Publiée le 25 décembre 2012
Ceux qui n'aiment pas le genre, passez votre chemin. Les acteurs principaux sont top, l'image est bonne, l'atmosphère est bien là, presque palpable. Côté scénario, c'est relativement bien ficelé, au point qu'on fini ( presque ) par oublier que le "méchant" est, à la base, extrêmement risible, et ça c'est une belle preuve de savoir-faire. Enfin, les décors sont FANTASTIQUES. Réalisateur à suivre avec attention. Ce n'est peut-être pas un pur chef-d'oeuvre, mais les amateurs du genre se régaleront.
Avec un scénario tiré du téléfilm de la ABC de 1973 "LES CREATURES DE L'OMBRE" (Don't Be Afraid of the Dark en VO), ce remake perd maturité en se centrant sur une fillette et en crédibilité en présentant des monstres minuscules ressemblant à des Ouistitis. Malgré un bon jeu d'acteur de l'enfant jouant Sally, une bonne réalisation et quelques bonnes idées, le trop plein d'invraisemblances et le mauvais jeu du reste du casting nuisent à la crédibilité de l'ensemble. Un film d'horreur sympa avare en frisson.
AAAAAAAH!! Je l'ai adoré!!!!! J'ai eu trop peur d'avoir peur, je me cachait les yeux au début mais au final ça allait! C'est un film SUPEEEER!!! C'est entre le film d'horreur et le film fantastique, un peu comme le Labyrinthe de Pan (je me permets la comparaison seulement parce que Guillermo del Toro est lié au projet). Je ne peux pas voir les films d'horreur mais là ça allait! Vraiment c'est un super film. Quand j'ai vu Guy Pearce sur mon écran j'étais sur le point de fading! Il est tellement superbe! J'adore! Tout est vraiment bien dans le film, la maison est juste splendide! Magnifique! Les acteurs sont excellents! Il n'y a rien a dire. spoiler: Et en ce qui concerne les "things" j'ai adoré! ça m'a rappelé mes histoire d'enfance, les gnomes, les lutins, j'ai vraiment adoré! Ils sont extrêmement bien faits qui plus est!
J'adore! (Bon maintenant il s'agit de voir si je vais réussir a dormir ce soir... in the dark)
Superbe film, la tension monte progressivement, la petite fille joue très bien, l'ambiance fait froid dans le dos, les SFX sont au poil. Le tout tient bien la route même si en effet l'issue de l'histoire est discutable...
14 433 abonnés
Publiée le 5 septembre 2023
Une nouvelle maison, c'est toujours inquiètant surtout pour un enfant [...] Par amour pour Guillermo Del Toro qui scènarise et produit, "Don't Be Afraid of the Dark" (2010), mieux vaut fermer l'oeil devant celui-ci! D'autant plus que Guy Pearce ne s'investit pas dans ce conte gothique et que la jolie Katie Holmes en dècoratrice d'intèrieur est totalement mise de côtè! Reste un oeil pour la jeune et convaincante Bailee Madison entourèe de mèchantes crèatures et pour l'ambiance très (trop sans doute où le monde souterrain est remplacè ici par le moulin englouti) « Labyrinthe de Pan » . Pas le meilleur « Creepy Monday » sur RTL9, juste un petit produit commercial usè et sans surprise qui porte le label Del Toro! Dommage car la mise en scène est de bonne facture...
Un film d'horreur qui lorgne plus du côté d'un Tim Burton côté ambiance et Joe Dante pour les créatures que du côté d'un friedkin pour le côté flippant, plutôt bon enfant d'ailleurs ou conte de fée horrifique pour les tous petit. Même si le cadre est magnifique, le personnage de Guy Pearce est trop lisse et Katie holmes est pas super expressive. La fin est un peu pompeux et reste somme toute rigolo. Reste donc un film d'horreur marrant et pas mémorable.
Un petit film d'horreur qui tire de grosses ficelles ! Tout y est prévisible, et le casting ne semble pas bien à l'aise. Le scénario semblait prometteur mais la mise en scène n'est pas à la hauteur. Dommage, mais n'est pas guillermo del toro qui veut.
L'esprit Gothique, et fantastique qui suit la carrière de Guillermo del Toro est une fois de plus mis à l'honneur, tout dans le choix de cette maison, correspond à son univers. L'horreur toujours empreint de poésie; même si là, c'est moins évident. Toujours aussi, une place importante pour les femmes, et les enfants. Les révélations, et les mystères ne sont pas longtemps entretenus, la très jeune actrice ne suscite pas vraiment l'empathie, et même les acteurs de premier rang joue parfois faux. Dommage, car, cette petite histoire aurait pu drainer son lot de sensation forte. Mais le partit pris de tout montrer, chasse la peur, le suspens n'est pas assez bien entretenu et, la progression des personnages, n'est pas assez travaillé. Le tout reste donc superficielle et manque d'une vrai profondeur, et c'est bien dommage, car on aime ce film de genre, fantastico-horrifique, et on aime l'univers de Guillermo Del Toro.
Vu le pitch du film : un couple et la jeune fille du mari arrivent dans une maison, un brin effrayante où vivent de vilaines petites créatures, on peut soit se dire "encrore", soit "si Guillermo Del Toro est derrière, ça devrait être intéressant. Les distributeurs n'ayant visiblement pas grand chose à faire de l'imagination du cinéaste Mexicain et de son CV, le film n'aura pas droit à sa sortie en salle, ce qui est franchement immérité si on compare avec les nombreux navets qui nous sont servis au long de l'année. Le film penche par moments du côté de la série B, ce qui est sans doute le fait du manque d'expérience (premier film) de son réalisateur Troy Nixey. Mais le scénario mijoté par Del Toro et le travail autour des envahissantes petites bestioles du sous-sol font de ce film un bon divertissement fantastique. Un petit à Katie Holmes, convaincante dans son rôle de jeune belle-mère, même si ce ne sera vraisemblablement pas celui qui relancera sa carrière.
Film sans intérêt. Par contre,et dire qu'ici je viens de lire un avis expliquant que G. Del Toro s'est planté en faisant Cronos et Le Labyrinthe de Pan...et ses meilleurs films étaient Pacific rim et autres. Cela me laisse perplexe, et m'aide mieux à comprendre la triste direction que notre cinéma a pris depuis une quinzaine d'années...
J'ai été un peu déçu du film car j'ai trouvé que c'était mis à part 2/3 scènes un film pour enfant, il ne fait pas peur et les chuchotements et mini singes qui attaquent cava 5 minutes mais après c'est lassant. Point positif la performance de la petite qui a fait vraiment le boulot comme il faut.
Produit par Guillermo Del Toro, ce petit film, voire presque téléfilm, vaut le coup d'oeil pour d'une part la prestation intéressante de la petite Bailee Madison et d'autre part pour la modélisation des petites bestioles. A part ça, c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose, Guy Pearce et Katie Holmes qu'il est assez surprenant de trouver dans ce type de cinéma ne sont pas particulièrement convaincants et l'ensemble est tout de même un rien longuet. Quelques incohérences sont à déplorer et malgré un lieu de tournage bien choisi, les frissons ne sont pas au rendez vous. On retrouve bien évidemment l'esprit Del Toro ainsi que ses thèmes de prédilection mais le résultat n'est pas forcément à la hauteur des attentes. Au final, quelques points intéressants mais la mise en scène frileuse et le manque d'ambition certain font que ce petit film d'épouvante restera très mineur. A voir une fois.
Un film d'horreur de moyenne facture, pas réellement flippant, mais avec quelques bons petits moments. Le film est coupé en deux, entre avant l'apparition des petites créatures, puis l'après. L'effet de surprise n'étant plus, le film perd largement de son intérêt. Pire, l'ensemble a un côté kitsch par moments, notamment dans sa scène inaugurale. Celle-ci laisse augurer le pire, mais au final ça tient relativement la route, sans plus. Dommage, car l'histoire n'était pas si inintéressante.
Une réalisation léchée pour un scénario faiblard qui s'enlise dans une psychologie maladroite. Don't be Afraid of the Dark, parfois beau, souvent agaçant, souffre d'un cruel écart entre ses intentions et le résultat à l'écran. Notre critique complète à découvrir sur le site Terreurvision.
On se demandait ce qui qui prenait à Del Toro de vouloir remaker un téléfilm oublié de tous même malgré le succès de ses précédentes productions. Mais rapidement on comprend vite la filiation du film avec celui de son producteur, On pense forcement à L'orphelinat ou à L'échine du diable mais toujours en moins bien. Don't be afraid est un sous ersatz de ces modèles souffrant d'un scénario basique, d'une fin bâclée et d'un casting inégal (Madame Tom Cruise s'en sort bien mais Guy Pearce est transparent). Cependant, le jeune réalisateur à un certain talent de mise en scène, les decors sont réussis et la musique de Beltrami nous rappelle le Danny Elfman de la grande époque.