Fleur du désert
    1110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fleur du désert ?

Publiée le 24 janvier 2011
    Film génial, déconcertant au début. Dépaysant et surtout réaliste, le film est merveilleux. Il nous offre de magnifiques paysages et nous conte l'histoire de Waris Dirie, une femme exceptionnelle. Liya est splendide tout au long du film et se révèle être une très bonne actrice. La ressemblance avec Waris est frappante. Nous nous attachons tout de suite au personnage interprété par Liya. C'est un film poignant, une très bonne découverte.
    Laureyne H
    Laureyne H

Publiée le 30 août 2012
    waaa ce film est extraordianaire il est si emouvant, realiste et simple. il est vraiment vraiment superbe!! j'admire le travail des personnes qui l'on realiser car j'en revient toujours pas qu'un film comme celui ci existe enfin
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 17 janvier 2011
    C'est sans grande conviction que nous nous sommes rendus hier soir avec ma bien-aimée dans un petit cinéma de quartier afin de nous regarder la bande de "Fleur du désert", n'ayant rien d'autre d'alléchant mis à part "Shutter Island", et préférant ça au sans doute très nanaresque "Sans laisser de trace" de Vigneron, ou très pas historique du tout "La rafle" de Bosch (et quel nom de famille pour traiter d'un film sur l'holocauste !! haha ..). Bref, vous l'aurez compris, ce n'est pas une semaine pleine de chefs d'oeuvres, et donc pas nécessairement attirante pour les amateurs de 7ème art que nous sommes.

C'est donc la biographie de Waris Dirie, une nomade africaine devenue top-model. Le film s'annonce déjà comme détracteur d'un rituel barbare sévissant en Afrique depuis 3000 ans : L'excision. Bon, pas franchement original quand on aborde les cultures orientales me direz-vous, je plussoie. Mais il faut savoir que Waris Dirie a également eu un retentissement de par son discours tenu à l'ONU, étant la première femme africaine ayant parlé du bordel. Maintenant, on se rapproche carrément de "Slumdog Millionaire", à mon sens le plus mauvais film de Danny Boyle, car, malgré les critiques et peintures d'une société plus que nombriliste occidentalement parlant, tout tourne trop rapidement à l'eau de rose, avec parfois des scènes franchement malvenues, à l'image de ce récent "Fleur du désert". Il y a de très bonnes choses (scène franchement bluffante quand elle raconte - et qu'on a droit aux images suffisamment pudiques - de son excision, à ses 3 ans), et autres mièvreries ratées et déjà trop exploitées dans trop de films du type, exemple : son grand amour qu'elle n'a vu qu'une fois en boîte de nuit, une deuxième en session photo (là, d'ailleurs, c'est le grand : Qu'est-ce qu'il fout là ?) ne se souvient plus de son prénom ni de sa poire, ne se rappelant même plus son visage. Con hein ? Ouais, déjà vu, c'est sûr aussi. Souffrant de quelques raccourcis à l'intrigue quelque peu gênants, et d'une approche objectivement très, très scolaire, "Fleur du désert" restera selon moi, un bon film avec quelque chose à dire, mais franchement loin du chef-d'oeuvre. En clair, c'est à voir, pour en prendre connaissance, mais il ne sera sûrement pas inscrit au panthéon des films du même genre. A mi-chemin entre le pas mal et le bien.
    domido60
    domido60

Publiée le 16 mars 2010
    très bon film
    Grég L
    Grég L

Publiée le 23 mars 2010
    Très bon film qui ouvrent les yeux
    Publiée le 23 mars 2010
    Ouaouh !! Des bons et des beaux acteurs !! Pour la plupart méconnu mais c'est ce qui fait toute la beauté de ce film... Une magnifique histoire.. Cruelle mais criante de vérité. Ce film est un témoignage qu'il faudrait diffusé dans tout les pays du monde, dans toutes les écoles pour savoir ce que vivent ces filles là ! Bouleversant.
    Publiée le 20 janvier 2013
    4/5 (Très bien) en dépit d'une musique trop lénifiante et insistante, histoire de surligner avec un gros marqueur rouge les moments d'émotion, qui pourtant parle d'eux-même. En dépit aussi, peut-être, d'une construction narrative non linéaire et non chronologique qui amoindrit, un peu, le choc du changement de vie... mais qui au final renforce l'impact des 10 dernières minutes du film, essentielles.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 20 mai 2010
    Avis mitigé malgré un magnifique sujet et de très bons acteurs. Le réalisateur en fait des tonnes et le film perd de sa crédibilité : l'image est trop belle, la musique "mélo" trop présente, les séances photos trop longues. Le récit de cette femme ne manque pas d'intérêt mais aurait pu être abordé avec plus de tact et de simplicité.
    Publiée le 13 février 2011
    Bouleversant. C'est émouvant et ignoble.
    L'actrice et superbe et joue vraiment bien.
    La B.O est très belle aussi.
    Je ne vais pas m'en remettre je crois ...
    Publiée le 26 mars 2010
    Un film vraiment excellent...à voir absolument...des sentiments forts, de l'humour, des faits marquants...un petit chef d'oeuvre qui aurait mérité un plus grand succès en salle...vous ne serez pas déçus!
    Publiée le 17 mars 2015
    Magnifique, poignant, triste, amusant, le sujet est grave et hélas il est encore d'actualité. Le combat de cette femme est admirable, elle prouve que si l'on veut agir il est toujours possible de le faire.
    Les acteurs subliment ce scénario. A ne rater sous aucuns prétextes.
    katy50
    katy50

Publiée le 28 mars 2010
    Un bon film sur un sujet meconnu
    Publiée le 15 mars 2010
    Un film sincère, sur une vie peu commune. Ce film est une vrai leçon de vie, jouer par des acteurs peu connue ou pas, dans ce genre de rôle.
    Avec une réalisation modeste qui nous amène dans une histoire bien ficelé sur l'histoire vrai de Waris Dirie, en évitant tout les panneaux des clichés. Tout cela, saupoudré d'une BO incroyablement belle.
    Alors qu'il sort sans une grande promotion, ni bande annonce surfaite, ce petit film qui à déjà l'étoffe d'un grand biopic.

C'est pour des films comme ça, que le cinéma est une passion.
    A aller voir absolument pour avoir une explication de ce que c'est d'avoir des problèmes .
    René F.
    René F.

Publiée le 11 mars 2019
    Un film magnifique, très bien écrit sur un sujet dramatique et poignant, avec la superbe Liya Kebede. Un grand moment d'émotion et d'amour. Un chef d'œuvre
    Publiée le 26 avril 2013
    Enfant, elle était gardienne de chèvres en Somalie. spoiler: Elle est arrivée en Europe comme femme de ménage, puis est devenue mannequin à Londres et New York. Enfin, elle s'est levée à l'ONU contre l'excision. L'histoire parait incroyable, mais elle est vraie. Waris Dirie peut être fière de son parcours, de sa vie, et de ses actes.

Ce film, une adaptation de l'autobiographie de Waris Dirie, est un morceau de bravoure dans un corps tout en ambiguité. Il est magnifique, élancé, sculptural même, mais il est également marqué par les cicatrices d'une enfance avortée.

Une histoire de cendrillon, certes, mais surtout l'histoire d'une battante.

Liya Kebede, dirigée par la talentueuse Sherry Hormann, nous offre une interprétation émouvante de Waris Dirie, grave et triste, mais également attachante et drôle. Candide, découvrant le monde, et Ulysse, se battant contre lui, font ici un mariage délicieux!