Le Vaisseau fantôme
    3,2
    15 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vaisseau fantôme ?

benoitparis
    benoitparis

Publiée le 21 mars 2011
    Pas besoin d’une débauche de moyens pour faire un superbe thriller mental. « Le vaisseau fantôme » est une fable profonde sur l’autorité et son corollaire pathologique, la paranoïa, et une plongée dans l’indétermination de la folie digne des meilleurs maîtres. Par la seule grâce du scénario, de la narration, le film créé d’emblée une atmosphère d’étrangeté et d’angoisse. Le procédé de la voix off est remarquablement utilisé. L’Œuvre bénéficie pleinement de l’économie millimétrée de ses effets tout en développant un très bon suspense. Excellent et assez unique en son genre.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 28 septembre 2008
    Mark Robson à ses débuts nous livre une petite production Val Lewton de première main qui sent bon le travail en studio. On retrouve la thématique « d’Ouragan sur le Caine » centrée davantage sur le mystère. Dmytrick avait quant à lui poussé le propos jusqu’à son terme décortiquant la psychologie malade de Bogart et détaillant les rapports ambigus des seconds face aux réactions sadiques du commandant. Russel Wade est seul face à son supérieur et quand il provoquera la mutinerie il aura l’équipage contre lui. L’incident se déroule sur un cargo de la marine marchande et non sur un vaisseau militaire ce qui explique bien des choses notamment dans le traitement du conflit à l’amiable. Robson semble vouloir nous démontrer que l’isolement en mer et le poids constant de la responsabilité peuvent mener un homme à un comportement paranoïaque. Très bon film d’atmosphère