Suspiria
    2,7
    1163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suspiria ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 11 novembre 2024
    Luca Guadagnino rend hommage à Dario Argento à travers cette nouvelle version de Suspiria angoissante.
    David D.
    David D.

Publiée le 6 novembre 2024
    Décors magnifiques, bande son excellente, histoire très tarabiscotée mais prenante. Un style à la Kubrick. Pour moi un bon film.
    Laurent del
    Laurent del

Publiée le 28 janvier 2024
    un film assez long , je pensais que le remake serai supérieur à l'original et qui relancerait le cycle des trois mères .
    vraiment déçus du résultat final
    OMTR
    OMTR

Publiée le 29 décembre 2022
    L'avenir sera un cauchemar si nous ne pouvons pas assumer la responsabilité du passé

Conçue comme un hommage à l'original plutôt qu'un remake en soi, cette version 2018 de "Suspiria" est riche de thèmes tels que la maternité, l'abus de pouvoir et la culpabilité nationale, ainsi que la sorcellerie.

Elle est portée par les performances remarquables de Chloë Grace Moretz dans le rôle de Patricia et de Tilda Swinton, qui démultiplie son talent en interprétant trois rôles, spoiler: ceux du Dr Klemperer, de Madame Blanc et d'Helena Markos (en tant que Lutz Ebersdorf)

Néanmoins, ce film d'horreur psychologique matriarcal gore manque de cohésion, car il est construit sur spoiler: une accumulation de plans et de sons qui ne se fondent jamais vraiment dans un montage cohérent

Le titre original était "Suspiria: Première partie", car il était censé être une introduction à "Suspiria: Deuxième partie". Mais sa sous-performance au box-office a brisé cette idée, qui aurait vu le développement de nombreux personnages clés, narrant leurs origines et leurs liens avec le passé, le présent et le futur.

3.3/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 décembre 2022
    Difficile de surpasser la version de Dario Argento mais Luca Guadagino s'en sorte admirablement bien avec cette magnifique mise en scène terrifiante et sublime.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 27 novembre 2022
    Malgré ses longueurs, ses allures prétentieuses et ses sous intrigues inutiles j'ai trouvé le film plutôt intéressant... Le casting féminin est excellent... Heureusement que certaines actrices sont là pour nous maintenir en éveil tout le long... L'histoire est intéressante mais prends énormément de temps à se développer... Quelques scènes vraiment originales où horreur et dance classique s accordent parfaitement... Une fin bien sanglante et en même temps poétique avec une très belle musique en fond... Après dommage que le film soit aussi long... Il me semble que le film original dure 1h30... En effet 2h aurait largement suffit pour cette histoire de mère des sorcières...
    Sosa
    Sosa

Publiée le 16 juin 2022
    L'ambiance est pesante, sombre, les personnages attachants, l'actrice principal est flamboyante, les 30 dernière minutes sont d'une absurdité déroutante et tache un film qui aurait du être un chef d'œuvre de l'épouvante, vraiment dommage....
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 15 mars 2022
    Je n'ai pas vu l'original mais je ne recommande pas ce Remake. Le scénario ne tient pas debout et l'histoire inintéressante.
    Meriween
    Meriween

Publiée le 24 février 2022
    Le remake (à la date où j'écris ces lignes, je n'ai pas encore vu l'original) est un film singulier difficile à cerner. Le film parvient avec succès à fournir des scènes dérangeantes (notamment les phases de rêve) mais l'effet crescendo de son aspect graphique m'a fait basculé de l'horreur vers le gore pur et dur ( spoiler: le rituel final qui est particulièrement... ensanglanté va-t-on dire
    ) ce que j'ai trouvé un peu dommage. Aussi je n'ai pas compris tous les enjeux et les aboutissants (motivations de tels ou tels personnages, spoiler: mais j'ai trouvé cette idée de conflit au sein même de "l'entreprise" intéressant même si le côté des sorcières fait un peu caricatural
    ) donc ça a affecté mon appréciation globale du film que j'ai trouvé lent, avec des scènes évitables et/ou prévisibles ( spoiler: quand le docteur marche aux côtés de sa femme par exemple, on se doute bien qu'elle n'est pas réellement là
    ). L'allemand est beaucoup utilisé dans le film (et je ne parle pas la langue en question), ce qui fait que j'ai manqué beaucoup de contexte ce qui me fera noter probablement ce film de façon un peu plus sévère que si j'avais tout compris. L'aspect visuel et sonore sont tout de même bien réussis il faut le noter. L'idée du base et la façon de la présenter a un excellent potentiel mais je pense que ça aurait pu être poussé plus loin ou du moins différemment pour avoir davantage d'impact. Si le genre vous intéresse, le film est recommandable même si personnellement je n'étais pas transcendé ni marqué (ou du moins, moins marqué que ce que j'aurais pu l'être vu qu'il y a bonne matière pour faire (très?) peur).
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 17 janvier 2022
    Difficile de ne pas décrocher pendant le film tellement c'est long, lourd et ennuyeux. J'ai l'impression que le réalisateur voulait nous montrer un film de sorcellerie à la manière d'un Alan Parker pour "Angel Heart", mais il n'y arrive pas, même avec le nombre de comédiennes très jolie et son casting purement féminine, une bonne trouvaille ceci dit, mais l'interprétation n'est pas au niveau et les scènes dite horreur me fait plutôt sourire que d'éprouver de l'effroi. Trop souvent, je flirt avec un film érotique ridicule. En plus j'ai rien compris au dénouement, et ça je n'aime pas !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 décembre 2021
    Faire un remake d'un film de Dario Argento (du moins, avant les années 90), c'est très risqué car, outre de très bons scénarios, la patte du réalisateur est tellement présente qu'elle participe énormément au succès du film. Et c'est donc, sans surprises, que ce remake de "Suspiria", réalisé par Lica Guadagnino et sorti en 2018, n'atteint pas le niveau de l'original. En plus, il n'a franchement pas choisit le plus simple à remaker, le film original est en effet très particulier et c'est avant tout le produit de son époque : une œuvre très baroque, très 70's et qui correspond aux codes du giallo, teinté de fantastique. Ici, fort heureusement d'ailleurs, le réalisateur n'a pas choisit de bêtement copier son aîné mais d'en faire une relecture plus moderne (même si l'histoire prend toujours place en 1977) et surtout plus personnelle ; on y retrouve en effet certains tics du réalisateur, dont la pluralité culturelle grâce aux langues parlées notamment (ici, on a le droit à l'anglais, l'allemand, le français etc.) mais également à l'installation d'un contexte historique fort. Contrairement au premier film, l'histoire ne s'installe pas en Italie mais en Allemagne dans un Berlin séparé en deux, en pleine guerre froide. Ainsi, on oublie également les couleurs vives du giallo pour au contraire installer une esthétique très terne, grise et froide. J'avoue que c'est un peu dommage, bon, il y a au moins la volonté de vouloir se différencier du premier film, d'insta
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 novembre 2021
    Un remake du film de Dario Argento, au début prometteur avec une ambiance inquiétante, avant de se perdre dans des méandres mystiques assez déroutantes.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 2 novembre 2021
    Remake du chef d'oeuvre organique de Dario Argento remis au goût du jour par le rèalisateur de "Call Me by Your Name". La magie s'arrête là! C'est peu dire que l'on n'en finit plus de regretter les mèsaventures de l'inoubliable Jessica Harper qui joue ici un petit rôle sans envergure! Grand admirateur de "Suspiria" 1977, Luca Guadagnino divise cette rèinterprétation de l'oeuvre d'Argento en six actes et place carrèment son intrigue en plein Berlin d'avant la chute du Mur pendant la fameuse prise d'otages de la bande à Baader! Dèconcertant (ça cause allemand, anglais et même le français), le scènario part malheureusement dans tous les sens et on n'y comprend pas grand chose au final! On dècroche souvent avec une multitude de rèfèrences qui nous laisse sans voix! En somme une relecture froide et dèsordonnèe qui sent bon le bazar et qui peine à convaincre malgrè la technique, la photo et la zik de Thom Yorke! Dakota Johnson s'approprie le rôle comme elle peut! Les autres actrices sont insignifiantes! Le carton rouge est pour Sylvie Testud, ridicule au possible...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 octobre 2021
    Déjà que le film de Dario Argento étais un dinde ce remake et est encore moins effrayant que la dinde. La fin est insatisfaisante nous offrant une longue séquence de moments incompréhensibles qui m'a laissé perplexe quant à ce que le scénariste a pu penser que nous pourrions croire. Ce remake dure une heure de plus que l'original mais cette heure supplémentaire n'est pas utilisée pour développer l'histoire de manière convaincante ni même pour offrir au public des images un tant sois peu plus intéressantes que l'original. On a plutôt l'impression que le réalisateur a voulu se réjouir de son propre sentiment de suffisance. Il y a des images sans inspiration il y a une narration terne il y a un scénario qui serpente dans tous les sens et qui fait appel à des événements historiques totalement inutiles pour tenter d'insuffler un sens plus profond a quelque chose qui n'en a pas. Il a aussi la fin de film la plus stupide que j'ai vue depuis bien longtemps qui font de ce film est un de ceux que je n'ajouterai pas à ma collection. Vous pourriez aimer ce film si vous n'avez jamais vu l'original mais même dans ce cas je ne peux pas imaginer que vous le trouviez particulièrement bon...
    Thibault Balmelle
    Thibault Balmelle

Publiée le 28 septembre 2021
    Non. Rien ne va. Le film est complètement flou, on s'y perd.
    Néanmoins les actrices jouent bien. C'est à peu près tout ce qu'il y a à retenir de ce film, remake de 1977.