The Tourist
    2,2
    6813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Tourist ?

Publiée le 21 juin 2019
    Dès le début du film, le twist de la fin est évident. Angelina Jolie se pavane : être belle lui tient lieu de jeu d’actrice. En fait de touristes, le film permet de visiter Venise. Un film évitable
    Publiée le 1 juin 2019
    Comme quoi, il ne suffit pas d'un casting soi disant prestigieux pour faire un bon film. Madame Angelina minaude tout le film, nous fait un festival de démarches chaloupées et d'yeux de biche, les dialogues sont d'une pauvreté absolue, tout est prévisible, et qu'a fait la script sur le tournage ? Les images de Venise sont belles, il est vrai.
    Publiée le 25 janvier 2019
    Une femme mystérieuse choisit dans un train un touriste pour détourner sur lui l'attention de ceux qui la surveillent. Le train arrive à Venise et le couple doit échapper à la fois à la police et aux bandits qui recherchent l'amant de la femme.
    Le résultat est calamiteux. Les personnages n'ont pas la moindre profondeur et caricaturaux. Angelina Jolie est mystérieuse (oh là là ! Qu'est-ce qu'elle est mystérieuse !), le flic est un sale con, les bandits sont méchants (oh là là ! Qu'est-ce qu'ils sont méchants, à tel point que leur chef parle russe alors qu'il est anglais. C'est dire sa méchanceté !)
    Un film avec des personnages sommaires, pourquoi pas mais dans ce cas, qu'il y ait de l'action. Le film ne trouve jamais son rythme. A l'arrivée, entre robes du soir, smoking et gondoles, on a l'impression de regarder une pub pour parfum de luxe qui durerait 1h43 au lieu de 30 secondes. C'est long.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 10 janvier 2019
    Les mimiques de Jolie et le visage plâtré de Depp n'y font rien, l'histoire, malgré le décor inattendu de Venise, ne tient pas trop la route. J'ai pensé plusieurs fois aux films français des années 1970, avec de Funès par exemple, plus qu'à une comédie romantique américaine digne de ce nom. Tout est factice mais je ne veux pas le noter comme un navet non plus, les moyens ont été mis pour que ce soit regardable. Le twist final (qu'on voit venir assez vite) est la petite touche qui relève vaguement l'ensemble, mais sans plus.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 16 octobre 2018
    Sur le papier, Angelina Jolie et Johnny Depp, c'est un beau couple de cinéma. Bon, un mi-couple car là où Depp m'a paru bouffi sans son déguisement de Pirate des Caraïbes, Angelina, uniquement grâce à son regard de braise, elle m'a envoûté comme une gorgone. Elle en joue, c'est sûr, comme de sa démarche digne d'une top-modèle. Le sujet est accrocheur. La rencontre entre une agent secret et un type dans un train tout ce qu'il y a d'ordinaire. Elle veut en faire son jouet. Lui, tombe amoureux d'une aussi jolie femme d'autant que tout le monde se retourne en la voyant passer. On se croirait dans une publicité pour un parfum ou un gel douche. Mais que se passerait-il s'il était un peu plus qu'un simple professeur de mathématiques ? Un ancien amant dont elle serait tombée amoureuse et qui aurait complétement changé de visage par exemple. Qui est-il ? Où se cache-t-il ? Continue-t-il de tirer les ficelles en coulisse ? Malgré des scènes d'action un peu molles, une ville de Venise que j'ai connue mieux mise en valeur (bon, faut dire que voir Depp crapahuter sur les toits en pyjama, ça n'aide pas), une Angelina Jolie trop mise en valeur justement jusqu'à la caricature...euh, attends, ça commence à faire pas mal de défauts là. J'attendais mieux de Florian Henckel von Donnersmarck auteur du très réussi La vie des autres en 2006 et du scénariste de Bryan Singer et futur réalisateur de Mission Impossible : Christopher McQuarrie. Sans doute victimes comme tant d'autres auparavant de la pression du studio qui avait imaginé au départ Tom Cruise et Charlize Theron. Deux comédiens ayant le goût du film d'action (pas besoin de rappeler leur filmographie, je pense). Ce que n'est pas franchement The Tourist dont le but initial devait être plutôt à mon avis de lorgner vers du Hitchcock. Autant voir l'original de Jérôme Salle.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2 étoiles - The tourist

Scénario, mise en scène et jeu d'acteurs peu crédibles ; dialogues pauvres, musique d'ambiance affligeante ... Bref, en cas d'ennui, film qui peut occuper.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 8 septembre 2018
    Un film moins mauvais que ce que j’ai pu lire ça et là, qui se laisse regarder sans déplaisir mais n’entrera pas dans les annales non plus. Le scénario est classique, tout comme le twist final, prévisible au bout d’une demi heure de film. Les acteurs sont sublimes (physiquement je parle) mais ne livrent pas là leur meilleure interpétation : Angelina joue beaucoup (trop ?) de sa beauté et il est rapidement pénible de voir tous les figurants se retourner à chacun de ses passages. Quant à Johnny Depp, mon acteur favori, il est plus ou moins à son aise dans un registre qui ne lui correspond pas et surtout qui ne lui permet pas de livrer une vraie prestation ultra inspirée comme il en a le secret (Sweeney Todd, Edward aux mains d’argent, Charlie et la chocolaterie…). Disons que tous deux font le minimum mais que leur charme et leur charisme suffisent à rendre le film plus acceptable. Et puis, il y a les décors, pas parisiens mais surtout vénitiens, cette ville magnifique sert admirablement le film et permet de faire oublier les défauts repérables un peu partout au niveau du scénario.
    En résumé, j’ai la même sensation que pour le film « Le Mexicain » avec Brad Pitt et Julia Roberts. Ce ne sont pas des grands films, ils ont été descendus par les critiques mais, franchement, ils ne sont pas désagréables à regarder grâce au tandem glamour et aux décors…même si l’intrigue n’a vraiment rien d’original.

Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 6 avril 2023
    "The Tourist", remake américain du film français "Anthony Zimmer", a tout pour susciter l’intérêt et la curiosité. Tout d’abord il est réalisé par Florian Henckel von Donnersmarck, le jeune metteur en scène du magnifique "La vie des autres", qui, en franchissant l’Atlantique, a trouvé l’énergie de s’attaquer à un second long-métrage, quatre ans après son succès planétaire ("La vie des autres" avait été auréolé de l’Oscar du meilleur film étranger). Ensuite, il est écrit par le scénariste Christophe McQuarrie, ancien détective privé reconverti, célèbre plume à l’origine de "Usual Suspects". On pourrait rajouter au casting la costumière Colleen Atwood bien connue des fans de Tim Burton et oscarisée à deux reprises pour "Mémoires d’une Geisha" et "Chicago" mais c’est relativement anecdotique face aux deux stars qui tiennent le haut de l’affiche, à savoir Angelina Jolie et Johnny Depp réunis pour la première fois. Et que donne l’équation d’une somme de talents guidée par l’inspiration carrée d’un producteur américain ? Un navet sidéral ! C’est évidemment le problème des films de commande "made in US". Ils sont dénaturés à l’extrême. Derrière les commandes, il y a un studio, une machine qui ne laisse aucune marge de manœuvre au réalisateur, il abandonne ses droits, son final-cut, il est instrumentalisé et finit par livrer une œuvre sans âme. On se demande encore comment et pourquoi ils sont si nombreux à se laisser envoûter par la lyre du dollar qui finit toujours par les desservir. Le film est d’une laideur formelle surprenante. On pourrait croire qu’il n’y a personne derrière la caméra tant celle-ci semble téléguidée. Les robes d’Angelina Jolie censées refléter son glamour naturel (sic) sont hideuses, une sorte de Grace Kelly modernisée et fardée à outrance. Elle ressemble à une Barbie sortie tout droit d’une boîte de trans. Jamais Venise, principal lieu de l’action, n’est apparue aussi superficielle et déshumanisée. Les bâtiments à la base léchée par les canaux ont l’aspect singulier du carton-pâte, les scènes d’action manquent d'intensité et l’intrigue qui n’accouche d’aucune surprise, même pour ceux qui n’auraient pas vu "Anthony Zimmer", a le relief d’un champ en jachère. Fallait-il donc s’en remettre au charisme des deux acteurs célèbres (qui offrent ici une prestation plus que bancale) et à leur improbable association ? Eh bien non ! Ils ne parviennent pas sauver la gondole du naufrage. A aucun moment, on ne peut imaginer la glaciale Angelina Jolie s’amouracher de Johnny Depp. Ils ont d’ailleurs un mal fou à prétendre le contraire. Elle est évidemment une fidèle du genre du thriller musclé aux rebondissements lourdingues, de ce côté-là pas trop de surprises. Mais qu’est donc venu faire Johnny Depp dans cette histoire sordide et convenue ? Le rôle avait initialement été attribué au zozo du film d’action, Tom Cruise. Mieux encore, il n’était même pas le deuxième choix, Sam Worthington avait démarré l’aventure avant de se rebiffer pour incompatibilité avec le réalisateur. Johnny Depp devait avoir quelques factures à payer pour oser se lancer dans ce projet bancal. On le sent relativement dépité en prêtant tant bien que mal une intention duale à son personnage. Il intègre bien quelques ressorts comiques à son Franck Tupelo mais que peut-il réellement opposer comme réplique crédible face au jeu tout en insistantes œillades d’Angelina Jolie qui croit dur comme fer que sa seule plastique figée a la carrure d’une interprétation digne de ce nom ? Le scénario déroule une histoire d’espionnage autour d’une mystérieuse femme, suivie par Interpol car elle doit les mener à un mystérieux arnaqueur qui a volé un mystérieux mafieux et doit quelques centaines de millions de livres au trésor de sa Majesté. Pour brouiller les pistes, elle fait semblant de s’enticher d’un prof de maths qui n’a rien de mystérieux, qu’elle rencontre dans le train et emmène à son hôtel. Et là, c’est le drame. Objectif déclaré du film : mettre le paquet sur le charme et le mystère, pour en faire une référence de film de fin d’année cool et distingué. Pour le charme, la production nous emmène de Paris à Venise, en insistant sur le glamour des villes visitées, et en espérant que mettre sur pellicule deux des stars les plus sexy de la planète suffira à allumer la flamme. Mais les grands moyens déployés ne servent pas à grand-chose tant l’ensemble est filmé comme une carte postale (pour touristes), et que l’alchimie entre les deux personnages est rendue proche du néant par deux acteurs qui semblent surtout vouloir limiter la casse en en faisant le moins possible. Mention spéciale à Angelina Jolie dont le jeu de femme fatale consiste à se maquiller comme une voiture volée et à changer de toilette haute couture tous les quarts d’heure. Ce qui est assez raté en devient franchement embarrassant quand l’équipe cherche à aller au bout du cahier des charges, et pousse le vice jusqu’à essayer d’intégrer de l’humour à de multiples reprises. Pour le film cool et classieux, on repassera. Pour la partie "mystère", toute l’intrigue cherche à être vaporeuse pour mieux nous emmener vers un gros twist final, en délayant une bonne heure et demie pendant laquelle le spectateur est censé ne se douter de rien. Qu’il ne se passe pas grand-chose pendant tout ce temps ne semble avoir ennuyé personne, car aucune scène rythmée et presque aucune scène d’action ne viendra perturber le petit bonhomme de chemin. Et quant à l’énigme, il ne restera malheureusement pas grand-monde dans la salle pour ne pas l’avoir deviné au moment crucial, sauf évidemment l’aréopage international de flics lancés à la poursuite du couple. Tout ça fait donc un grand plouf dans un happy-end hyper prévisible, avec une apathie générale assez incompréhensible au vu de l’équipe aux commandes de ce projet. En fait, dans cette histoire, il y a bien une grosse arnaque, mais les seules victimes sont les spectateurs d’un côté, et les pauvres naïfs qui ont financé un navet de cette catégorie de l’autre. Et si le spectateur aura perdu quelques euros dans l’histoire, il est fort à parier au vu des premiers résultats que les financeurs vont y laisser un peu plus…
    Publiée le 29 janvier 2018
    Très déçue de ce film. Le jeu d'acteurs est vraiment... mort. On s'ennuit, il ne se passe pas grand-chose. Et l'histoire d"'amour", bah elle est où enfaite? Il en expose soit-disant une, mais cela ne ressemble à rien.
    Je déconseille fortement ce film.
    Publiée le 5 novembre 2017
    Je viens de voir à ma grande surprise que ce film était très mal noté. Effectivement il s'agit d'un film sans beaucoup de suspens. Il paraît évident dés le début que FT est AP. Cependant je trouve que les jeux d'acteurs des deux héros sont excellents. A. Jolie est plutôt distante mais cela colle parfaitement à son rôle. Quant à FT je l'ai trouvé grandiose. A l'image de ses prestations dans des films comme Neverland.
    Ce film restera comme l'un de mes préférés de ce genre.
    Je conseille à tous et toutes de le voir pour se faire sa propre idée et de ne pas se laisser démotiver par les mauvaises notes.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 23 février 2017
    Pas vraiment transcendant malgré un casting alléchant, The Tourist est un petit thriller qui nous fait voyager entre Paris et Venise. Le tout n'est pas très subtil, l'interprétation reste correcte sans être géniale... En bref, un film assez moyen en tous points.
    Publiée le 22 février 2017
    Aucun intérêt dans ce film pauvre en action, pauvre en humour, est pauvre en scénario. Circuler, y'a rien à voir !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 décembre 2016
    En 2005, était sorti sur nos écrans "Anthony Zimmer", un thriller français avec Sophie Marceau et Yvan Attal. Ce film était ambitieux par son intrigue compliquée, aménageant du suspense au prix de quelques rebondissements aussi surprenants qu’improbables. Bien que l’histoire présente se déroule principalement dans la capitale du romantisme et des amoureux (Venise), ce qui fait plaisir est que les scénaristes sont restés attachés à la France : on trouvera dans le casting des comédiens français, dont Jean Dujardin, pour une fois peu convaincant. Si le rythme de "The tourist" est un peu plus relevé que "Anthony Zimmer", il s’avère moins dense dans sa narration. Il y a même des questions qui peuvent émerger dès l’entame du film si on ne connait pas l’œuvre cinématographique originale, qui elle-même s’appuie sur le roman de Jérôme Salle. En effet, les filatures ne sont pas discrètes pour deux sous, frisant ainsi le ridicule. De plus, le sourire toujours vissé aux coins des lèvres, et sa démarche de mannequin des podiums de la haute couture, Angelina Jolie a l’air de se délecter d’être suivie par les flics en planque. Pire, on pense qu’elle les nargue ! Sophie Marceau, elle, était au moins plus naturelle et a su par son interprétation davantage brouiller les pistes. Là, on sent beaucoup plus les choses venir, surtout quand on connait déjà "Anthony Zimmer". C’est là que la réalisation de Florian Henckel Von Donnersmarck manque d’originalité et de créativité. A aucun moment, le spectateur connaissant déjà l’histoire ne sera surpris. Seul Paul Bettany tire son épingle du jeu en flic tenace qui ne veut pas lâcher son os pour rien au monde. Une performance au beau milieu d’un casting de choix. Sans être totalement raté, ce remake n’est pas une réussite. Comme quoi, les américains ne savent pas toujours faire mieux que les français…
    isabeau p.
    isabeau p.

Publiée le 4 décembre 2018
    Film très drôle, avec un scénario très bien écrit. Le film n'est pas très très original mais il est bien tourné, il y a du suspense si on est légèrement distrait car à un ou deux moment on peut se douter de la fin qui est légèrement étonnante. Jonny et Angelina sont parfaits, ils jouent à le perfection, comme à leur habitude. je l'ai regardé près de trois fois d'affilé sans pour autant m'en lassé. Je conseille vraiment se film ♥♥ !
    Publiée le 6 septembre 2016
    Le scénario du film est bien fait et bien ficelé. Au casting deux grands acteurs. Mais une nouvelle fois nous avons à faire à un remake de film ... l'original s'appelant Anthony Zimmer.
    Donc à voir pour la culture cinématographique puis s'empresser de regarder l'original§