Kick-Ass
    44808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kick-Ass ?

Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 30 décembre 2016
    Dave Lizewski, le personnage principal de cette histoire, est un adolescent binoclard et libidineux, fantasmant sur les seins plantureux de sa prof d'anglais alors que celle-ci fait un cours sur Hamlet et consommant outrancièrement les paquets de Kleenex utilisés pour recueillir le sperme de sa masturbation, bref passe-partout, et dont le simple super-pouvoir serait de "passer inaperçu auprès des filles". Outre cela, Lizewski forme la victime idéale pour les voyous de pacotille qui s'amusent régulièrement à l'escroquer. À la maison, le jeune adolescent mange en silence son bol de céréales avec son père, après le décès de la mère, morte d'un anévrisme.

Pour échapper à cette vie morne et ordinaire (même le décès de la mère étant présenté comme un événement banal), il existe une issue: les comics et autres livres de Marvel sur des super-héros hors-normes auxquels le jeune Dave se consacre avec passion. Un jour, il décide de passer au sérieux: il commande par Ebay un costume de super-héros, l'enfile, enlève ses lunettes pour gagner en crédibilité, et décide sans ambages d'aller au secours de la veuve et de l'orphelin, et de combattre l'injustice avec véhémence. Cependant, les premières missions qu'il se fixe restent modestes: comme aller chercher un chat de gouttière perdu, et dont la fiche signalétique traîne sur chaque poteau de la ville. Mais, alors qu'il partait à la rescousse du chat en haut d'un toit, Dave Lizewski alias Kick-Ass devient le témoin d'un combat de rue qui choque sa conscience et ses principes éthiques de super-héros en herbe: trois mastodontes s'acharnent sur une pauvre victime. Sans lésiner, Kick-Ass part à l'aide de la "pauvre victime", et à force de pirouettes et de coups de canne, et sûrement avec l'avantage de l'effet de surprise, Lizewski parvient victorieusement à ses fins. "Merci" lui dit l'homme assommé au sol, alors que les trois adversaires sont partis. Les spectateurs nombreux de la scène filment, ébahis, ce "type déguisé en super-héros en train de se battre"; très rapidement Kick-Ass devient un carton, très fortement médiatisé: on en parle à tous les infos, la vidéo est couronnée d'un franc succès sur YouTube et la page MySpace de Kick-Ass, créée par Kick-Ass, accueille un énorme nombre d'amis et de fans...
    Après ce premier épisode, l'intrigue continue, et se charge de nombreuses péripéties rocambolesques. On voit notamment Kick-Ass s'allier avec Hit-Girl et Big Daddy, deux autres timbrés déguisés, eux aussi, en super-héros, et fomentant une vengeance essentiellement à motif personnel contre Frank d'Amico, le méchant de service, parrain de la mafia locale, et grand dealer de drogue.

Après Layer Cake (avec Daniel Craig en agent XXXX) et la parenthèse Stardust, cet ami et producteur de Guy Ritchie (Arnaque, Crimes et Botanique et Snatch), Matthew Vaughn, (re)trouve enfin le haut de l'affiche, avec ce film jouissif, cool et fun, adapté d'une bande-dessinée. Les Cahiers du Cinéma en ont réduit, et de manière quelque peu injuste, la portée, en le définissant, dans leur numéro 655, comme "un film par, pour, et sur des geeks. Car même si Kick-Ass est très riche en références, qu'elles soient explicites (le premier long-métrage de John Woo, les films Sunset Boulevard, American Beauty et Sin City où, comme dans Kick-Ass, il s'agit d'une narration à la première personne en voix off) ou implcites (on pense à Guy Ritchie, l'ami de Vaughn, comme à Tarantino pour la représentation décomplexée de la violence physique à laquelle on assiste; tous les super-héros made in Marvel auxquels on peut sans arrêt penser: Batman, Superman, Iron Man, Spiderman, Catwoman, Dardevil...); cela reste aussi un film qu'on peut apprécier en lui-même, sans pour autant être un féru de comics et de super héros.
    Le potentiel comique et divertissement du film est en effet indiscutable: tant les scènes de violence et le traitement décalé auxquelles elles ont droit ici (les ennemis de Frank d'Amico sont passés au micro-onde ou soumis à l'arrachement de doigts; de plus on se bat avec tout dans Kick-Ass: coups de poings, coups de pied, canne de super-héros, pistolet, fusil, fil métallique, Bazooka, prises de catch...), que l'aspect joyeusement politiquement incorrect de l'ensemble du long-métrage (on quand même le droit à une scène de masturbation et à une scène où un père tire une balle sur sa fille pour vérifier la résistance du gilet parbal qu'elle revêt...), ou encore les inserts musicaux sympathiques (la mélodie bien connue de Le Bon, la Brute et le Truand est sifflotée lorsque Hit-Girl, cette fois dans le rôle d'une petite orpheline désespérée, arrive pour trucider ce fameux Frank d'Amico), ou encore la participation enthousiasmante d'un Nicolas Cage, qu'on retrouve encore une fois au sommet en papa dingo, après le chef-d'oeuvre qu'était Bad Lieutenant: Escale à la Nouvelle Orléans provoquent le rire et la distraction du spectateur.

Cependant Kick-Ass a aussi ses points faibles et ses bémols: d'abord des ficelles un peu trop grosses (Lizewski se faisant passer pour homosexuel pour pouvoir s'approcher de celle dont il est amoureux), ensuite le côté un peu grossier d'une mise en scène généralement trop tape-à-l'oeil et trop friande en gros plans maladroits; ou alors gratuitement originale comme le montre le flash-back en bande-dessinée.
    Enfin, on peut voir que ce troisième long-métrage de Matthew Vaughn est très ancré dans son époque contemporaine et ainsi très générationnel, notamment par les références très fréquentes à Internet (YouTube, MySpace, Ebay...); ce qui fait sa saveur, mais aussi ses limites. Le film sera sûrement, par certains côtés, périmé dans vingt ou trente ans.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 26 novembre 2016
    Assez original et drôle, avec de vraies caricatures et beaucoup de second degré à la Tarentino ou Robert Rodriguez, notamment dans les bonnes scènes d'action (pour les côtés sanglants)... Certes, c'est très très gros avec notamment cette Hit Girl de 12 ans spoiler: qui défonce tout le monde
    mais bon...On passe tout de même un moment sympathique, complètement à l'opposé d'un film de super héros classique. La BO est en plus pas dégueu, ce qui ne gâche rien. Assez fun et rafraichissant.
    Say-me
    Say-me

Publiée le 14 octobre 2016
    Un film de super héros un peu décalé, drôle et loin des blockbusters de Marvel.
    Kick Ass est un long métrage qui présente un héros principal gentillet dépourvu de pouvoir mais fidèle à ses valeurs de justicier.
    Par son côté benêt, le personnage principal est attachant et comme attendu se charge de résoudre des délits de différentes échelles.
    Le style du film est changeant parfois ressemblant à deadpool, il se laisse regarder, bien que les dialogues et la crédibilité de ses ennemies laissent à désirer.
    Publiée le 10 octobre 2016
    Un peu déçu, vu toute la hype autour de ce film. Le mélange entre le côté réaliste du geek qui tente de devenir un super-héros et n'y arrive pas du tout parce que ça marche pas comme ça dans la vraie vie et celui comics et totalement pas crédible de la gamine qui tue tous les bad guys sans sourciller ne fonctionne pas du tout, on a la sensation d'un film avec le cul coincé entre 2 chaises. C'est mal rythmé également, on a souvent des longueurs et de la slow motion inutile. Bref, ça ne va pas plus loin que le film pour ado, pas de quoi crier au génie.
    Christophe R.
    Christophe R.

Publiée le 4 octobre 2016
    Bon divertissement, mais trop peu surprenenant. Un peu plus de profondeur dans les personnages aurait été cool.
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 27 septembre 2016
    Il y a quelque chose de malsain dans ce film, voire de répugnant à y regarder de plus près. Les scènes de violences se succèdent à vitesse grand V, à la limite de l'overdose., sous le regard d'une ado pré pubère vengeresse. Mais la nature humaine est ainsi faite, tout devient banalité, tout devient permis et on se demande si le C.S.A existe encore.... Mais la nature humaine est ainsi faite, que l'on se surprend à prendre un réel plaisir à regarder Kick Ass , car c'est drôle, original et puis.... ben c'était bien quoi !!!!
    mat niro
    mat niro

Publiée le 27 septembre 2016
    Pas fan de films de superhéros, j'ai trouvé celui-ci bien décalé et atypique. Une comédie d'une rare violence mais efficace. Mention spéciale à cette jeune actrice de 12 ans : Chloë Moretz.
    Publiée le 27 septembre 2016
    Franchement c'est le bon humour, le bon enfant. Pas le lourd à la Deadpool. Serieux venez pas me parler de Deadpool qui était complètement naze. Le vrai humour des super heros c'est dasn Kick Ass qu'on le trouve
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 mai 2022
    Véritable succès à sa sortie, Kick-Ass s'est vendu comme un film de super-héros hors du commun, irrévérencieux et véritablement décalé. Bien avant l'explosion Deadpool, Kick-Ass était la référence du genre : des personnages décomplexés, une violence accrue, des vannes bien trouvés. Matthew Vaughn, metteur en scène de Kingsman : Services Secrets réalisait un film de super-héros attrayant et vitaminé, qui manque peut être encore un peu de trash.

Publiée le 11 août 2016
    J'ai adoré ce film donc que moi-même je rêve d'être un superhéros ce film ne m'a fait rêver d'enfance car j'ai toujours voulu devenir un superhéros ce film montre la réalité ce qui m'a donné le plus envieuse de voir ce film est est la bande-annonce histoire manquer un tout petit peu de goût mais sinon tout allait bien
    Sine
    Sine

Publiée le 8 janvier 2017
    4,5 étoiles pour Kick-Ass ! Ce film est excellent.
    J'adore les supers-héros. J'adore voir des super-héros avec des pouvoirs géniaux. Mais le problème quand les supers-héros on trop de pouvoirs géniaux, c'est qu'on ne s'identifie plus à eux. Si je vous demande si vous êtes pour Batman ou Superman vous me répondrez surement Batman. Pourquoi ? Parce que Batman n'a pas de pouvoir. Il a des problèmes, une famille, des amies, il n'est pas invincible, il n'a pas de super vitesse ou de force incroyable. On peut s’identifie à Batman. Et bien, de la même manière que l'on s’identifie à Batman, on s'identifie très facilement à Kick-Ass et c'est ce que j'ai préférer dans ce film. Kick-Ass lui aussi à des problèmes, une famille, des amies, ... . Il a une vie normale ! Ce film nous présente une histoire de (super-)héro mais de façons originale. Avec des héros sans pouvoir. Je vous conseille vraiment ce film de "super"-héro !
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 1 février 2021
    "Kick-Ass" est un merveilleux film de super-héros original, atypique et complètement barré, mais aussi très noir et très violent. En développant le fantasme de tout adolescent (et de quelques adultes...), à savoir devenir un super-héros, sans pour autant hésiter à faire souffrir son héros (qui spoiler: se prend un coup de couteau dès sa première intervention et qui se fait exploser la gueule du début à la fin
    ), ce film est à la fois crédible et réaliste. Le scénario est d’ailleurs très bien écrit car il pose certaines questions intéressantes (la place des super-héros dans la société, la responsabilité de Big Daddy dans l’éducation de sa fille...) et réussit à alterner les scènes drôles (les interventions des amis de Kick-Ass, la scène au restaurant entre Big Daddy et Hit-Girl qui veut un couteau pour son anniversaire...) et les séquences nettement plus chargées émotionnellement (la spoiler: mort de Big Daddy entre autres, terriblement tragique, violente et noire
    ) sans pour autant perdre en cohérence, le tout appuyé par de nombreuses références aux classiques du genre (de "Superman" à "Batman" en passant par "Sin City"). Les scènes d'action sont parfaitement chorégraphiées, intenses, violentes mais assez jouissives. "Kick-Ass" réunit également un casting formidable avec un Aaron Taylor-Johnson impeccable en adolescent se rêvant super-héros, un Christopher Mintz-Plasse épatant en Red Mist spoiler: tiraillé entre son besoin de reconnaissance paternelle et sa solitude
    (sans doute le rôle le plus riche du film), un Nicolas Cage amusant en justicier masqué (et qui retrouve enfin un rôle à sa mesure après un sacré passage à vide), l’omniprésent Mark Strong en mafieux sans pitié (rarement un méchant n'aura été aussi criminel et détestable, c'est vraiment l'une des pires enflures possibles), la superbe Lyndsy Fonseca en petite amie du héros. Mais c’est surtout l’interprétation époustouflante de la toute jeune Chloé Grace Moretz en gamine flingueuse qui marquera les esprits (ce rôle devrait lui ouvrir très grand les portes de la cour des grands). La mise en scène de Matthew Vaughn est un autre motif de satisfaction puisque, outre un rythme incessant et des scènes de carnage assez jouissives (malgré quelques maladresses et des effets spéciaux parfois imparfaits), le réalisateur réussit à dramatiser ses scènes par une utilisation pertinente de la musique de John Murphy, enfonçant par là même le clou de l’identification du spectateur au personnage. On peut cependant reprocher au compositeur de s’être un peu reposé sur ses lauriers en reprenant d’anciennes bandes-son (on retrouve ainsi les thèmes de "Sunshine" et de" 28 mois plus tard"). Reste qu’une adaptation de comics de cette qualité, qui réussit à prendre ses distances avec ses illustres prédécesseurs sans pour autant les renier, ne peut qu’obliger le spectateur à se dire "vivement la suite !". Sans doute l'un des meilleurs films de super-héros au monde
    alouet29
    alouet29

Publiée le 30 mai 2016
    Film drôle et étonnant, très inspiré "jeu vidéo" et donc abscons pour beaucoup de spectateurs. Mais néanmoins jubilatoire et très original.
    Publiée le 5 juin 2016
    tres bon film de héros qui donne un côté bien drôle tout en restant fun et sérieux avec des héros charismatique
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 5 mai 2016
    Mon dieu !!! Je n'ai pas du tout aimé, un univers qui manque cruellement de fun, des acteurs mauvais, des scènes d'actions bâclées, même les rares touches d'humour ne m'ont pas fait décoller de mon canapé. Bref une fois m'a largement suffit. A éviter.