Vertige
    2,7
    2071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vertige ?

Publiée le 9 mars 2013
    La France et les survivals, voilà deux termes qui ne sonnent pas vraiment bien l'un à coté de l'autre. L'échec cuisant de l'une des dernières expérimentations du survival français, ce si navrant Humains, nous ramenait désespérément à ressasser l'horrible réputation trainée par l'horreur à la française. Notre cher pays natal est souvent apparu comme le vilain petit canard du cinéma de genre, jusqu'à ce que des oeuvres supérieures à la moyenne bouleversent quelques peu les préjugés : Ils, A l'Intérieur, Haute-Tension, et plus récemment, Vertige. Un survival plongé dans la nature et tourné dans les Alpes, c'est le challenge que s'est donné Abel Ferry pour sa toute première réalisation. Un budget minime, des moyens techniques limités et un tournage en temps très réduit, autant d'obstacles rencontrés par le cinéaste qui à notre plus grande surprise, ne se devinent pas le moins du monde lors de la vision du film. En réalité, dés les premières séquences du métrage, c'est de loin son esthétique qui est la plus bluffante. Vertige nous emmène au beau milieu de la montagne, aux côtés d'un petit groupe d'amis avides de sensations fortes qui se retrouvent à l'occasion d'un périlleux trekking sur les parois rocheuses d'une via ferrata. Le film se divise en deux parties distinctes, s'orientant chacune vers des styles assez différents, et mélangeant les genres plutôt intelligemment. La première demi-heure se concentre en effet sur l'ascension de la montagne, et nous donne par ailleurs l'occasion de découvrir nos cinq protagonistes, tant leurs relations que leurs personnalités dont certaines s'avèreront cruciales pour la suite du métrage. On ne peut qu'être stupéfaits par l'énorme travail d'Abel Ferry qui nous délivre dans cette première partie des plans et des prises de vue à couper le souffle, et pour cause : pas la moindre trace d'effets spéciaux à l'écran, la caméra suit les acteurs à même la montagne, une véritable performance d'interprétation pour laquelle tous se révèlent à la hauteur. Et c'est en grande partie cette réelle plongée dans le vide qui donne à Vertige cet immense souffle de réalisme : les séquences-chocs s'enchaînent et jouent parfaitement bien avec notre adrénaline de spectateur, le paysage paradisiaque à l'origine se transforme en un ennemi à part entière, des cordes lâchent, des passerelles s'effondrent ; le vide devient de plus en plus menaçant et nos nerfs sont mis à rude épreuve.C'est donc un exercice de haute-voltige totalement réussi qui laisse place à l'horreur, cette fois au sens beaucoup plus commun du terme. Si la seconde partie de Vertige devient beaucoup plus académique et par conséquent moins surprenante, elle n'est pas moins aboutie pour autant. L'ennemi naturel laisse place à une nouvelle menace dont le premier élément déclencheur fais l'objet de l'une des scènes les plus éprouvantes du film, et surtout l'une des moins attendues pendant laquelle on prends conscience en même temps que les personnages de l'horreur de la situation. La bande-sonore du film joue d'ailleurs un rôle particulièrement important dans certains passages et elle-seule suffit largement à nous mettre mal à l'aise. L'enfer continue donc dans une dimension différente mais peut-être encore plus poignante, les acteurs se dépassent littéralement, difficile notamment de ne pas penser à Fanny Valette, particulièrement inspirée et investie dans son personnage, qui finira d'ailleurs les quelques dernières minutes de film méconnaissable. Et puis, il y a notre tortionnaire. Sa véritable histoire n'est clairement pas assez approfondie dans le film et c'est bien dommage, mais son charisme et sa présence physique fait tout son effet. A ce titre, les maquillages s'avèrent d'ailleurs horriblement réussis. Le plus surprenant concernant ce dernier reste tout de même le fait que l'on se surprenne à compatir pour ce personnage, en ayant pourtant si peu d'informations sur lui, les rôles de victimes et de monstres s'inversent presque pendant le final violent et radical, sans jamais tomber dans le gore et la surenchère pour autant. C'est un sentiment étrange que l'on ne ressent pas souvent pour les boogeymens et autres tueurs de films de genre, et il ne fait qu'accentuer cette sensation de film d'horreur humain auquel l'on vient d'assister. Vertige exploite donc différentes peurs en mélangeant les styles, et force est de constater qu'il s'en tire avec les honneurs. Un film d'horreur plus captivant que la moyenne, d'une efficacité qui ne nous laisse pas indemne. Pour une première oeuvre, Abel Ferry a bel et bien marqué le cinéma horrifique français à son tour.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 27 février 2013
    y'a pire ... y'a mieu , occupe une après-mdi d hiver
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 3 février 2013
    La tension est vraiment palpable avec ce long métrage d’autant plus que ce sont deux dangers qui guettent continuellement cette bande d’amis venus s’éclater une belle journée en faisant de l’escalade. Car d’une part, ils ne sont pas seuls: un tueur, qui semble connaître le territoire sur le bout des doigts, les colle aux fesses; et d’autre part ces montagnes qui vont se révéler être effrayantes en coinçant ses victimes… C’est sans compter aussi du vertige de l’un des protagonistes capable de les mettre en péril au moindre instant… Non pour un film français, tourné en caméra RED (numérique 4K), c’est une belle surprise même s’il n’est pas exempt de défauts tels que le survol de certains personnages et une conclusion assez rapide et facile. En tout cas, c’est bien la première fois qu’un film français réussit à me mettre la pression….
    khanhell
    khanhell

Publiée le 24 janvier 2013
    Film correct, sans plus, qui arrive difficilement à nous plonger dans l'ambiance angoissante désirée.
    Publiée le 24 janvier 2013
    Durant les 30 premières minutes le titre porte vraiment bien son nom, des frissons arpentent notre corps. Le début commence très bien. Peu à peu on entre dans le cliché des films d'horreur américain, tels que : La colline à des yeux, ou Séverance. La partie de chasse à l'homme (classique) s'avéré bien commencer avec du suspense. Malgré cela, on s'étouffe dans une histoire d'amour dont on s'en fiche clairement. Le sang ne coule pas à flot (malgré le peu de scène un peu hard), on en redemande tel des psychopathes.
    Après la réalisation est vraiment pas mal, mais beaucoup trop d'effets en accélérés (pour les actions) spoiler: et pas du tout de moment de grand frisson
    Les acteurs en font des tonnes, dommage.
    Malgré les défauts on ne s'ennuie pas spécialement, cela reste un petit divertissement du dimanche soir.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 19 janvier 2013
    Un film d'horreur trop classique et conventionnel pour nous surprendre. Seul les décors magnifiques sont réussis.
    cf......
    cf......

Publiée le 9 janvier 2013
    mouais sympa a regarder pour les amateurs du genres quand on a rien d autre a se mettre sous la main mais faut pas s attendre a voir du nouveau, a vrai dire il y a beaucoup de deja vu dans ce film mais pour un film et un jeu d acteur francais, je vais pas etre trop severe et lui donner 2.5/5 etoiles. a noter, en revanche de tres jolie paysage.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 29 décembre 2012
    Pas besoin de sortir le système anti-spoiler car de surprises, point. Tout le monde doit mourir. Vous l'aurez compris, le scénario pèche par son originalité. Si l'intrigue ne se distingue pas des autres films du genre, par contre la mise en scène demeure du bon boulot. Au moins ça de pris. Même le jeu global des acteurs est tout à fait correct. Finalement un bon film techniquement parlant. Mais du reste le spectateur ne retiendra que du déjà vu, de l'attendu, du rabâchage cinématographique. Le septième art est bien loin ; personne n'aura peur dans la salle ; et tout le monde sortira content qu'il n"y ait aucun survivant dans cette histoire somme toute banale. On sait que le nombre de disparus dans les Balkans depuis la guerre des années 80-90 fut important. De là à les attribuer à des tueurs fous... Bref, on peut ne pas voir ce film sans dommage aucun.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Je n'attendais absolument rien de ce film ! En effet, un film d'horreur epouvante, aventure, action FRANCAIS ?! Je savais même pas que ca existait !!!! J'ai été très agréablement surpris, ce film est vraiment excellent ! les acteurs jouent suffisament bien pour le film, le placement de la camera colle super bien à l'ambiance du film ainsi qu'au paysages vraiment très beaux !!!!! On a quelque bonne frayeur et on a très peur pour les personnages, le scénario est plutot bon, il y a des bonnes idées......Bref, j'ai adoré ce film qui m'a fait rappeler mon enfance (j'étais un grand fan d'escalade) ! J'aimerai voir plus de film de ce genre parce qu'il est vraiment excellent. Je note 4.5/5 parce que la fin je l'ai trouvé assez bizarre, mais rien de trop négatif.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 novembre 2018
    De surprise en surprise, ce film méconnu fait monter la tension avec une belle rigueur et quelques fausses bonnes idées, mais toujours avec style. Si le braconnier au poil long n'est pas des meilleurs emprunts au genre déjà éculé, on reste admiratif de l'essai.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Excellent film. Une tension croissante pendant tout le film ainsi qu'une atmosphère glauque omniprésente."Vertige" est un film vraiment terrifiant (si on se prête au jeu, évidemment). La réalisation est très habile et illustre avec une grande justesse le malaise des personnages, le même qui, peu à peu, nous envahis.. A voir absolument. 5/5.
    Publiée le 13 octobre 2012
    Paysages, adrénaline, suspense tout est la !
    Très bon film français, un grand bravo au réalisateur !
    Publiée le 8 octobre 2012
    "Vertige" ou le film d'horreur à la Française. Ce terme est à mettre entre parenthèse car Vertige n'est pas un film effrayant, loin de là ! A part quelques scènes efficaces, l'ensemble demeure très réchauffé ; à mi chemin entre "Détour mortel" et "La Colline a des yeux", on y retrouve tous les codes du genre : à savoir une bandes de potes qui se perdent dans la montagne et qui vont se faire pourchasser par un malade mental, à la limite de l'animal. Le film met très longtemps à démarrer (au moins 20 minutes, on oubliera les "youhou", "wouahouu" et "c'est trop chouette !!" du début) et on commence réellement à y croire avec les terribles crises d'angoisses de Loïc -alias Johan Libéreau qui déploie une énergie folle pour son rôle- qui, suspendu à quelques centaines de mètres dans le vide, arrive à faire paniquer le spectateur. Ainsi, l'alternance des gros plans et des plans d'ensemble est assez réussie et donne lieu à de belles prises de vues. On saluera les prouesses des techniciens et du réalisateur et bien évidemment des acteurs qui ont du tourner dans des conditions extrêmes et physiques afin arriver à un pareil résultat. On regrettera le personnage féminin principal assez creux (avec un passé "difficile" qui justifie sa montée de violence à la fin), ainsi que les trop nombreux cris des acteurs qui fatiguent à force. Au final, peu de surprises pour ce survival à la Française qui s'en sort quand même pas trop mal. A défaut d'être effrayant il en demeure divertissant.
    Publiée le 6 octobre 2012
    On n'ennuie tout au long du film, l'intrigue est nul, on se demande juste qui va mourrir en premier, aussi éfficace qu'un somnifère.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 6 octobre 2012
    Quoique ne prisant guère les films d'horreur, j'ai apprécié ce film qui fait preuve d'une réelle maîtrise technique et d'un excellent sens du spectacle pour un jeune réalisateur. La première partie est vraiment très belle, avec notamment un paysage à couper le souffle. Et la traversée du pont de singe est un moment très dense (j'avais les mains moites, tellement ces images étaient immersives). La suite tourne à l'angoisse, la peur et des images dures et violentes. Mais heureusement, cela ne se transforme pas trop en une débauche d'hémoglobine, comme dans les productions US adeptes du genre. Les scènes de combat sont d'une violence primaire, voire primate. Cela n'est pas très crédible, sauf peut-être la rage du désespoir qui est très perceptible chez nos héros qui vont se faire dézinguer les uns après les autres. La fin est assez médiocre, mais elle ne gâche pas le tableau d'ensemble d'un film prenant qui est d'abord un vrai exploit technique. Et quant aux acteurs, ils sont excellents. Je suis très admiratif pour les deux jeunes actrices qui n'ont pas ménagé leur peine, et font des trucs d'alpiniste incroyables, le sourire aux lèvres. Mesdemoiselles, chapeau bas