Le Syndrome de Stendhal
    3,2
    270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndrome de Stendhal ?

dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 15 janvier 2009
    Le film est trop long et n'exploite pas le concept du syndrome de Stendhal convenablement en terme de cinégénie. Le film est heureusement traversé de délires graphiques avant-gardistes et couillus. Asia Argento est vraiment excellente dans ce double rôle de femme fragile/garçon manqué charismatique. Avec ce long-métrage, loin d'être réussi, Dario Argento tentait clairement de faire rentrer le giallo dans le nouveau millénaire approchant. Essai qui ne fut pas transformé puisque "Le Syndrome de Stendhal" est le dernier film potable du réalisateur (en dehors des épisodes pour les "Masters of horror").
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 26 octobre 2008
    Oh le navet ! Photographie proche d'un Derrick, effets spéciaux immondes et en plus de ça, dispensables et acteurs inexistants. Narration affreuse, et scénario incohérent et nullissime. Fin bref une belle merde d'Argento. Quoi vous avez dit encore ? Ah il me semblait oui
    Publiée le 30 septembre 2008
    LE seul bon film de Dario Argento des années 90'. L'idée de reprendre le theme du syndrome de stendhal est geniale. On va nous faire une mixture pour les fans d'arts baroques en leurs faisant visiter Florence (d'une bien curieuse maniere), en les immergeants dans des ambiances froides, flippantes et pleines de mysteres distillées par un score de morricone (un peu repetitif mais qui colle bien aux scenes) du sang, de la folie, une asia argento impeccable et vachement convaincante (contrairement a d'autres de ses roles) et vous obtenez ce film superbe! Seul point faible: 3 ou 4 effets de syntheses completement ridicules et tres mal foutus, mais on s'en cogne! Le film du reveil du maitre, reveil de courte durée d'ailleurs
    allien
    allien

Publiée le 31 août 2008
    Un film vraiment surprenant,poignant du suspens jusqu'au bout et asia argento tiens le rôle à merveille,je vous le conseille.
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 9 mai 2008
    Moite et malsain, le calvaire d'Asia Argento met vraiment mal à l'aise, surtout lorsque son père n'hésite pas à la filmer dans les situations les plus troublantes, glauques et inconfortables. Glaçant.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 14 juin 2016
    "Le syndrome de Stendhal" est le treizième film de Dario Argento toujours fidèle à un genre, le giallo, qu'il a lui-même initié et qui à l'époque est quasiment devenu obsolète. Il s'inspire d'un ouvrage éponyme de Graziella Magherini psychiatre qui s'intéresse à ce syndrome inexpliqué qui voit certains individus tomber en transe devant une œuvre d'art, nommé ainsi en référence à un sentiment semblable éprouvé et décrit par Stendhal lui-même en 1817 lors d'un voyage à Florence. La première demi-heure donne lieu à un face à face entre Asia Argento et le tueur en série sans qu'aucune explication plausible ne soit donnée aux évènements. La jeune femme alors est envoyée à Florence pour une enquête sur un tueur qui a sévi trois fois à Rome et qui semble s’être déplacé pour continuer ses méfaits. Ayant un rendez-vous à la Galerie des Offices, elle se trouve prise de malaise devant un tableau, il s’agit là du syndrome de Stendhal évoqué dans le titre du film. Le contexte posé et le titre expliqué, l’intrigue devient plus classique. spoiler: Sur les conseils de son thérapeute Anna (Asia Argento) rentre chez elle dans son village natal. Le tueur la suit sur place et la kidnappe. Elle finit par se libérer et tuer le pervers qui encore une fois l’a violée. Malheureusement l’esprit du tueur est entré en elle et elle continue l’œuvre de son bourreau
    . On retrouve les goûts sanglants d’Argento qui n’hésite pas à faire jouer des scènes difficiles voire scabreuses à sa progéniture. Malgré ses défauts liés à une intrigue plutôt lâche, le film se laisse voir sans déplaisir, la fille d’Argento montrant un talent prometteur et une présence envoûtante.
    Carne
    Carne

Publiée le 18 février 2008
    Mis à part des effets spéciaux numériques datés, Le Syndrome De Stendhal est une œuvre atypique portée par les fabuleux Thomas Kretschmann et Asia Argento qui interprètent des personnages profonds et remarquablement bien écrits.
    Dario Argento signait alors son dernier très bon film à la mise en scène lancinante qui mélangeait habilement le thriller psychologique à une horreur efficace et sanguinolente, tout en étant transcendé par la musique enivrante d’Ennio Morricone malgré un final quelque peu prévisible.
    Un essentiel de maître Argento !
    Publiée le 5 janvier 2008
    Un sérial killer très lent, poussif, un film qui vieillit mal. Autrement dit c'est regardable mais uniquement si on n'a rien d'autre à faire et que l'on n'a pas trop envie de dormir, sinon on risque de plongée dans les bras de Morphée.
    Publiée le 7 novembre 2007
    Envoutant, poignant, marquant...sublime.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 2 août 2007
    Trois ans après Trauma, film qui a donné un nouveau souffle à la carrière de Dario Argento et qui a lancé sa fille Asia, le père et la fille collaborent à nouveau sur un thriller original baptisé "le syndrome de stendhal". Le film relate l'histoire d'une femme inspecteur de police lancée à la recherche d'un violeur de femmes et tueur en série. Elle souffre du syndrome de stendhal, une sensation qui lui permet de s'immerger dans les oeuvres d'art. La première partie est ennivrante, Dario Argento utilise de nombreux effets spéciaux accompagnés de la musique terriblement envoûtante d'Ennio Morricone et on s'aperçoit que cette jeune femme est malade lorsque vient l'élément déclencheur et le face-à-face entre Asia et le meurtrier. Dario Argento dresse le portrait psychologique de cette jeune femme torturée mentalement par les épreuves successives qu'elle va traverser tout le long du film. Le scénario est remarquablement bien ficelé et ne souffre d'aucun temps mort grâce à une ambiance glauque, des dialogues efficaces et des scènes ultra-violentes qui pourront choquer les plus jeunes. Le résultat est plaisant et le dénouement est tout à fait innatendu, Argento comme à son habitude, multiplie les fausses pistes et les brouillent de telle sorte à scotcher le spectateur à son siège jusqu'à la dernière seconde du film. Un film à la fois romantique, sombre, pessimiste, violent et implacable! Asia Argento trouve ici un de ses meilleurs rôles où elle démontre toute l'étendue de son immense talent et sa forte personnalité. Le maître du giallo Dario Argento réalise un film poétique et sanglant qui constitue l'un des meilleurs films de sa flamboyante filmographie.
    vassagoLaine
    vassagoLaine

Publiée le 30 août 2008
    d'un ennui total....Vraiment été déçu d'Argento, sa fille joue bien mais dans un mauvais film de son père. Je la préfère encore dans LAND OF THE DEAD même si ce n'est pas le meilleur film de Zombie...Un Argento parfait pour moi sont les DEMONS-SUSPIRIA-TRAUMA-Deux yeux maléfiques (D'après Edgar Poe)et dans les Masters oh horror!

Vassago
    Publiée le 12 février 2007
    en regardant ce film pour la première fois, j'ai quelques associations qui me viennent: j'ai très vite pensé à hitchcock, au film "Vertigo" quand Kim Novak se rend au musée et semble fascinée par un tableau. Comme elle, Anna est une héroïne hitchcokienne, une introvertie tournée vers un monde intérieur obsédant et tourmenté, un personnage clivé. La musique lanscinante de Moricone me rappelle celle de Rosemary's baby de Polanski, la schizophrénie d'Anna celle du Locataire du même Polanski. Bref, de grandes références pour un Argento bien inspiré et qui signe là cependant un film très personnel et réussi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film d'horreur moyen, même si on reconnait la façon de filmer d'Argento.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Là, je DOIS défendre un film que j'aime beaucoup et très sous-estimé à mon avis! Le Syndrome de Stendhal n'est pas vraiment un film d'horreur (j'avoue que je suis assez perplexe face aux gens qui lui reprochent le manque de scène gore...) mais un portrait psychologique insolite et totalement désespéré d'une femme, Anna Manni (l'incroyable Asia Argento, qui m'a surpris comme je ne l'aurais jamais imaginé), torturée au sens physique et moral du terme. Dario Argento se penche vers d'autres choses que l'angoisse (même si un climat malsain et stressant plane sur tout le film), il s'intéresse aux sentiments, et ce qui est étonnant c'est qu'il arrive à livrer des émotions fortes par ce film. La lenteur joue en la faveur de l'histoire à mon avis, installant une ambiance tantôt joyeuse, tantôt malsaine... bref, c'est très destabilisant. Beaucoup de choses sont symboliques dans ce film et il offre une belle matière à réflexion, ce qui fait forcément plaisir. Bref, un film très sous-estimé à mon avis.