Don't Be Afraid of the Dark
2,3
675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Don't Be Afraid of the Dark ?

Serge N
Serge N

Publiée le 7 février 2024
Dommage, vraiment dommage ! car tout est en place pour réaliser un très bon film d'épouvante. Les acteurs jouent bien et même très bien, surtout la jeune actrice. Les petits êtres maléfiques sont en place avec une explication sur leur présence ou leur existence qui auraient pu être plus approfondie. La fin paraît bâclée avec l'actrice principale qui disparaît par enchantement, emmenée par les vilaines créatures, dans un conduit de poêle, représentant les portes de l'enfer, sans que son compagnon, ni sa fille essayent ensuite de la rechercher. En plus, il n'y a pas particulièrement de traumatisme de sa disparition...Je sais, je sais, "une vie devait être prise" mais bon, même Gollum dans "le seigneur des anneaux", a une explication sur sa totale transformation...
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 5 septembre 2023
Une nouvelle maison, c'est toujours inquiètant surtout pour un enfant [...] Par amour pour Guillermo Del Toro qui scènarise et produit, "Don't Be Afraid of the Dark" (2010), mieux vaut fermer l'oeil devant celui-ci! D'autant plus que Guy Pearce ne s'investit pas dans ce conte gothique et que la jolie Katie Holmes en dècoratrice d'intèrieur est totalement mise de côtè! Reste un oeil pour la jeune et convaincante Bailee Madison entourèe de mèchantes crèatures et pour l'ambiance très (trop sans doute où le monde souterrain est remplacè ici par le moulin englouti) « Labyrinthe de Pan » . Pas le meilleur « Creepy Monday » sur RTL9, juste un petit produit commercial usè et sans surprise qui porte le label Del Toro! Dommage car la mise en scène est de bonne facture...
Tokala Nawak
Tokala Nawak

Publiée le 28 août 2022
Contrairement à d'autre je trouve le film vraiment bon. C'est un remake d'un film de 1973 qui remet au goût du jour un genre plus souvent visible de nos jour. Un film entre la maison hanté et le film de monstres.

La photographie du film est vraiment excellente, les décors sont magnifiques. En le regardant j'ai retrouvé un peu l'ambiance des films d'horreurs de mon enfance... L'actrice principale qui joue la fille est vraiment excellente et le dénouement est marquant... Bref pour ma part j'ai vraiment adoré malgré que je sois d'habitude très difficile.
Clint B
Clint B

Publiée le 29 juillet 2022
Film sans intérêt. Par contre,et dire qu'ici je viens de lire un avis expliquant que G. Del Toro s'est planté en faisant Cronos et Le Labyrinthe de Pan...et ses meilleurs films étaient Pacific rim et autres. Cela me laisse perplexe, et m'aide mieux à comprendre la triste direction que notre cinéma a pris depuis une quinzaine d'années...
Cinéphile5959
Cinéphile5959

Publiée le 2 juin 2022
Ceux qui ont eu peur de ce film ne doivent pas beaucoup sortir de chez eux...
Le scénario est plat et abracadabrant.
Les acteurs sont mauvais surtout la petite fille qui est juste insupportable, entre ses pleunicheries et ses grimaces, quelle horreur !!!
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 22 mai 2022
Les créatures ont le chic pour être des plus interessantes vu leurs façon d'agir et de se comporter , on regrette parfois de ne pas les voir plus souvent en action . L'histoire est plutôt bien filmé on a droits à de jolies décors et une musique sympa .
Xavier D
Xavier D

Publiée le 19 août 2021
Un film d'horreur qui lorgne plus du côté d'un Tim Burton côté ambiance et Joe Dante pour les créatures que du côté d'un friedkin pour le côté flippant, plutôt bon enfant d'ailleurs ou conte de fée horrifique pour les tous petit. Même si le cadre est magnifique, le personnage de Guy Pearce est trop lisse et Katie holmes est pas super expressive. La fin est un peu pompeux et reste somme toute rigolo. Reste donc un film d'horreur marrant et pas mémorable.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 4 août 2021
Écrit et produit par un certain Guillermo Del Toro, ce petit film d'épouvante s'avère bien agréable à suivre grâce à la présence d'une belle ambiance gothique (les décors de la maison sont magnifiques), pour la qualité de la mise en scène qui propose quelques moments bien flippants et aussi pour son sympathique casting où l'on retrouve notamment Katie Holmes, Guy Pearce et Bailee Madison. Cette dernière s'avère d'ailleurs vraiment très attachante dans le rôle de la petite Sally. Dommage néanmoins que les petites créatures ne soient pas mieux conçues et que l'histoire manque de surprise.
mistermyster
mistermyster

Publiée le 17 juin 2021
L'esprit Gothique, et fantastique qui suit la carrière de Guillermo del Toro est une fois de plus mis à l'honneur, tout dans le choix de cette maison, correspond à son univers. L'horreur toujours empreint de poésie; même si là, c'est moins évident. Toujours aussi, une place importante pour les femmes, et les enfants.
Les révélations, et les mystères ne sont pas longtemps entretenus, la très jeune actrice ne suscite pas vraiment l'empathie, et même les acteurs de premier rang joue parfois faux. Dommage, car, cette petite histoire aurait pu drainer son lot de sensation forte. Mais le partit pris de tout montrer, chasse la peur, le suspens n'est pas assez bien entretenu et, la progression des personnages, n'est pas assez travaillé.
Le tout reste donc superficielle et manque d'une vrai profondeur, et c'est bien dommage, car on aime ce film de genre, fantastico-horrifique, et on aime l'univers de Guillermo Del Toro.
Pauline& Dylan
Pauline& Dylan

Publiée le 24 juin 2020
J'adore Guillermo d'El Toro.
Et je n'ai pas été déçue par ce film.
Katie Holmes joue plutôt bien. Et cette gamine joue a la perfection. Je m'attendais a ce genre de film donc n'est pas été déçue. Après je pense que l'on peut l'être si on s'attendait a quelque chose de beaucoup plus horreur. J'ai donc aimer celui ci autant que l'orphelinat ou le labyrinthe de Pan.
FouineTV
FouineTV

Publiée le 14 novembre 2017
Ce film est censé être le remake de "Les créatures de l'Ombre" ( intitulé original "Don't be afraid of the dark", de John Newland, 1973 ), original que je n'ai jamais vu ( évitant ainsi des comparaisons permanentes de l'un avec l'autre ).
_
Les décors et les images sont très beaux, les effets spéciaux des homoncules ( les créatures ) sont très réussis. La musique n'est pas dérangeante. On a donc une bonne ambiance dans le film, des plans bien tournés ( pas d'excès de mouvement de caméra ou zoom ). Même si le film est réalisé par Troy Nixey, le film est produit par Del Toro. On retrouve se mélange de film d'épouvante - fantastique, et de l'esthétisme ( à travers le choix des décors et de la palette chromatique ) Del Toro.
_
Dans l'ensemble les acteurs sont bons, même si je trouve que le jeu de Bailee Madison ( qui joue Sally, la petite fille ) assez monotone ( on la retrouvera plus tard jouant Blanche-Neige enfant dans la série Once Upon a Time ). Ceci dit l'exercice n'est pas simple pour une jeune actrice, d'avoir des réactions face à rien ( les créatures étant des images de synthèse ) et elle s'en sort assez bien. Mais c'est surtout, je pense, son personnage qui déprime et pleurniche tout le temps qui m'agace.
_
Passons au scénario, l'histoire des personnages est assez creusé et crédible. Sally est une petite fille perturbée, que sa mère envoie chez son père ( et de sa petite copine Kim ) pour aller mieux. Néanmoins, elle reste assez solitaire, la relation entre Kim et Sally se construisant progressivement tout le long du film, Les créatures qu'elle aperçoit sont dans un premiers temps perçues par son père et Kim comme des histoires inventées par une petite fille qui vit un mal-être.
Il y a l'histoire de Blackwood ( peintre qui vivait dans la demeure à une certaine époque ), qui va servir à établir une relation positive entre Kim et Sally spoiler: ( Kim constatera alors que les dessins de Sally ne sont pas une invention, puisqu'ils ressemblent à ceux de Blackwood gardés dans les archives de la bibliothèque ). En effet, Kim croira Sally, qui se sentira rassurée ( et soutenue ) par Kim contrairement à son père.

Maintenant, on ne connait pas l'origine de ses créatures, même si on sait qu'elles se nourrissent de dents, ( et de gens?). spoiler: Il fallait comprendre dans le film, que les gens aspirés dans la cave deviennent des homoncules ( on peut le comprendre à la toute fin du film où l'on peut croire entendre la voix de Kim ). Il y aurait apparemment une créature autre que les homoncules dans les profondeurs sous la maison, mais pourtant on ne peut le deviner en regardant le film ( ou alors je n'ai pas été attentive ).

_
Bref, il y a beaucoup de zones d'ombre sur ces créatures, le film restant assez classique ( y compris sur le rythme, spoiler: l'apothéose étant plus intense que le reste du film quand les créatures attaquent "tout le monde"
). Le scénario ne reflétant finalement pas ce qu'il y avait à raconter ( la faute à vouloir un côté mystérieux ) sans être pour autant incohérent, et n'ayant pas apprécié le personnage joué par Baiiee Madison, il m'est bien difficile de mettre plus que 3/5.
Bryan V.
Bryan V.

Publiée le 4 avril 2021
Don't Be Afraid Of The Dark est un petit conte horrifique produit et avec un scénario de Guillermo Del Toro avec une superbe distribution dont Bailee Maison et Katie Holmes, les personnages principaux. Elles sont adorables avec une histoire légère, mais qui fonctionne et permet même de s'y attacher et il faut avouer que Bailee Madyson est une adorable actrice à cette époque. Quant à Katie, j'ai toujours eux un penchant pour cette actrice qui a toujours (ces dernières années) le rôle de l'adorable maman souvent tyrannisée.

Ce film d'horreur fantastique à tout de la mélancolique et adorable petite histoire. Le long-métrage donne comme être une sorte d'adaptation du mythe de la petite souris dans laquelle se trouve un gigantesque manoir avec de nombreux recoins obscurs et ses créatures pas tout à fait sanguinaires, elles sont sombres et hideuses avec leurs caractéristiques et surtout une histoire touchante derrière tout ça, le seul petit bémol est qu'on ne les aperçoit peut-être pas suffisamment, à moins d'être trop gourmand.

Le film est complet et concluant, mais malgré tout une suite pourrait peut-être la bienvenue, car le final laisse potentiellement les portes ouvertes pour une suite propice, mais je ne crois pas que cela est ou sera en projet un jour, il n'a même jamais été envisagé.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 9 mai 2018
Un beau film d'épouvante, comme on en voit peu. On peut parler ici de conte horrifique. Étrangement, certaines scènes ou encore l'apparence des "créatures" font très, pour ne pas dire trop, enfantines. Mais on est frappé (en bien) par le paysage et la musique, et on a droit à des passages gores bien dosés. Une très bonne réalisation, mais aussi un très bon scénario, ce qui ne m'étonne pas en sachant que Guillermo Del Toro en est aux commandes ! L'essentiel de ma note et pour le scénario et le bon et beau moment que j'ai passé, même si je n'ai pas vraiment eu peur.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 23 mars 2017
Bien fichu dans l'ensemble. Les créatures sont super bien faites. La petite Sally joue très bien son rôle. spoiler: Et pour une fois que ce sont les petites bêtes affreuses qui gagnent...
. Après, dans le genre, il y a beaucoup mieux !
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 6 février 2017
Un film d'horreur de moyenne facture, pas réellement flippant, mais avec quelques bons petits moments. Le film est coupé en deux, entre avant l'apparition des petites créatures, puis l'après. L'effet de surprise n'étant plus, le film perd largement de son intérêt. Pire, l'ensemble a un côté kitsch par moments, notamment dans sa scène inaugurale. Celle-ci laisse augurer le pire, mais au final ça tient relativement la route, sans plus. Dommage, car l'histoire n'était pas si inintéressante.