Publiée le 26 juin 2012
Remarquable traitement d'une histoire de rivalité entre frères autour du monde des combats de rue. L'histoire marque l'opposition entre la violence qui emprisonne les personnages et la sensibilité et la force qui les animent.
je ne me suis pas ennuyé une seconde dans ce film où on peut avouer sans crainte que l'on peut marier action et émotion sans dériver vers le ridicule ou le pathos. Une grosse claque dans la tronche!
Warrior ne mérite absolument pas le flop qu'il a eu à sa sortie. Le film de O'Connor surpasse haut la main le "Fighter" trop académique à mon gout, sa réalisation de grande classe et ses acteurs excellents, Edgerton et Hardy sont largement y sont largement supérieur à Bale et Wahlberg. C'est simple, humble, touchant, malheureusement parfois prévisible car le récit reste il est vrai, convenu. Cependant la sauce prend direct grâce à la performance des acteurs et la réalisation très efficace...
Un bon film. Tom Hardy est un acteur que j'aime de plus en plus. L'ensemble sonne plutôt juste. L'amour d'un frère, c'est........... l'amour d'un frère .
Et paf ! Un bon uppercut dans la tronche! Quand c’est du cinéma ça ne fait jamais de mal, bien au contraire ! Cette immersion dans l’univers du freefight est inédite, mais en tout cas elle fait du bien ! « Warrior » est un film aussi bouleversant que violent : l’histoire d’une famille brisée par la mort, les conflits et les rancœurs, l’histoire de deux frères au caractère et au chemin diamétralement opposés mais qui se retrouveront dans la « cage » pour en découdre mais aussi pour régler leurs comptes. Un vrai choc émotionnel magnifié par les prestations des deux protagonistes : celle empathique et émouvante de Joel Edgerton, et surtout celle exceptionnelle de Tom Hardy littéralement habité par son personnage et qui nous rappelle par moment un certain Wanderlei Silva. Beau travail Monsieur O’Connor !
Sans vraiment faire de bruit à sa sortie, Warrior nous replonge vers les classiques du genre des années 70 et 80. Alors qu'on s'attend à un énième film "sportif", voire même juste de boxe, la direction prise vers l'UFC commence déjà par nous surprendre. Plus décriée qu'adorée, cette discipline colle en tout point avec la rage dont fait l'objet le métrage. Car le tout est un vrai cri qui sort des tripes, un coup de poing dans la gueule à tous les membres de cette famille. Un jeu d'acteur exceptionnel, où se croisent les talents d'un Nick Nolte déchiré et habité, tout comme une haine sans nom habite un Tom Hardy dont la carrière montante est loin de redescendre. Le final "américain" nous fait bondir de notre fauteuil pour lever les poings et hurler à la victoire, comme en son temps Rocky nous avait fait chialer, A nous la victoire nous avait fait hurler et comme tous les autres modèles du genre nous ont fait aimer le cinéma-spectacle... Et au delà du spectacle, le film de O'Connor réussit le tour de force de parler de sujets essentiels dont le sport n'est que le conducteur. Entre l'alcoolisme, la dépression, la crise, la haine, le syndrome post-traumatique et la famille, l'ensemble est une réussite qu'on aimerait voir bien plus souvent.
Film qui as passé inaperçu (en tout cas par chez moi), c'est une vrais petite perle que j'ai trouvé. Le film raconte l'histoire de 2 frères champions de free-fight qui vont devoir s'affronter pour le titre, l'un pour l'argent car très endetté et l'autre ... Et bien c'est l'un des enjeux du scénario. Tom Hardy, véritable bête en cage, Joel Edgerton l'autre frère plus tacticien que son bourrin de frère, et leur père, Nick Nolte, ex-alcoolique qui essaye de s’amender auprès de ses enfants, va devoir entrainer son fils Tom Hardy pour le championnat. Une mise en scène excellente et un beau scénario. Très bon film à voir !
Film vraiment époustouflant, pour être honnête je m'attendais à un bon film rappelant simplement l'univers de Roky; d'un côté le combat et de l'autre une histoire prenante (grand fan), ...Pourtant c'est bien plus, l'histoire émouvante des deux frères et leurs combats , finissent par faire qu'un lors du combat final. Suspense garanti. Certes, on retrouve ce petit côté ‘’cliché américain’’ mais qui est pour ma part corrigé par le combat des frères, car pour le coup je m'attendait à une ‘’égalité’’ entre les frangins
Sublime film d'action dramatique. J'ai été transporté par l'histoire d'une famille déchirée composée de deux frères boxeurs rivaux et d'un père aux abonnés absent durant leur adolescence et qui essaie de renouer avec eux. L'histoire est magnifique et touchante. Les acteurs sont géniaux (un petit plus pour Joel Edgerton). La BO superbe.
Les films de sport ont deux gros courants, assez formulés, qui ne changent presque jamais. Si le premier courant concerne les sports collectifs et ne nous intéresse absolument pas là, le deuxième concerne les sports individuels.
On a toujours le combattant revenu de loin, limite obligé de faire ce combat ou ce tournoi pour continuer à survivre selon son train de vie. Ici, ils sont deux, frères, ennemis (évidemment) et ont un père, joué par un excellent Nick Nolte, qui les a abandonné. Ca peut paraître fatigant, à la longue, mais quand c'est joué par deux excellents acteurs, Tom Hardy et Joel Edgerton (absolument fantastique), que les seconds rôles comme Frank Grillo sont excellents et que la réalisation est efficace, par un Gavin O'Connor qui se fend de deux apparitions très convaincantes (j'ai vraiment cru que c'était un guest), ça passe comme une lettre à la poste, même avec sa longue durée.
Et comme en plus, on a le droit à voir Bryan Callen dans son propre rôle qui fait le show dans les 30 dernières minutes... Très bon.
Un très bon film d'action, émotion ! Plaisir à l'avoir vu , même si j'aurais aimer un combat entre les deux frère plus surprenant ! Le conseil vivement !!
Le film est pas mal avec des acteurs vraiment crédibles et des scènes de combats qui sont très bien filmé et surtout très réalistes, on pourrait croire que ce sont des images prisent des combats de l'ufc tellement c'est bien réalisé.
Je l'ai vu pour continuer dans la filmo de Tom...l'histoire ne m'inspirait guère. En fait, je remarque qu'il y a régulièrement un lien de fait entre famille et sport de combat : The fighter, Million Dollar Baby, Kickboxer...Beaucoup d'implication émotionnelle mais je ne me l'explique pas. Toujours est-il que ça donne des bons films avec des scènes intenses. J'ai été très touchée par la relation Père-Fils. Il y a quelques légers clichés mais les interprétations sont belles et les scènes de combat impressionnantes. Je me suis prise au "jeu" et voulu rester pour voir le combat final. Un film, finalement, à l'histoire émouvante :)
Un film véritablement poignant. Bouleversant émotionnellement et surtout d’une rare intensité. Un peu cliché peut-être, mais rien n’est laissé au hasard et tout est parfaitement huilé. Les combats, finalement secondaires dans ce film, sont exceptionnels, réaliste et intense. Le scénario est excellent, et rendu excellent par deux (voir 3 (le père)) bons acteurs surtout Tom Hardy qui est juste exceptionnel. Par contre pour une fois, le happy end est dommage mais c'est un film qui marque et restera en mémoire. A voir.