Warrior
    4,3
    10203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Warrior ?

Publiée le 12 mai 2013
    Un très bon film de combat dramatique avec un scénar qui se laisse quelque peu deviner mais on se laisse prendre par le charme du film et par le choix que tous ceux qui ont vu le film : lequel des deux frères choisir : Celui qui se bat pour sauver sa famille de la faillite ( noble cause) Joe Edgerton. Ou l'ancien héros de guerre peu sympatique qui se bat pour recouvrir son honneur passé avant qu'il ne deserte, Tom Hardy. Personnellement j'ai préféré le second mais a vous de faire le choix. Bon film !
    Publiée le 19 juillet 2012
    Je commence à regarder le film et j'avoue être assez dubitative sur les débuts! En clair....j'accroche pas vraiment. Je poursuis le visionage, me dis "encore un fils d'alcoolo irlandais!" Bref, je m'accroche toujours...........Vient le moment où je bascule dans un autre monde...............Mon intérêt au film grandit et pour le coup me vois coller devant mon écran. Les combats!.......cette cage............l'ambiance...........la violence des coups portés..............la technique de combat..........le regard de ces combattants de l'extrême.......tout le coeur et le tripes qu'ils y mettent..... tout simplement j'étais stupéfaite! Quels acteur ce Tom Hardy ! Il en est pétrifiant ! Hâte de le voir dans le prochain Batman. Entre lui et Christian Bale, on aura un vrai choc des titans!
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 13 janvier 2013
    À la base, je ne suis pas vraiment un adepte de tout ce qui touche à la boxe ou autres arts martiaux. J'avais cependant adoré Million Dollar Baby dans ce thème. Je n'attendais donc pas grand chose de Warrior. Et bien j'ai été agréablement surpris ! Certes, le drame familial en toile de fond n'a rien d'innovant. Cependant, les scènes de combat sont tellement intenses et magnifiquement mises en scène qu'on est littéralement captivés. On vit vraiment le duel, la tension est réellement palpable. Ce côté du film m'a bluffé, je suis ressorti impressionné par la violence exceptionnelle des affrontements. Et bien que l'histoire fraternelle derrière soit attendu (merci la bande-annonce qui dévoile les trois quarts du film), les scènes tristes sont tout de même convaincantes grâce au trio familial Joel Edgerton - Tom Hardy - Nick Nolte qui fonctionne à merveille. Mention particulière tout de même pour Tom Hardy qui livre encore une prestation monstrueuse et montre l'étendue de son talent ! Pour résumer, Warrior nous offre une bonne dose de pures luttes ainsi que quelques scènes poignantes, tout au long des 2h20 de film qui passent en un éclair. Un petit bijou du genre.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 15 juillet 2012
    Ce film est un petit uppercut en pleine face tout simplement. Avec Fighter il est en haut du panier des films que vous devez voir lors d'un coup de blues pour vous remonter à bloc.

Bien sur on passera sur le synopsis quelque peu téléphoné et ampli de clichés à première vue et qui peut refroidir. Car la plus grande force de Warrior c'est justement de nous faire accepter ces "clichés" et de nous les condenser dans un ensemble crédible afin d'en tirer le meilleur parti. Ainsi l'opposition entre les deux frères marche parfaitement, leur relation est subtilement traitée et les ressorts dramatiques classiques sont d'une efficacité indéniable. On est littéralement pris dans l'histoire. Immergé et on n'en ressort qu'une fois que le générique de fin apparait.

La force de ce film c'est son soucis d'authenticité poussé jusque dans les moindres aspects. Il se devait de rester crédible et il le réussi. Ça passe en premier lieu par le jeu des acteurs. On les sent tous très impliquées. Joel Edgerton qui a lui même combattu en MMA mouille dans ce film le maillot une fois de plus et sa performance physique convainc même si son personnage peut sembler un peu trop classique à première vue. Il n'en demeure pas moins attachant. Nick Nolte joue vraiment juste dans le rôle de ce père ancien alcoolique bien décidé à trouver la rédemption et entrainant son fils Tommy magnifiquement campé par l'ultra charismatique Tom Hardy. Il n'y a pas à dire : il en impose et ce aussi bien par son physique que par son jeu d'acteur intense. Un conseil la VF est à proscrire. Je souhaite aussi souligner la prestation de Franck Grillo particulièrement crédible en entraineur.

D'ailleurs c'est un point assez appréciable. Même si le film se permet quelques libertés il reste crédible sur un plan sportif et tente vraiment de nous apporter une vision qui se veut la plus authentique possible de ce sport avant de vouloir nous en mettre plein la vue. Les combats sont intenses, nerveux même si l'on peut reprocher à Gavin O'Connor de sortir un peu trop souvent de l'octogone avec sa caméra et ainsi d'excentrer l'action. Ce qui n'est pas la chose à faire lorsque l'on film un combat. Mais dans l'ensemble ça passe bien.

La BO est de bonne facture avec des morceaux particulièrement bien choisis tels que "Start a War" des National pour le début et surtout "About today" du même groupe qui contribue énormément à la puissance des dernières images... même si le film prépare là aussi très habilement ce climax d'une intensité émotionnelle d'une puissance rare comme je ne l'ai que trop peu vu au cinéma.

Un excellent film à voir pour les amateurs de films de combats mais aussi pour ceux qui sont à la recherche d'un film puissant.
    Publiée le 6 avril 2013
    Meilleur film de combat au monde sans aucune hésitation ! Tellement fort ce film !
    Publiée le 12 juillet 2012
    Un film de boxe qui plombe totalement les Rocky et autres films du meme genre irréflechi !
    Publiée le 11 juillet 2012
    Esthétique, puissant, émouvant, spectaculaire, passionnant.
    Publiée le 8 juillet 2012
    Warrior peut tout simplement être considéré comme une perle.Le ton du film permet d'installer une histoire classique mais poignante.J.Edgerton mais surtout Tom Hardy,qui ne se rate decidement jamais,permettent au spectateur, de par leur performances,d'entrer totalement dans ce film pour ne jamais en ressortir.
    Meme si on devine assez rapidement comment tout Ça va finir,on ne peut que rester bouche bée devant la derniere heure du film où les combats s'enchainent jusqu à l'apothéose finale.
    C'est donc un véritable coup de coeur pour ce film qui m'as touché comme peu avant lui et qui est magnifié par un phenomenal Tom Hardy
    NathanHunt
    NathanHunt

Publiée le 6 juillet 2012
    Il existe dans le cinéma Américain certains codes qui reviennent plus ou moins souvent. Warrior, de Gavin O’Connor ne déroge pas à cela. Il est vrai que lorsqu’on entend parler du film typiquement Américain, une vision pessimiste nous vient généralement à l’esprit : un patriotisme ambiant et exagéré, un humour dit facile, une réflexion amoindrie…

Cependant, force est de constater que Warrior est une belle surprise, et amène une fraicheur dans l’univers des films de combats, avec une réelle intensité.
    Car, au delà d’être porté seulement sur la lutte pure et dure, et tout l’entrainement qui s’en suit, le véritable fil rouge reste la relation entre ces deux frères, Tommy et Bendan, à l’enfance brisée, et qui rêvent d’une vengeance sur la vie.

Tout d’abord, Tommy Conlon (Tom Hardy), le soldat Américain qui a fuit son bataillon en Irak mais qui reste le héros national. Tom Hardy joue parfaitement bien ce rôle plus profond qu’on y croit malgré d’être stéréotypé. Rentré chez lui dans un but précis, il cherche la rédemption, et finalement sa propre rédemption.

L’autre, Brendan (Joel Edgerton) est le père de famille méritant, tentant tant bien que mal à subvenir aux besoins de sa famille.

Alors que la vie les avait séparé, les deux frères vont se retrouver pour une ultime rencontre, pour enfin régler leurs comptes et reprendre leur vengeance sur la vie. Paddy Conlon (Nick Nolte), responsable de leurs enfances brisées, assistent alors peut-être au pire spectacle qu’un père peut endurer : voir ses enfants se battre, presque à mort.

Le scénario peut être considéré comme assez « kitsch », il est vrai, ainsi que les protagonistes principaux. Cependant, toute la relation entre les deux frères est parfaitement narrée, entre trahison, reni, et retrouvailles, qui se soldera alors sur un combat épique.

Le réalisateur a choisi de filmer parallèlement l’évolution de ces deux frères entre ce combat qui les a toujours attendu, et l’appréhension de se retrouver.

Au delà, d’une victoire sur un tournoi prestigieux et la récompense qui s’en suit cet ultime combat sera aussi leur véritable explication. Les silences et les non-dits, de ces nombreuses années, ressortent alors par les poings, les larmes et le sang.

Le film devient alors beaucoup plus qu’un simple tournoi entre deux frères qui ont décidé se mettre sur la gueule pour toutes les peines endurées. La scène de fin est belle et finit par la meilleure des manières qu’il soit.

Émouvant.
    lepersi
    lepersi

Publiée le 7 mai 2014
    Pour moi un des meilleurs films jamais créé , ce n'est pas qu'un simple film de combat sans scénario , loin de la !
    Le scénario est génial et émouvant et les combats sont très spectaculaire !
    Publiée le 21 novembre 2012
    très grand film, Hardy est un acteur génial, je vous conseille bronson avant, mais c'est un tueur, il joue bane dans le dernier batman, la class...
    Publiée le 24 août 2012
    Certes pas original, certes prévisible, mais qu'est ce qu'il est puissant ce film. L'histoire est bonne, banale peut être mais nous motive fortement à la suivre, les acteurs sont tous excellents ainsi que la bande originale. De bonnes scènes de combats et de bons dialogues, malgré une certaine similitude avec Rocky on prend son pied. Imparfait mais diablement efficace.
    Publiée le 30 juin 2012
    on peut lui reprocher une mise en scène très scolaire et pourtant ce n'est pas le cas ! effectivement, il y a mieux en terme de réalisation, mais cette sobriété est nécessaire pour mettre en avant le jeux des acteurs qui est absolument parfait ! sans parler de l'histoire, très classique, mais incroyablement touchant ! le tout fonctionne parfaitement
    Kloden
    Kloden

Publiée le 27 juin 2012
    Film de boxe sur fond de drame familial à la Fighter, Warrior est, si vous me permettez une telle facilité, un film coup-de-poing. La réalisation impeccable, et même excellente, d'un Gavin O'Connor qui est parvenu à la perfection à retransmettre le spectacle des matchs UFC n'est que la partie de l'iceberg qu'il m'était donnée de voir d'après les critiques que j'avait lues. Car le réalisateur, bien aidé par un casting de grande qualité (si Fighter avait son Christian Bale, Warrior a pour lui un Tom Hardy non moins exceptionnel), parvient à concilier avec ces scènes spectaculaires et parfaitement maîtrisées le combat de deux frères pour lutter contre leurs vieux démons. Sans pathos superflu, sans penchant pour une violence inutile non plus, O'Connor équilibre parfaitement sa balance et fait de sa réalisation un poulain qui peut à mes yeux se payer le luxe de boxer dans la catégorie de monstres tels que The Wrestler, Rocky ou même, je l'ai déjà nommé à deux reprises, l'excellent Fighter de David O.Russel. Un des films de l'année 2011.
    Publiée le 27 juin 2012
    De prime abord, l'affiche de Warrior donne envie de fuir. Mauvais jeu vidéo, triste série B ? Des films se condamnent par le mauvais goût de leurs distributeurs. Un visage, composé de deux demi-visages (vous me suivez), fixe le spectateur. On comprend que ce ne sera pas drôle. Ca tombe bien, on n'est pas là pour ça. Quand en plus, on sait que le film parle de Mixed martial art (MMA), ce « sport » de combat dans lequel tous les coups sont presque permis, on fait demi-tour et on jette le DVD. Grave erreur. Warrior est sans doute le plus grand film sur le monde de la boxe depuis… Rocky Balboa. Dès les premières images, on comprend qu'il ne s'agit pas d'un énième film de baston, d'un Karaté Kid revisité ou de Jean-Claude Van Damme dans Kickboxer. La photo est sombre, l'ambiance pesante. Nick Nolte, plus fatigué que jamais, pèse de tout son pessimisme. Il n'y a pas d'espoir. Le scénario, cousu de fil blanc, ne tente pas de cacher quoi que ce soit. Deux frères vont disputer le plus grand tournoi du monde de MMA, se retrouver en finale et se réconcilier, sous les yeux de leur père alcoolique (Nolte) qui les a abandonnés. Rien que ça. Du pathos à tous les étages, aucun humour, de la prévisibilité à revendre. Et pourtant, Warrior est une impressionnante réussite. Impossible de ne pas se laisser piéger par un scénario ciselé par des orfèvres, par une mise en scène remarquable, alternant la violence brute, sans fard, des combats, avec les combats psychologiques d'une famille en souffrance. Impossible de ne pas se passionner pour ces deux mondes, celui du MMA, si spectaculaire, et ce drame familial intimiste. Pendant deux heures, Gavin O'Connor confirme les promesses de l'intéressant Pride and Glory et donne une seule envie : décrouvrir son film Miracle, qui conte la victoire de l'équipe des Etats-Unis de hockey sur glace lors des jeux Olympique de 1980. Encore un sujet au scénario sans surprise sur un événement sans intérêt. Mais s'il frôle ne serait-ce que quelques instants la perfection narrative de ce Warrior, il confirmera que ce réalisateur est une des plus belles découvertes de l'année.