Vertige
    Votre avis sur Vertige ?

nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 29 décembre 2012
    Pas besoin de sortir le système anti-spoiler car de surprises, point. Tout le monde doit mourir. Vous l'aurez compris, le scénario pèche par son originalité. Si l'intrigue ne se distingue pas des autres films du genre, par contre la mise en scène demeure du bon boulot. Au moins ça de pris. Même le jeu global des acteurs est tout à fait correct. Finalement un bon film techniquement parlant. Mais du reste le spectateur ne retiendra que du déjà vu, de l'attendu, du rabâchage cinématographique. Le septième art est bien loin ; personne n'aura peur dans la salle ; et tout le monde sortira content qu'il n"y ait aucun survivant dans cette histoire somme toute banale. On sait que le nombre de disparus dans les Balkans depuis la guerre des années 80-90 fut important. De là à les attribuer à des tueurs fous... Bref, on peut ne pas voir ce film sans dommage aucun.
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 25 août 2013
    S'il ne parvient pas à être totalement convaincant, notamment à cause d'une fin décevante, ce film à le mérite de nous procurer une première partie prenante et réussie. Les acteurs sont bons et la réalisation est très efficace et maîtrisée. Dommage, ce qui aurait pu être un petit bijou devient sur sa fin un simple survival décevant. Au final, un film moyen mais non dépourvu de qualités. Un réalisateur à suivre.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 26 mars 2010
    Vertige mêle aventure à petit film d'horreur, dans un cadre agréable. L'ennui, c'est que les deux ne cohabitent au mieux, si bien que ceux qui attendaient un film d'horreur ne peuvent qu'être déçus, idem pour ceux qui voulaient un bon film d'action digne de ce nom.
    oranous
    oranous

Publiée le 31 octobre 2009
    La plupart des films d’horreur français, sont mauvais. C’est un fait qui avec le temps se concrétise de plus en plus. Cependant ce « Vertige » se démarque largement de la donne. Effectivement, Abel Ferry, nous offre un vrai survival. On est en haleine jusqu’à cette fin absolument terrible. Le film arrive à instaurer une certaine ambiance effrayante et les combats sont bien filmés. Le scénario notamment toute la partie survival fait penser directement à « Détour Mortel ».
    Une bonne surprise qui traine parfois en longueur mais qui est globalement excellente pour une production française.
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
    Trois garçons et deux filles se lancent dans une via ferrata dans les montagnes croates, mais comme on est dans un film de genre, l’aventure va forcément tourner au cauchemar. Il y a 4 ans, un groupe de jeunes anglaises se faisaient un bad trip en faisant de la spéléologie, c’était The Descent et c’était vraiment pas mal et très flippant ! Le film d’Abel ferry rappelle évidemment le petit chef d’œuvre de Neil Marshall sauf qu’ici, on remplace les grottes obscures par des parois de montagnes abruptes et vertigineuses. Evidemment, l’un des protagoniste est beaucoup moins à l’aise que ces amis, ici il s’agit de Loïc, joué par le très bon Johan Libéreau qui réussi à nous transmettre l’horrible calvaire qu’il est en train de vivre, car c’est bien lui le premier qui souffre de vertige. Le film trouve d’ailleurs ses meilleurs atouts dans cette approche de la peur du vide. Par sa mise en scène et le jeu impeccable de Libéreau, on ressent physiquement un vrai malaise (surtout si comme moi en est déjà sujet à cette phobie). Et puis, dans une seconde partie le film se transforme en survival gore quand nos jeunes gens se retrouvent pourchassés par un fou sanguinaire qui va tout faire pour les dégommer un à un. Un film très honnête même s’il n’est pas parfait. Dommage que le réalisateur fasse parfois trop appel à l’ellipse pour se débarrasser de certaines scènes qui auraient mériter plus d’explications (Comment les filles réussissent t’elles à sortir du trou ?). Malgré ces quelques défauts, le film ravira les fans du genre et pour son casting qui réunis deux des acteurs les plus prometteurs de la nouvelle génération, Johan Libéreau (Les Témoins) et la formidable et très belle Fanny Vallette (Sur ta joue ennemie), il vaut vraiment le détour.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 28 décembre 2009
    Des décors somptueux, peu de moyens mais extrêmement bien exploités, Vertige est un bon thriller français qui se regarde sans rechigner et qui a la force de nous plonger dans l'action et nous identifier aux personnages. Par contre, que quelqu'un m'explique les flash-backs de l'héroïne, parce que là j'ai rien compris.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 28 juin 2009
    Abel Ferry a réussi l'exploit d'entrer dans le cercle très fermé des réalisateurs de gore à la française avec ce film. VERTIGE ne manque pas de suspense en nous plongeant dans une atmosphère moite dès les premières minutes avec des plans vertigineux sensationnels et des situations extrêmes à couper le souffle. Les comédiens sont tous très bons et la réalisation est franchement pas mal, d‘une qualité indéniable lors de certaines scènes. Malgré la faiblesse du scénario et cette sensation de déjà-vu (on pense à 'The Descent' ou encore 'Détour mortel') on ne peut bouder un tel plaisir quand on voit que certaines productions françaises font le pari (risqué) de se lancer dans de telles aventures, et on leur dit merci !
    badgone88
    badgone88

Publiée le 9 janvier 2013
    De gouffres qui filent le vertige à une cave qui nous rend claustrophobe, le réalisateur joue avec nos sens du début à la fin et nous coupe littéralement la respiration. Le rythme ne faiblit jamais, la tension est omniprésente. La deuxième partie du film tombe certes dans le survival classique et conventionnel, mais elle sait être très efficace à la manière de "Détour Mortel". Bref, c'est très bien foutu, c'est intelligent, c'est surtout flippant. Et pour un long métrage français on ne va pas cracher dessus. Si, pour son premier film, Abel Ferry n'a pas réalisé un petit coup de maître, en tout cas ça y ressemble vachement.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 16 août 2009
    Ils sont jeunes, ils s'ébrouent dans la nature, gardent leurs dents belles et propres : bref, ils sont heureux. De qui je parle ? De ces cinq copains venus faire un parcours d'aventure dans de montagneux paysages croates et nous donner ainsi un tas de frissons dans ce très bon film horrifique français. "Vertige" est en effet riche en émotions et sur un thème très proche de "The descent" ou de "La crypte" arrive quand même à nous surprendre, à nous suspendre, même, de manière très agréable. Surtout dans une première partie où le réalisateur nous offre des images vertigineuses (donc), faisant monter la pression de manière très efficace. Par la suite, on est dans les situations d'épouvante assez classiques mais néanmoins très maîtrisées où l'on pourra savourer un clin d'oeil bien sympathique à "Evil dead". A mon sens, une des prouesses du metteur en scène est d'avoir provoqué beaucoup de sensations avec finalement peu de moyens. Un exemple ? Les cinq acteurs principaux, tous peu ou prou inconnus et auxquels on s'attache pleinement. Et je ne dis pas ça parce que Fanny Valette nous laisse deviner une avenante poitrine et que Maud Wyler nous montre de bien jolies jambes. Alors, Abel Ferry, un Sam Raimi français ? Comme dit le poête, l'avenir nous le dira. Mais en attendant, ne cachons pas notre enthousiasme vis-à-vis de cette solide réussite à cause de laquelle on n'écoutera plus jamais "Alright" de Supergrass de la même manière.
    Publiée le 19 juin 2011
    Vertige , film français , scénario complétement pourrit , de très bon acteur , , des scènes gore très bien filmées , de très beau paysages , du très bon montages , certes , mais ce qui me feras mettre une note moyen ,c'est le scénario ! Je ne met que 3 étoile par son manque d'originalités !
    Nower
    Nower

Publiée le 28 juin 2009
    Mouais bon. Pour le chef d'œuvre annoncé du ciné de genre français, on repassera. Non pas qu'il n'y ait pas les éléments pour le faire et sur ce coup, je suis déçu qu'il n'y ait que le Parisien (en dehors de nos canards geeks habituels) pour mettre en valeur les qualités de Vertiges. Premiere et le Monde prouvent encore une fois qu'ils sont victimes de leur vision bobo du cinéma pour octogénaires.
    Car Vertiges offre déjà une palette de personnages parfaitement dépeints que l'on va suivre avec intérêt tout au long de l'histoire mais nous balance dès le début dans les ô combien terrifiantes scènes d'escalade que nous promettent l'affiche et la bande-annonce. On flippe, on on se cramponne à nos sièges devant des plans vertigineux (et c'est bien le mot!).
    Le problème, c'est que passées les deux grosses scènes de via ferrata, on sombre dans le slasher basique où un taré dégomme tous nos protagonistes... en forêt et dans sa cabane! Mais?! Mais?! Remettez-moi la montagne et que ça saute!! Malheureusement, les vertiges ne font bien que la moitié du film, l'autre moitié perdant l'essence qui nous avait amenés jusqu'ici. Restent les tribulations de nos personnages qui nous tiendront en haleine jusqu'à la fin du parcours mais, sans retrouver la superbe imagerie et mise en scène du début. J'espère un prochain film du réal où il tiendra la distance plus d'une demi-heure.
    Publiée le 29 juin 2009
    Film français réellement moyen, lent, et la partie horreur, vu et revue...
    Publiée le 26 juillet 2010
    Un film de genre français qui ma donnée mon lot de frisson. Après "Ils", "Vertige" montre que ce type de film à réellement de beaux jours devant lui en France. Les comédiens jouent leur rôle et n'excédents pas dans la caricature et l’on s'identifie rapidement aux personnages. Les paysages et le visuel du film sont quand à eux plus que convenable et les scènes que se soit sur du spectaculaire ou de l'angoisse nous clous au siège.
    Si le film à quelques défaut, il n’en reste pas moins un produit de qualité ou la satisfaction est la à la sortie de la salle.
    darch24
    darch24

Publiée le 12 novembre 2010
    Bon film d'action et d'épouvante en 2 parties bien distinctes.
    Une premiere où l'on plante le décor de façon admirable d'ailleurs grace à de beaux paysages et de magnifiques plans d'escalades puis une seconde où on découvre les faits.
    Cela devient plus gore mais pas trop. Le "méchant" reste caricatural et pas suffisament exploité. Les acteurs ne sont pas toujours trés convaincant et le final, par contre, inatendu.
    Pour un premier film, francais desurcroit, et pour les amateurs du genre, ce n'est pas si mal
    trinitron
    trinitron

Publiée le 6 novembre 2009
    bien filmé, acteurs pas mauvais, action présente..un film pas trop mal mais avec un scénario vu et revu..de quoi passer un bon moment quand meme.