L'Homme qui tua Don Quichotte
    3,2
    1180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui tua Don Quichotte ?

Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 23 mai 2018
    Vu et avis le 20180523

Agréable

Il y a un vrai effort sur le scénario pour faire un film original, décalé et fantaisiste. Mais le film est trop sage pour être absurde et pas assez narratif pour un film plus classique. J ai eu l impression que le film est dans un entre deux décevant. En particulier, je / on attend surtout le réalisateur pour son absurde du fait de son passé et par la nature même de don quichotte. Au vu du film il me semble que c était bien le but poursuivi.

Don quichotte est quelqu un qui confond réalité et fiction. Un prequel de inception. Le film joue dessus mais c est quelque chose auquel on est de plus en plus habitué et a perdu de sa capacité à étonner. Il y a bien des choses assez foutraques telles que la décharge, Sergi Lopez et les sans papiers,
    Sofia S
    Sofia S

Publiée le 28 mai 2018
    Ce "film "est à mon sens complétement raté: ça ne démarre pas, un humour inexistant et parfois même, à mon sens, irrespectueux, de bons acteurs mais de mauvais personnages, pas d'histoire. Difficile de rester jusqu'au bout. Je ne recommande absolument pas ce navet.
    Scénario Catastrophe
    Scénario Catastrophe

Publiée le 21 mai 2018
    À l' image de l'affiche, ce film en fait trop, au point d'en devenir une bouillie écoeurante. Les plans changent toutes les trois secondes et oscillent entre des vues en plongé, de face, à droite, à gauche, et beaucoup de contre-plongée. C'est ultra fatigant à regarder, surtout quand il faut prêter un minimum d'attention aux sous-titres ! Il faut ajouter à la soupe des étrangetés temporelles, spatiales et scénaristiques : le village brûle,on en fait rien, Toby n'est plus recherché par la police, la vielle dame ne sert à rien parce que Toby aurait pu trouver Don sans passer par elle. Aussi, on croit souvent que des personnages sont enfermés dans des pièces et finissent par pouvoir ouvrir des portes l'air de rien...Tous ces petits éléments finissent par parasiter le film et ne font que renforcer notre incompréhension. Il y a aussi une certaine quantité de plans inutiles, dus a une tendance à la répétition des actions. Par exemple, quand Don Quichotte s'apprête à attaquer le chevalier au miroir, il finit par reculer, se diriger vers Toby, puis, retourne à l'attaque. Idem, quand Toby fuit avec Angelica : ils s'en vont, reviennent, puis tentent de s'échapper à nouveau. Du coup, aucune action ne s'installe vraiment, elle est toujours déjouée par une petite blagounette, un acteur qui se roule par terre, ou un plan inutile. De plus, le montage est archi visible. C'est à dire qu'on sent bien que deux personnages qui doivent être en face ne le sont pas, et puis, à cause de la multitude de cadrages, il y a des problèmes de script... Passons tout cela... Le début était plutôt pas mal, il faut dire que le film est porté par Adam Driver, qui est, à mon avis l'un des acteurs les plus surprenant de sa génération. Il a une présence folle et son humour, singulier et auto dérisoire, contre balance son personnage arrogant. Son personnage est par ailleurs bien écrit et incarné, et évolue sans même que l'on ne s'en rende compte. Tous les personnages sont bons, bien choisis et crédibles dans leurs rôles. Les scènes de fin, pendant la réception, nous offrent un beau spectacle visuel grâce à la minutie des costumes et des décors. Et puis, il y a des scènes drôles, d'autres imprévisibles et le fond du propos reste intéressant, malgré une mise en forme dégénérée.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 6 juin 2018
    Là, nous avons de grands acteurs, des costumes et des décors qui permettent de poser une histoire loufoque, drôle, mais aussi dramatique. Le film est intéressant, et même s'il est drôle par moment, on s'interroge à plusieurs reprises sur la réalité des faits ou la folie dans laquelle sont plongés les personnages. On ne sait pas toujours si on est dans la réalité ou pas et moi, j'aime assez ce petit côté loufoque, mais il faut savoir s'arrêter à temps, pour que ça n'écrase pas l'histoire. Et là, c'est un peu le cas. Car une fois qu'on à compris ce qu'il en est, on a envie que ça s'arrête, mais ça ne s'arrête pas. Pour conclure, bon film, bonne histoire, bons acteurs, magnifiques décors, mais 2h15, c'est au moins, une demi heure de trop.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 5 juin 2018
    Alors oui, T. GILLIAN a fait "BRASIL" mais il n'est malheureusement pas devenu Stanley KUBRICK pour autant. Et non, tous les acteurs n'ont pas le talent d'un Jack NICHOLSON quant il s'agit de jouer le rôle d'un personnage à la marge, pour ne pas dire complètement déjanté. On a beaucoup parlé de ce film, j'en attendais aussi beaucoup. Il semble pourtant que ce ne sont pas les moyens qui manquaient, mais manifestement on passe à coté de l'objectif visé... Un choix d'acteur discutable peut-être! A voir pour l'anecdote, sans plus.
    Antoine G
    Antoine G

Publiée le 19 mai 2018
    Rien ou pas grand chose
    On file voir ce film tant attendu, la séance démarre mais pas le film.
    Tout simplement parce qu’il n’y a pas de film, ou alors un film raté, creux, sans allant.
    Il y a des plans très réussis, quelques performances d’acteurs, de la poésie parfois,trois ou quatre gags réussis, mais pas de film.
    Alors on est un peu triste, et puis on se dit «  tant pis ce n’est que du cinéma «
    Publiée le 26 mai 2018
    film rocambolesque qui ne m'a pas attiré
    beaucoup d'erreurs de scénario dans le film
    l'histoire est mal racontée, beaucoup de vulgarité et humour raté.je ne le recommande pas.
    Publiée le 21 mai 2018
    "Le film qui exorcisa Terry Gilliam". Je trouve ce titre juste quant à la longue histoire et lutte de ce projet que ce brave Terry Gilliam traîne depuis 1990 (prémisses du projet).
    L'homme qui tua Don Quichotte, donc, est un film méta où Toby (Adam Driver, dont le talent n'est plus à prouver) réalisateur égocentrique et malpoli tente de réaliser une version longue et aboutie de son projet de fin d'études, un court-métrage sur Don Quichotte.
    En perte de vitesse, Toby tente de puiser son inspiration sur les lieux où il avait réalisé son court. Et sur ces traces il rencontrera une personne, ou plutôt un personnage, qu'il a tant admiré et qu'il tente de remettre sur le devant de la scène à travers son long métrage.
    Au cours de la projection de "L'homme qui tua Don Quichotte", il sera question de remise en question pour notre Toby/sir Gilliam, d'une humilité grandissante (à travers de nombreuses chutes où Toby perdra peu à peu son caractère hautain) et surtout, cette obsession qui tient plus d'une rêve fou qu'une réalité tangible. spoiler: Obsession qui aboutira finalement à une fusion corps et âme entre le réalisateur et son long métrage rêvé.

Propre à l'univers de Terry Gilliam, le film propose de nombreuses scènes où il sera véritablement question "d'aventure" spoiler: à base de géants à affronter, de joutes équestres ou d'inquisition espagnole.
    On retrouve l'esprit des œuvres de sir Gilliam (et par extension des Monty Python avec l'éternel Sacré Graal) mais jamais véritablement la fougue de ses gloires passées.
    Dans un autre registre (assez triste, il faut le dire) est un Terry Gilliam résigné quant aux films d'aventures d’antan (où l'on créait de l'aventure à partir d'un bout de ficelle et d'un lapin en plastique) comme en témoigne les nombreuses répliques de Don Quichotte où il énonce incarner la chevalerie et la grande aventure d’antan. Ce même Don Quichotte qui se retrouve moqué devant une foule d'individus qui ne sont là que par volonté orgueilleuse ou par simple volonté d'être diverti, alors que notre Don fait preuve d'une foi inébranlable pour ses récits d'aventures.
    Une autre image en dernière partie du film, où on superpose un moulin à vent ("Des géants !" comme dirait notre valeureux chevalier) à une éolienne. Triste aveux de sir Gilliam prouvant qu'il cède face à la modernité.
    Cela dit, "L'homme qui tua Don Quichotte" pêche par des certaines lourdeurs (notamment des séquences où on ne fait pas avancer le schmilblick), et il manque avant tout de cette folie créatrice de cher Terry Gilliam.
    Mais il faut reconnaître que l'aspect jusqu'au boutiste de la démarche, la candeur et la sincérité du propos (comme par exemple ces personnages qui avouent jouer le jeu rien que pour faire plaisir à leur ami fou) ainsi que ne serait-ce que la joie de retrouver à nouveau l'univers singulier de Terry Gilliam font de "L"homme qui tua Don Quichotte" une bonne pioche à la fois dans la filmographie du réalisateur ou en tant que film indépendant.
    Beru Pierre
    Beru Pierre

Publiée le 30 mai 2018
    Comme c’est long, mal joué, mal filmé...
    Tout ça pour nous infliger les éternels messages de bien pensance (méchants russes, méchants catholiques, méchants musulmans... ah non finalement ils sont gentils eux...). Dans une bouillie visuelle atroce, une image et un scénario digne d’une réalisation amateur gauchiste
    Publiée le 23 mai 2018
    Ce film ne mérite pas les mauvaises critiques qui ont été publiées à sa sortie... cela me rappel d'ailleurs le même accueil qui avait été réservé à "Brazil" lors de sa sortie au début des années 80, ces mêmes critiques qui l'ont fustigé à l'époque et qui crient au génie aujourd'hui! "L'Homme qui tua Don Quichotte" n'est peut être à la hauteur de "Brazil" (difficile de faire mieux) mais il est largement meilleur que les précédentes réalisations de Gilliam et il y a fort à parier que ce film murisse davantage avec les années. Bref "L'Homme qui tua Don Quichotte" vaut le détour ne serait-ce que parce que c'est du 100% Terry Gilliam, alors oui, on aime, ou on aime pas, mais on y retrouve tout l'univers baroque et déjanté du réalisateur ainsi que l'esprit Monthy Python qui fait tout le sel de ce grand film d'aventure. Évidemment certain seront dérouté par la narration chaotique du film mais c'est bien pour ça que le film vaut le détour (esprit cartésien s'abstenir!). Quant à l'interprétation d'Adam Driver, elle dépasse largement les attentes. Tout le film repose sur ses épaules et il se révèle largement à la hauteur, un grand acteur en devenir à suivre de très près...
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 22 mai 2018
    Trop long, ce délire tant attendu de Terry Gilliam vaut le coup d'oeil mais aurait sacrément mérité une meilleure maîtrise du temps. On y suit les tortueuses aventures d'un réalisateur dont le tournage de Don Quichotte est mal barré (tiens tiens) et qui rencontre un homme qu'il a rendu fou et qui se prend pour Don Quichotte. De mal en pis, les deux hommes vont de Charybde en Scylla avant une apothéose finale dont malheureusement on espère la fin tant le film fonctionne toujours sur le même ressort. On rit, mais on aurait autant ri en 1h30.
    Publiée le 27 mai 2018
    Pas terrible, très compliqué à suivre à la fin du film on est pas sur d’avoir compris le film !!! Trop de bizarreries ce film était pas fait pour moi
    Eric D.
    Eric D.

Publiée le 21 mai 2018
    Ça valait le coup d'attendre 25 ans ! Un joyeux délire, magnifiquement filmé, plein d'imagination, une distribution sans fautes (Adam Driver , Joana Ribeiro une découverte, Jonathan Pryce bien sur .etc.). Plus fou que du Monty Python ou du Kusturica. Il faut y aller pour soutenir cette forme de cinéma !
    pomseb
    pomseb

Publiée le 20 mai 2018
    Il faudrait sans doute 25 ans de plus à Terry Gilliam pour en faire un bon film. Et c’est dommage car le début est plutôt prometteur. L’idée est bonne, ça part bien et puis patatras, on s’emmêle la lance dans des longueurs interminables et des scènes injustifiables. A refaire donc mais pas à revoir.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 22 mai 2018
    Véritable arlésienne de l'histoire du cinéma, l'adaptation de Don Quichotte par Terry Gilliam a longtemps été un rêve fou, un fantasme que l'on désespérait de découvrir, une blague récurrente entre cinéphiles tant les coups du sorts se sont acharnés sur Gilliam et sur le film. On a tous en tête l'excellent documentaire "Lost in la Mancha" revenant sur la première tentative de Gilliam de faire son film, le cinéaste voyant les mésaventures déferler de tous les côtés. Des années plus tard, c'est toujours avec autant de difficultés que Gilliam a réussi à monter "L'homme qui tua Don Quichotte". Les acteurs se sont succédés (Jean Rochefort, John Hurt, Robert Duvall, Michael Palin puis Jonathan Pryce, vieux complice du cinéaste), les démêlés juridiques ont été nombreux (la veille de la sortie officielle du film, on ne savait toujours pas s'il allait pouvoir être diffusés en salles) et Gilliam a même fait un AVC quelques jours avant d'aller présenter son film à Cannes ! Mais le film en lui-même, tant attendu et fantasmé, que vaut-il vraiment ? Et bien il renoue tout à fait avec la tradition du cinéma de Terry Gilliam, celle où l'on célèbre l'imaginaire et les grands enfants face au cynisme. L'histoire est finalement assez proche de "Fisher King" : c'est la rencontre entre un type cynique et un clochard céleste fantasmant sa vie. En l'occurrence c'est Toby, réalisateur prodige de publicités armé de cynisme et d'auto-satisfaction qui, en tournage en Espagne, se rend compte qu'il n'est pas loin du petit village où il a réalisé son premier court-métrage, contant l'histoire de Don Quichotte. Sur place, il se rend compte que Javier, le cordonnier qu'il avait engagé pour jouer le rôle principal n'est jamais sorti de son personnage et qu'il se prend toujours pour Don Quichotte ! Celui-ci ne tarde pas à voir en Toby son fidèle Sancho Panza et les deux s'embarquent dans une folle aventure où le réel et l'imaginaire se mélangent... Avec "L'homme qui tua Don Quichotte", Terry Gilliamse retrouve donc en terrain connu et laisse libre cours à son inénarrable sens de la poésie et de l'imaginaire baroque, transformant le moindre détail de son film en une petite merveille. On sent le cinéaste à l'aise, maîtrisant son sujet comme personne : cela se ressent en permanence à travers sa mise en scène énergique aux nombreuses contre-plongées et aux décors particulièrement splendides. Il faut dire que Don Quichotte, c'est aussi Terry Gilliam : un vieux fou qui préfère son imaginaire à la cupidité et au cynisme du monde réel. Ce portrait affectueux, particulièrement réussi grâce à la malice de Jonathan Pryce, se retrouve dans un film un poil long et parfois bancal mais toujours généreux. En cynique propulsé dans une aventure qui le dépasse, Adam Driver se montre une fois de plus excellent, parfois proche d'une prestation burlesque confirmant sa grande capacité à se fondre dans ses rôles. Aboutissement d'un travail de longue haleine, "L'homme qui tua Don Quichotte" s'offre à nous avec sa magie intacte, prouvant que le génie de Terry Gilliam, quoique parfois essoufflé, a encore de belles choses à offrir.