J'aime vraiment le travail de Matthew Vaughn. Ses idées, sa mise en scène, les propos qu'il développe.
J'avais vu Kick-Ass lors de sa sortie, mais je voulais le revoir avant de découvrir le deuxième (qui me fait peur tout de même. Vaughn, pourquoi tu réalises jamais tes suites !) et j'ai autant apprécié que dans mon souvenir, voir plus.
La façon qu'à le film de se transformer petit à petite de teen movie ridicule en film ultra violent, c'est génial. Car le début laisse vraiment craindre le film. Passé la toute première scène hilarante, on pense assister à une succession de clichés. Mais non. Il y a des clichés, mais ils sont assumés, ou servent des scènes se moquant des clichés habituels justement. C'est très bien écrit, très bien pensé. Et les personnages sont super. Le garçon normal qui rêve de devenir un héros, sans être un geek absolu, ou un looser, c'est bien. C'est réaliste. Faut dire, Aaron Taylor-Johnson aide beaucoup. Déjà, cet acteur enchaîne les bons films, mais il arrive presque à être touchant dans Kick Ass. Heureusement le film n'est jamais pathos car Il est fun, et se permet tout. Voir une fillette de 11 ans buter des mecs et parler n'importe comment, fallait le faire. On passe du ridicule au réaliste, du comique de situation à la violence extrê en plus Matthew Vaughn propose une mise en scène assez génial. Elle peut paraître simple, mais elle est efficace, lisible, fluide. J'ai énormément apprécié. Tout comme la photographie, les couleurs. le jeu des lumières, je trouve que le film est beau. Techniquement, c'est propre. La musique, chansons ou bande sons ne sont pas omniprésentes, mais bien utilisées, et bien choisies/ou bien composés.
Et tout les acteurs sont excellents. Nicolas Cage s’amuse comme un fou dans son rôle (enfin, il refait un bon film !). Chloë Grace Moretz est génial, et bien sur la palme du comique revient à Christopher Mintz-Plasse, complètement déjanté et ridicule dans le rôle de Red Mist.
Bref, un film original, bourré de références subtils, bien fait, jouissif, et complètement fun, qui arrive à proposer tout de même des séquences magnifiques (La scène de la "torture" par exemple. Enfin non pas que la torture soit une bonne chose hein, mais la scène et ce qui s'en suit rend particulièrement bien).
Kick-Ass arrive à surpasser le comics dont il s'inspire, et c'est assez rare pour le souligner. Un gros coup de cœur !