Evil Dead
    3,3
    5750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Publiée le 21 juillet 2013
    **************************************************
    Michael R
    Michael R

Publiée le 7 août 2024
    Le classique de Sam Raimi mêlait humour et horreur, le remake n'a aucun second degré mais du gore et du sadisme à revendre (jusqu'à l'écœurement). Fedde Alvarez est un vrai artisan et ses images sont léchées, dommage qu'il n'arrive pas à y inséminer du suspense, ce qui aurait permis à cette relecture d'avoir une vraie profondeur pour devenir un Must.
    Buddhascore
    Buddhascore

Publiée le 7 mai 2013
    Vous aimez le gore, le sang alors allez voir ce film, moi c'est chose faite.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 8 juin 2013
    "L'expérience cinématographique la plus terrifiante" ont-ils osé promettre sur l'affiche... Le remake du désormais film gore classique des années 80 a l’ambiguïté d'être plus intelligent et sophistiqué dans son histoire et ses effets visuels, mais en même temps d'être fidèle à la stupidité des films d'horreur où le personnage se dirige vers le danger comme un poisson qui mord à l'hameçon. Pour moi, le "Evil Dead" original est l'un des plus mauvais film d'horreur que j'ai pu voir : ridicule, moche visuellement, ambiance pourrie, aucune inventivité, un scénario pitoyable où tous les personnages se transforment en bête féroce sans savoir pourquoi. Mais là, il faut avouer, qu'étant fan de film du genre, je me devais d'aller voir le film le plus "terrifiant", qui se trouve être un film d'horreur bien trash, sans pour autant le trouver extraordinaire et différent d'autres films. Certes, plusieurs passages sont ultra gore et nous font fermer les yeux automatiquement tellement le moindre détails est montré : un bras coupé avec un ustensile de cuisine, un bras arraché, un découpage facial au verre brisé, un vomi bien dégueu, une langue et un cutter, un truc visqueux qui rentre par la partie féminine, une scène finale à la tronçonneuse bien sanglante,... Bref, les événements s’enchaînent à cent à l’heure sans aucun répit, on a vraiment pas le temps de s'ennuyer. Et quand on regarde le making-of, je me dis qu'en temps qu'acteur, l'expérience doit être vraiment sympa! On peut pas dire que c'est super bien joué mais en tout cas chaque personnage en reçoit pour son grade, surtout Jane Levy. On rigole beaucoup grâce à la connerie de certaines répliques et de certains personnages qui tournent le film en dérision volontairement. C'est violent, sale, sanglant comme peu de film osent ces derniers temps.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 23 juillet 2015
    Ce film m'a sérieusement secoué. Evil Dead repousse les limites de ce qu'il est raisonnable de montrer à l'écran. J'ai toujours eu du mal à assister spoiler: à l'explosion de cranes à grand coup de rebord de carrelage et d'auto-mutilation au cutter ou couteau électrique
    . Malheureusement Evil Dead n'a pas beaucoup plus à nous proposer. Oui ce film est à même de faire vaciller les plus solides et tout simplement un des films les plus difficiles que j'ai eu à regarder mais il n'est pas non plus le plus effrayant. C'est juste trop gore, trop sanguinolent et je n'ai pas envie de regarder ce type d'images. C'est par contre dommage que la fin est aussi décevante parce que jusqu'ici le film avait le mérite de ne jamais relâcher la pression. Une grosse boucherie à déconseiller au végétariens.
    Publiée le 5 mai 2013
    Je ne vais pas mentir en disant que l'original est un classique indémodable et que son remake est une insulte, cela fait des années que je n'ai pas revu le Evil Dead original (sympa cette appellation) et donc il me viendrait très mal de comparer l'incomparable. Alors j'ai décidé de me focaliser sur ce Evil Dead et de le voir comme un film.
    L'histoire de Evil Dead (le remake) se concentre sur un groupe d'amis (deux mecs, trois filles et un chien) qui se retrouve dans une vieille cabane en bois, le but de ces retrouvailles est de permettre à Mia, une jeune toxico, d'en finir une bonne fois pour toute avec la drogue. Malheureusement cette cabane renferme un terrifiant livre (le livre des morts) et le cauchemar va s'abattre sur ce groupe comme une pluie de sang.
    Le film commence de manière assez maladroite, c'est vrai, commencer par une intro présentant une fille qui se fait exécuter par son père, car elle est possédée par un démon, dans une ambiance putride, rappelle quelque peu les mauvais survival horror mal fichu tournés pour faire dans l'étalage de gore putassier. Il vient par la suite le titre du film en rouge sang avec une musique qui étrangement rappelle le thème flippant de Insidious. Ensuite c'est l'exposition classique des personnages, leur relation qui ne ressemblent clairement pas à Evil Dead original. Dans l'original, ce que tout le monde dit, on ne savait pas grand chose sur leur passé, dans le remake on suggère, sans trop s'attarder, à un passé houleux, triste et tendu (voir les retrouvailles entre les deux meilleurs amis du monde tout en tension). Bien sûr la relation la plus importante et nerf dramatique du film c'est la relation entre Mia et son grand frère, qui loin d'être dans le cliché, montre une relation soudée.
    Quand le groupe s'installe dans la cabane, la tension n'a toujours pas baissé et pire l'ambiance s'est clairement plus dégradée. Par la suite, après la découverte de la cave, la tension monte d'un cran et vu que Mia commence à être en manque, les visions étranges commencent à apparaître et peuvent au départ être du à se manque de drogue. Mais on comprend que le mal est déjà là. Alors que la découverte de la cave aurait du les obliger à partir, les personnages restent, cette erreur fatale est un tournant décisif: en cumulant des mauvaises décisions pour empêcher quiconque de partir (surtout Mia) le groupe finit par se détruire de l'intérieur, tension, cicatrices du passé refont surface, les méfaits des démons ont déjà commencé.
    Ce qui est intéressant avec Evil Dead le remake c'est sa façon de prendre le contre pied de son modèle de base; alors que le film original (et sa suite, car il y a quelques clins d'oeil au 2) se montrait fou et drôle (avec cette surenchère de gore), le remake fait revivre les moments d'anthologie sous l'angle du sérieux et pas la peine de chercher si il y'a du cynisme, il n y en a pas (la scène du viol de la foret met extrêmement mal à l'aise) même quand il s'agit de mettre en scène les effusions de sang, les mutilations, tout est montré d'une manière très dérangeante.
    Le réalisateur avait clairement dit que son but sur ce remake n'était pas d'égaler son modèle mais de clairement faire son propre film et lui insufflait une identité propre, sans lui empêcher de faire des clins d'oeil aux classiques. Bien sûr il y a quelques maladresses pour un premier long métrage horrifique: ces fichus jump scares qui parsèment le film (plus dans la première partie) et peut être que les répliques sont plus proche pour remplir les moulins à paroles de chaque personnage que vraiment apporter une vraie information. Par contre la mise en scène de Fede Alvarez est élégante et offre parfois de très jolis instants (la pluie de sang à la fin) et exploite parfaitement la photographie du film avec de jolis effets d'ombre et de lumière (le baiser démoniaque lesbien).
    Les SFX sont magnifiques et les possédés sont vraiment classes, chacun possédant une particularité physique (le premier s'ébouillante, le second se mutile les joues, le troisième se mutile, le quatrième est percé de partout), quant au démon il a clairement une sacrée classe.
    Pour ce qui est de leur parler qui ressemble à Regan dans L'exorciste, l'explication vient sans être sûr du fait que les démons manipulent les mortels au point de les rendre dingues, ainsi les insultes, les provocations propagées poussent les victimes vers la folie.
    En ce qui concerne les acteurs et actrices, tous s'en sortent bien et livrent une interprétation correcte mais qui prouvent leur implication dans leur acceptation d'en baer un maximum. Fede Alvarez s'en sort avec les honneurs et prouve son sérieux pour un premier film. Sam Raimi, Bruce Campbell, Robert Tapert peuvent être fiers de leur poulain.
    Ce Evil Dead n'est ni une catastrophe, ni un chef d'oeuvre, mais un film honnête qui a réussi à se démarquer pour imposer sa propre identité. Reste plus qu'à attendre Evil Dead 4 comme le suggère la séquence après le générique de fin.
    Publiée le 28 mars 2018
    La version 2013 en premier pour me faire une idée des originaux, l’histoire de l’obscur diable est sanguinolente, déversant le rouge sang partout, plus sombre comparé à la trilogie de la comédie gore grotesque. Un reboot au ton sérieux, où l’on ne rigole pas, reprenant les bases qui ne fait pas peur et des scènes dégoûtantes, rajoutant de l’intensité dramatique avec ses personnages troubles, ce film rend mélancolique.
    aymericl
    aymericl

Publiée le 20 juin 2014
    Le meilleur film d'horreur de 2013. Un film qui fait froid dans le dos. Un scénario solide, des acteurs convaincants, et une mise en scène parfaite. Je recommande pour les amateurs de frissons.
    Publiée le 2 mai 2013
    Fortement inspiré de la mouture originale de 1981, ce film reprend les éléments qui en avaient fait le succès il y a maintenant trente et quelques années. On retrouve donc la même bicoque isolée dans la pampa américaine et le même nécronomicon (aka : 'livre des morts' consitué de peau humaine et écrit intégralement avec du sang humain servant à invoquer le démon) sauf que les héros sont maintenant tous des teen branchouilles au lieu des trentenaires/quarentenaires satanistes du premier opus. (ben ouais ça vend mieux ;-)) Le truc qui tue, si je puis dire, c'est que non seulement on a mainteant droit a des véritables rôles de compositon de la part du nouveau cast de personnages (souvenez vous ça ne parlait pas beaucoup et se contentait un peu du strict nécessaire dans la version des eighties!) et que les moyens actuels ont permis d'exploiter le coté malsain et gore bien crado de façon quand même un peu plus convaincante et explosive. Par ailleurs les rebondissements et moments de frayeurs sont au rendez-vous et le tout bénéficie d'un rythme constant qui fait qu'on ne s'ennuie carrément pas au cours de la projection. Loin du coté humoristique de certaines suites de la franchise on retrouve ici un film qui traite plincipalement de l'épouvante et du gore dans son plus simple appareil, faites bien gaffe : ça va saigner!
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 février 2018
    Forcement inférieur à l'original mais ne démérite pas grâce au réalisateur qui traite le sujet sérieusement.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 juin 2017
    Je suis franchement très agréablement surpris par ce film car j'en avais jusqu'à maintenant entendu que du mal mais il s'avère être pas mal du tout. Remake du célèbre "Evil Dead" de Sam Raimi réalisé ici par Fede Alvarez et sorti en 2013 n'était pourtant pas gagnant car nombreux des remakes de films d'horreur cultes sont complètement ratés et faire un remake d'un classique du gore s'avérait assez compliqué. Le scénario reprend donc la trame de base de l'original, à savoir un groupe de jeunes passent un weekend dans une cabane isolée mais l'un d'eux lit un passage du Necronomicon et réveille une force maléfique qui prend tour à tour possession des jeunes. La trame est donc bien respectée mais elle ajoute en plus quelques petites nouveautés comme par exemple la scène d'intro qui nous place un peu dans le contexte et la fin qui s'avère plus originale et travaillée que l'original ( spoiler: surtout avec la pluie de sang
    ). Le film ne partait pourtant pas spécialement bien car les personnages étaient très clichés, les dialogues pas vraiment recherchés et les acteurs ne jouaient pas super bien mais c'est après que le film a su montrer de quoi il était capable. Le gore est donc évidemment très présent et il est bien fait car il reste dans l'esprit du premier, à savoir fun, mais est quelque peu réaliste avec les avancées techniques actuelles mis à part dans quelques scènes qui ne se prennent pas au sérieux ( spoiler: notamment la scène où la voiture tombe sur le bras de Mia
    ). Le film fait aussi beaucoup de clins d’œil aux trois premiers sans que cela fasse fanboy, ce qui est donc très sympa. Du côté des acteurs, nous avons donc Jane Levy qui a su reprendre le flambeau laissé par Bruce Campbell, Shiloh Fernandez, Lou Taylor Pucci, Elizabeth Blackmore et Jessica Lucas qui ne jouent pas très bien mais qui nous laisse une prestation convenable. "Evil Dead" est donc un bon film qui ne surpasse évidemment pas le premier mais qui reste tout de même bien fait.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 septembre 2013
    Doté d'un bon scénario en adaptant une sage mais en lui amenant des choses originales, "Evil Dead" éssaye donc de se démarquer tout en rendant hommage au premier opus. De ce fait, la réalisation jouit de finesse et apporte des choses intéressantes. Quant aux personnages, ils sont basiques et clichés mais jouent bien. Ainsi, le film est divertissant et s'avère une bonne œuvre horrifique.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 10 septembre 2013
    Evil Dead : Bon si la vue du sang vous dérange, oubliez ce film ! Cette version 2013 du grand classique de Sam Raimi se veut beaucoup plus gore, sanglant et trash mais du coup oublie de faire peur, c'est terrifiant par moments mais plus dû aux atrocités commises qu'à l'histoire, c'est loin d'être aussi flippant que "The Evil Dead". Cela reste tout de même un très bon film d'horreur à la mise en scène superbe, Fede Alvarez sait manier une caméra pour nous offrir des plans très recherchés et offrant par la même occasion une ambiance bien glauque. L'histoire dans son ensemble se base sur l'originale mais s'en écarte bien tout de même. Les acteurs ne sont pas mauvais mais ne transcendent pas non plus l'écran, la musique est bien choisie et les effets visuels sont réussis (mais je regrette quand même la belle époque du maquillage et du bricolage, où le caméraman se faisait tracter dans la forêt sur une couverture). C'est très très très sanglant, le nombre de litres de sang est incroyable, limite dégueulasse. Ce remake offre un bel hommage au premier film au moyen de plusieurs clins d'oeil qui font plaisir au fan que je suis, mais ne lui arrive pas à la cheville en matière d'épouvante et sans Ash ça a tout de suite moins de classes. A voir si l'estomac solide et si jamais vu l'original, foncez. Et restez au bout du générique, une belle surprise vous attend.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 14 avril 2014
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vue un film d'horreur qui m'ait autant plus. C'est du très lourd. Notamment la scène de fin.
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 2 mai 2013
    Je rejoins certaines critiques sur le fait que trop de gore tue la peur, et d ailleurs ou sont les moments flippants, effrayants?? Hormis du sang partout.....