In the Air
    3,3
    9854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Air ?

Publiée le 4 janvier 2013
    c'est un bon film, il y a de l'humour, mais c'est dommage que ca se finisse dans la solitude :s
    et puis george clooney est un merveilleux acteur mais Anna Kendrick joue très bien aussi, il ne faut pas s'arreter a son role dans twilight :)
    Publiée le 29 décembre 2012
    Après "Juno", je m'attendais à mieux de Jason Reitman..
    Le film reste un bon divertissement, avec l'aperçu d'un mode de vie non conventionnel, mais il ne m'a pas transporté.. Mes attentes étaient peut-être trop grande !
    nogan72
    nogan72

Publiée le 31 octobre 2013
    Avec un scenario très prévisible, on suit une histoire plutot bien ficeler et des acteurs pas mauvais, mais faut avouer on s'ennuie ferme. J'ai pas vraiment adhérer sur ce coup la pourtant j'ai aimer Juno et Thank you for smoking, mais avec In the air et young adult Jason Reitman me deçoi de plus en plus.
    Publiée le 9 novembre 2012
    Comédie dramatique qui joue juste et fait mouche
    De bons acteurs
    Clooney toujours aussi attachant
    caro18
    caro18

Publiée le 7 novembre 2012
    Un film aussi froid et ininteressant que son héros.
    Publiée le 3 novembre 2012
    Joli film. Bien joué, assez drôle parfois. Mais l'intrigue et le dénouement ne surprend à aucun moment. Les ficelles du film sont grosses et vues et revues....
    Publiée le 29 octobre 2012
    Loin d'être un de ces films 'A voir absolument' mais bien agréable tout de même !
    Un film 'pas mal' disons !
    Cluny
    Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
    Jason Reitman a un gout prononcé pour les métiers peu recommandables. Après son lobbyste pour l'industrie du tabac dans "Thank You for Smoking", il nous fait découvrir un métier que le patron de Ryan présente ainsi : "L'industrie américaine connait une de ses pires période : c'est notre heure de gloire !". Ce métier consiste à utiliser toutes les techniques d'écoute et d'empathie pour annoncer à des employés qu'on n'a jamais vus qu'ils ont une heure pour vider leur bureau, après des années de bons et loyaux services.

Dans ce job, Ryan Bingham excelle. Il est capable de repérer dans un C.V. des cours de cuisine française pris 25 ans plus tôt, et de s'appuyer dessus pour expliquer que ce licenciement sera en réalité une chance, celle de pouvoir démarrer une nouvelle vie et de réaliser ses rêves les plus enfouis. Il est particulièrement fier de son meilleur argiment de bonimenteur : "Tous ceux qui ont bati un empire ou changé le monde ont été assis à votre place". Ce métier existe vraiment, puisque c'est en discutant dans un avion avec un homme qui l'exerçait que Walter Kim, le scénariste, a eu l'idée de cette histoire.

Le film commence par un montage de gros plans d'employés réagissant à l'annonce fatale ; Jason Reitman a passé une petite annonce destinée à des chômeurs, et leur a demandé d'imaginer ceux qui les avaient licenciés à la place de la caméra. C'est dans cette dimension du film qu'il montre le plus de maitrise du langage cinématrographique, comme ce simple plan où Ryan et Natalie arrivent dans une entreprise, et où à leur vue, la secrétaire s'effondre en pleurs, alors que la caméra pannote pour découvrir un open space dévasté par une précédente vague de licenciements.

Un deuxième thème vient se greffer sur la moralité douteuse du métier de Ryan : la vie de nomade de luxe, symbolisée par son rêve d'obtenir la carte platine d'American Airlines, celle qu'on obtient après 10 millions de miles. Quand Ryan rencontre Alex, son double féminin, dans un quelconque Hilton, ils scellent leur complicité en comparant leurs cartes Haut de Gamme, et il coache Natalie en lui expliquant que pour passer les détecteurs dans les aéroports, mieux vaut se placer derrière les Asiatiques, organisés et disciplinés.

Mais le véritable sujet de "In the Air" est expliqué par Jason Reitman : "J'ai fait trois films et à chaque fois, mon inspiration est venu d'une question que je me posais alors à moi-même. Mon premier film questionnait mes opinions politiques. Mon deuxième était en relation avec le fait de devenir moi-même père et donc de devoir grandir. Et le troisième est inspiré par la question la plus importante de toutes : que faire de sa vie, qu'on soit seul ou qu'on ait fondé une famille ? Et avoir tourné In the Air a renforcé mes convictions : la vie est meilleure lorsqu'on est accompagné, même si on croit n'avoir besoin de personne."

Et c'est là où se marque la limite du film, avec une impression bizarre, celle d'une contradiction entre la justesse du propos sur les licenciements et l'exaltation des family values, pilier de l'Amérique conservatrice. Cette même ambigüité m'avait effleuré dans "Juno", avec une lecture pro-life possible. Ici, la morale est très claire : point de salut en dehors de la sainte famille, même si le modèle proposé, celui du couple formé par la soeur et le beauf de Ryan n'est pas vraiment glamour, et ce n'est pas le fait d'être photographié partout aux Etats-Unis comme "le nain dans le film français" qui le rend plus sexy, comparé au poor lonesome Clooney. Roublardise commerciale ou sincérité un poil niaiseuse, Jason Reitman nous laisse plus que dans ses deux premiers films avec un goût d'inachevé par rapport à ce que la première partie de "In the Air" laissait entrevoir.

Publiée le 20 janvier 2013
    In the air, La classe de George Clooney fait qu'on va regarder jusqu'au bout. Par contre le scénario lui, manque un peu de classe ce qui plombe le film malgré le potentiel du sujet. Il y avait pas mal de choses à faire !
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 6 octobre 2012
    Film très intéressant par le sujet traité et par le beau contre-emploi donné à Georges Clooney. On est un peu dérouté par cette mission de job-killer qu'on ne trouve pas chez nous, mais on se laisse prendre par le récit assez bien rythmé. L'histoire d'amour (de sexe surtout) est amusante ; le dressage de la jeune cadre sans scrupules savoureux ; et le vide de la vie de ce pauvre Georges est assez édifiant (son seul but dans la vie est de collectionner les miles, et quand sa nièce se marie, il n'est pas jugé digne de la conduire à l'autel ! On souffre pour lui...). Au final, on passe un bon moment, et la violence de la société US est dénoncée avec le sourire... On imagine le misérabilisme qu'aurait mis un réalisateur européen sur un tel sujet !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 17 avril 2014
    Le monde du travail est devenu impitoyable et déshumanisé. C'est le décor qu'a choisi Jason Reitman pour sa dernière comédie. Clooney est un de ces héros des temps modernes qui passent leur vie dans les airs pour aller annoncer à des pauvres bougres qu'ils sont licenciés à la place de patrons qui n'ont pas le courage d'assumer leur course au profit. Cette vie savamment rythmée se passe dans les aéroports et les chambres d'hôtels. En bon mâle devant bien se trouver un graal à conquérir, le beau George rêve d'accéder au rang très privé des voyageurs privilégiés d'une compagnie aérienne qui ont atteint le chiffre mythique d'un million de kilomètres parcourus. Chacun a les rêves qu'il peut ! Combien de licenciements encore annoncés pour toucher au but ? Trop sans doute, car sans le savoir notre "job killer" a atteint sa date de péremption. C'est une jeune diplômée élevée dans les meilleures écoles qui va le lui révéler. A l'heure d'internet et de son règne du "tchat" en continu, il paraît plus judicieux et surtout rentable d'annoncer à tous ces bons hommes et femmes leur licenciement via une webcam. George se croyait sans doute intouchable dans un système qui n'épargne personne. Le thème est très actuel et permet à Reitman de livrer un constat très pertinent sur notre société toujours plus numérisée et de moins en moins humanisée. Comme souvent dans les bonnes comédies américaines c'est l'amour qui va remettre tout le monde sur le droit chemin. On sourit souvent aux mimiques tantôt charmeuses tantôt boudeuses de Clooney très bien secondé par la jeune Anna Kendrick très crédible en diplômée au cœur tendre. Quant à Vera Farmiga elle aura la "pénible" tâche de montrer à George qu'il y a encore plus cynique que lui et que l'on peut se faire prendre à son propre piège. A noter un joli cameo de Sam Elliot en pilote de ligne chargé de remettre sa carte mythique à George.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Une comédie vraiment sympa à voir .Trois super acteurs .Une superbe histoire. Le rôle de George Clooney lui va vraiment bien.
    Publiée le 13 septembre 2012
    Jason Reitman a-t-il perdu son mordant depuis l'excellent "Thank you for smoking"?
    Entre-temps réalisateur du drôle et touchant "Juno" le jeune cinéaste américain se rate quelque peut avec "In the air".
    Je m'attendais à retrouver l'humour cynique de "Thank you for smoking", c'est le cas mais seulement au début, ensuite le film dérive vers la comédie familiale et romantique.
    J'ai écrit "comédie"? Autant pour moi dans une comédie on rit, tous du moins on sourit, là ce n'est malheureusement que très rarement le cas.
    Ça aurait pu être une critique acerbe du capitalisme mais non le film se disperse et devient une ode aux valeurs familiales, la morale de l'histoire est d'un conformisme déprimant.
    L'interprétation formidable ne suffit pas à masquer l'ennuie.
    Non décidément "In the air" ne m'a pas envoyé au septième ciel!
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 17 août 2012
    Le début était très prometteur, avec un générique léger, une scène d'ouverture fraîche et une bande originale très bien choisie. Mais progressivement le film perd de son rythme -malgré une mise en scène et une bande son toujours au niveau- et on s'y perd, le mélange des genre n'a pas l'air maîtrisé, du coup on ne sait plus démêler le premier du second degré et c'est assez désagréable. S'ensuit des longueurs interminables avec des séquences dont on ne comprend pas l'utilité, pour finir avec une fin molle, sans réelle conclusion. Georges Clooney ne rattrape rien, au contraire, ce n'est selon moi, pas un rôle qui lui convient. Globalement, une déception.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 23 juillet 2012
    une grande prestation de George Clooney, un de ses meilleurs rôles, un film très réaliste !!!