Publiée le 25 mars 2010
Un film plein d'émotion traitant d'un sujet difficile que le réalisateur traite avec pudeur. L'actrice principale est lumineuse, joue avec sobriété et donne une dimension parfaite à son personnage. Les autees acteurs tiennent parfaitement meur place et complète un casting parfait. J'ai adoré ce film et je ne peux que le recommander à tout ceux qui apprécient que le cinéma arrive a traiter avec beauté des sujets de société difficiles. Il ne reste qu'à regretter que tro peu de cinémas programment encore ce film toujours dans des salles petites qui Affichent souvent complet.
J'ai lu le livre avant de voir le film. Et j'ai estimé que le scénario et la mise en scène étaient maladroits, lourds. les séquences de défilés sont ennuyants. Ce film est une évocation de passé et de futur (pour ne pas appeler ça du flashback). J'ai été vraiment, vraiment déçu. L'adaptation filmique aurait dû être confié à un autre réalisateur et scénariste. Pourquoi pas à celui qui a réalisé "va, vis et deviens!"? Je viens de le revoir et je trouve que l'histoire est mieux fisselée et on en est émue.
Bon voîla, c'était mon avis. l'histoire d'une personne triste mais courageuse dont l'adaptation filmique est complètement de RATEE.
Film très touchant, message très fort. L'actrice principale est vraiment magnifique. Je conseille ce film à ceux qui se sentent concernés par le monde actuel, par la misère dans laquelle vivent encore certaines personnes. A voir!
Une bande originale excellente. Des comédiens qui ne le sont pas moins (j'ai vu le film en VOST), quelques bonnes idées (les défilés, la fin) mais j'ai eu l'impression, en allant voir "Fleur du désert", que tout était un peu survolé. On passe d'une scène à l'autre sans plus d'explications. Le début du métrage est, à mon sens, assez révélateur de cet état de fait puisqu'il commence sur l'enfance de la jeune femme avant de nous la montrer, conq minutes plus tard (des années plus tard dans le film) en plein Londres. D'ailleurs, les séquences nous montrant Waris enfant sont parmi les plus ennuyeuses du métrage, et ce malgré un générique de début magnifique et une scène très dure (l'excision). L'humour, fort heureusement, n'est pas exclu de ce métrage, notamment grâce au personnage de Marilyn, interprétée par Sally Hawkins (déjà formidable dans "Be Happy" avec son caractère déjanté), et à Lucinda dont la comédienne compose une prestation extraordinaire.
Sherry Hormann adapte le roman éponyme et autobiographique de Waris Dirie, narrant le destin hors norme et incroyable d'une jeune somalienne, fille de nomade, qui fuit sa famille à l'âge de 13 ans afin d'éviter un mariage forcé, évitant par la même occasion la guerre civile. Elle se retrouve à Londres, après avoir vécue dans la rue, elle se retrouve femme de ménage dans un snack et du jour au lendemain, mannequin professionnel et international. Grâce à sa notoriété, elle se battra contre l'excision en étant nommée au poste d'ambassadrice de l'ONU (elle même victime de cette torture à l'âge de 5 ans). Une histoire digne d'un conte de fée, improbable et sidérant à la fois, Fleur du désert (2010) nous offre tout cela, digne d'une adaptation Hollywoodienne (avec une très belle B.O), le tout, porté par des comédiens sensationnels, à commencer par LA révélation de ce film, la sublime Liya Kebede, aux côtés de Sally Hawkins & Timothy Spall. Une adaptation émouvante et porteuse d'espoir.
Ouaouh !! Des bons et des beaux acteurs !! Pour la plupart méconnu mais c'est ce qui fait toute la beauté de ce film... Une magnifique histoire.. Cruelle mais criante de vérité. Ce film est un témoignage qu'il faudrait diffusé dans tout les pays du monde, dans toutes les écoles pour savoir ce que vivent ces filles là ! Bouleversant.
Biopic sans réelle originalité de mise en scène mais qui traite sans détour ni tabou un sujet grave et qui nous concerne tous: l'excision! A saluer également l'interprétation de Lydia Kebele dans la peau de Waris Dirie.
Retrouvez toutes mes critiques ciné sur : http://tristanleguillou.blogs.allocine.fr/
Intelligent traitement d'un sujet terrible dont tout le monde a déjà entendu parler sans vraiment en prendre la mesure. Certes ici on a droit à un seul point de vue, ce qui ne perme pas de comprendre l'importance de la tradition et la signification que cet acte a encore pour certains. Mais le but du film n'est pas de confronter les points de vue, plutôt de montrer les conséquences dans une société civilisée. Là, le film est réussi, avec ces scènes chocs, passages obligés, et des passages plus légers indispensables pour éviter que ça ne soit trop lourd. Il reste malgré tout quelques longeurs.
Film magnifique ! l'histoire est bien mise en scène, les acteurs sont bons, même liya kebede, à la base mannequin, joue parfaitement son rôle. Ce film expose la pratique de l'excision qui perdure dans de nombreux pays en voie de développement à travers la vie d'une mannequin.
Un film formidable, émouvant, bref on ressort de là bouleversé. L'histoire est bien racontée, les scènes du passé de Warris apparaissent aux bons moments. Un film qui nous en apprend beaucoup.