Une très bonne petite comédie horrifique avec beaucoup de qualités et qui semble, pour une fois, faire l’unanimité.
Je commence par le casting. Excellent, c’est un sans faute, et c’est suffisamment rare pour être souligné. Tous les acteurs semblent prendre du plaisir, et ce plaisir est hautement communicatif. Jesse Eisenberg était le choix parfait, Woody Harelson s’amuse avec son image de gros dur et en même temps livre une prestation sobre, sans les excès de surjeu que l’on aurait pu craindre. Le duo Abigail Breslin-Emma Stone est excellent, les deux actrices faisant preuve d’une complicité certaine, et jouant avec beaucoup de finesse, des rôles moins excessifs que leurs acolytes masculins. Je mentionne aussi l’apparition de Bill Murray, dans son propre rôle, lui aussi s’amusant de son coté un peu has been, et faisant presque un sketch dans le film, avec son talent de comique qu’on lui connait.
Coté scénario, Bienvenue à Zombieland est une parodie des films de zombie classique, et si Shaun of the Dead préférait le huis clos, ici c’est le road movie. Rempli de gags souvent très drôles, je mets un petit bémol sur quelques longueurs, provenant surtout d’une construction qui joue un peu trop aux montagnes russes. Parfois survolté, Bienvenue à Zombieland peut avoir, juste après un léger coup de mou, puis repartir sur les chapeaux de roues avant un léger passage à vide. Il y a un certain manque de gradation, mais c’est une erreur pardonnable. Par ailleurs si c’est une vraie comédie, il y a quelques moments émouvants bienvenus.
Pour le reste, décors très sympathiques (la maison de Murray, le final dans le parc d’attraction), musique entrainante (avec du ghostbuster en prime !), mise en scène dynamique, photographie de qualité, effets horrifiques plaisants (mais pas aussi excessifs que dans un Doghouse par exemple). En gros le film de Fleischer offre de très bonnes choses, qui lui donne fier allure. On sent que le budget assez élevé a été bien utilisé pour affiner l’aspect formel.
Je conseille vivement cette comédie à tout ceux qui aime le mélange avec le genre horrifique. Celle-çi lorgne plutôt vers un Shaun of the Dead, avec un style potache et une pincée d’horreur, et est clairement plus accessible au grand public que Doghouse ou Tucker et Dale fightent le mal. Très bien jouée, rythmée malgré quelques lacunes, très amusante, plastiquement sans erreurs particulières, c’est un pur plaisir.