L'Homme qui tua Don Quichotte
    3,2
    1180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui tua Don Quichotte ?

wincent
    wincent

Publiée le 21 mars 2020
    Un film qui rappelle "Les aventures du baron de Munchausen" du même Terry Gilliam. Les acteurs, à commencer par Adam Driver jouent bien, l'histoire originale de Don Quichotte est bien transposée à notre époque, on a le droit quelques scènes vraiment délirantes dans le style des Monty Pythons. Seule la fin un peu abrupte laisse à désirer.
    Publiée le 3 juin 2018
    Alors oui, ma critique du film fétiche de Gilliam n'est pas tout à fait objective et pas du tout neutre.
    J'adore Ce réalisateur et, malgré des défauts évidents dans son Don Quichotte qui aurait sans doute été meilleur il y a 25 ans, je suis suffisamment heureux pour lui d'avoir pu le faire que j'ai su y apprécier les moments de grâce qu'il contient.
    JJP
    JJP

Publiée le 26 mai 2018
    Surréaliste. Superbes images. Conte magnifique. Se laisser porter. Sublime « Angelica » Joana Ribeiro.
    Climax
    Climax

Publiée le 20 février 2019
    Comment adapter un livre parfait ? Un projet voué à l’échec... sauf que c’est Terry Gilliam qui réalise le film et que Terry est capable de beaucoup de choses, de Brazil, de L’armée des 12 singes... un miracle est possible. Le scénario prend très rapidement ses distances avec le livre et surprend en se concentrant sur les errements d’un réalisateur d’une adaptation cinéma de Don Quichotte. Malgré ses longueurs, un film agréable et surprenant même si on est loin de toute la folie, toute la démesure qu’on pouvait espérer sur cette adaptation en ayant Terry Gilliam en réal et surtout du film qu’on avait imaginé via « Lost in La Mancha » (un film-making-of narrant les problèmes qu’avaient rencontrés Terry dans sa première tentative d’adaptation de Don Quichotte, avec Jean Rochefort et Johnny Depp) et en particulier de la fameuse scène des géants.
    Publiée le 14 août 2018
    Quel ennui!
    Tout est mou et vite sans intérêt.Bon d'accord,l'acteur se prend pour le personnage et après?Peu d'imagination sur l'écran et un vide sidéral au niveau du scénario.Comment faire d'un mythe littéraire,une purge indigeste.
    Publiée le 27 mai 2018
    Tout le long du film je me suis posée la question : on est encore dans un rêve ou la réalité reprend le dessus. En conclusion j'ai été complètement perdue jusqu'au final. Je souligne tout de même les différentes interprétations dont tout particulièrement le personnage de Toby. Ce film me rappelle un peu le temps des gitans version plus confuse.
    Publiée le 27 mai 2018
    Les acteurs sont très bons .terry guilliam livrent une de ses oeuvres les plus personnelles, bordeliques et touchantes avec l'esprit monthy python toujours present.
    Publiée le 13 juin 2018
    Imparfait, long, mal écrit, mal joué, et j'en passe. Vous lirez beaucoup de reproches sur ce film, et aucun n'est mauvais. Il y a un peu de tout ça dans ce film. Et pourtant, pour peu que l'on aime le cinéma, on pardonnera ces errements sans difficultés, au vu de la dernière scène. Tout le film m'a paru assez fastidieux, et je me suis demandé plusieurs fois au cours du visionnage ce que je faisais là (tel Sancho), jusqu'à cette dernière scène, ce dernier plan qui m'a fait monter les larmes aux yeux.
    Oui, ce film a beaucoup de défauts. Mais il n'a pas commis le seul péché filmique : laisser froid. Il fait naître l'émotion, et c'est tout ce qui compte. Tout le reste n'est que peccadille.
    lenny d
    lenny d

Publiée le 25 mai 2018
    Un film trop décousu. Le ton décalé est la mais sans humour ni ligne directrice on se perd. Je regrette également le manque de musique malgré de belles images et un Adam Driver impliqué.
    Publiée le 24 mai 2018
    Une première partie assez géniale avec un mélange de réel et d imaginaire qui déstabilise et beaucoup d humour puis une seconde partie longue...comme brazil
    Manon Burglen
    Manon Burglen

Publiée le 13 août 2021
    Du terry tout craché. Un petit retour vers le Baron de Münchhausen. certaines critique le film qu'ils trouvent fou et brouillon. Mais pas du tout c'est du terry point il y a les séquences imaginaires qui se mêlent au vrai le spectateur peux faire la part du vrai du faux c'est assez explicite quand même pas besoin d'avoir bac +8. Non vraiment une belle réinterprétation de don quichotte qui a mis longtemps à venir. Acteur plus qu'au top et ambiance à la terry gilliam présente. J'ai adoré.
    Publiée le 24 février 2019
    Quel film extraordinaire ! Terry Gilliam a enfin réussi à réaliser cette oeuvre, une création qui n'a plus grand chose à voir avec l'histoire racontée Cervantès, mais reste extraordinairement fidèle à son univers.
    Publiée le 27 mai 2018
    Contrairement à beaucoup d'avis, je n'y ai vu qu'une ou deux très légères maladresses, qui n'empêchent en rien d'apprécier ce véritable chef d'oeuvre que le maître Gilliam nous a livré... Très drôle, anachronique, flirtant entre l'humour propre aux Monthy Python et une certaine de dose de poésie qui, pour ma part, m'a beaucoup touché, le film vous emporte l'espace de 2 heures dans un univers où plus grand chose n'est rationnel, mais où tout est puissant. Certes, certaines scènes trainent en longueur, mais j'y vois plutôt là un effet voulu par le réalisateur. Par moment, il m'a semblé voir là le produit d'une rencontre improbable entre Kusturica et Joronowsky. A voir, à revoir et à apprécier sans trop se poser de questions. Bravo Monsieur Gilliam !! Vous y êtes arrivés.
    Publiée le 29 mai 2018
    Je n'ai jamais 'vécu" un film semblable qui joue autant sur le vrai/faux. Cette opposition est souvent accentuée et mise en avant mais elle est aussi très subtile. On aborde différents états de mensonge/vérité et c'est déroutant (et je me pense qu'on ne peut apprécier le film qu'en acceptant ce jeu). Pour les plus réticents de ce type de film : le fait de suivre la trajectoire du réalisateur donne quand même un fil de lecture pas si compliqué à suivre.
    Si le film est construit autour du livre de Cervantes, il me fait penser aussi par bien des aspects au Manuscrit trouvé à Saragosse, qui se passe aussi en Espagne et qui joue sur différents niveaux de réalité (rêve, hallucinations, endroits magiques).
    C'est pour moi un grand film, foisonnant et marquant.
    Il y a juste un aspect qui m'a un peu dérangé : l'utilisation de la caméra. J'ai trouvé que les nombreuses contre-plongées, les vues en oeil de poissons étaient peut-être un peu de trop.
    Je n'en dis pas plus, allez le voir !
    Publiée le 4 juin 2018
    Mise en abyme très intéressante entre Gilliam et Driver. Tous les deux hantés et maudits par Don Quixote. Adam Driver est extra dans le rôle de ce réalisateur cruel qui change.