Evil Dead
    3,3
    5750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 mai 2016
    Critique de "Evil Dead" (2013).
    Une réalisation solide et classique, un casting pas si mal, du gore. Les scènes de terreur sont très réussies. Une ambiance glauque s'installe au fur et à mesure que le film avance. À regarder un bon soir.
    3,5/5
    mx13
    mx13

Publiée le 21 août 2018
    Bon premier film de Fede Alvarez, c’est bien rythmé et cru. C’est bien mis en scène, bien filmé et assez bien interprété. Bon film. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    Djo D
    Djo D

Publiée le 10 mars 2014
    Pour se différencier de son ainé, ce nouveau Evil Dead prend le parti du réalisme (mais peut-on parler de réalisme avec un sujet pareil ?). Cela marche plutôt bien dans la première partie, qui provoque quelques frissons, dans une ambiance hésitant entre l'Exorciste et Ring.
    Par contre, quand commence le Grand-Guignol, cela fonctionne beaucoup moins bien. L'accumulation d'effets horrifiques finit par lasser, par manque d'inventivité et de progression.
    Curieusement, les nombreux effet gores sont souvent mal mis en valeur : trop sombres, ou avec un montage trop rapide, voire même en contre-jour pour la scène finale (si, si), quand ils ne sont pas carrément hors champ!
    Là où Sam Raimi savait embarquer le spectateur dans un cauchemar de plus en plus surréaliste qui laissait pantois (je me suis même repassé l'original pour m'assurer que mes souvenirs n'enjolivaient pas la réalité), cette nouvelle version bien terre à terre ne suscite que trop rarement le frisson ou le dégout. Un film a voir tout de même car cela reste un film d'horreur !! 3.5/5
    Mr. 7ème Art
    Mr. 7ème Art

Publiée le 23 novembre 2013
    Concernant Evil Dead version 2013, ce film m'a vraiment bien plu. Il est vrai que lorsque que l'on regarde l'affiche on se demande qui en est l'auteur, sérieusement parce qu'être aussi pédant, c'est pas permis. Ce qui est bon à savoir, c'est que ce film n'est pas vraiment un remake du film original de Sam Raimi (ici, il n'est que producteur) puisque les personnages ne sont pas les même (pas de Ashley Williams à l'horizon, tant pis). Selon moi, il faut mieux de nouveaux personnages inconnus du grand public plutôt que des grands retours foireux faits par des acteurs qui pensent qu'ils n'ont plus besoin de prouver leurs valeurs. Il y a cependant de nombreuses scènes-clé se rapprochant de l'original : le viol par l'esprit de la forêt, la trappe... mais aussi des scènes empruntées au deuxième volet (la main possédée, la tronçonneuse, le dégueulis exagéré... On pourrait simplement comparer ce film au 6eme volet de la saga Massacre à la Tronçonneuse qui porte le sous-titre "Le Commencement" dont je me demande toujours l'utilité puisque seule la scène pré-générique nous informe sur les origines de la famille Hewitt. Cette version 2013 se fait une place parmi les grands puisqu'elle suit la tradition et respecte les règles classiques : une bande de jeunes (5 la plupart du temps) qui arrivent dans un endroit isolé ou bien étrange sans véritable raison qui peu à peu disparaissent les uns après les autres dans des conditions mystérieuses ou paranormales (ce qui explique la guérison miraculeuse de Mia). Pour ce qui est de la fin, il n'y a pas de règles, le dénouement peut être heureux ou tragique, cela dépend. Personnellement je déteste les fins de film d'horreur, ils sont trop implicites et on ne sait pas concrètement si la fille va survivre ou pas. Qu'en est-il de la créature ? On dit souvent que pour rendre un film mémorable il faut une bonne entrée et une bonne sortie : les films d'horreurs, c'est le contraire. Le début est bon mais un peu lent, le milieu est vraiment ce qu'il y a de mieux, les péripéties, la tension qui monte petit à petit, l'élimination des membres...et la fin ne plaît jamais à tout le monde : C'est trop ! C'est pas assez ! Elle est morte ou pas ?! Mais étrangement les meilleurs films d'horreur sont ceux qui connaissent une fin tragique (Insidious, Mirrors, Saw, Paranormal Activity, Rec, Evil Dead 1 & 2...). Le long-métrage s'ouvre sur une scène d'introduction où l'on découvre vaguement les origines de la sorcière. Tout pousse à croire qu'il s'agit de la mère de Mia et David car cette dernière était devenue folle avant de mourir. Mais elle est beaucoup trop jeune pour avoir déjà des enfants. Bon. En vérité si vous vous attendez à avoir les chocottes devant un tel film...Honnêtement je ne pense pas. De ce point de vue, il est loin d'égaler Blair Witch Project mais une fois encore il ne faut pas confondre "horreur" et "épouvante". Il est facile d'allier l'humour avec l'horreur mais avec l'épouvante, l'effet est raté. Là, il faut être clair, il n'y a pas la moindre once d'humour ou bien on apprécie le spectacle d'une langue découpée au cuter mais dans ce cas il faut prendre rendez-vous chez le psy parce que ce n'est pas drôle à s'en claquer un abdo. Coté gore, effets spéciaux et maquillages, l'équipe technique s'en donne à cœur joie et c'est ce que j'aime dans ces films, les jeunes en prennent pleins la tronche durant tout le film et tout le monde y passe (machine à clous, couteau électrique, fusil, eau bouillante...). Tout y est. D'ordinaire dans cette catégorie de film, le personnage principal est une jeune femme appelée survival girl. Mais ici elle est possédée durant tout le long donc il y a peu d'espoir qu'elle s'en sorte sans une égratignure. Son frère assure pas mal en tant que remplaçant de Ash et il occupe une place importante dans le film. On pourrait dire que le film se termine plutôt bien mais c'est confus. Ce que j'ai trouvé assez ridicule, c'est la remarque d' Eric se doutant de quelque chose d'anormal venant de Mia et ceci se déroulant quelque secondes après que la porte se soit ouverte toute seule et que cette dernière ait tiré au fusil : “ On a pas affaire à une attaque de panique dans ce cas-ci. J'ai peur que le problème de Mia ait un rapport avec les trucs de sorcelleries qui se sont passé en bas !” Merci pour cette remarque Eric, je trouvais cela bizarre en effet. Bref, quoi qu'il en soit cet Evil Dead 2013 est une réussite totale qui d'une part rend hommage au classique de Sam Raimi (Spider-man, Darkman...) et d'autre part séduit une nouvelle génération.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 5 novembre 2019
    Même si l'angoisse est au rendez-vous, ce remake surenchérit trop niveau hémoglobine. On sent bien qu'ils ont voulu particulièrement insister là-dessus. Désolé, mais pour ma part, les films gores ne font pas peur. Ils provoquent plus le dégoût qu'autre chose. Cependant, je dois admettre que le film est parvenu à me faire frissonner. Je préfère légèrement le film de Sam Raimi pour son côté rétro et amateur, mais ce remake s'en tire bien et demeure un film d'horreur efficace, à la mise en scène irréprochable, qui a de quoi marquer les esprits.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 14 mai 2013
    Plus de 30 ans après le grand classique de l'horreur par Sam Raimi et alors qu'on 4ème opus est en préparation, le premier Evil Dead refait surfasse sur grand écran dans le cadre d'un remake qui reprend le même schéma que le film original tout en adaptant le gore et la terreur au contexte actuel. Si ce remake n'atteint bien évidemment pas la portée que son prédécesseur a pu avoir en son temps, force est de constater qu'on passe un bon moment en revivant ces purs moment d'horreur dans la cabane au fond des bois maudits. Le film est plus moderne, toujours extrêmement gore et flippant, certaines prises de la possédée aux yeux jaunes sont vraiment effrayantes. Le film atteint le summum de sensations à la fin grâce à une musique surpuissante qui nous soumet à une tension pas possible. Et quand tout semble terminé, voilà qu'un autre visage connu devenu effrayant vient en remettre une couche. Tous les ingrédients sont là pour créer un film d'horreur intense, remake réussi !
    Oni
    Oni

Publiée le 19 décembre 2024
    Evil Dead 2013 – Quand ta cabane devient Airbnb pour démons énervés

Franchement, t’es dans une cabane en ruine, y’a un livre relié en peau humaine avec des inscriptions cheloues, et toi, ton premier réflexe, c’est de lire à haute voix ? Bravo Eric, tu viens d’ouvrir une hotline pour l’enfer. Sérieusement, même dans Harry Potter, ils savent que certains bouquins, ça reste fermé. Résultat : des démons qui te prennent pour un steak tartare. Bien joué, champion.

Fede Alvarez n’a pas fait dans la dentelle. Ici, c’est du gore à l’ancienne, version "les murs vont ruisseler de sang et ton voisin va regretter son popcorn". Chaque scène est un festival d’hémoglobine. Une amputation ici, une possession là, et toi, t’es là à serrer les fesses comme si c’était un Dark Souls IRL.

Jane Levy en Mia, c’est du grand art. Elle passe de junkie fragile à badass possédée, un peu comme si Buffy avait pris des cours chez Linda Blair. Quand elle choppe sa tronçonneuse, tu sais que ça va couper sec. Mention spéciale pour son combat final qui mélange suspens, horreur et carnage à la Kill Bill. Oui, Fede, t’as tout compris.

Cette cabane, c’est clairement l’endroit où même les GPS refusent de t’amener. Entre l’autel satanique, le sous-sol glauque et les arbres qui te veulent du mal, on a atteint le combo parfait du "je suis trop con pour rester". Pourtant, nos héros, eux, trouvent ça normal. L’effet Netflix, probablement.

Fede Alvarez a pris l’âme de Evil Dead (coucou Sam Raimi), l’a injectée d’un max de gore et de modernité, et BAM, un film qui ne plaisante pas. Pas d’humour slapstick ici, juste des litres de sang et une ambiance oppressante à souhait. On aurait presque envie d’applaudir, si on n’avait pas peur de se faire posséder.

Evil Dead 2013 est un roller-coaster infernal qui te file la gerbe et te glace le sang en même temps. Si tu veux voir un film qui ne fait pas semblant, avec des tripes (littéralement) et une tronçonneuse qui chante, c’est le bon plan. Mais préviens ton estomac, parce qu’ici, le gore, c’est une religion.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Publiée le 4 juin 2013
    Bon, après avoir vu l'affiche, je m'attendais à un truc de dingue. Et au final, c'est la déception qui domine. Il est bien entendu loin du niveau de l'Original. Je trouve le film lent à démarrer et assez creux avec des personnages plus ou moins vides et dont la motivation de sauver leur amie sonne faux.

Après, c'est assez glauque comme atmosphère, le gore est bien présent mais ça manque un peu d'humour noir. Et le film se déroule sans surprises.

Les clichés sont au rendez-vous concernant les personnages. Et ils sont tellement peu développé et tellement mauvais qu'on ne ressent aucune empathie pour eux en les regardant mourir.

Pour finir, la source majeur de déception, c'est le manque de suspens et de vraie peur. On ne sursaute jamais, mais jamais.

Et pour revenir sur l'affiche, elle est mensongère et arrogante au vu du contenu du film. Je place Sinister au dessus car là pour le coup, on flippe et l'atmosphère est dérangeante. On ne ressent pas ce malaise dans Evil Dead.

3/5
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 3 mai 2013
    les mêmes ingrédients qu'a l'époque où j'étais jeune ado et que j'avais la trouille.
    la cabane en bois bien isolée au milieu de la fôret, la pluie et la nuit indispensables.
    les jeunes qui se retrouvent toujours seuls, la maison qui est une petite cabane ressemble a un chateau tellement elle est grande....et du sang beaucoup de sang.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 juillet 2013
    un remake réussi mais qui garde sa singularité grace à son gore et sa vision cauchemardesque. 14/20
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 12 septembre 2014
    Plus d'effets spéciaux et de qualité graphique par rapport à la première version, mais 30 ans plus tard, ce qu'il aurait fallait c'est tout simplement plus de modernité...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 3 mai 2013
    Enfin un film d'horreur a la hauteur. tout les ingrédient sont réunit pour avoir de bons moments de frayeur.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 4 novembre 2013
    Un remake haut de gamme plutôt réussi du chef d’œuvre de Sam Raimi, mais qui ne possède malheureusement pas le coté sale et glauque de son modèle qui le rendait bien plus terrifiant !
    Dadou
    Dadou

Publiée le 15 septembre 2013
    Du gore, de l’hémoglobine, des scènes des mutilations… Les fans du genre seront ravis. On peut juste regretter le manque de dérision et d’humour par rapport à l’œuvre original.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 6 septembre 2013
    Pas Vraiment retrouvé ce Charme qu'avait L'original avec cette Humour qu'avait Bruce Campbell en +
    J'ai trouver que le Réalisateur s'etait trop axé sur ces scenes gore pour délaisser tout le reste (dialogues,histoire,personnages) comme pour dire héééé regardez mes scenes comment ils sont bien degeulasse ,Ouais elles sont bien dégeu mais a coté de sa il manque quelque chose c'est trop Terne
    Mais Niveau Gore ce Remake oui il envoie de la cacahuète apres son ainée peut dormir tranquille car ce Remake ne lui arrive pas a la cheville