Evil Dead
    3,3
    5750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 25 mai 2013
    N'ayant pas vu l'original, je ne peux donc pas le comparer, et c'est sans doute mieux. Fan de films d'horreur, je me devais de découvrir ce remake sur grand écran, présenté comme "l'expérience la plus terrifiante". Bon personnellement, je n'ai pas eu peur, malgré quelques jumpscares bien dosés. Ce Evil Dead impressionne surtout par le réalisme des scènes de boucherie. Visuellement le film est très réussi, la photographie est superbe. Et il vraiment des scènes d'anthologie, qui n'ont rien à envier au classique de l'horreur. J'ai également été surpris, ce qui est rare dans ce type de film, avec pas mal de bons rebondissements. Hormis des poncifs du genre omniprésent et des personnages "dur-à-cuirs" et des fois stupides, ce Evil Dead se révèle être un excellent slasher, comme on en fait plus actuellement. La charmante Jane Levy assure dans son rôle, totalement à l'opposé de celui-ci de la sage étudiante de Suburgatory. Adeptes du cinéma gore, comme moi, foncez !
    Publiée le 10 septembre 2016
    Scène très gore et effet spéciaux nikel. Pour les fan comme moi de film d'horreur ce film est à voir. Scène finale énorme.
    LUET M
    LUET M

Publiée le 7 mai 2013
    Cette nouvelle version du classique de Sam Raimi est très efficace. Fede Alvarez confirme son talent de metteur en scène après son très prometteur court métrage qui lui a finalement permis d'être à la tête de ce film. La photo est superbe, les mouvements de caméra sont précis et ingénieux, la bande son efficace. les effets de scare-jumping sont astucieusement situés, les effets spéciaux très réalistes, tout fonctionne. Et surtout - ce qui est rare dans les films d'horreur - le film est bien conclu et les incohérences sont rares (on y apporte le soin d'expliquer par des raisons plausibles la situation cauchemardesque des personnages et l'impossibilité d'en sortir). Le choix d'Alvarez de délaisser la dimension délirante, fun de l'original n'est pas en soi déplaisant, même si cela va forcément déplaire aux fans. Certaines idées sont novatrices, et sont ainsi assez jouissives, même si un léger manque de folie - ce que Sam Raimi arrive souvent à insuffler - se fait ressentir. En tous cas, on ne voit pas le temps passer dans cette effusion de plaisir coupable que procure ce remake, sans cesse rythmé par des scènes choc de "terreur jubilatoire", et par de nombreux clins d'oeil au cinéma d'horreur ('Shining' dans la bande son, 'Saw', 'L'Exorciste', les films de zombies, etc.).
    Publiée le 16 avril 2020
    Bin vous voyez que c'est encore possible aujourd'hui de faire de bons remakes....bon ok c'est un de bon pour dix de naze, mais alors ne boudez pas quand y'en a un de cool !! S'il garde la même maîtrise de la mise en scène et du gore, j'ai vraiment hâte de voir le prochain de film d'Alvarez !!
    jwarembourg
    jwarembourg

Publiée le 15 septembre 2013
    Je crains toujours les remake des films d'horreur qui ont agréablement marqué mon enfance. Mais ici c'est un pari réussi . C'est excellent.
    Publiée le 1 mai 2013
    Il y a des moments où l'on pense que nos attentes sont tellement grandes que nous en sortons forcément déçu. Mais il y a ces exceptions, qui vous montrent qu'un remake n'est pas inutile, qu'il apporte quelque chose et même qu'il est nécessaire.

Ici après 1H30 on arrive même à se poser la question : Comment un "remake" peut nous faire tilté sur le fait qu'on se tape des films d'horreur de merde depuis 20 ans.
    Evil Dead c'est la plus grosse réussite du cinéma d'horreur depuis.....depuis......A vrai dire si l'on omet les quelques slasher qui nous ont vraiment passionnés, rien n'arrive vraiment à la cheville de ce film.

Evidemment grand fan des originaux, même si je préfère l'aspect totalement du 2 et 3 à celui du premier, ce film m'a vraiment étonné, parce qu'au delà du scénario remanié, de la profusion de sang et des effets techniques non-CGI excellents on a une réalisation quasi parfaite, des acteurs pas mauvais du tout malgré une VF un peu faiblarde, si vous avez la possibilité de le voir en VO (ça n'a pas été mon cas malheureusement) jetez vous dessus.

Quoi de beau encore ? La photographie !! Cette cabane on la connait mais on ne l'a jamais vu aussi belle, la Jeep rouge posé dans le décors, à la limite de la poésie. D'énorme clins d'œil et plus que ça. On sent que derrière il y a l'appui de Sam Raimi, il suffit de voir les plans rapides du démon - autrefois à mobylette ^^ - arpentant la forêt.

Vous l'aurez compris, il y a beaucoup de nostalgie dans ce film. Une nostalgie pour l'œuvre originale, mais aussi pour tout ces films d'horreur qui ont bercées une époque révolue (Evil Dead, BrainDead, Freddy).

Finalement la seule vraie déception c'est de réaliser que c'est un remake (quasi-parfait) qui nous montre le peu d'ambition du genre depuis des années.

Que vous connaissiez ou non Evil Dead, que vous soyez fan ou non du genre, ne passez pas à côté.
    Car des films comme ça vous n'en verrez pas avant de nombreuses années....Allez j'y retourne !!
    Publiée le 4 mai 2013
    Pour réaliser un film d'horreur de la trempe de 'Evil dead', il faut être un fou furieux qui a la conscience d'être un fou furieux. Quand il réalise son chef-d'oeuvre en 1981, Sam Raimi suit de près les cinéastes qui ont balisé l'horreur moderne (Tobe Hooper avec 'Massacre à la tronçonneuse', George Romero avec 'Zombie', Wes Craven avec 'La Colline a des Yeux', Dario Argento avec 'Inferno', John Carpenter avec 'La Nuit des masques', tous réalisés entre 1975 et 1980). Le réécrire aujourd'hui, c'était prendre des risques immenses. C'était risquer, tout d'abord, de réaliser un pastiche plutôt qu'un vrai film - ou bien se noyer complètement dans l'ombre de Raimi et manquer son occasion d'exister ; c'était risquer, aussi, de n'être qu'un copiste parmi tant d'autres, tant il apparaît que les remakes d'aujourd'hui, si nombreux qu'ils trahissent une panne d'inspiration du genre, ne sont souvent que de pâles imitations ; c'était risquer, enfin, de s'attirer les foudres des aficionados du grand Sam, et avec eux ceux des films d'horreur d'hier, de l'époque bénie où les maquilleurs étaient les vraies stars du gore et où les cinéastes avaient de l'imagination et de la rage à revendre. Eh bien, le moins que l'on puisse dire, c'est que Fede Alvarez s'en tire de façon brillante.
    Avec une entrée en matière originale, qui prend ses distances avec le 'Evil Dead' original pour mieux le rejoindre ensuite, Alvarez montre que c'est bien SON film à lui qu'il veut tourner. Ce qu'il reprend de Sam Raimi est repris avec intelligence : les séquences les plus marquantes de l'original s'inscrivent dans un nouveau schéma narratif, si bien que le film se ménage l'occasion de créer de nouvelles surprises, d'autant plus savoureuses qu'elles n'éclipsent pas l'hommage visuel et sensoriel, pourrait-on dire, au chef-d'oeuvre de départ. La bande sonore est fidèle au modèle, et la mise en scène aussi : là aussi, Alvarez fait preuve d'intelligence en préférant les effets spéciaux "à l'ancienne" aux effets numériques que d'autres surexploitent de manière souvent urticante. Même si le final se cherche un peu (comme si le film hésitait entre plusieurs dénouements), et un Shiloh Fernandez (David) un peu moins convainquant que les autres acteurs (les personnages féminins sont merveilleux, en particulier Jane Levy et Jessica Lucas), ce nouvel 'Evil dead' est une réalisation touchée par la grâce, et il n'est pas si fréquent qu'un film de référence inspire un remake qui devient aussitôt lui-même une référence. Un ange noir s'est penché sur le berceau de ce film authentique et sincère, cet ange qui avait déjà touché de son aile 'La Colline a des Yeux' d'Alexandre Aja en 2005 et le 'Massacre à la tronçonneuse : le commencement' de Jonathan Liebesman en 2007.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 5 mai 2013
    Avec une approche différente mais respectueuse de son modèle, Fede Alvarez livre un furieux moment d’horreur couché sur pellicule à cheval entre les tons d'Evil Dead 1 et 2. Âmes sensibles s’abstenir, c’est ultra-gore, craspec, trash, flippant et... sans limites ! Un très bon remake douloureux pour le regard quoiqu'un peu usant à la longue pour les nerfs, faute d’aucun répit dans cette déchainement non-stop sans ménagement.
    Thomas S.
    Thomas S.

Publiée le 17 juillet 2013
    Très bon remake, reprenant les élément qui ont fait le succès de la première version.
    Pauvre en humour (en reférence à evil dead 3) mais riche scène gore avec une variété d’ustensiles très apréciable :
    Fred E
    Fred E

Publiée le 11 janvier 2014
    Excellent remake, hormis l'interprétation du frère qui n'a rien à voir avec celle de Bruce Campbell dans le film original de Sam Raimi. Gore à souhait, cette production est terrifiante, et nous met en haleine dès le départ. Un final original qui est différent de son aîné mais qui ajoutera la surprise dans cet horreur cinématographique. A quand un remake d'Evil Dead 2 réalisé par Fede Alvarez?
    Publiée le 4 mai 2013
    Un excellent remake ! Il faut pas se mentir, l'original a extrêmement vieilli et ça fait plaisir de voir un remaniement de l'histoire aussi bien réalisé. Les scènes violentes et gores s'enchaînent pendant tout le film, les effets et maquillages sont bluffants. Des petits clins d’œil au film original comme la voiture, le pendentif (qui, posé par terre, reprend la même forme de visage que dans l'ancien film), et bien sûr la caméra qui avance à toute vitesse dans les bois, représentant le mal qui approche. D'ailleurs, les décors sont vraiment réussis, ce qui apporte beaucoup à l’ambiance du film. Et toujours des démons manipulateurs qui n'hésitent pas à faire croire à la guérison de leur hotte pour tromper les survivants. Les acteurs aussi sont convaincants, en sachant la "torture" qu'a été le tournage pour eux. Bref, j'ai adoré, et la fin est juste épique ! À voir !
    Publiée le 30 juillet 2014
    C'est un bon film d'horreur. Je trouve que l'interdiction aux -16 ans est un peu volée donné comme ça au hasard pour moi c'est plus un -12 ans car j'ai vu pire en -12
    Publiée le 18 juillet 2013
    Sans doutes le meilleur film d'horreur de ces dix dernieres annees.
    Du gore, du stress, mais aussi de nombreuses incoherences et une progression téléphonée malgrès quelques rebondissements. 16/20
    antoine62100
    antoine62100

Publiée le 9 mai 2013
    Petit ciné entre amis hier soir. Frissons garantie ! Certes les scènes sont parfois prévisible mais l'histoire est bien ficelée et le sang est bien au rendez-vous ! Âmes sensibles faire attention...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 16 juillet 2013
    Certains remake sont a oubliės, mais ce evil dead version 2013 permet d oublie l'original de Sam raimi qui faut avoué à mal vieilli.