Publiée le 18 août 2010
Sorte de sous Monde de Nemo, ce voyage extraordinaire de Samy ne ravira probablement que les tout petits. Commun et moralisateur, le film a hérité des aspects les plus irritants d'un disney, soit sa psychologie bien pensante et donneuse de leçons. Malheureusement, Samy n'a pas récupéré ce qui a souvent sauver un Disney: un graphisme soigné et riche. Comme souvent dans les productions de petits studios, l'animation est assez fade, le fait qu'il était conçu pour une 3D racoleuse n'aidant pas du tout. Reste le parcours initiatique de cette petite tortue à laquelle on aurait apprécié s'attacher plus, mais non.
Je n’y allais pas forcément à reculons voir ce film, mais j’avais trop en tête la déception de Toy Story 3 ! Et j’ai bien fait ! Ce film est vraiment très bien ficelé. Une belle histoire, pour enfant, avec une certaines attention pour les adultes sur l’écologie. Le plus du film ! Les 3 D est vraiment présents, et super agréable.
Belle qualité globale. Une 3D réaliste, des personnages attachants et drôles, un voyage autour du monde superbement mis en image, une relation homme/animal ambiguë, des chansons d'accompagnement raccord dans le ton et le thème... de quoi séduire plus d'une génération
En cousin de Squiz, Samy se devait de figurer sur ce blog. La petite tortue est effectivement très mignonne, mais je resterai fidèle à Squiz. Car les aventures de Samy n'ont d'extraordinaires que le titre. Seuls les tout-petits trouveront leur compte dans un scénario trop simpliste, où les mêmes péripéties semblent se répétées pendant 1h30. Pas de deuxième lecture pour les adultes, pas même énormément d'humour. Les grands devront se contenter d'un message écolo qui, malgré l'intention louable de sensibiliser les jeunes générations, devient vite étouffant, car trop présent (marée noire, déchets en tout genre du sac plastique au frigo...) et pas très subtilement traité. Ainsi, on a l'impression que seul Greenpeace représente l'homme bon, mouai... Heureusement une dernière phrase à la fin du film rappelle les progrès de l'homme et son rôle dans la survie des espèces menacées, dont certaines tortues. Techniquement parlant, j'ai visiblement fait l'erreur de ne pas tenter la 3D, qui d'après les critiques lues, est l'élément le plus réussi du film. En 2D, les images sont belles mais l'animation n'a pas la fluidité et la virtuosité d'un Pixar. Les images très colorées devraient cependant ravir les yeux des bambins. Pour terminer sur des notes positives, soulignons la superbe entrée de Guillaume Gallienne dans le monde du doublage (dans la peau d'un chat, pas si doux qu'il en a l'air), et des choix musicaux plutôt bons, donnant souvent lieu à un joli ballet aquatique.
C'est très agréable à regarder. On voit toute la beauté de l'océan. C'est un voyage magique d'une petite tortue qui doit trouver sa voie dans les courant de l'océan.
Film sympa avec des belles images mais sénario plat. Par contre très déçue du cinèma d'Evreux car pas de 3D pour ce film. Ils mettent des films comme Toy Story 3 ou le Dernier maître du temps ou le 3D est inutile et je trouve que c'est une arnaque... Et pas pour Samy qui vu les autre commentaires avait l'aire sympa donc très déçue et je l'ai fait savoir au cinéma.
Points positifs : très beau film pour les enfants, et la 3D est vraiment sublime, on a vraiment l'impression d'avoir les personnage devant soit et les décors. Les enfants s'amusent à attraper tout ce qui passent. Bon moment pour les grands aussi.
Points négatifs : Le scénario n'as rien de nouveau, on s'attend un peu à tout ce qui se passe.
La 3D est juste époustouflante, des images à couper le souffle. Depuis Avatar et Dragons, c'est le premier 3D qui m'a fait frissonner. Sinon l'histoire est sympathique et le déroulement du scénario aussi. Un bon moment passé en regardant ce film.
Mignon comme tout mais s'adresse à un public de touts petits. Du coup, histoire simple et quelques passages trop longs car un peu vide. Pour autant, aborde des sujets sensibles sur le respect de la mer (pêches intensives, pollutions du pétrole, des sacs plastiques qui détruisent la vie aquatique.
Une 3D très efficace qui donne l'impression que certains élèments du film vont nous toucher ! Tout simplement un des seuls films où ont ne paie pas 2 euros de plus pour rien. Mais à part le relief qui est réussi, le reste est banale (histoire d'une tortue qui voyage...). Ainsi, ce film sera plutôt "moyen" pour les grands et "divertissant" pour les petits.
L'inconvénient de faire un film sur la tortue, c'est de pouvoir lui mettre du rythme. Là où Pixar réussit pleinement les aventures sous-marines avec un célèbre poisson clown, d'autres se rayent les écailles par un film nostalgique, contemplatif, lent, long et surtout bien trop vide. Le début est bien mais annonce tout le contenu, puis plus rien et je m'endors par un samedi après-midi pluvieux pour me réveiller miraculeusement sans obtenir en récompense une image ou une idée marquante. Limite, j'en ferais de la soupe de cette tortue là.
C'était tellement bien au niveau 3D que pour moi ça surpasse Toy Story 3 ou Shrek 4. Le scénario est quant à lui très mignon mais ressemble un peu au Monde de Némo mais les images et les couleurs sont tellement magnifiques que finalement, ça n'a rien à voir!