Oxymetal
Publiée le 16 juillet 2013
La nouvelle version du classique de la terreur perpétré à l'origine par "Sam Raimi" en 1981 ne cherche absolument pas à rivaliser avec le projet initial. Exit "Ash" le mythique héros de la franchise "Evil Dead", Exit aussi le Comico/Gore véritable marque de fabrique de "Sam Raimi" dans le registre. "Evil Dead" version 2013 se veut bien plus sérieux et plus glauque pour un résultat en demi teinte. L'histoire principale à été légèrement remanier (Le héros fare devient une heroine) et les scènes "Gores" soit disant uniques et exceptionnelles (Bien que sympathiques), n'ont absolument rien d'extraordinaires au final. Cela dit, "Evil Dead" nouvelle génération reste un film D'Horreur atypique et classique qui propose une vision plus subtile, histoire de coller avec la tendance actuelle. Malgré quelques invraisemblances flagrantes et un sujet qui s'éloigne complètement du concepte de base, "Evil Dead" (2013) devrait convaincre les non initiés de passage mais certainement pas les amateurs de la trilogie éponyme qui devraient évidemment crier au scandal. Proposer une relecture moderne sans copier bêtement le film de "Sam Raimi" reste une bonne initiative, reste à savoir si ce "Remake" donnera lieu à une nouvelle franchise à l'évidence bien plus carré et malsaine dans son approche, pourquoi pas !
BIEN mais pas plus je dirai... Meme si du jeune public dans la salle ont un peu applaudi à la fin... C'est pas assez glauque, j'ai bien aimé la pluie de sang; morbide... Mais ce film méritait biensur d'etre refait version 2010 ; c clair. Les acteurs sont bons. Mais ça ne vaut pas 'jusqu'en enfer' réalisé par Sam Raimi lui-même dans lequel on se tapait des bons sursauts... Je mets 14/20.
Bon film mais comme d'habitude il ne vaut pas l'original de Sam Raimi qui a marqué ceux qui l'ont vu comme moi au cinéma à l'époque. C'était l'un de mes premiers films d'horreur au ciné, forcément ça marque!
Fede Alvarez se lance dans un remake du film du même nom sorti en 1981, soutenu par Sam Raimi (réalisateur du premier film) a la production. Le réalisateur a eu carte blanche pour la mise en scène, il a tenu a ce que les effets spéciaux soient réalisés a l'ancienne, sans image de synthèse, uniquement avec des prothèses. Bon, les techniques ont clairement évoluées depuis 1981, heureusement, et c'est ce qui permet a ce remake de nous en mettre plein les yeux du début a la fin. Du gore en veux tu en voila. L'équipe a utiliser plus de 25.000 litres de faux sang et une bonne partie dans la scène finale. La ou le remake ne respecte pas l'ancien film, c'est au niveau de l'humour, il n'y en a pas du tout et c'est dommage. Ou sinon tout y est, le necronomicon, les années 80, les bras qui tombent mais surtout, l'ambiance extrêmement glauque de la forêt de Nouvelle Zélande ! petit bémol aussi au niveau du casting ou les acteurs ne sont convaincant qu'une fois mutilés, sauf Jane Levy qui est impeccable surtout une fois possédée avec tout son maquillage et prothèses. L'affiche disant que le film est "l'expérience cinématographique la plus terrifiante" n'est pas vraiment vrai, car il est plus gore que terrifiant.
On pensait l'âge d'or du cinéma horrifique stoppé au milieu des années 1980 après une flopée de films devenus cultes comme Halloween, Vendredi 13 ou Massacre à la tronçonneuse. Depuis maintenant 15 ans, pour une petite surprise du style "28 jours plus tard", l'on doit se coltiner pléthore de remakes, reboots insipides surfant sur le succès (éphémère) d'une saga devenue culte. Si l'on pouvait craindre ce traitement sur le remake d'Evil Dead, le résultat est autre. Sans être un chef d'oeuvre, le film de Fede Alvarez (véritable inconditionnel de l'original) s'en tire plutôt bien grâce à sa réalisation astucieuse mais surtout sa photo mettant mal à l'aise et une ultraviolence quasiment dérangeante. En résumé, ce Evil Dead version 2013 s'avère être une petite surprise bien ficelée...
Cela faisait un moment qu'un film d'horreur digne de ce nom n'était pas sorti en salles. Les scènes bien gores sont au rendez vous et deux trois scènes m'ont faites sursauter. Quel dommage que la fin du film vienne gâcher cette boucherie.
Un pur film d'horreur où y sont parfaitement accordés scènes qui font sursauter violemment et un esprit gore sans aucunes concessions à l'image!!! Et la les amateurs de boucherie bien violente vont être ravis puisque ça défile pendant plus d'une heure, et le reste du film en est presque superflu, que ce soit les différents personnages ou la trame initiale de la jeune droguée...tout cela est moyen dans l'ensemble mais ce qui fait briller le film c'est surtout son enchaînement de scènes macabres de massacres ou de mutilation archi réalistes ce qui fait bien froid dans le dos à certains moments. De plus l'entité démoniaque est plutôt violente ce qui offre de sacrés moments de barbarie débridée. Et c'est la qu'on l'on peut dire que c'est un assez bon remake puisqu'en plus de faire nombreuses allusions à l'original, comme le coup de la tronçonneuse utilisé en final de façon assez déroutante et violente d'ailleurs, mythique objet du film, ce nouvel opus ne fait qu'amplifier l'horreur déjà très pesante dans celui de Raimi et cela grâce à un visuel horrifique parfaitement maîtrisé, trash à souhait le tout accompagné du musique parfaitement utilisée. Peut être que le côté humoriste et décalé y est moins présent dans ce remake mais on sens bien cette volonté de se vouloir simplement terrifiant quand on voit l'ambiance qui est plantée au bout de 30 minutes de film, et cela n'en fait qu'un atout supplémentaire, puis en fin de compte certaines scènes ou répliques sont plutôt fun voire incongru. Puis les effets visuels reposent essentiellement sur un maquillage parfaitement réussi, ce qui donne un sentiment de proximité plus fort que si le tout était géré que par des effets numériques, qui d'ailleurs eux sont plutôt simples dans le film, mais cela n'est absolument pas un problème quand on voit la barbarie ainsi transmise à l'écran. Vraiment un sacré morceau du genre gore avec un réel travail sur l'angoisse et le macabre, et qui suffit largement pendant 1h tellement les scènes de boucheries s'enchaînent et sans aucuns tabou au sujet de la violence mise en image. Et c'est la que repose son originalité car ce n'est ni le scénario ni la surprise qui pourraient rivaliser avec la monstruosité de certains passages.
spoiler: Ni la force narrative ni la passion de la Trilogie de Sam Raimi (1978-1992)
Le premier acte de ce remake est spoiler: intéressant , mais le deuxième acte spoiler: se perd ensuite dans les lacunes de l'intrigue , avant que le troisième acte ne spoiler: sombre dans des effets spéciaux sanglants, moins convaincants et terrifiants que ceux du XXe siècle .
Ceci pour la simple et bonne raison que cette version 2013 n'a spoiler: ni la force narrative ni la passion qui caractérisaient les œuvres de Sam Raimi, qui permettaient aux acteurs de s'attacher réellement à leurs rôles. Tel n’est pas le cas ici, notamment en raison du manque d'intelligence des personnages .
De ce fait, cette cuvée 2013 reste intéressante, mais spoiler: laisse un arrière-goût désagréable de négligence et d'inachevé .
Vous voulez du gore ? du dégueulasse ? le tout dans une ambiance bien crade avec des persos plutôt cons mais vous vous en foutez parce que vous voulez voir le film juste pour les voir crever chacun leur tour ? pas de doute, ce Evil dead est fait pour vous ! Car oui, ce film est sacrement gore et dégueulasse. Il y a des petits sursauts mais malheureusement pas vraiment de peur ou même de stress et c'est vraiment dommage. Ce remake de Evil dead reste quand même un bon film mais pas pour les âmes sensibles.
Enième film d’épouvante-horreur pourrait-on dire mais il s’agit aussi du remake du célèbre film qui a lancé la carrière de Sam Raimi présent dans cette version en tant que producteur. On retrouve donc les ingrédients classiques du genre avec un lieu isolé et une bande de jeunes qui espéraient passer du bon temps mais qui vont devoir faire face à des forces occultes pas très pacifistes. Déluge de violence et d’hémoglobine, les spectateurs avertis seront ravis de trouver ce qu’ils sont venus chercher avec Evil dead à savoir un bon petit film gore. Quant à l’utilité de ce remake, comme beaucoup d’autres il n’y en a pas si ce n’est de remettre un peu à jour une saga et qui accessoirement pourrait rapporter de belles recettes !
Comme le chef d'oeuvre de Sam Raimi en son temps, le film de Fede Alvarez frappe fort, frappe dure et ou il faut. Cependant, l’esprit léger de ton et décalé de son modèle est ici délaissé, au profit d'une horreur viscérale et brutale, parfois surfaite, mais l'effort d'authenticité est remarquable !
Une grosse surprise gore et violente à souhait ou pour une fois les héros/victimes ont une raison pour rester sur place. Malheureusement l horreur devient très vite grotesque et on s habitue/se lasse à tout ça.