Publiée le 22 mars 2011
Une grosse claque !
le duo Brad Pitt et Morgan Freeman est époustouflant
une histoire captivante du début à la fin
Publiée le 7 septembre 2007
Seven, est un polar d'une éfficacité tériffiante, d'une noirceur impréssionante. Les acteurs sont géniaux, c'est là que j'ai découvert Kevin Spacey, impressionant en tueur en série. Morgan Freeman et Brad Pitt forme un des meilleurs duo policier de l'histoire du cinéma, Pour combler l'angoisse, quand je l'ai regardé pour la 1 er fois, il était proche de 23h. seven est le meilleur film de David Fincher à ce jour.
Publiée le 23 février 2008
On reste toujours de marbre devant cette enquête unique dans le genre. On n'a pas fait mieux depuis. D'autres ont pourtant essayé mais en vain. Le chef-d'oeuvre de David Finsher reste indétrônable.
Publiée le 10 novembre 2019
On va pas passer par quatre chemins ce film est UN CHEF-D'OEUVRE ! Pour moi mon film thriller préféré, Brad Pitt et Morgan Freeman sont époustouflants, un film qui sera encore connu dans les 20 prochaines années, le suspense jusqu'à sa fin. Bref, si vous faîtes rien chez vous et que vous aimez les films thrillers foncez voir S7ven film tête baissée !
Publiée le 31 juillet 2014
Un sommet du genre. Atmosphère poisseuse à souhait, des acteurs impressionnants de justesse dans leur composition de personnages au caractère affirmé, une réalisation au cordeau avec un sens du visuel (et du non-visuel) très pointu... tout contribue à faire de Seven un film qui marque le spectateur, jusqu'au scénario dont la pirouette finale nous sort des sentiers battus.
Publiée le 23 avril 2013
Sans doute l'un des meilleurs Thriller au monde. Les acteurs sont géniaux, ( Morgan Freeman, Brad Pitt ) le film est très bien structuré, on est constamment dans une situation d'angoisse. Ce film démarre très rapidement, ce qui nous projette donc très rapidement dans celui-ci, on cerne très bien les personnages, les 2 inspecteurs sont différents l'un est calme et l'autre impulsif, ce qui forme un très bon équilibre. spoiler: Au fur et à mesure du film, on sent vraiment que le tueur en série contrôle la situation, que les policiers ne sont que des "marionnettes" pour celui-ci. C'est notamment qui nous captive
. Ce qui fait le véritable génie de ce film, c'est sans aucun doute son dénouement qui est aussi fabuleux que surprenant. Un véritable chef d'oeuvre signé David Fincher.
Publiée le 24 juin 2015
Le chef d'oeuvre de David Fincher, un scénario diabolique pour un casting d'enfer. Le résultat est là, le film de référence en matière de suspens et de thriller.
Publiée le 16 mars 2016
C'est le thriller. En suivant le jeune flic, qui veut faire ses preuves, et le vieux expérimenté, qui part à la retraite (2 façons d'aborder leur boulot, l'enquête et la vie en général) sur les traces de ce tueur en série, on est dans le film. Grâce au duo de flics, qui sont joués de façon incroyable par Pitt et Freeman, à l’ambiance qui est très pesante (très bonne réalisation) spoiler: et surtout à Kevin Spacey qui est flippant dans le rôle du tueur
. En plus ça va au delà du film policier, il y a une réflexion sur nos actes quel qu’ils soient bons ou mauvais. Bravo pour ce film.
Publiée le 9 mars 2008
excellent film http://coglin.blogs.allocine.fr
Publiée le 1 décembre 2013
Jamais un thriller n'avait été parfait, jusqu'à ce que David Fincher réalisa "Seven", l'un des meilleurs films de tous les temps. Tout commence avec un générique de malade, stressant et amenant l'intrigue dès le début, accompagné d'une bande son des plus flippantes, composé par le talentueux Howard Shore. Du côté des acteurs, c'est avec plaisir que l'on retrouve Morgan Freeman, l'un des vieux acteurs les plus doués au monde. Il incarne avec brio le détective Somerset las de son boulot de flic qui ne désire qu'une chose prendre sa retraite. Quand à son acolyte, Brad Pitt, il est en un mot : excellent. Sans aucun doute, une de ses interprétations les plus marquantes dans sa carrière. Rien qu'avec ces deux acteurs-là, on sent que le film va partir dans de bonnes voies, mais le casting ne s'arrête pas là, Gwyneth Paltrow, toujours aussi saisissante, énergique, bien que moins jolie par rapport à d'habitude, et surtout LE Kevin Spacey. LE Kevin Spacey qui n'apparaît qu'à la toute fin du film mais bon sang quel jeu ! C'est rare chez des acteurs d'être aussi étonnant dans leur rôle alors qu'ils n'apparaissent que dix minutes à peine. Il est tellement dérangeant, tellement inquiétant, tellement intelligent, et tellement menaçant ; la scène où lui et David Mills et William Somerset sont dans la voiture est juste bluffante. La photo est très réussie comme d'habitude, les cadrages de David Fincher sont un pur régal. Et n'oublions pas non plus la mise en scène toujours aussi splendide et maîtrisée. Et pour le scénario, c'est clairement l'un des principaux atout du film. Quelle idée originale de mettre en scène des assassinats rassemblant les sept pêchés capitaux. David Fincher ne prend pas n'importe qui pour ses intrigues de films, les personnages de David Mills et William Somerset sont très bien écrits, originaux, ont des péripéties agréables à suivre, et John Doe est comme je l'ai dit plus haut incroyablement inquiétant et le dialogue qu'il a avec nos deux héros est brillant. La fin est elle aussi riche en rebondissements et le dénouement final est tellement intelligent et compliqué qu'on reste bouche bée, le dilemme est vraiment terrible. Après avoir vu ce film, je suis resté sous le choc pendant dix minutes, le mot polar n'avait plus la même valeur. Il n'y a rien à dire, "Seven" est une merveille, un chef d'oeuvre du cinéma à ne manquer sous aucun prétexte.
Publiée le 24 octobre 2008
C'est un thriller hors du commun. En partant de l'idée banale des sept pêchés capitaux, Fincher nous installe dans ce polar où l'expérimenté Morgan Freeman recoit le jeune Brad Pitt pour enquêter sur un serial killer qui apparait choisir ses victimes comme pêcheresses. Après 5 meurtres à vomir, le fameux John Doe choisit de mettre à l'épreuve la recrue afin d'arriver à son but ultime.
Une fin vraiment éblouissante, une interprétation de grande classe, font de ce polar vraiment noir la référence du film policier.
Publiée le 21 avril 2015
Le thriller par excellence !
Le premier film du maître Fincher ("Alien 3", ça ne compte pas, ce n'était qu'un essai inachevé par le metteur en scène). Et lorsque l'on réalise, en tant que premier film, un phénomène de ce calibre, il y a de quoi être fier. Un nouveau style de réalisation, propre au cinéaste, débarque dans le 7ème art. Dans "Seven", Fincher développe un scénario qui forge le respect ; ce thriller sombre où chaque ligne sera finement étudiée nous mènera tout droit vers une intrigue phénoménale. La construction impressionnante de ce récit ne cessera jamais de m'extasier. Et quand on rajoute des acteurs au sommet de leur art, avec l'arrivée d'un véritable artiste non crédité au générique, le charme n'en finira plus de surprendre, et ce jusqu'à son final remarquable. Le détraqué signant ses meurtres à coup de péchés capitaux, restera sûrement le plus fascinant et intelligent des tueurs en série.
Une pépite !
Publiée le 17 août 2018
Je suis un très grand fan de Fincher, et avant tout un spécialiste, et j'adore ce film, qui fait partie de mon top 10 des thrillers. C'est d'un point de vue technique, un chef d'oeuvre par sa mise en scène traumatisante, notamment dans les décors. Le casting est sublime grâce au duo Pitt-Freeman.
Et surtout le dénouement est l'un des meilleurs de l'histoire. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 5/5
Publiée le 15 février 2020
Seven est un film qui n'a plus vraiment de secret tant j'ai pu le voir. Il me fascine toujours, à chaque fois. Un constat qui s'applique à la filmographie de David Fincher, en bloc. Seven est d'ailleurs à bien des égards un coup de maître dans sa conception. Le sous texte est tout aussi incroyable et démontre le talent indéniable de son réalisateur qui joue de touts les artifices, de touts les codes et entrent dans les têtes des uns et des autres pour en traduire une analyse de la conscience extrêmement pointue ! Le second long métrage de David Fincher est construit tel une allégorie, ici le crime et sa résolution passe en second plan à mesure. Le temps que le duel entre William Sumerset et John Doe entre en connexion, la ruse amène l'un et l'autre à livrer ses cartes et constitue une épreuve de force ou l’intelligence est le maître mot. L'ultime citation du détective concernant Hemingway résous l'énigme. Le basculement de David Mills étant l'enjeu, sa conclusion est donc trop tardive ... La encore les derniers mots de Sumerset à son apprenti laisse place à l'imagination et grandit l'attrait de son histoire. David Mills est le cœur du film, il côtoie ses " anges " et ses " démons " et se perd ici et là tout au travers du récit. Le déroutement de Brad Pitt est sans conteste une des plus grandes contributions faite au cinéma. Il incarne tour à tour une tête à claques en quête de réussites et de gloire mais est sans arrêt ramené à sa moralité, à son propre jugement. La scène du Bar est très équivoque pour moi. En cela il crée un lien étroit avec tout son monde. Sa douleur final est donc la notre ! Son comparse William Sumerset en vieux briscard très avisé est encore plus étincelant. Il est le substitut de sa cause, sans condamné il déplore l'évolution et la décadence, il choisit non pas de fuir mais de se retiré et est constamment rattrapé, parfois de son plein gré ... L’ambiguïté de son personnage est plus ou moins dévoilé de par sa propre voix d'ailleurs, il conteste l'humanité, il ne nie rien mais s’interroge. Il a comme les autres sa réponse, c'est lui qui la trouve ... Morgan Freeman est comme toujours d'une folle justesse. Il est l'acteur parfait pour habité un tel personnage entre flegme et intelligence. Sa rencontre avec Tracy ( Gwyneth Paltrow qui fait forte impression ) m'a bouleversé. L'un et l'autre fond preuve de bonté tant ils compatissent et se soutiennent malgré leurs divergences. John Doe lui entérine toutes les bonnes intentions de son " adversaire ". Il rivalise lui aussi en terme de ressources, il est le Mal dans sa finition la plus élaboré. spoiler: Kevin Spacey subjugue tout son auditoire. Il est terrifiant sous les traits de se personnage sans scrupules et dont sa démence le stimule. Le voyage en voiture et la discussion qui chamboule tout révèle une once de souffrance endossé par un être qui se considère tel un martyr et souhaite devenir vénérable !
C'est ici qu'opère le changement de donnés pour moi, bien avant que Somerset ne se rue vers son ami pour le dissuadé d'acheminé le " travail " débuté par l'homme agenouillé devant eux. Fincher contrairement à son précédent film a ici les mains libres et filme son contenu avec une maestria retentissante. Les couleurs, cadrages, lumières, décors etc ... Une Masterclass ! Son attrait pour le chaos et le silence qui lui impose fait d'autant plus froid dans le dos. Son obnubilation pour la contestation font de lui un cinéaste majeur, si quelqu'un en doute faite lui voir Seven !
Gaetan C.

Publiée le 2 octobre 2022
David Fincher nous plonge dans le récit d'une macabre enquête policière menée par l'éternel Morgan Freeman et le talentueux Brad Pitt. Cette enquête mêle pénitence et violence autour d'un mystérieux tueur guidé par la repentance des sept péchés capitaux.
Fincher nous tient en haleine grâce à une tension permanente, des plans sinistres à la photographie époustouflante et une bande originale composé par l'immense Howard Shore.

Ce long métrage est tout simplement un chef d'œuvre à consommer sans modération !