Suspiria
    2,7
    1163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suspiria ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 20 novembre 2018
    " suspira " remake du film culte de Dario Argento est un film épouvante qui sort des sentiers battus. En effet celui ci est très différent de l'original, l'atmosphère , esthétisme , les danses et jeux de rôles des comédiennes en particulier Tilda Switon très charismatique dans son rôle m'ont plu cependant l'histoire est trop longue et souvent confuse avec un dénouement qui vient affaiblir la qualité du scénario c'est dommage.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 22 novembre 2018
    "Suspiria" est le remake du film d'horreur de Dario Argento, sorti en 1977. Totalement déstabilisant et chargé d'une atmosphère anxiogène rare, il s'est mis à dos bon nombre de critiques qui l'ont qualifié d'absurde et de gratuitement sanglant. Pour ma part, "Suspiria" est le reflet d'une énigme complexe et sinueuse, effrayant et imperceptiblement lisible à l'instar de grands classiques comme "Rosemary's Baby", "Shinning" ou plus récemment "The VVitch" ou "Hérédité"... Je l'ai vu individuellement de l'orignal, mon avis ne part donc pas d'un point de comparaison.
    L'histoire se déroule dans une compagnie de danse dans un Berlin des années 70. Une jeune américaine souhaite l'intégrer et passe le concours avec succès. Elle va y découvrir une élite d'artistes féministes, solidaires et affamées de l'enseignement si spéciale Madame Blanc. Non loin d'ici, un psychologue reçoit une ancienne membre qui s'est échappée de la compagnie ; apparement folle et traumatisée par un mal qui la ronge de l'intérieur...
    Rares sont les films qui m'ont mis mal à l'aise comme l'a pu faire "Suspiria" avec son atmosphère anxiogène à souhait. Ici, Luca Guidagnino est créateur de cauchemars, de monstres et de malédictions et son "Suspiria" a tout pour intriguer. Bien qu'il reprenne une mythologie créé par Dario Argento autour de trois Mères maléfiques, trois sorcières qui veulent faire régner le chaos sur la Terre, le geste artistique du réalisateur est radical. En effet, il réadapte le cadre spatio-temporel, en déplaçant l'action en 1977 dans une capitale allemande encore cicatrisée par son Mur, marquée par le terrorisme de la bande à Baader. Le local de cette compagnie de danse devient alors un refuge froid, dominé par un groupes de femmes austères et silencieuses, mettant les cours de danse de Madame Blanc sur un véritable piédestal. Tout tourne autour du pouvoir qu'elle transmet à ses jeunes danseuses, à cette danse qui doit être accomplie à la perfection le jour de sa représentation en public.
    Bien que le thème de la sorcellerie devienne vite évident, le scénario n'a de cesse de nous questionner tout en nous mettant dans une position de profond malaise. C'est typiquement le genre de film qui mérite plusieurs visionnage pour recoller les morceaux entre eux car les intrigues se multiplient sans se résoudre. C'est une mosaïque obsédante, un labyrinthe d'images et de nuances qui n'a rien de limpide et d'agréable. Seules les scènes de danse donnent du souffle, et encore, les mouvements sont très terriens et parfois étouffants. Elles en deviennent captivantes par leur longueur et revêtent des vrais allures de rituels sataniques, notamment avec la musique très pesante de Thom Yorke qui fait de ce huis-clos un vrai cauchemar sans fin ! C'est vrai que le final, trop sanglant et démonstratif, saccage gratuitement les subtilités qui ont précédés mais son esthétique presque expérimentale achève ce mythe en nous déroutant encore plus.
    On a pas affaire à un film d'horreur classique qui va se contenter de nous faire sursauter mais plutôt à une ambiance macabre et dérangeante, loin de toute forme connue. Parfois, on est si écoeuré qu'on détourne le regard de l'écran, c'est dire l'extrémisme inattendu dont fait preuve "Suspiria". La folie, qui aurait pu être risible, se veut glaçante et se répand même dans les mouvements de caméra incontrôlables et dans une esthétique poussive, connotée et gore. Côté actrice, on est une nouvelle fois épatée par Tilda Swinton qui se fond dans trois rôles méconnaissables et totalement hypnotisé par la dévotion pure de Dakota Johnson à la vertu du mouvement dansé. C'est une oeuvre déconcertante qui pousse tous ses composants à empreinter une voie atypique, viscérale, cauchemardesque. Du cinéma rare, traumatique et inspirant !
    ffred
    ffred

Publiée le 20 novembre 2018
    Moins d'un an après le succès de Call me by your name, revoilà déjà Luca Guadagnino. Après le remake de La piscine, il s'attaque à un autre film mythique, le Suspiria de Dario Argento. Je n'en avais entendu que du mal, tout en voulant arriver le plus vierge possible devant. Contre toute attente, j'ai beaucoup aimé. D'entrée, une ambiance très particulière s'installe. Une noirceur et une oppression qui ne feront que monter crescendo jusque dans les dernières minutes. La mise en scène est splendide, le scénario aussi prenant que terrifiant. La direction artistique est au diapason. L'interprétation suit aussi le mouvement. Je doutais un peu sur le choix de Dakota Johnson, mais elle s'en sort plutôt très bien. Comme toujours, Tilda Swinton est parfaite, elle tient même ici trois rôles ! Dont deux où elle est totalement méconnaissable. Je ne savais pas que Sylvie Testud faisait partie de la distribution, tout en trouvant qu'une des actrices lui ressemblait beaucoup. C'était donc bien elle (par contre, on ne voit pas trop à quoi sert le rôle). Avec aussi Jessica Harper, rôle principale de la version de 1977, dans un petit rôle ici. Au final, une expérience assez déjantée pour un pur moment d'angoisse. J'avais très peu de souvenirs du film d'origine et c'est peut être mieux ainsi, il faut voir celui-ci en s'en détachant totalement. Guadagnino, le réalisateur d'un des plus beau film de ces dix dernières années réussit, pour moi, son coup, et surprend de nouveau en changeant une nouvelle fois radicalement de style. Fascinant.
    Mathias F
    Mathias F

Publiée le 20 novembre 2018
    Film d'épouvante décomplexé qui n'a ni besoin de votre culpabilité, ni de votre honte. Aussi mal vendu que le chef d'oeuvre MOTHER!, Suspiria nous réinscrit dans le cinéma barré et non baroque des années 70 toujours conclu par un final grandiloquent et porteur de symboles. Le délire construit d'une époque révolue et créative, les moyens et un casting 5 étoiles en sus. Merci au courage de l'équipe du film qui m'a fait "regoûter" aux sensations du "Seuil du vide".
    Stmazauric
    Stmazauric

Publiée le 19 novembre 2018
    Un film qui ne laisse pas indemne, et qui aurait pu confiner au chef d’œuvre, s’il n’y avait pas eu ces énormes erreurs au montage, cassant arbitrairement le rythme et le déroulement même du scénario. Mais peu importe, il y a de telles scènes hypnotiques où se mêle et s’entremêle terreur et fascination : la définition du sacré selon Otto (fascinans tremendum, mysterium tremendum), c’est ce à quoi parvient de manière inouïe et stupéfiante ce réalisateur dans certaines scènes orgiaques, au-delà du réel, où les limites de la raison humaine et de la perception sont poussées et mises à l’épreuve. On peut penser aussi à Bataille, à tous ces penseurs mystiques de l’excès, de la profanation de la transgression et de la transcendance. Une fois de plus peu importe la vanité des références (comme celle explicite à Lacan justement), mais il y a de très belle définition de la vanité dans certains dialogues de ce film ! La continuité avec le film d’ Argento est aussi parfaitement maitrisée , avec une étrange finesse, le réalisateur parvient à nous plonger dans cette atmosphère étrange et oppressante du film d’Argento, mais son film tout en s’en inspirant garde sa spécificité propre, sa singularité tout en rendant un hommage permanent (jamais pesant, jamais de l’ordre du plagiat) à l’œuvre originaire ,son propre travail sur la couleur, les sons : la musique évidemment mais surtout les chuchotements omni présents (mother suspiriorum) mais aussi les rires obsédants de ses sorcières . Il y a donc une véritable filiation parfaitement maitrisée par Luca Guadagnino. Mother suspiriorum, La sorcière mère, par exemple est une réplique de la sorcière mère du film d’Argento, mais que l’on n’entrevoyait qu’au moment du meurtre, et dévoilée par les éclairs de l’orage mais elle ne mourra pas justement, tuée par la danseuse américaine dont le destin devient tout autre. La filiation est encore plus accentuée dans la scène du couloir (qui est un moment d’apothéose à la fois d’angoisse jusqu’à la délivrance finale dans le film d’Argento) lorsqu’elle découvre les passages secrets, ce qui ne peut qu’irrémédiablement nous faire penser aussi à ce chef d’œuvre du cinéma d’épouvante de Roman Polanski : Rose mary baby .On y retrouve admirablement cette même tension, les chuchotements angoissants (les messes basses) derrière les cloisons, la contre-enquête rationnelle menée par le psychiatre, cette construction typique des films d’épouvante des années 70, que Luca Guadagnino a su respecter et faire revivre en lui imprimant sa tonalité propre, grâce notamment à une tournure «scénario-stique » originale, » puisque le mal gagne , et que la danseuse américaine est une sorcière elle-même dès son origine comme l’avait pressentie sa mère, (voir à ce sujets les précieuses explications d’Anna Li sur son blog. Merci beaucoup Anna Li ! ) ce qui laisse présager évidement un second opus .
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 19 novembre 2018
    PAs terrible dans l'ensemble, car finalement (et je le savais ce film est bien trop long) et ai failli partir avant la fin même s'il est beau esthétiquement - très bonne misé en scène.... Certains journalistes 'ciné' sur la 222 parlent de masturbation intellectuelles. Parfois un peu GORE mais je le reverrais sans doute pas ou alors en partie......
    Publiée le 19 novembre 2018
    Je ne m'attendais pas à grand chose, n'ayant pas vu l'oeuvre originale de Monsieur Argento.
    La durée m'a un peu effrayé au début : 2H30 ce n'est pas rien.
    Au final, une pure merveille, d'une qualité incroyable, tordu à souhait, bien barré même, mais visuellement INCROYABLE!
    pour ma part j'ai adoré la mise en scène, les allusions, l'atmosphère qui s'en dégage, et les actrices géniales!! Je recommande ce film!
    Excellente surprise !
    En tant que grand admirateur du Suspiria de Dario Argento j'attendais beaucoup de ce Suspiria 2018.
    Guadagnino a réussi à créer une nouvelle oeuvre sans aucun copier-coller, à la fois très proche et très éloignée de l'originale.
    Nous sommes très loin du film d'horreur cliché et grossier : de la violence et de l'horreur, il y en a, mais le tout est apporté avec une finesse et une beauté impressionnantes !
    J'ai particulièrement apprécié le fait que la danse occupe une place importante dans le scénario et l'esthétique globale de l'oeuvre, par rapport à l'original où elle était beaucoup plus anecdotique.
    Un dernier mot sur la bande son : très délicat de parvenir à s'extraire de la bande son originale par Goblin, le choix d'avoir fait appel à Thom Yorke était très judicieux car son talent a permis d'apporter une ambiance différente et vraiment cohérente avec le film !
    Publiée le 19 novembre 2018
    Ce film là fu un réel plaisir à regarder je trouve qu’il est un film artistique mélangeant danse fiction horreur, le tout n’est pas du déjà vu. Même si la fin me laisse justement sur la fin car j’ai des questions qui sont toujours présente et n’ai pas vraiment eu de réponse spoiler: je trouve néanmoins la fin du film poignante avec ces couleurs rouges vive ce sang cette nudité cette danse
    en bref j’ai vraiment adoré ce film
    Publiée le 18 novembre 2018
    On ne peut plus déçue de ce film qui n'a aucun sens ,tous ce mélange incompréhensible et soporifique ! Chacun ses goûts mais là je déconseille vivement !!!
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 18 novembre 2018
    Suspiria est un ratage complet et pourtant le film de Guadalmigno est pourtant pétri d'ambitions. Esthétiquement le film rappelle les univers de Fassbinder. Son Berlin grisâtre est d'une élégance folle tout comme la demeure angoissante à l'intérieur de laquelle se déroule les entraînements de danse. Malheureusement à force de mélanger psychanalyse, références historiques et numéros de danse, le film perd totalement le spectateur qui finit par se moquer des tenants et aboutissants du récit. Brouillon souffrant d'un vrai problème de montage, le film s'achève telle une série Z ridicule le tout sur une musique de Thom Yorke. Les prétentions artistiques ne sauvent pas un film long, confus et ennuyeux. Dommage que rien ne fonctionne, quelques scènes valent le détour, notamment les scènes de danse, mais l'ensemble est bien loin du modèle de Dario Argento.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 novembre 2018
    L'emphase avec Amore, la vacuité avec A bigger Splash, la sensibilité avec Call me by your Name. Et Suspiria, au-delà de son statut de remake du film culte d'Argento ? Comme une combinaison de ces différentes caractéristiques, un grand film malade comme on le dit de ces métrages ratés en grande partie mais fascinants par leurs incohérences et leurs lacunes. Certains s'amuseront à comparer ce Suspiria de 2018 avec l'original mais le film de Guadagnino est une relecture très personnelle et digressive où le thème central semble contaminé par l'ambiance délétère d'une Allemagne traumatisée par la bande à Baader et la culpabilité des années du Reich. Le salmigondis qui tient lieu de scénario a pourtant des séductions mortifères une fois assimilé le fait que ce trip lorgne autant du côté de Fassbinder que de Black Swan. Un climat poisseux dans un Berlin coupé en deux et oppressant dans une académie de danse dirigée par des femmes aux allures de sorcières. Ce bal tragique culmine dans une dernière partie dont on ne sait s'il faut en frémir ou en rire et où le réalisateur se lâche totalement et gâche un peu toute l'aura de mystère et de fantasmes qui régnait jusqu'alors. Dans ce chaos perturbant, les actrices ont bien du mérite à s'imposer mais elles sont impeccables de Dakota Johnson à Chloé Grace Moretz, de Mia Goth à Tilda Swinton, dans un double rôle. On est très heureux de retrouver Angela Winkler, qui n'a pas changé depuis des années, et un peu moins Sylvie Testud et Ingrid Caven, à peine reconnaissables.
    Bryan V.
    Bryan V.

🎬🎥 SUSPIRIA _ [2018] 🎥🎬

_Avis Bref :
    Remake du célèbre film de Dario Argento du même nom. Au casting n'y retrouve Chloé Grace Moretz (sûr j’adore) dans un très petit rôle (Patricia) mais qui malgré tout apporte ça petite pierre à l’édifice, on y retrouve également (surtout) Dakota Jonhson qui pour le coup mon épatée, méconnaissable ! Une histoire plutôt simple qui se rend complexe pour offrir un pur film de cinéphile. Là où beaucoup ne verront que des longueurs, moi j’étais captivé par tous ses détails et surtout cette réalisation. Le métrage un vraiment quelque chose ne serait-ce par la beauté qui s’en dégage tout en sachant aussi être très Spécial (c’est le mot qui le définit le mieux.) Mais aussi glauque et malsain avec un final strident. Une œuvre qui ne conviendra vraiment pas à tout le monde loin de là, la lecture du premier visionnage peut-être assez flou et complexe, beaucoup auront sûrement besoin d'une deuxième vision (ou Internet lol) pour mieux comprendre. On nous offre ici une bonne histoire fantastique/horrifique avec un fond historique qui ne prend jamais le dessus, loin de là. Le film dur un peu plus de 2h30, pourtant jamais l’ennuie m’aura pris. C'est intrigant et très spécial.. je me répète, mais c'est réellement le cas.
    Enfin bref, Étrange, bizarre, spécial (encore oui) et de toute beauté. (le mec qui joue la carte des synonymes) Pour conclure cet avis bref.

_Synopsis ;
    Susie Bannion, jeune danseuse américaine, débarque à Berlin dans l'espoir d'intégrer la célèbre compagnie de danse Helena Markos. Madame Blanc, sa chorégraphe, impressionnée par son talent, promeut Susie danseuse étoile.
    Tandis que les répétitions du ballet final s’intensifient, les deux femmes deviennent de plus en plus proches. C’est alors que Susie commence à faire de terrifiantes découvertes sur la compagnie et celles qui la dirigent…

_Bande-annonce ;

_Appréciation ; ⚫⚫⚫ (5,5/10)
    ourouty
    ourouty

Publiée le 17 novembre 2018
    je suis un fan inconditionnel de Dario Argento et notamment de son film "Suspiria" . Je me suis donc rendu à cette projection avec beaucoup de méfiance voire d'à priori
    Je pense qu'il faut pour apprécier cette oeuvre faire abstraction de l'original et regarder le travail de Luca Guadagnino avec un oeil vierge de toute comparaison...
    j'y ai vu un film riche , passionnant , à plusieurs niveaux de lecture ... contexte historique, scènes de danse sont particulièrement soignées. l'univers est sombre voire glauque et m'a rappelé l'univers de Cronemberg ou Clive Barker.
    La scène finale pourra déranger certains par sa démesure et ce film partagera: certains y verront une boursouflure prétentieuse , d'autres ,dont moi , une oeuvre profondément personnelle.
    C'est à mon sens , le seul point commun avec l'original de Dario Argento , qui lui aussi avait divisé l'opinion avec son film.
    Une touche d'émotion pour moi , revoir 40 après , Jessica Harper , inoubliable avec ses grands yeux apeurés dans l'original...
    On se rend compte alors du temps qui passe .. et cela serre le cœur , car on croit que les actrices , comme nos parents sont immortels... et pourtant...
    Publiée le 17 novembre 2018
    Ce remake n'apporte rien au chef d'œuvre d'Argento et, en voulant l'intellectualiser, le rend insipide et dénué d'intérêt. Les compositions de Tom Yorke ne peuvent remplacer la musique originale de Goblin.