Publiée le 1 février 2011
D'une grande sobriété, La régate parle de réalisme et de drame profondément humain, sans ce jugement qui aurait anéanti tout propos comme il en est trop souvent le cas dans des oeuvres françaises. Et pour cause, le film n'est pas que français, et l'est probablement le moins.
Alexandre, 15 ans passionné et champion de Belgique d’aviron, vit seul avec son père. Celui-ci est violent et Alexandre encaisse fréquemment les coups de son père pour des motifs futiles. Alex ne rêve que des championnats de Belgique, son entraîneur et ses amis ne se doutent pas de se qu’il peut vivre chez lui. Il reste mutique sur le sujet. Bouleversant et réaliste, le cinéma belge emprunte avec talent les sentiers du cinéma social cher aux irlandais. Ce film ne cède jamais à la sensiblerie, à la psycho facile ou au sentimentalisme… On perçoit le vécu du réalisateur derrière la pudeur avec laquelle il parvient à traiter le thème des enfants battus. Toujours juste et sincère, le réalisateur nous entraîne dans un climat familial de plus en plus tendu. Par contre, l’adéquation entre l’arrivée des championnats et le dénouement (positif ou négatif ?) du drame est trop prévisible ; on comprend trop vite que les 2 échéances sont liées. Un film utile sur les ressorts psychologiques dont sont victimes les enfants battus et les parents violents. La difficulté de se détacher du parent violent pour Alexandre, malgré sa très grande souffrance et sa perception du côté anormale de cette relation est révoltante.
Les rapports difficiles entre un père et son fils . Un fond d'écran, l'aviiron, entre les deux . Réalisation correcte . Sergi Lopez employé toujours dans le même registre , comme quoi les étiquettes !!!!!
On saura gré à Bernard Bellefroid de ne jamais céder aux sirènes du lacrymal, écueil de la plupart des films sur des thèmes semblables, mais d’opter plutôt pour un traitement sec, à fleur de peau, tendu que renforce une formidable impression de sincérité et surtout de vécu. Quelques valeurs de plan intéressants, une certaine pudeur dans l’illustration de la violence et une interprétation au diapason (Joffrey Verbruggen est une belle révélation) finissent d’emporter l’adhésion. C’est donc dommage que le réalisateur n’est pas essayé d’aérer un tout petit peu sa narration : l’aspect constamment conflictuel des rapports père/fils s’en trouve quelquefois un peu désamorcé.
Un film qui laisse K.O.... un film qui interpelle, qui émeut mais surtout qui vous cloue sur votre siège. Que ce film n'ait pas eu le succès qu'il mérite est d'une injustice criante...
' La Régate ' est un film poignant, mélangeant le sport à la violence d'un père. Alexandre à deux combats, il fera tout pour les gagner. Un très bon film avec de très très très bons acteurs.
Coup de coeur ! Excellent scenario ayant beaucoup de contenu, de justesse et de retenue. Impressionnante prestation des acteurs. Le jeu du fils est extraordinaire de force et de justesse. Le jeu du père est plein de doute et de souffrance. Film difficile et beau.
C'est un film tout en émotion. La relation ambivalente entre ce père, violent et lui-même victime de violence sociale, et ce fils, muré, silencieux, presque complice, est très douloureuse. Pas beaucoup de lumière et beaucoup de réalisme dans cette relation fermée. Belle interprétation de Alex. Et l'aviron comme toile de fond est une belle trouvaille. L'atmosphère si particulière de ce sport est fidèle à la réalité (je le sais, j'en ai fait !). Un film pas marrant, mais un beau film d'auteur.
Oeuvre mpressionnante à tous égards. Les acteurs sont remarquables et la réalisation est maîtrisée de bout en bout. Réalisme social avec une grande sensibilité psychologique. Très grand film.
quel film émouvant , profond , sur un sujet peu traité au cinéma , une relation pere fils qui nous fait frissonner entre amour et maltraitance des 2 cotés d'ailleurs , qui nous donne envie de réagir jusqu'a la toute fin ... les acteurs sont d'une vérité , et cette compétition qui amène un peu d'air frais dans cette vie douloureuse ... un grand film qui n'est malheureusement pas assez distribué... j'ai faillis le manquer ! ca aurait été un grand regret , courrez y ...