en laquelle se découpe le récit.
C'est sans prétention que le film nous replonge dans une innocence que l'on sait appartenir à une enfance révolue, mais que l'on ne saurait abandonner pour de bon. Si l'on voulait tenir un propos facile, pourrait dire que Babe tente d'émerveiller tout enfant, y compris celui qui sommeille encore en chacun de nous. Mais, pour cela, encore faudrait-il ne pas croire que l'adulte reste, ni plus ni moins, l'enfant qu'il a été autrefois, l'expérience accumulée en plus.
Même enfant, je n'aimais pas énormément ce film. Je sais pas pourquoi, mais je le trouve saoulant et rarement amusant. Heureusement, je le trouve visuellement réussi. A réserver uniquement aux enfants.
Allez, deux étoiles pour l'esthétique du film. Par contre niveau humour j'ai du rire une fois. C'est l'histoire d'un cochon qui donne des ordres aux moutons, ça donne un tiroir à gags lourdingues qui fait marrer les gens avec un faible QI.
Un film très plaisant certainement pour les enfants mais pour les adultes, c'est un peu limite. Ce n'est qu'une simple histoire d'un gentil petit cochon qui s'installe dans une ferme et se fait des nouvel amis. On peut dire grand choses du casting puisque ce sont surtout des animaux qu'on voit pratiquement dans le film, cela change un peu. On sent dès le début que l'histoire sera banal, mais il se passe des choses pour éviter moins de longueurs d'ennuis dont notamment la fin quand le cochon commande les moutons. Quelques jolies décors de campagne. Un film qui manque quelques idées pour les adultes, mais suffisamment pour les enfants.
Babe est un film familial des années 90. Les enfants aimeront voir ces animaux parler entre eux grâce à de jolis trucages et quelques maquettes. A nos yeux d'aujourd'hui, le rendu est souvent kitsh, même pénible avec ces petites souris et on reste surpris de voir quelques scènes qui peuvent tourmenter nos plus jeunes avec le meurtre de la brebis. Mais avec son beau parcours aux Oscars et son succès mondial, Babe fait partie des noms connus de tout ceux qui aime le cinéma.
Avec Babe Le Cochon Devenu Berger, Chris Noonan réalise un film familial très plaisant. L'histoire nous fait suivre le parcours d'un porcelet qui va découvrir la vie à la ferme, ou des mésaventures, mais également de beaux moments l'attendent. Ce scénario est un vrai plaisir à suivre de bout en bout pendant une heure et demie. On assiste à un conte animalier présenté via une narration et découpé en chapitres, ce qui lui donne un cachet singulier. Ce récit n'hésite pas à montrer les côtés cruels de la vie rurale d'un animal, mais il se veut avant tout positif en véhiculant de belles valeurs et une morale favorable. Tout cela passe par les nombreux animaux de la ferme qui forment un groupe aussi amusant que touchant à travers leurs échanges. Que ce soit le cochon, le canard, les chiens, les souris ou les brebis, ils sont tous attachants et chacun apporte sa patte. Du côté des humains, on notera surtout la prestation de James Cromwell dans le rôle du fermier. L'ensemble est très bien réalisé par Chris Noonan qui livre une mise en scène de qualité, évoluant dans des décors agréables. En effet la campagne verdoyante offre un cadre bucolique pour tous les pensionnaires et une jolie photographie. Des animaux qui s'expriment en parlant et qui sont crédibilisés par de superbes effets-spéciaux et des animatroniques à la hauteur. Ce visuel est accompagné par une b.o. légère et parfaitement dans le ton. Tout cela s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à Babe Le Cochon Devenu Berger, qui est un long-métrage charmant, idéal pour les petits comme pour les plus grands.