Pas si simple
    2,9
    1984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas si simple ?

selenie
    selenie

Publiée le 30 décembre 2009
    Nancy Meyers a fait le meilleur avec "Ce que veulent les femmes" ou "Tout peut arriver" comme le moins bon "The holidays"... Et ici on est mi-figue mi-raisin.
    Moins comique que ses précédentes comédies Nancy Meyers décrit parfaitement l'amour post-retraite avec un casting détonnant ; Meryl Streep com d'hab et un Alec Baldwin génial et plein d'autodérision ! D'ailleurs les meilleures scènes sont toutes avec lui ! Le problème reste que des petites doses de mélo viennent court-circuitées l'ensemble. On a aussi l'impression que la réalisatrice ne sait pas toujours comment se servir du personnage joué par Steve Martin beaucoup plus fade que celui de Baldwin ce qui rend le film un peu bancal. Cependant il y a quelques scènes superbes (bons points pour les scènes avec le beau-fils) où on rit franchement... On aurait voulu rire plus régulièrement surtout à la fin et au début.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 janvier 2011
    N. Meyers continue de faire des comédies romantiques, son genre favori et en cela, il n'y a rien de déshonorant (après tout, chacun ses goûts, tant qu'elle respecte le genre qu'elle vénère). Scénariste expérimentée, elle a aussi pour habitude de diriger des castings alléchants. C'est encore le cas içi. Meyers s'intéresse cette fois-ci à la période qui suit le divorce (elle a fait en 5 films le tour du couple et des différents situations) en plongeant ses 2 héros dans un revival de leur romance, débarrassée de toutes les conventions un peu trop étriquées du mariage. Ces 2 quinquas retrouvent une 2nds jeunesse en couchant pour le plaisir. Oui mais, Jane veut aussi de la stabilité (d'où le titre original). C'est parfois drôle (grâce à J. Krasinski, excellent), A. Baldwin tient son rang, S. Martin est un peu effacée et M. Streep continue de cabotinée dans des rôles lisses auxquels elle apporte son talent et sa grâce. Rien de bien neuf donc, ça se voit sans déplaisir mais sans surprises aussi. Une nouvelle rom-com située dans la bonne bourgeoisie de Californie du Sud, avec sa bonne bouffe, son chic éhonté et ses problèmes mineurs.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 24 décembre 2009
    Pour une comédie américaine, ce film sur formaté par les studios est plutôt de bonne qualité et avec un sujet un poil plus original que d'habitude. Mais les grimaces de Meryl Streep et les contorsions d'Alec Baldwin finissent par lasser à force de répétitions.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 27 mars 2011
    Film mémorable avec une histoire drôle du début à la fin.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 7 janvier 2010
    Une comédie un peu inégale. En voyant la bande-annonce, je m'attendais à quelque chose d'un peu plus réussi, et au final on sent bien passer les 2H que durent ce "Pas si simple".
    Je m'attendais à mieux venant de Meryl Streep et même si elle reste excellente, comme à son habitude, il n'en reste pas moins que le meilleur personnage du film, à mon sens, est l'architecte incarné par Steve Martin. C'est à lui qu'on doit les meilleures scènes (le joint) et certaines des répliques les plus savoureuses. Pourtant, paradoxalement, son personnage n'est pas censé être le plus comique de l'intrigue.
    Là où on aurait dû rire, on ne peut que sourire, et plusieurs idées du scénario m'ont franchement agacée (les enfants qui se mêlent de tout, cela dit le beau-fils m'a amusée à de nombreuses reprises).
    John Henry
    John Henry

Publiée le 7 janvier 2010
    Un film pétillant, claquant sous la langue come une bulle de champagne. Du divertissement romanesque de grande qualité, semblable à ce que certaines séries comme sex & city offrent déjà. On prend congé de Meryl Streep après 2 h mais on pourrait faicilement en rajouter le double sur le même canevas inépuisable.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
    N'ayant pas pour habitude de voir des comédie romantique, je me suis tout de même laisser entrainer avec curiosité. Et bien c'est avec grand plaisir que je suis ressorti du film. Les dialogues sont savoureux, Alec Baldwin est très drôle et même si le film montre un aspect très susucre et rose de la vie après un divorce, on se laisse prendre au jeu...
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 12 mars 2011
    Deux monstres du cinéma Américain sont réunis dans cette comédie réjouissante pour le spectateur. Une comédie sur le couple et leurs problèmes. Avec des scènes comiques qu’elles sont déjà cultes.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 janvier 2010
    une très bonne comédie romantique qui est très réaliste dans la vie.on passes un agréable moment de détente et de joie avec de très bons acteurs.surtout meryl streep qui est toujours aussi sublime pleine de gaieté et de joie de vivre dans ce beau film.à voir sans hésiter.
    Publiée le 1 janvier 2010
    Une excellente comédie avec de vrais bons passages trucculents ! A voir !
    eleonora
    eleonora

Publiée le 27 décembre 2009
    Nancy Meyers applique avec succès les mêmes recettes: des acteurs chevronnés au service d'une comédie romantique qui se laisse suivre avec plaisir.Quelques bons gags mais l'ensemble demeure lisse et sans surprise: un peu trop d'éclats de rire forcés dans certaines scènes et des enfants très BCBG.Alec Baldwin assume son nouveau physique sans complexe face à une Meryl Streep épatante.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 février 2010
    Soyons clairs : Nancy Meyers n'a jamais été une grande réalisatrice, et s'était même montré des plus décavantes ces dernières années, à l'image d'un "The Holiday" particulièrement fade. "Pas si simple" se place d'emblée un cran au-dessus de ce dernier et sait même se faire fort plaisant durant sa première heure, enlevée et surtout très drôle. On se plait ainsi particulièrement à observer les différentes situations savoureuses concoctées par la réalisatrice, sans que cette dernière ne tombe jamais dans la vulgarité où une certaine forme de pathos. Hélas, cela était trop demander d'avoir pendant deux heures durant un spectacle de qualité égal tant la deuxième partie est en-dessous à tout point de vue. Manque de rythme, ton quasiment badin et assez mièvre, à peine relevé par une conclusion plutôt honnête... Toutefois, le film nous permet de retrouver une Meryl Streep dans une forme éblouissante, et éclipsant du coup totalement ses deux partenaires masculins, auteurs pourtant de deux prestations tout à fait honnêtes. Pas désagréable donc, plutôt sympathique même, mais comme beaucoup avant elle, Nancy Meyers semble donc avoir oublié qu'un film ne dure pas simplement une heure. Et c'est bien dommage...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 3 août 2010
    5ème réalisation pour Nancy Meyers,et 5ème comédie romantique!Même si elle s'inscrit dans une veine typiquement hollywoodienne de quiproquos et de trémolos,elle sait y faire,et surtout elle sort du sentier rebatté des amours adolescentes ou des trentenaires.Bienvenue chez les quinquas divorcés qui s'aiment encore.Un retour de flamme entre Meryl Streep et Alex Baldwin,qui ne va pas sans quelques complications d'ordre affectif,et affecte leur entourage.Intéressant point d'approche,hélas abordé avec trop de légèreté,pour que l'on croit à cette enfilade de situations délicates.Meyers semble croire à la seconde chance en amour,et montre à quel point vieillir n'est pas pour autant synonyme de stabilité des sentiments.Meryl Streep,extraordinaire dans tous les registres,est solaire,et fait preuve d'une auto-dérision tout à fait adéquate.A ses côtés,Alex Baldwin(qui a vraiment gonflé avec les années)y va à fond dans le potache et la séduction maladroite.Steve Martin en amant de substitution est quelque peu sacrifié.Et très bon point pour John Kracsinski en gendre embarrassé.Bien sûr,il est permis de trouver futile les petits problèmes de ces riches californiens,et regretter ce regard un peu trop idéalisé sur les divorces digérés,mais on passe un très bon moment,alors pourquoi s'en priver?!
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 juin 2012
    La comédie dite de remariage est un nouveau genre qui s'impose tout doucement aux States pour tenir compte de l'évolution des moeurs et de l'allongement de la durée de la vie qui veut que ceux que l'on appelle désormais les seniors se cherchent une nouvelle vie passés les cinquante ans. Nancy Meyers qui n'en est pas à son coup d'essai dans la comédie romantique montre les deux faces du remariage à l'épreuve du temps. Le femme abandonnée pour une plus jeune s'est construit une nouvelle vie faite d'indépendance et l'ancien mari se trouve embarqué dans des servitudes qui commencent à être des entraves. Ces deux-là se retrouvent pour fêter le diplôme d'une de leurs progénitures et ont l'idée un peu saugrenue de remettre le couvert. A partir de cette situation de départ pour le moins coquace, Nancy Meyers permet à ses deux acteurs principaux de s’en donner à cœur joie pour rivaliser de charme. On suit leur hésitations et leurs emballements avec le plus grand intérêt et en sus le plaisr de retrouver un Steve Martin parfait en faire-valoir qui emportera l’affaire dans une conclusion un peu convenue mais bien dans l’esprit puritain de la société américaine. Une comédie romantique tout en finesse qui démontre une fois de plus que les américains ont un savoir faire inégalable dans le domaine.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 8 octobre 2010
    Tout n'est pas à jeter dans Pas si simple, car fait étonnant... attention, préparez vous... Pas si simple n'est pas une comédie romantique qui prône les valeurs de la famille américaine traditionnelles... Et oui, Pas si simple n'est pas la comédie romantique moralisatrice et bien conservatrice que je craignais, sans que cela soit pour autant subversif (ne poussons pas trop loin).
    Le problème c'est que le tout se suit avec un intérêt second, avec des situations qui sentent le réchauffé, et ce n'est pas assez drôle pour donner un peu plus d'entrain au film.