Newik
1 abonné
Publiée le 30 mars 2018
Pourquoi « l’incroyable Burt Wonderstone » a fait un flop mondial, allant jusqu’à être privé de sortie en France, est un mystère. Ce n’est certes pas le film du siècle, mais cela reste une très bonne comédie au capital fort sympathique et au casting assez impressionnant, comprenant quand même deux des plus grands génies comiques actuels, Steve Carell et Jim Carrey. Le premier joue un magicien qui, après une enfance triste et solitaire, a connu un succès fulgurant grâce au duo qu’il forme avec son meilleur ami (Steve Buscemi). Mais ayant développé au fil des ans un ego surdimensionné, il se brouille avec tout le monde et ne veut pas reconnaître que son show répétitif est peu à peu ringardisé par l’arrivée d’un magicien de rue sadomasochiste (Jim Carrey, en grande forme), ce dernier n’hésitant pas à repousser les limites du supportable pour s’assurer de l’audience. Autour d’eux gravitent entre autres Olivia Wilde en assistante ambitieuse et James Gandolfini en producteur bienveillant mais réaliste. Gentiment déjanté, le film reste de bon goût et égratigne mine de rien un monde du spectacle désintéressé qui fait dans le sensationnalisme et la bataille d’ego, où les magiciens ne cherchent plus à émerveiller mais à impressionner. Le personnage de Burt Wunderstone pourrait d’ailleurs se décrire comme un André Rieu de la magie, se servant de ses spectacles uniquement pour se mettre en avant. Bref, le mépris qu’a subi cette agréable comédie est un véritable gâchis compte tenu des qualités du film, qui mérite d’être découvert.
La comédie Américaine de base avec ses moments et ses lourdeurs. Au départ le thème un peu particulier est divertissant. Le ton un peu décalé notamment grâce au personnage de Jim Carey se voit remettre très vite dans le chemin à l'aide de nombreux clichés du cinéma Hollywoodien.
Ce qui aurait put être une comédie particulière (Comme l'était Butter l'année dernière) n'est qu'un simple divertissement remplis à ras bord de lieux communs. Si vous regardez plusieurs films par semaines ou que vous n'aimez que les comédies vous ne serrez pas trop déçus. Pour les autres je vous conseilles d'éviter de faire de ce film votre sortie Hebdomadaire/Mensuel au cinéma ou votre choix du Weekend en DVD.
Un film à aller voir des sa sortie. J'ai ris du début à la fin le scénario est excellent et les acteurs hilarants ! Steve Carell y incarne un brillant magicien devenant un raté has been totalement sur le déclin qui va reprendre un nouveau souffle de magie à l'ai de son vieil ami steve buscemi face à la nouvelle école de l'illusion à sensation "jetable", souvent dégueulasse ( le coup de l'urine) mais rendant un Jim Carrey terriblement efficace dans son rôle d'adversaire un peut crétin. Du pur bonheur du début à la fin. Je vous le recommande des qu'il sortira !
film comique sympatique. lhistoir de 2 magicien hasbeen qui vont devoir se renouveller afin de continuer leur carriere ... un peu lourd au debut mais sympa dans lenssemble
Les personnages sont caricaturaux mais pour un film de ce genre, le spectateur s'y attend toujours. Le scénario est classique et assez prévisible mais il y a quelques blagues sympa et le trio Carell-Buscemi-Carrey fonctionne assez bien. A noter la présence remarquable de James Gandolfini pour l'une de ses dernières apparitions au cinéma. Au final, c'est un film qui aurait été très décevant au cinéma mais qui fait un "direct to DVD" de bonne facture : il est distrayant et présente peu de longueurs. Ce sera toujours mieux que la programmation télévisuelle estivale :D
Le pitch sans spoiler : Ce film narre l'histoire de 2 amis d'enfance qui vont devenir des stars de la magie à Las Vegas, mais l’ego de l'un (personnage de steve carell) entraînera la chute du duo, chute accélérée par l'arrivée d'une star montante de la magie (Jim Carrey) qui, avec ses numéros complètement tarés, dépoussiérera la magie-à-la-papa façon copperfield. Ce film est loin d'être le plus marrant : le scénario est du déjà-vu (on pense de suite à la filmo de Will Ferell), ainsi on n'est jamais surpris. Steve carell ne fait pas là sa meilleure prestation bien que son personnage soit vite énervant : on ne s'y attachera pas. Les auteurs ne se sont pas foulés avec des vannes qui s'attaquent au physique de Steve buscemi : cela sonne faux, creux et plutôt de mauvais goût. Sans parler du machisme puisque Olivia Wilde a un rôle mineur... On ne se marre que devant Jim Carrey qui en fait des tonnes, mais qui manie l'auto-dérision, chose de Steve carrel semble rechigner dans ce film. Ainsi, on regrette de ne pas voir plus souvent ce bon vieux jim, et le film aurait mérité plus d'audace. Dommage : un Direct to DVD du coup bien mérité !
Au delà de la caricature des magiciens bling-bling et des bons sentiments, le film à le mérite de faire rire... Dans la pure mouvance "Saterday Night Live". Spécial dédicace à Jim Carrey!
Ce film fait sans doute partie de ces films avec un scénario connu mais il est destiné aux enfants (les adultes peuvent le voir évidemment) et il est plutôt réussi avec de bons rôles d'acteurs et de l'humour.