Vertige
    2,7
    2071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vertige ?

Publiée le 11 septembre 2013
    Quand le cinéma français s'intéresse au film d'horreur, on peut s'attendre au pire. "Vertige" est en ce sens une demi bonne surprise dans la mesure où la première partie du film est originale,très bien filmée, et plutôt angoissante (quatre jeunes inconscients empruntent une via ferrata désaffectée), et la seconde déjà vue et revue, bâclée et pour tout dire ennuyeuse (quatre jeunes inconscients se font massacrer par un vilain homme des bois). Abel Ferry est visiblement un cinéaste talentueux (son sens du cadre et la qualité des prises de vue sont époustouflants dans les séquences d'escalade) mais il devrait tourner des scénarios plus aboutis et moins copié-collé des films US de survival/slasher. Gageons que ses prochaines livraisons sauront agréablement surprendre les amateurs du genre...
    Publiée le 2 septembre 2013
    Dans sa première moitié, le film s'avère magistral tant la montée d’adrénaline s'opère crescendo. Le circuit de via ferrata est superbement filmé de quoi nous donner le vertige (et la satisfaction d'être calé au fond de son canapé). Les interprètes sont crédibles avec mention spéciale pour le maillon faible de l'équipée. Certes la seconde partie est moins convaincante et évite de justesse le grand-guignolesque. Mais 4 étoiles quand même pour encourager ce réalisateur français inconnu qui est à suivre.
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 25 août 2013
    S'il ne parvient pas à être totalement convaincant, notamment à cause d'une fin décevante, ce film à le mérite de nous procurer une première partie prenante et réussie. Les acteurs sont bons et la réalisation est très efficace et maîtrisée. Dommage, ce qui aurait pu être un petit bijou devient sur sa fin un simple survival décevant. Au final, un film moyen mais non dépourvu de qualités. Un réalisateur à suivre.
    Publiée le 3 juillet 2013
    Pour un film d'épouvante français, "Vertige" ne démérite pas et s'en sort plutôt agréablement bien.
    Abel Ferry, alors à ses débuts cinématographiques, nous plonge dans l'envers du décor ainsi que sur un film de genre certes, mais qui a l'art de nous ennuyer en seconde partie. Vraiment dommage, car il y avait du lourd.
    Du très bon, notamment en première partie où l'on découvre une bande de potes alpinistes accrochées à une via ferrata imprévisible. Imprévisible aussi grâce au montage et à la mise en scène d'Abel Ferry qui nous désarçonne et nous scotche devant notre écran avec une nervosité palpitante. On suit ces péripéties avec attention pour le plus grand bonheur de la réalisation qu'Abel a l'art d'apprivoiser avec une dextérité ravageuse, surtout en compagnie d'acteurs parfaits et d'une musique prenante à souhait. Une atmosphère digne des films style Europe de l'Est, comme l'a fait Frankenheimer pour "Ronin".
    On a du moins bon par la suite lorsqu'on découvre qui se cache dans l'ombre. Le suspense se dégage de l'esprit de "Vertige" et nous avons droit à des effets qui font état des clichés habituels. En cela, le film ressemble un peu à "The descent", ce type de film hollywoodien qui ne fait pas dans la dentelle. Une pointe de "Creep" se fait ressentir en raison d'une lutte acharnée pour la survie.
    Pour conclure, "Vertige" remplit son cahier des charges sans s'en accommoder non plus. Monsieur Ferry, épatez nous la prochaine fois.
    Interdit aux moins de 15 ans et accord parental souhaitable.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 29 juin 2013
    Un film d'épouvante français qui plus est tourné majoritairement en extérieurs par un quasi inconnu et interprété par des acteurs qui le sont tout autant, ça sentait le ratage force 5.
    Eh bien non au final et malgré quelques faiblesses ce film vous tient en haleine, l'interprétation est juste sans être géniale et le scénar tient la route sans être d'une folle originalité. La mise en scène est rigoureuse et certains plans de caméra sont audacieux et réussis. C'est bien là la grande qualité de ce film, une photo impressionnante qui magnifie les décors naturels déjà très beaux et qui ajoute de la terreur par une bonne utilisation de plans en plongée/contre plongée.
    Pas mal du tout.
    vinke H.
    vinke H.

Publiée le 24 juin 2013
    ca commence pourtant bien: des paysages sublimes de Croatie, une tension qui s'installe, la scène du pont qui s'écroule progressivement est prenante....On se dit qu'on va passer un moment. C'est raté. Le film se vautre dans une sorte de plagiat de "Détour Mortel" et mal fait de surcroit: hurlements hystériques qui nous vrillent les tympans, mouvements de caméras épileptiques lassants, des acteurs sans charisme notamment le "méchant" particulièrement ridicule. Cerise sur le gâteau, le "message" de fin une fois que tous les acteurs aient été zigouillés par l'affreux psychopathe: "à ce jour de nombreuses disparitions restent inexpliquées dans les Balkans". Euh, c'est quoi le rapport, là?! Les gens vivant dans les Balkans seraient donc des malades mentaux vivant à l'état sauvage et dangereux pour nous les gentils Européens occidentaux? Conclusion d'une pitoyable maladresse ou pire bien nauséabonde en matière de préjugés sur les pays de l'Ex-Yougoslavie. Bref, que ce soit sur la forme ou le fond, un film fort médiocre!
    Publiée le 23 juin 2013
    Effets à outrance, aucune crédibilité,(sur)jeux des acteurs plus que médiocres, mouvements de caméra vomitifs, colorimétrie affreuse, et splitch, et splatch et glouglou..Un véritable manque de création et d'humilité. Ce film semble ne jamais se finir....car quand y'en a plus, et bien y'en a encore, et ça le réalisateur l'a bien compris. Peut-être un message? les Balkans sont pleins d'affreux dégénérés semblant sortis tout droit de la colline à des yeux . Prétentieux et sans la moindre subtilité, en somme très mauvais.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 11 juin 2013
    Appréciant que rare production française en matière de film je suis donc assez retissant quand au visionnage du made in france ! Force est de constaté que ce film est vraiment bon. En effet les acteurs sont corrects, la musique quand à elle est prenante a souhait procurant un véritable atout au film. Autre point fort, la réalisation qui est largement à la hauteur, coté histoire c'est pas mal du tout non plus car l'originalité est présente proposant un thriller épouvante fort sympathique.
    Les paysages filmés sont magnifiques.
    Un bon film a voir une fois.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 10 juin 2013
    Ce simple film d'horreur sans intérêt est exclusivement réservé aux fans du genre. Très classique dans son genre, il n'y aucune subtilité ni suspense.
    Anaïs M
    Anaïs M

Publiée le 21 octobre 2013
    N'étant absolument pas fan de films d'horreur et encore moins fan de films français quand je suis tombée par hasard sur ce film je n'ai pas pu m'empecher de vouloir regarder ce que ça donnait, m'attendant surtout à une bouse monumentale. Mais quelle ne fut pas ma surprise quand j'ai trouvé un film bien filmé avec de superbes plans et paysages mais surtout quelle performance des acteurs! Contrairement à ce que j'ai pu lire je ne trouve pas qu'ils surjouent ou hurlent trop mais en même temps qui ne paniquerait pas en se faisant poursuivre par un taré psychopathe et en voyant ses amis mourir les uns après les autres? Au contraire ça me parait plutot réaliste. L'intrigue amoureuse foutue au milieu peut paraitre au premier abord inutile, mais pas tant que ça car elle permettra d'expliquer les réactions de certains personnages. Alors certes le scénario manque quelque peu d'originalité, les scènes de flashbacks de la nana sont un peu
    de trop et seule la première partie du film focalisée sur la via ferrata demeurera vraiment interéssante mais meme si je ne peux pas dire que j'ai aimé ce film je reste très étonnée par sa qualité.
    Publiée le 30 mai 2013
    Ayant généralement pas mal d'appréhension sur les films Français (à raison), ce film s'en tire plutôt bien je trouve. Bien que l'histoire très sincèrement n'a vraiment rien d'extraordinaire et c'est du revue, la réalisation est plutôt correcte, mais je tiens à avoir le même avis critique que si c'était un film américain et donc je n'émettrais pas une critique chauvine sur le simple fait que cela soit un film de chez nous.
    Les débuts du film sont plutôt très captivant au 3/4 du film puis lorsque l'on arrive à la fin, on a vraiment l'impression que les dernières parties du films sont bâclés...
    C'est vraiment regrettable car dès qu'il s'agit d'une bonne production lorsque c'est un film Français, on vraiment cette impression (qui n'est pas du tout qu'une impression je vous rassure) que les scénaristes bâclent dès le milieu du film.
    Il n'y a qu'à voir avec Babylon AD (une grosse bouze que l'on s'est contenté de là faire à l'américaine avec le talent en moins) où fréquemment que les films Français essaie de faire comme, mais avec le culot et la prétention de faire mieux. Cela devient même pathétique tellement que c'est égocentrique.
    De tous les derniers films français où cela bouge, vertige sort tout de même du lot, car il ne comportent pas de clichés, reste simple mais pas mal efficace.

Donc un film à regarder à la télé pour se divertir mais heureusement que je ne vais pas voir ce genre de choses au cinéma quand même, faut pas déconner vue le prix des places je préfère encore me taper un mauvais film américain que Français.
    Publiée le 17 mai 2013
    Trés bon ne s'ennuie jamais,superbe paysage, le commentaire de fin est lui débile ca n'a aucun rapport !!!!!!
    Emmanuel C
    Emmanuel C

Publiée le 24 mars 2013
    je viens de le voir, je l'ai trouvé angoissant à souhait ;je me demandais même si j'allais tenir ,c'est du style the descent et détour mortel en plus soft ,je ne le reverrais pas un e deuxiéme fois
    Vutib
    Vutib

Publiée le 17 mars 2013
    Les français ne s’aventurent guère dans le monde du film d’épouvante, mais lorsqu’ils le font, ils n’y vont pas avec le dos de la cuillère ! Pensez à « Frontières » ou à « Haute tension par exemple », des œuvres barbares et traumatisantes ! « Vertige » est tout aussi effrayant, peut-être un poil plus soft. Sur un thème plutôt original et sujet à de nombreux « flips » (l’escalade façon hardcore), ce « Vertige » nous démontre, 1h30 durant, ses multiples qualités ! En matière de Slasher (Terme désignant les films d’horreurs avec de vilains tueurs psychopathes), on ne fait difficilement mieux. Le secret de sa réussite ? L’efficacité et la présence permanente d’un stress implacable. L’ossature du film est pourtant basique, et les scénaristes n’ont pas échappé aux travers du genre (ce qui est certainement voulu d’ailleurs) : des personnages clichés, aux réactions très connes, et qui s’engouffrent dans un enfer d’hémoglobine et de sueurs froides, en tant que parfaits crétins qu’ils sont ! Prenant place dans l’univers somptueux et écrasant des Balkans, ce groupe d’anciens potes de lycée vont se retrouvés coincé dans une étendue sauvage lugubre, qui n’est d’autre que l’air de jeu d’un psychopathe consanguin et brutal, tout droit sorti d’un « Délivrance » de John Boorman (les similitudes avec ce grand-père des Slashers sont bien présentes –bel hommage !-). Ce film vous dégoûtera très certainement des via-ferrata. La tension est à l’honneur, le gore aussi ! Certains passages sont bien violents, le tout baignant dans une ambiance morbide et diablement prenante. La mise en scène est excellente et souvent réellement impressionnantes, notamment les passages en hauteur (le tournage a du être vraiment délicat et ardu à faire). Chapeau M. le réalisateur (Abel Ferry). Les caméras sont subtilement employés, le rythme est infernal, les paysages majestueux (bien que flippants), les personnages finalement attachants (bien qu’aux réactions souvent peu crédibles). Bref, « Vertige » mix les meilleurs des ingrédients du genre, plus une touche d’originalité avec ses moments aériens très costauds. On est réellement captivé, du début jusqu’à la fin de ce terrible cauchemar. Un film français à soutenir, carrément excellent dans le genre ! À ranger avec les classiques du genre (Détour Mortel, The Descent) ! Bravo, tout simplement !
    Publiée le 18 mars 2013
    J ai adoré se film ! super

Venez visionner plein de film d'horreur sur ma page et devenez membres !