Un film qui a bientôt 30 ans mais qui est encore parfaitement dans l’ère du temps. David Fincher propose ici une histoire inédite qui nous ramène à la base du polar : pendant tous le film, nous essayons de mener l’enquête avec les protagonistes. L’histoire est plutôt très intéressante car jamais vu et plutôt bien ficelée (même si les enquêteurs font preuve de chance inouïe). Ils enquêtent sur une série de meurtres liés aux 7 péchés capitaux. En revanche, les scènes de dialogues sont parfois un peu longues et viennent simplement expliqué au spectateur l’avancée de l’enquête pour ne pas qu’il se perde. Le réalisateur nous montre également des scènes de vie qui semblent ne rien apporter à l’histoire, jusqu’à un certain moment où elles prennent tout leur intérêt, et c’est en ce sens que le film est une réussite, rien n’a été laissé au hasard. La fin est unique en son genre, inattendue et donc réussie. Un film à voir une fois, peut être deux pour revoir l’enquête différemment, pas plus.
Un chef-d'œuvre ! l'intrigue constante avec une ambiance horrifique dans un genre de film policier. Tout en rappelant également l'ambiance de Zodiac aussi de David Fincher.
Seven est le meilleur thriller horrifique de toute l'histoire du cinéma. Quatre ans avant la sortie de son déroutant Fight Club, David Fincher assène une énorme claque à l'ensemble du cinéma international. Ce long-métrage retrace la traque d'un serial-killer qui tue ses victimes selon un rituel bien particulier. Il se réfère aux sept pêchés capitaux prohibés par la bible : la gourmandise, l'avarice, la paresse, l'orgueil, la luxure, l'envie et la colère. Chacun des meurtres est ainsi effectué en relation avec l'un de ces pêchés. John Doe, le tueur (interprété par le clinique Kevin Spacey), se présente comme un messager de Dieu qui aurait pour mission de nettoyer le monde de sa noirceur purulente.
Tout fonctionne. Le générique est glauque à souhait et l'ensemble des décors provoque un sentiment de malaise constant chez le spectateur. La ville dans laquelle se déroule l'intrigue n'est jamais nommée mais elle reflète parfaitement toute la crasse et la froideur du long-métrage. Chaque crime est précis, retranscrit avec une précision physique et verbale extraordinaire. Précisément, le meurtre attribué à la luxure est, à mon sens, le plus dérangeant de tous. Le talent de David Fincher se révèle à travers sa capacité à créer une atmosphère morbide et horrifique, sans pour autant montrer la moindre image des sévices réalisés.
Bien entendu, les acteurs sont tous époustouflants. Kevin Spacey est chirurgical. Il vous glace le sang à chaque fois qu'il prend la parole et son interprétation (bien que courte en durée), a marqué l'histoire du cinéma à jamais. Brad Pitt fait preuve d'une justesse et d'une énergie hallucinantes. C'est l'occasion de rappeler à tous les (jeunes) cinéphiles que Brad Pitt est bel et bien capable de tout faire. Sa prestation durant les quinze dernières minutes du film est à couper le souffle. Néanmoins, rendons hommage à la prestation stratosphérique de Morgan Freeman qui selon moi, est l'un des plus grands acteurs américains de ces trente dernières années. Il est évident que sans sa prestation, le film n'aurait pas du tout eu la même résonance.
Enfin, comment conclure sans citer le suspense insoutenable que nous livre ce long-métrage pendant plus de deux heures. Le twist final est sensationnel. Croyez-moi, il se passe de commentaire. Et parce que Seven a marqué au fer rouge toute une génération, il vous sera impossible, pendant au moins 6 mois, d'ouvrir une boîte en carton sans attraper une sueur froide...
Super film très stressant et bonne histoire et intrigue les acteurs son vraiment bon dans leur rôles et comment ne pas rester bouche bée devant ce final je recommande énormément
Excellent film du début à la fin. La réalisation est parfaite. Le scénario est tordu mais angoissant ce qui amène le spectateur a se demander comment tout cela va finir. L'interprétation de Morgan Freeman et Brad Pitt sont juste exceptionnel. Le final est tout aussi dingue que le film en lui même. Prodigieux.
L intrigue est intéressante et très bien mise en scène - les comédiens sont excellents - D. Fincher est tres talentueux dans son univers sombre et limite glauque. Mais définitivement je n accroche pas plus que cela à cet univers mais force est de reconnaître que c est très maîtrisé.
Le final spoiler: est tragique même s il est très puissant en terme de dénouement qui se veut terriblement cruel renforçant ainsi l’intrigue au détriment d une fin heureuse plus classique
Un des meilleurs thriller jamais réalisés. Un casting exceptionnel (Brad Pitt, Morgan Freeman...), une tension exceptionnelle jusqu'à un final qui restera comme l'une des fins de film les plus mythiques du cinéma. La noirceur dépeinte dans ce film à travers son esthétique et ses meurtres, tous plus glauques les uns que les autres, est frappante de réalisme. A voir absolument !
Film très gore mais je conseille car David Fincher l'a très bien réalisé. L'intrigue est plutôt de bonne qualité et ça fait plaisir, de pour une fois, spoiler: voir le méchant gagné . Une vraie interprétation philosophique qui mène à la réflexion de l'existence et de l'humain.
Une première partie du long métrage qui est plutôt lente, on se concentre sur les deux enquêteurs, interprétés respectivement par Morgan Freeman et Brad Pitt qui sont plutôt bons tous les deux. Par contre le deuxième acte est vraiment très bon, dès que John Doe apparaît a l'écran, Kevin Spacey est absolument incroyable et très flippant. La mise en scène est vraiment bien, il n'y a pas de surprise, c'est du David Fincher avec une photographie plutôt froide qui me déplaît un peu. La course poursuite entre Brad Pitt et John Doe est vraiment excellente et oppressante. Le scénario est évidemment très bons et les dialogues brillamment écrits.
Film tout simplement incroyable. La référence ultime du thriller. Une tension et une enquête incroyable. Des acteurs formidables, un dénouement fantastique, magnifiquement emmené. Un vrai modèle du genre, une référence. Magnifique
Revu aujourd'hui !!! La claque que ce film vous met dans la figure vous fera passer un bon moment Porté par l'excellent Morgan Freeman en flic blasé et par un Brad Pitt confronté à un tueur machiavélique, atmosphère glauque et séquences dérangeantes c'est l'un des meilleurs films "slasher". A voir et à revoir
Dérangeant et morbide, cette enquête nous fait explorer la violence de manière habile et nous tient en haleine crime après crime en maintenant une tension permanente.