C'est sans grande conviction que nous nous sommes rendus hier soir avec ma bien-aimée dans un petit cinéma de quartier afin de nous regarder la bande de "Fleur du désert", n'ayant rien d'autre d'alléchant mis à part "Shutter Island", et préférant ça au sans doute très nanaresque "Sans laisser de trace" de Vigneron, ou très pas historique du tout "La rafle" de Bosch (et quel nom de famille pour traiter d'un film sur l'holocauste !! haha ..). Bref, vous l'aurez compris, ce n'est pas une semaine pleine de chefs d'oeuvres, et donc pas nécessairement attirante pour les amateurs de 7ème art que nous sommes.
C'est donc la biographie de Waris Dirie, une nomade africaine devenue top-model. Le film s'annonce déjà comme détracteur d'un rituel barbare sévissant en Afrique depuis 3000 ans : L'excision. Bon, pas franchement original quand on aborde les cultures orientales me direz-vous, je plussoie. Mais il faut savoir que Waris Dirie a également eu un retentissement de par son discours tenu à l'ONU, étant la première femme africaine ayant parlé du bordel. Maintenant, on se rapproche carrément de "Slumdog Millionaire", à mon sens le plus mauvais film de Danny Boyle, car, malgré les critiques et peintures d'une société plus que nombriliste occidentalement parlant, tout tourne trop rapidement à l'eau de rose, avec parfois des scènes franchement malvenues, à l'image de ce récent "Fleur du désert". Il y a de très bonnes choses (scène franchement bluffante quand elle raconte - et qu'on a droit aux images suffisamment pudiques - de son excision, à ses 3 ans), et autres mièvreries ratées et déjà trop exploitées dans trop de films du type, exemple : son grand amour qu'elle n'a vu qu'une fois en boîte de nuit, une deuxième en session photo (là, d'ailleurs, c'est le grand : Qu'est-ce qu'il fout là ?) ne se souvient plus de son prénom ni de sa poire, ne se rappelant même plus son visage. Con hein ? Ouais, déjà vu, c'est sûr aussi. Souffrant de quelques raccourcis à l'intrigue quelque peu gênants, et d'une approche objectivement très, très scolaire, "Fleur du désert" restera selon moi, un bon film avec quelque chose à dire, mais franchement loin du chef-d'oeuvre. En clair, c'est à voir, pour en prendre connaissance, mais il ne sera sûrement pas inscrit au panthéon des films du même genre. A mi-chemin entre le pas mal et le bien.