Seemleo
Publiée le 12 décembre 2010
Quel bonheur de découvrir dans le détail la naissance du groupe mythique, la rencontre de Paul et John, la genèse d'une collaboration débouchant sur une créativité unique. Le réalisateur s'ingénie méticuleusement à décrire par le menu le quotidien de John, ses états d'âme, sa vie familiale chaotique et le moteur intérieur qui lui permit d'aller de l'avant. Superbe film à ne point rater.
Ce film retrace bien la jeunesse de John Lennon avec ses hauts et ses bas dans un milieu très bien reproduit, dommage qu'on ne parle pas plus des Beatles.
Film très intéressant sur la jeunesse de John Lennon qu'on ne connaissait pas. C'est très instructif de voir comment Lennon est devenu une star, son parcours.... Je n'en connaissais rien et cela m'a passionné de le découvrir. Cet intérêt est grandement dû à une interprétation excellente de tous les acteurs et particulièrement biensûr De Aaron Taylor Jonhson. Pas besoin d'être un fan du groupe dont on entend pas une une fois le nom, ce que j'ai trouvé bien d'ailleurs puisque ce n'était pas du tout le sujet ici.... A voir.
Ceux qui veulent voir du sensationnel risquent d'être déçu, pour les autres un très beau film. Le fait que le jeune John Lennon en soit le héros est important mais pas non plus essentiel pour l'intérêt du film, la réalisatrice vise plus haut et apporte un point de vue féminin plein de tendresse.
Réalisé par Sam Taylor-Wood, ce biopic se concentre sur une petite partie de la vie de John Lennon, racontant la jeunesse de l’artiste dans son Liverpool natal et sa rencontre avec les membres du groupe qui deviendront plus tard les fameux Beatles. Tiraillé entre deux femmes et un passé familiale très flou, le jeune John Lennon va tenter de réconcilier sa tante qui l’a élevé et sa mère qui l’a abandonné tout en essayant d’en découvrir un peu plus sur ce qui s’est passé entre ses parents. La première partie centrée sur les 400 coups de John est jouissive et très bien menée, notamment quand elle traite de sa passion pour la musique, c’est dans la deuxième partie autour de ses relations familiales compliquées que le souffle retombe même s’il se réfugie dans la musique, ces scènes-là ne prennent pas assez de place dans l’histoire. La reconstitution des années 50 est excellente tout comme l’univers musical à la fois typique et dansant. Aaron Johnson la révélation de "Kick-Ass" interprète ici un rôle plus complexe à la mesure de son talent, complété par Kristin Scott Thomas dure mais aimante et Anne-Marie Duff lunatique et entrainante, le casting de "Nowhere Boy" a de quoi satisfaire. Un biopic sur la légende vraiment trop léger pour convaincre totalement.
Et un petit bijou made in England, encore un. Mais quel film que cette bio de John Lennon ado. Les acteurs sont excellents, le rythme épatant, la mise en scène excellente quant à la bande son que dire... Le réalisateur a su alterner les passages légers et très rock n'roll et les séquences beaucoup plus émotives liées au drame familial. On ne s'ennuie pas une seconde et j'ai vraiment découvert la genèse des Beatles. A voir absolutly !!!!
Si la mise en scène ou la beauté des images n'est pas spécialement éblouissante, ce film se distingue par la qualité du jeu des acteurs. Le jeune Aaron Johnson, déjà surprenant dans Kick-Ass, a réussi à capter très précisément l'attitude et le timbre de voix de Lennon, dont on découvre ici la jeunesse, et toutes les expériences et les épreuves qui ont influencé sa carrière
Sam Taylor-Wood signe un film simple et émouvant en même temps, saisissant avec une certaine exactitude le personnage si fascinant de John Lennon, en cernant déjà tout son talent.
Grand fan de Lennon et des Beatles, j'appréhendais pas mal ce film, mais ce fut une agréable surprise. Même si l'image reste bien propre et lisse, la bonne idée a été de se concentrer sur les tracas familiaux de Lennon, qui lui inspireront ses plus belles chansons et surtout qui expliquent énormément de choses sur son caractère et ses relations futures. Grâce à cela, on sort un peu du sage biopic et c'est très bien. Quant au casting, il s'en sort avec les honneurs, mention aux deux actrices principales.
Film réalisé et joué avec une grande sensibilité. J'ai souvent été émue par cette vie balottée par des adultes plus ou moins aimants et inconscients mais pétris de bonnes intentions. En cerise sur le gâteau : un affreux coup du sors ! Décidemment les artistes ont souvent des passés plutôt lourds !Cela m'a permis de découvrir la vie de John Lennon dont je ne connais rien à part la musique . Cela m'a également donné envie de redécouvrir ce groupe, leur musique et leur histoire. Je suis contente d'y être allée sans avoir lu le genre de critique précédente qui raconte tout le film !!!!! Pas merci ! , j'avais peur d'aller voir un film situé dans un quartier populaire en Angleterreque je craignais que ce soit sombre, laid et pluvieux (je venais de voir Home for Christmas hyper sinistre ) Ce n'est pas le cas : l'image est très belle. On est happés par la narration parsemée de petits flashs dans le passé qui nous tiennent en haleine , qui nous donnent envie de comprendre ce qui s'est passé et aussi de savoir comment évolura leur relation. Bref, une belle réussite.
Fan des Beatles (mais plus de McCartney ...) j'attendais ce film avec impatience et puis ... j'ai aimé. Sans être géniale, cette préquelle de Backbeat, est très sympa et se laisse regarder. Les musiques sont interprétées par les acteurs ce qui est bon point mais les chansons sont interprétées dans un style un poil trop dans un style autotuné à la Nouvelle Star mais bon, c'est toujours mieux que dans Accross The Universe ! Les acteurs ne sont pas très ressemblant et Aaron Johnson n'est pas un super Lennon ... puisque trop vieux pour l'age que Lennon avait a l'époque. Ce biopic montre bien la vie dure que Lennon a vécu mais ne montre pas le rocker qu'il était. A voir juste avant Backbeat.
Le film s'axe essentiellement sur les relations en John Lennon, sa mère et sa tante qui l'a élevé. Du coup, le fait que le personnage soit un futur membre des Beatles en devient presque anecdotique. D'autant que le réalisateur semble forcer le trait sur les émotions... :/ Ne connaissant pas du tout l'enfance des Beatles, ce film garde un petit intérêt documentaire, mais est finalement plus un simple drame classique qu'un biopic de Lennon. Ajoutez à cela que la ressemblance physique ne semble pas du tout avoir été un critère de choix des acteurs, à l'inverse de Walk The Line ou du récent The Runaways.
La reconstitution d'époque est bien faite cependant on reste sur sa fin dans ce biopic. Même s'il est censé retracer les jeunes années de John Lennon ses déboires familiaux on aurait voulu en avoir un peu plus sur les relations entre les membres du groupe (une scène est a retenir lorsqu'il punch Paul scène pleine d'émotion ) Les fans ne seront pas déçus mais ils ressentiront que ce film est incomplet.