L'Empire du milieu du sud
    3,7
    58 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empire du milieu du sud ?

Publiée le 27 novembre 2010
    A éviter absolument !!!... C'est un film révisionniste qui fait dans l'angélisme vietnamien.
    Peuplés de silences assourdissants, il fait l'impasse sur les exactions du viet-minh (où sont les camps ?!?... où sont les massacres des populations chrétiennes du nord après 1954 ?!?...). Ce film présente les communistes comme un bande de scouts qui aspirent simplement à vivre en paix et que français, japonais et américains s’escriment à asservir.
    Le montage mélange images de propagande communiste et archives françaises (dont certaines ne proviennent pas d'Indo) sur fond de textes anachroniques (des textes vietnamiens qui datent de la guerre contre les américains pour illustrer la conquête en 1860).
    Il a autant de valeur qu'un film sur la 2° GM qui passerait sous silence les camps nazis et qui mettrait en avant le fait que ce sont les français qui ont attaqué les gentils allemands qui ne demandaient qu'à vivre en paix sous le règne éclairé de leur chancelier démocratiquement élu.