Publiée le 21 avril 2017
Un Slasher Français réussi, cool ! et on en voit pas souvent autour de l'escalade. Bien produit, je voyage à travers les montagnes, l'intrigue est pas mauvaise.
Par ou commencer, Vertige c'est l'histoire d'un gars qui emmène ses amis et sa copine faire une via feratta en Croatie. Sauf que il ce trouve que la via est fermé, donc lui décide quand même d'y aller. Il va se rendre compte que il y a un souci car la via est endommagée. Donc il choisit de continuer car ils n'ont plus le choix. Sauf que en partant chercher de l'aide il se retrouve le pied dans un piège. Et ensuite il disparaît , enlevé par quelque chose. Ce film a comme scénario, "le massacre d'une bande de pote". Sauf que en plus que ce film soit vide il y a un jeu d'acteur pas très bien réaliste pour certain. Mais ce film est d'une violence a couper le souffle alors oui, c'est très réaliste mais c'est de la violence gratuite. spoiler: Je pense a la fin ou la femme se fait rouer de coup par Anton (qui est le fou qui les tues) on la voix les dents se faisant sauté de la bouge et c'est un de la violence ultra réaliste. Donc si vous n'aimais pas voir de la violence gratuite ne regardé pas ce film que je déconseille aux âmes sensible. Donc ce film est réaliste mais ça s’arrête là car le scénario est vide, le jeux d'acteur n'est pas réussi pour tous les acteurs et la violence et gratuite sanglante et sale a regarder. Je mets 1,5 pour la qualité du suspense et de l'angoisse qui augmente au fil du film. Je déconseille ce film aux âmes sensible et regardez le que si vous aimez l'angoisse et le violence gratuite.
Cinq jeunes amoureux de la montagne et de l’escalade partent dans une zone isolée de Croatie pour se retrouver, chacun selon sa motivation, et pour franchir une vertigineuse via ferrata. Malgré l’avertissement de fermeture de la via, ils s’y engagent un peu présomptueusement. Ils se retrouvent bientôt pris dans un triple piège : celui de la voie qui s’avère en mauvais état, celui de leurs propres peurs qui les ont conduit là, et surtout celui de réaliser qu’une présence clairement malveillante et qui maitrise les lieux n’a pas l’intention de les laisser s’en sortir. Entre Délivrance et Massacre à la tronçonneuse, ce bon petit film français, bien rythmé et relativement réaliste dans le ton et les enjeux, démarre comme un film sportif ou une comédie humaine et bascule bientôt en film d’horreur et de violences en montagne hostile.
Une belle réussite du cinéma de genre francais.Sans sombrer dand les exces "Vertiges" allie avec talent etude psychologique et action, preuve que dans notre pays on peut si on à un peu de talent faire autre chose que des films convenus et ennuyeux. A voir sans tarder.
Il était mentionné sur l'affiche que ce film était aussi bien que clifhanger en plus réaliste...J'ai trouvé les acteurs peu convaincants, le film manque cruellement de rythme et la bande son ne sert pas de façon habile le scénario. En résumé, je n'aurait pas dû me fier à cette comparaison au film de Stallone.
La première partie du film est très bonne. On ressent vraiment la sensation de vertige et c'est très adroitement fait compte tenu du fait qu'il n'y a pas encore de menace physique. Cependant à partir du passage ou l'un des aventuriers du groupe spoiler: se prend un piège à ours j'ai trouvé cette deuxième partie beaucoup moins originale et une fin très classique du cinéma d'horreur. Le film n'en est pas mauvais pour autant,loin de là ! Puisqu'en effet j'ai eu ce que j'attendais du film : un film d'horreur réaliste. Et cela fonctionne d'autant plus que le film est français donc personnellement j'ai plutôt bien ressenti cette proximité avec les personnages. Je pense que le cinéma français a de quoi faire de bons films d'horreur et celui-là en est l'esquisse. Même si le film n'a rien d’exceptionnel non plus, je le recommande !
Pour un film à petit budget: il s'est tire bien... mais c'est tout ! (Non, j'oublie les jolis paysages... ) Les acteurs mettent de la conviction à jouer leurs rôles mais cela ne suffit pas à relever le film, qui est mauvais. Malheureusement tout est déjà vu, et de plus, techniquement, les consultants (s'il y en a eu) n'ont pas fait leur job. Les qques effets spéciaux ne sont pas mauvais, ce qui reste un des rares points positif de ce navet. Pour les amateurs du genre ...
BON DIEU C'EST MAUVAIS! Les personnages sont débiles, la mise en scène est basiques, l'histoire n'as ni queue ni tête, ça fait absolument pas peur(le plus ridicule c'est quand le film essaye de nous faire peur mais non)et puis rien est développer, dans certain films c'est bien de pas développer comme dans "No country for old men" le personnage de Javier Bardem n'est pas développer pour préserver un côte mystérieux pareil dans la quadrilogie "Mad Max" mais là y a rien ce film est vide et les rares élément scénaristiques qu'on as sont mauvais.
Le début du film commence sur un rythme feel good avec une randonnée sympa de 5 jeunes gens dans des paysages fantastiques à couper le souffle, une voie d’escalade que l’on peut emprunter avec eux avec bonheur. Puis peu à peu l’ambiance se crispe et les mouvements de caméra accompagnent cette montée en tension avec la sensation de vertige et de danger potentiel. Tout bascule avec la magnifique et spectaculaire séquence du pont passerelle qui s'écroule avec l'arrivée de la réalité du danger de mort. A ce moment, c'est l’enchaînement vers l’horreur et on a le souffle coupé jusqu’à la fin du film qui finit dans la sauvagerie bestiale et violente. Pas de happy end pour ce très bon film avec des acteurs qui incarnent tous leur personnage à merveille. Fanny Valette, sensuelle et piquante, est incroyable et se métamorphose tout au long du film en même temps que l'intensité et la violence du scénario. Un film qui passe à 100 à l’heure, au scénario original avec une vraie virtuosité des prises de vue et des mouvements de caméra.
Un des rares films français d'horreur qui se tient jusqu'au bout. Ressemble beaucoup au film " A lonely place to die" mais en mieux! Agréablement surprise!
Plutôt pas mal pour une réalisation française qui aborde le genre "slasher movie". C'est pas parfait, ça crie beaucoup et il y a des longueurs mais bon... il faut bien encourager le cinéma de genre francophone.
Très bonne surprise! Très bonne mise en scène et de très bons acteurs! Quelques clichés et dialogues auraient pu être évités mais dans l'ensemble rien à redire. Je suis surpris qu'il n'ait pas eu plus de succès!
Une première partie particulièrement réussie. Le tueur n'est même pas présent que la tension est à son comble grâce à certaines scènes particulièrement réussies, comme celle du pont suspendu. La sensation de vertige est bien présente et prouve que le film porte bien son nom. Il est dommage que la deuxième partie, beaucoup plus convenue, soit trop classique pour vraiment marcher. Le film reste quand même sympathique, sans vraiment marquer l'esprit.