Slaughter Night est un film d’horreur bien réussi, qui m’a agréablement surpris, et en plus, il est belge.
Les acteurs d’abord sont sincèrement très corrects. Certes les personnages sont attendus et assez bêta et caricaturaux comme souvent dans ce genre de métrage, et c’est relativement dommage. Pour autant les interprètes sont efficaces, professionnels, et du coup ils font assez bien passer la sauce. Victoria Koblenko offre une prestation solide, mais curieusement j’ai été plus agréablement étonné par d’autres acteurs, notamment le guide, qui fait preuve d’une étonnante crédibilité lors de sa visite de la mine, et donnerait presque envie que celle-ci fut plus longue !
Le scénario est courageux. D’une part car il choisit un lieu assez rarement vu, curieusement dans des films d’horreur, à savoir une mine. Il opte pour un huis clos, pour une histoire de fantôme pas évidente à traiter, et il intègre une planche OUIJA avec une séquence qui aurait vite pu virer au ridicule le plus total (style film d’horreur prémâché pour ado). Au final ce n’est pas le cas. Il est sérieux, est doté d’un rythme prenant, sait faire monter la tension, et au bout du compte Slaughter Night est un bon divertissement. Il jongle bien avec ses différents éléments, et même s’il est plein de poncifs (on se sépare bla bla bla) il se regarde avec plaisir.
Visuellement les réalisateurs s’en tire fort bien. Le lieu n’était pas du tout évident à mettre en valeur (des couloirs) et la manière de filmer aurait vite pu devenir redondante. Là ce n’est pas le cas, et la maitrise transparait surtout dans les scènes d’action (d’attaque). Intenses, bien cadrées, très lisibles, elles sont bien ficelées. La photographie est aussi un bon point. Globalement elle n’est pas sublime, c’est certain, mais elle a un mérite : elle évite d’être trop sombre. C’était clairement le piège ici, et elle le dépasse sans trop de problème, ce qui permet au spectateur de profiter pleinement du spectacle. Au niveau des décors il ne faut évidemment pas s’attendre à du très lourd, puisque le film se passe dans des couloirs de mine. Cependant le réalisateur, comme déjà dit les exploitent très bien, et finalement, alors qu’ils sont minimalistes, ils apparaissent surtout réalistes et convaincants. Alors Slaughter Night est un métrage horrifique, cela signifie des effets visuels. Le film n’est pas excessif, mais il réserve quand même des moments intéressants, classiques, mais bien faits. Enfin la bande son est un peu faible, il aurait été judicieux de proposer quelque chose de plus racé, de plus consistant.
En clair Slaughter Night est un film agréable à regarder, qui est propre techniquement. Maintenant il faut reconnaitre qu’il est aussi assez basique, et ne se mouille pas outre mesure. Il est courageux par certains aspects, mais malheureusement il est aussi parallèlement classique, ne parvenant pas totalement à se démarquer des clichés du genre. Je lui accorde en tout cas 3.5, et j’espère que les réalisateurs proposeront la prochaine fois un film scénaristiquement plus maitrisé.