Buddy_Noone
1 abonné
Publiée le 27 décembre 2020
Après une longue absence, Tommy, un ancien GI, revient dans la ville de son enfance et, malgré le mépris que son père lui inspire, demande à ce dernier de l'entraîner en vue d'un tournoi de MMA. Pendant ce temps, son frère cumule les postes de professeur de physique et participe à des combats de rue le week-end pour subvenir aux besoins de sa famille. Pour renflouer les dettes accumulées depuis l'opération du coeur de sa fillette, il intègre un club professionnel en vue du même tournoi. C'est sur le ring que les deux frangins semblent voués à régler leurs comptes. Warrior c'est un peu la même claque que l'on ressent en découvrant le premier Rocky. Entre drame intimiste et sport de combat filmé avec un souci évident de réalisme, la trame minimaliste déroule les haines et les peurs enfouies d'un trio de protagonistes aux rancoeurs trop longtemps tenues sous silence. Nick Nolte est magistral (comme à son habitude) en patriarche usé par l'alcool et en quête de rédemption. Bien que pathétique et touchant au demeurant, la haine et la défiance qu'il inspire à ses fils en dit assez long pour traduire un passé fait de cuites, de cris et de coups. Après s'être distingué dans quantités de rôles, Tom Hardy est encore une fois simplement grandiose en colosse vindicatif et implacable. Quant à Joel Edgerton, il incarne à merveille ce grand frère désemparé, déchiré entre la nécessité de recouvrir ses dettes pour sauver sa famille et l'amour qu'il porte à ce frère qu'il ne reconnait plus. De cette dualité fraternelle impossible à résoudre viendra la nécessité du règlement de comptes, du pugilat salvateur sur le ring pour crever l'abcès et s'avouer son amour sous le regard lointain d'un père qui, faute d'avoir su se faire pardonner, aura au moins vu se réconcilier ses deux fils. Warrior traite à la fois de famille éclatée, de rédemption et d'absence, de cette absence trop longue qui transforme les êtres aimés jusqu'à ce qu'ils nous deviennent étrangers. Bouleversant.
Histoire assez classique et qui n’invente pas le genre hormis le fait que cela se passe au milieu d’un déchirement familial. mais c’est vraiment un très bon film d’action mêlée d’un drame avec de bons acteurs. Comme à son accoutumée Tom Hardy est flamboyant et on ne s’en lasse pas.
Digne des films à succès de Rocky, Gavin O'Connor n'a pas manqué son coup avec ce film d'action/dramatique qui est un réel bijou du cinéma. Le jeu d'acteur des deux personnages principaux est joué à la perfection. De plus, le réalisme des scènes de combat d'arts martiaux est sans aucun doute une réussite pour cette production cinématographique, c’est pourquoi je donnerais la note de 9/10 au film Guerrier.
L’acteur Tom Conlan, qui interprète le personnage de Tom Hardy, a joué son rôle avec brio, car on pouvait discerner l’émotion du personnage seulement avec ses expressions faciales. Avant le tournoi, on peut apercevoir une scène importante entre les deux frères qui explique leur enfance et les raisons de leur éloignement. On peut ressentir dans cette scène marquante, plusieurs émotions ressenties par les personnages dont la colère que Tom ressent envers son frère. Les acteurs jouent leur rôle à merveille et c'est ce qui rends ce film davantage vraisemblable.
Ensuite, j'ai adoré la structure des scènes de combat, car le réalisateur a eu l'idée d'insérer des personnages dans les estrades qui motivaient les deux frères, car le but de leur combat est relié à ceux-ci. spoiler: Aussi, le réalisateur a bien fait de mettre l'emphase sur la fin du tournoi qui opposait les deux frères, puisqu'il a pu fabriquer le plus authentique possible un véritable affrontement d'arts martiaux mixtes. Également, on peut voir des cicatrices réalistes sur le visage des deux combattants ce qui rend la scène représentative d’un vrai combat. Finalement, je recommande ce film à ceux qui cherche une source de motivation afin de passer à travers une épreuve difficile, puisque ce long métrage prouve que tout est possible.
Un excellent film dans la lignée de Rocky. On suit le destin de 2 frères qui n'ont pas été épargnés par la vie et ont été séparés de longues années. Le hasard fait qu'ils vont se retrouver en compétition lors d'un tournai de MMA. Le film offre de belles scènes de combats mais il est aussi un beau drame magistralement interprété par Tom Hardy et Joel Edgerton. A noter aussi l'excellente interprétation de Nick Nolte qui incarne le père des deux frères.
Nul, j'ai regardé car la note de presse et spectateurs étaient bonne..4,3 et le film est d'une nullité, bourré de clichés vu et revu, les combats sont nazes, on connait la fin dès le début, les acteurs sont nazes... alors celui dans les commentaires qui a comparé ce film a un bon comme "Million dollar baby" - quelle blague absolue.. passer votre chemin, film à l'américaine (mais la mauvaise partie ultra superficielle)
Excellent film réunissant un certain nombre de fantasmes cinéphiles (le thème des frères ennemis, le mauvais père cherchant à se racheter, le tournoi à la Bloodsport,...), "Warrior" se donne les moyens de ses ambitions et parvient à être divertissant, spectaculaire et émouvant! Le tout en évitant la violence gratuite et la mièvrerie qui lui pendaient au nez! En assumant son sujet principal, le récit d'une famille brisée, le film s'avère une excellente réussite, servie par d'excellents interprètes (Et quel plaisir de revoir Nick Nolte au top de sa forme!).
Bon clairement l'histoire ne casse pas trois pattes à un canard. On a du bon gros cliché un peu partout et surtout une motivation du grand frère qui ne tient pas debout. On a également deux combattants un peu sortis de nul part qui en quelques semaines atteignent le top mondial, on repassera pour la crédibilité. Il en reste quand même un film sur un sport de combat qui se tient, une histoire qui se laisse suivre, des scènes de combats intéressantes et de bons acteurs.
Warrior raconte un tournoi d'art martiaux en s'empêtrant sans doute dans une histoire de famille bien accessoire et inutile, car ce film est surtout fait pour la beauté des combats. Que dire ? C'est viril, plein de testostérone et un peu bourrin, mais l'action est là. Je regrette surtout le côté prévisible et l'idée aberrante de spoiler: mettre un prof de physique comme vainqueur du tournoi alors qu'il n'a pas combattu depuis des années et doit affronter de véritables mastodontes surentrainés . Peu crédible.
Histoire très émouvante, qui fait état des relations tumultueuses entre deux frères que tout oppose, et d'un père absent. Ça fait longtemps que je n'avais pas pris un tel uppercut dans la face suivi d'un K.O. En effet le réalisateur réussi une performance incroyable, il arrive à travers un sport dangereux et interdit en France à nous transmettre des fortes émotions, certes il y a des scènes de grandes violences mais qui restent à l'échelle humaine et on en arrive presque à verser une larme à chaque victoire, surtout celles de Brendan pour laquelle c'est la dernière chance de remporter le tournoi pour sauver sa famille. Enfin c'est l'histoire d'une renaissance entre les deux frères et leur père, c'est pas seulement des scènes de combats pendant tout le film mais une résurrection entre les deux frères, en témoigne la scène finale qui est un peu trop "américanisé" quand même. Au final même si l'histoire est prévisible à part le fight final où l'on peut avoir plusieurs possibilités, et que Brendan et un peu trop résistant dans les combats à mon goût, ça reste un très bon film car celui-ci ne joue jamais sur la surenchère , on est toujours au coeur de l'action, bien accompagné par une magnifique musique et d'excellents acteurs, que dire des scènes de combats sur le ring qui sont très bien filmées, on se croirait presque sur celui-ci, avec des ralentis à couper le souffle.
Je ne comprends pas pourquoi ce film est autant encensé par le public. Certes c'est un bon film, avec un casting de choix. Les acteurs sont globalement tous excellents à commencer par Tom Hardy qui sort une performance exceptionnelle mais ça je rattrape pas ce scénario ultra bateau et complètement tiré par les cheveux. C'est le gros reproche que je fais sur ce film.
Sur le thème assez peu exploité, en dehors de nombre de films d'action bourrins, des arts martiaux mixtes, plus couramment appelés MMA, un long-métrage qui se démarque du lot pour la finesse psychologique de cette fratrie désunie par de vieilles rancoeurs familiales et aux motivations diamétralement opposées mais aussi valeureuses l'une que l'autre pour hisser l'ensemble dans le gotha du film de boxe presque à la hauteur d'oeuvres majeures comme "Raging bull" de Martin Scorsese ou "Ali" de Michael Mann. Un splendide trio d'acteurs principaux extrêmement touchants de Nick Nolte sublime en père de famille alcoolique à Tom Hardy incroyable de présence à la fois animale et violente, Joel Edgerton, un acteur que j'apprécie beaucoup depuis que je l'ai découvert dans "Animal kingdom" de David Michod, me paraissant un peu en retrait, peut-être un peu moins crédible en professeur de lycée mais combattant hors pair. Une mise en scène sans ambages, diablement efficace, un rythme très agréable à suivre, des scènes de combat ébouriffantes, âpres à souhait, techniquement superbes. Une très bonne surprise et dans le même temps une sacrée sensation.
Un film émouvant et qui nous délecte par ses riches scènes de combat. Dommage qu'il pêche par son scénario irréaliste de deux frères ayant comme par hasard la même vocation à combattre ainsi que le même niveau martial
Très décevant, un film qui aurait très bien pu mériter un 5/5 s'il n'avait pas été autant scénarisé et prévisible .A partir du moment ou l'on devine le déroulement exact de la deuxième moitié du film au bout de quelques minutes, sans moindre mal, c'est que quelque chose ne va pas ... Une légère touche de drame aurait été la bienvenue .
Face à un Joel Edgerton pourtant convaincant s'imposent les interprétations profondes d'un intense Tom Hardy et d'un touchant Nick Nolte dont les prestations confèrent émotion et force à un récit qui, intelligemment, ne se borne pas à souligner une opposition fraternelle mais tend dans des directions parallèles pour étoffer son propos. Malheureusement des incohérences scénaristiques voire psychologiques l'abîment, spoiler: qu'il s'agisse des marines continuant à encourager un déserteur ou de l'absence de réflexion sur la possibilité d'affronter son frère en finale . Reste un combat ultime attendu mais émouvant. Percutant.