Publiée le 1 avril 2010
Film émouvant évoquant a la fois la douleur(d'une vie et de l'excision) et l'espoir. La mis en scene laisse a désirer mais L. Kabede est tout simplement magnifique (belle, émouvante et forte) et S. Hawkins (drole, fraiche et vivante) apportent aux films quelquechose de grand. Les flashbacks sont plutot bien placé. Je vous le conseille (en VO).
Un superbe film et une histoire bouleversante à découvrir, l'actrice principale est " Exceptionnelle " . un film coups de poings, à noter une magnifique bande originale musicale........
Intelligent traitement d'un sujet terrible dont tout le monde a déjà entendu parler sans vraiment en prendre la mesure. Certes ici on a droit à un seul point de vue, ce qui ne perme pas de comprendre l'importance de la tradition et la signification que cet acte a encore pour certains. Mais le but du film n'est pas de confronter les points de vue, plutôt de montrer les conséquences dans une société civilisée. Là, le film est réussi, avec ces scènes chocs, passages obligés, et des passages plus légers indispensables pour éviter que ça ne soit trop lourd. Il reste malgré tout quelques longeurs.
Quel beau film, car même si certaines scènes sont épouvantables, c'est pourtant vrai, n'oublions pas qu'il y a 53000 excisions en France, on en sort pas indemne. Cela force vraiment à réfléchir !
Je trouve qu'il manque un repère de temps pour pouvoir réellement se rendre compte de son parcours. Certains passages passent vite et d'autre pas assez , des moments où l'on passe du coq à l'âne sans savoir où l'on se trouve dans le film, dans sa vie. Mise à par cela, le film est beau, le sujet abordé est intéressant et Liya Kebede (Warris) et Sally Hawkins (Marilyne) joue leur rôle à merveille.
Étant donné que le film se base sur une histoire vraie , laquelle est bouleversante et captivante , le film avait toutes les chances de réussir . C'est l'histoire d'une jeune fille somalienne et nomade , excisée à l'âge de 3 ans et qui s'est enfuit de chez elle suite à un mariage arrangé au début de son adolescence. A regagné la capitale après un périple endurant et par la suite elle s'est installée à Londres. Sa situation était misérable au début mais sa persévérance et la chance lui ont permis de devenir top model. L'apothéose pour cette femme extraordinaire , c'est quand elle est devenue ambassadrice des Nations Unies et ainsi porter le problème de l'excision des jeunes filles en Afrique au plus haut niveau.
Je ne souhaite pas faire la critique du scénario, des dialogues etc...mais uniquement du sujet, l'excision. Quelle chose abominable et que de souffrances engendrées par ces petites filles ! La scène de l'excision est terrible, barbarie, et le mot est bien trop faible. J'ai du mal à croire que des être humains soient si...si....je ne trouve pas de mot assez fort pour décrire cette atrocité ! La fin est si émouvante...Mais que de dégâts physiques et psychiques irrémédiables de causés ! IL FAUT VOIR CE FILM !!!
Si ce film n'est pas franchement original et parfois un peu long... il réussit à réellement nous sensibiliser sur les atrocités de l'excision et c'est je pense le plus important. La grâce de Liya Kebede illumine l'écran tout comme la fantaisie joyeuse de Sally Hawkins. A voir.
Formidable, film qui nous touche au plus profond de notre chair de femme, à la fois plein de pudeur et de vérité. Je vous remercie Me Waris dirie d'avoir accepter une adaptation de votre livre et bravo pour votre courage .
Liya Kebede est une femme sublime et elle interprète le rôle de Waris à la perfection. L'histoire de Waris est poignante. Le Film est beau et émouvant.