Vertige
    Votre avis sur Vertige ?

g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 août 2010
    Malgré une sensation de déja vu, Vertige se veux tout de même très efficace car utilisant le concept d'un survival en montagne, nous avons donc un Cliffanger plus réaliste, plus violent et ce, malgré quelque mauvais jeux d'acteurs...
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 26 février 2021
    "Vertige" est un film d'horreur français sorti en 2009 au cinéma. Le métrage balance entre le film d'aventure et le film d'horreur. Il a comme un faux air d'histoire vraie, d'ailleurs, il se présente comme tel sur le final. Cependant, ce n'est pas le genre d'histoire vraie d'un cas en particulier, c'est plutôt traité d'une manière générale sur les disparitions dans les Balkans (les montagnes). Après, le film peut également facilement entrer dans la lignée d'un "Harpoon" (sortie la même année) ou encore d'un "Détour Mortel" dans ce style de film survivaliste. On se retrouve avec un groupe d'amis alpinistes pour laquelle l'excursion va virer au carnage. Il faut reconnaître que le côté alpiniste n'a pas trop été fréquemment déjà vu dans les films d'horreur, surtout que là, nous avons un réel effort sur les plans et les actions qui prennent souvent de la hauteur à en donner le vertige selon les scènes.

Après, l'histoire n'a en soi rien de grandement originale, elle est même plutôt simple, mais ce n'est pas pour cette raison que nous visionnons ce genre de film d'autant plus que les clichés y sont assez propices, et certains de nos personnages n'y ont pas échappé, notamment les derniers survivalistes qui eux sont légèrement bêtes, je veux bien qu'ils doivent se donner des raisons aux personnages ainsi qu'un semblant d'histoire, mais là avec un tel contexte un personnage devient particulièrement absurde, il faut le dire, ils ne sont pas toujours futés et ne sont effectivement pas tous là pour les bonnes raisons, mais malgré tout ils ont une bonne débrouillardise dans le domaine de l'escalade, mais cela est-il assez suffisant pour une destination abandonnée, spongieuse et imprévisible ?

Une chose est certaine, les décors dans lesquels nous plonge sont immersifs et de toutes beautés, une beauté évasive et subjuguante qui ne se situe nulle autre part ailleurs qu'en France dans les Alpes aux environs de Modane et dans les Pyrénées. Quant aux personnages, eux vont rapidement être mis en confiance pour être mieux pris au dépourvu, à commencer par l'environnement qui va commencer à faire des siennes au moment où nous pensons dompter l'inconnu, c'est à ce moment dont arrive également le dépourvu. Cette activité rajoute déjà un premier danger au périple de notre groupe de personnages, mais ils savent malgré tout se mettre en confiance en pensant dompter l'inconnue, mais c'est sans compter ce qu'il se prépare tel derrière tout ça. Comme si l'environnement premier ne faisait déjà pas assez des siennes, le dépourvu, ainsi qu'un climat hasardeux, tantôt jovial, tantôt grisâtre et tantôt orageux, ne facilite en rien le contexte pour mieux rendre les situations plus intenses. Cependant, la menace "secondaire" reste assez discrète et survolé ce qui a tendance à rendre le film beaucoup plus mystérieux, et sûrement quelque part un peu lent, mais ce soupçon de mystère n'est finalement qu'un bon supplément pour pimenter les situations qui sont déjà très souvent bien graveleuses et tendues, surtout au niveau la dernière partie du long-métrage. En tout cas, quels que soient les dangers auxquels font face nos personnages, ils sont ici constants et perpétuels jusqu'à la dernière seconde du métrage !

Enfin bref, un bon petit film d'horreur français qui ne renouvelle certes pas grand-chose dans le genre, mais cette ambiance voltigeur est tout bonnement parfaite et réussie à bien le démarquer.
    Publiée le 3 juillet 2013
    Pour un film d'épouvante français, "Vertige" ne démérite pas et s'en sort plutôt agréablement bien.
    Abel Ferry, alors à ses débuts cinématographiques, nous plonge dans l'envers du décor ainsi que sur un film de genre certes, mais qui a l'art de nous ennuyer en seconde partie. Vraiment dommage, car il y avait du lourd.
    Du très bon, notamment en première partie où l'on découvre une bande de potes alpinistes accrochées à une via ferrata imprévisible. Imprévisible aussi grâce au montage et à la mise en scène d'Abel Ferry qui nous désarçonne et nous scotche devant notre écran avec une nervosité palpitante. On suit ces péripéties avec attention pour le plus grand bonheur de la réalisation qu'Abel a l'art d'apprivoiser avec une dextérité ravageuse, surtout en compagnie d'acteurs parfaits et d'une musique prenante à souhait. Une atmosphère digne des films style Europe de l'Est, comme l'a fait Frankenheimer pour "Ronin".
    On a du moins bon par la suite lorsqu'on découvre qui se cache dans l'ombre. Le suspense se dégage de l'esprit de "Vertige" et nous avons droit à des effets qui font état des clichés habituels. En cela, le film ressemble un peu à "The descent", ce type de film hollywoodien qui ne fait pas dans la dentelle. Une pointe de "Creep" se fait ressentir en raison d'une lutte acharnée pour la survie.
    Pour conclure, "Vertige" remplit son cahier des charges sans s'en accommoder non plus. Monsieur Ferry, épatez nous la prochaine fois.
    Interdit aux moins de 15 ans et accord parental souhaitable.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 5 mai 2020
    Le film fait cheap au premier abord. L'action débute au bout de 30 minutes. C'est un film d'horreur comme un autre, banal, qui ne se démarque jamais vraiment et n'évite pas les poncifs du genre. Seule la photographie de la Croatie est sublime.
    Un film oubliable !
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 16 novembre 2010
    Je ne suis, sincèrement, pas vraiment très fan des pseudo films "d'horreur" ou tout du moins thriller à la française mais pour le coup, celui-ci se regarde assez bien. Certes l'histoire n'est pas vraiment très développée (en effet, elle est ce qu'elle est!) mais le rythme du film est assez entraînant. De plus, les décors sont magnifiques. Sans tous ces points positifs, ce film aurait mérité pas plus d'1 étoile. A voir au moins une fois (histoire de).
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 26 juin 2009
    bon film d'aventure même excellent , plombé par ce délire film de genre . Mais je dois avouer que l'on ne s'ennuie pas une seconde , car même si le scénario est inexistant , et que les acteurs sont peux convaincant , le plaisir coupable de les voir déambuler dans la montagne est bon , Une bonne date pour le pseudo film de genre français
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 4 juillet 2009
    Une chasse à l'homme apétissante... Miam !!
    Benito G
    Benito G

Publiée le 1 juillet 2009
    Une reelle bonne surprise! Un "the descent" à la française parfaitement réussit qui est à la fois un mélange Blair Witch ou encore de Wolf Creek sans pour autant passer dans le n'importe quoi. JE n'ais pas décroché une seconde! Et les paysages plus que somptueux, nous amène petit à petit dans l'horreur de la montagne... LA premiere partie fait aussi "peur" que la seconde et ceux sans aucune goutte de sang; mais grace à une montée en tension digne des plus grands films! Tout ça, bien entendu; tiré de fait réel...^^
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 7 mai 2010
    Halala, enième p'tit film d'horreur avec le fameux groupe de djeuns qui va se faire massacrer par le méchant barbare des balkans. J'ai quand même mis 0,5 car pour la 1ère fois, la gentille fifille toujours dernière cible de l'affreux ne s'en sort pas. Désolé si j'ai révelé la seule p'tite touche d'originalité de ce scénario ultra convenu et navrant.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 5 décembre 2013
    Très bon film de genre français; sans occulter le manque d'originalité et la faiblesse du casting assez typique du genre, le film reste très prenant.
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
    Bien que le scénario soit celui d’un film d’horreur typique, Vertige peut se vanter de posséder un rythme et une maitrise de l’angoisse hors-pair. De plus, la fin est efficace, beaucoup plus adaptée à ce type de film et bien plus crédible que la majorité des films de genre. Composé d’un excellent casting, le film démarre sur une ambiance vertigineuse s’apparentant d’avantage à un genre de drame/catastrophe. Le thème de l’escalade sauvage, le personnage souffrant du vertige et le rythme endiablé apportent une atmosphère angoissante parfaitement maitrisée concernant la phobie du vide, intégrant le spectateur dans l’histoire sans l’en sortir la moindre seconde. La seconde partie est peut être un peu moins réussie et penche d’avantage dans le film d’horreur classique, s’inspirant assez franchement d’un certain Détour Mortel. Mais dans l’ensemble, Vertige reste une très bonne surprise horrifique française, notamment due à une très bonne interprétation, qui reste bien supérieure à la majorité des films de genre de ces dernières années.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 avril 2020
    Film d'horreur français divisé en deux parties inégales. Dans la première, nous faisons connaissance avec le groupe parti faire de l'escalade en Croatie (d'où le titre). Cette partie n'est pas sans rappeler the Descent, avec une certaine verticalité de l'action même si dans l'autre sens. Le décor est présent, la tension monte rapidement parce que nous savons qu'il ne s'agit pas d'une comédie et que nous nous attendons à ce que tout bascule, sans savoir à quel moment cela va arriver. Cette moitié de film a su capter mon attention.
    La deuxième partie, comme prévue, présente une dégénérescence de la situation vers l'horreur. Mais là où the Descent réussissait à prolonger et même à accentuer le sentiment de claustrophobie du début (vu que l'on plongeait de plus en plus profond), Vertige abandonne spoiler: le panorama de falaises et l'idée d'escalade pour passer dans un environnement de forets avec une triste histoire sans originalité de quasimodo dégénéré et psychopate vivant dans la classique cabane de cauchemar au fond du bois
    Une partie vraiment réussie (celle de la montée en pression), une vraiment ratée (celle sensée nous procurer de l'effroi) pour une note moyenne. Dommage.
    Publiée le 13 octobre 2012
    Paysages, adrénaline, suspense tout est la !
    Très bon film français, un grand bravo au réalisateur !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 août 2010
    Très bien réalisé, ce film aurait mérité 3 étoiles car on ne s'ennuie pas un instant et de plus c'est quand même une réalisation française.
    Mais le "hic" viens du scénario qui donne une impression de déjà vu.
    dommage
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 22 juillet 2011
    Mince, mais qu'est donc venu faire Bill Murray dans ce film aussi sympathique qu'une parois d'escalade ? (milles excuses à ceux qui ont compris le jeu de mot) Mais rassurez vous c'est faux, Bill Murray ne joue pas là dedans. En revanche pour ce qui est de l’intérêt du film c'était vrai, il est proche de celui d'un caillou dans une chambre à air.