Evil Dead
    3,3
    5750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 4 janvier 2014
    Je n'ai pas retrouvé la tension de l'original, quelques libertés prisent qui, je pense, desservent ce remake. L’excès d'hémoglobine dans la démesure n'apporte rien et des incohérences trop marquées confirment le peu d'utilité de ce film. Reste heureusement l'original de 1981 qui voilà plus de 30 ans a créé le genre ! Pour ce remake : 2/5 !!!
    yeuce
    yeuce

Publiée le 31 juillet 2014
    Je ne suis pas fan de ce genre de film, mais bon ça se laisse regarder et oublié aussi vite.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 9 mars 2014
    Un scénario limité comme le jeu d'acteurs, mais les effets spéciaux sont efficaces et certaines scènes sont bien gérées.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 1 mai 2013
    "Vivez l’expérience cinématographique la plus terrifiante" Ce qu'on ferait pas pour vendre un film! Mais de toute façon, on a le droit à ce genre de phrase dès q'un film d'horreur sort. Alors je suis pas très fan des films d'horreurs et encore moins de la trilogie Evil Dead, c'est un genre qui existe encore au cinéma uniquement parce qu’il accède à la plus manipulable de nos émotions à savoir, la peur. Ainsi on peut bien être indulgent envers le scénario ultra classique, les dialogues débiles et les personnages totalement cons et lisses qui composent 95% des films d'horreurs car on avant tout avoir peur. Alors cet Evil Dead 2013 a le mérite d'être plutôt bien mis en scène voir même d'avoir quelques beaux plans mais aussi une assez bonne bande son. La première partie mets en place l'intrigue (aussi mince soit-elle) et vise à créer une ambiance angoissante avec quelques moments de frissons. Objectif pas vraiment atteint puisque j'ai sursauté zéro fois, ce qui n'était cependant pas le cas des autres gens dans la salle. La deuxième tend vers le gore totale avec du démembrement, du charcutage de viande humaine qui précèdent généralement un flot de sang. Cette partie, bien que ne présentant finalement peu d’intérêt, est la plus fun à regarder si on arrive à garde à l'esprit que ce que l'on voit n'est "que" du cinéma. Globalement Evil Dead reste un film moyen, se trimbalant les tares du genre et n'arrivant jamais à atteindre l'inventivité visuel de l'original, le film est un remake honorable mais oubliable.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 mai 2013
    Sam Raimi avait trouvé le charme, Fede Alvarez le cherche encore...
    D'une facilité déconcertante, le mariage de l'horreur et de l'humour est complètement raté. Les jeunes trous du cul retournent dans leur cabane isolée au fond des bois, pour faire cinq groupes de un tout le long du film. Aucun charme, aucune peur, aucun rire, mais du ridicule qui essaye, tant bien que mal, de parodier le film d'horreur typique. Le partenariat avec le ketchup Heinz se remarque bien, mis à part cela, les codes des "Evil dead" sont revisités d'une façon bien trop faiblarde, ce qui manquera de nous captiver. Après avoir vu la version de 2013, l'envie de se replonger dans l'ancienne trilogie nous tape à la cervelle pour remettre une belle image sur ce style.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 29 octobre 2017
    Ici , exit les dérives comico gores des deux derniers opus de la trilogie ( Evil dead II et L' armée des ténèbres donc) Fede Alvarez renoue avec l ' horreur frontale et le ton résolument sombre du premier opus, en incluant de ci de la quelques clins d' œils a la trilogie initiale. ( qui feront remonter à coup sur votre fibre nostalgique )
    La tentative était louable c est vrai , mais le résultat lui , sur de nombreux points en dessous de ce que les aficionados de la saga pouvaient espérer.
    Comme dans l ' original donc , on suit ici un groupe de jeunes gens séjournant dans une cabane en plein bois , et en prise avec des démons qui vont s ' emparer de leurs âmes et leurs faire commettre des actes abominables.
    Cette nouvelle mouture de Evil Dead , est un pur film d ' horreur dans le sens le plus littéraire du terme. Avec ce que cela implique de bons et de mauvais.
    Le film fonctionnerait bien , surtout qu ' il y arrive par moment par le biais de scènes plutôt saisissantes , mais le gros soucis du métrage c ' est de vouloir en faire trop. De vouloir a tout prix en mettre plein la face à ses spectateur, avec un seul mot d' ordre la surenchère.
    Ce ne serait pas tellement dommageable si , les personnages ne passeraient pas leurs temps a prendre des décisions stupides qui mettent en périls même leurs survie. ( il faut quand même comprendre que c ' est a cause de l ' imprudence presque volontaire de l ' un des personnages que tout les ennuis commencent )
    Pas que le jeu d ' acteur sois vraiment mauvais ( le personnage de Mia est plutôt touchant dans sa lutte contre ses addictions , tout en étant terrifiant quand elle se retrouve sous l ' emprise d ' un démon ) , mais leur réactions face aux événements qu' ils traversent sembles illogiques ( stigmate de la plupart de ce type de film d' horreur ) , la où de nombreuses personnes auraient eu l ' idée de quitter les lieux depuis longtemps.
    Fede Alvarez en bon faiseur nous livre une réalisation propre et même soignée , sachant joué avec les zones d ' ombres et les jeux de lumières ; plaçant parfaitement ses sources d ' éclairage de façon entretenir l ' angoisse dans certaines scènes. Le réalisateur à donc des idées de mise en scène , pour ne pas que son métrage ne ressemble trop au tout venant.
    Mais mal grès ses efforts notables , Alvarez ne sort pas son film des pires clichés qui soient; inhérent au genre horrifique , et donc ce remake est bourré.
    Rien ne nous est épargner dans les pires poncifs de film gores ( le temps dépressif où il ne s' arrête pas de pleuvoir , la mort brutale du pauvre animal de compagnie , la sous sol ou il s ' est déroulé des événements sombres et j ' en passe ) . Dés lors , la volonté du réalisateur à vouloir renouer avec l ' esprit glauque du premier opus est très vite oublier , au profit d ' une succession de scénes de mutilations sanglantes ( esthétiquement bien faites certes) a la limite de l ' écœurement , tout juste sauvée par des effets spéciaux efficaces et par des maquillages respirant le coté old school des productions gores des années 70.
    La première heure fait donc illusion , ne laissant aucun temps morts à ses spectateurs , et offrant tout de même des scènes horrifiques faisant leur petit effet , assez inattendue , ne ménageant à aucun moment le spectateur ) ( la scène de la salle de bain en ai le parfait exemple ) et surtout bien filmées il faut le rappeler
    La dernière demi heure , quant a elle , est d ' une pauvreté scénaristique , qui dénote sèchement , avec les bonnes idées éparses de la première heure , et qui ne fait qu ' enfoncer inutilement le métrage dans le délire gore à souhait ( à la limite la bande son assourdissantes vous tiendront éveillés entre deux bâillements)
    Le final , achéve le métrage sous une pluie de sang ( au sens stricte du terme ) et enterre pour de bon , le métrage dans l ' ineptie totale dans laquelle il essayait pourtant de ne pas tomber dans son premier tiers . mais en vain.
    Une tentative donc en demie teinte de vouloir renouer avec l' original , sans en comprendre l ' essence même et qui tombe dans tous les pires poncifs du genre . Je vous suggére plutôt de revoir Evil Dead II , le vrai chef d ' oeuvre de la saga !
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 24 juillet 2013
    une suite de scènes (très) gores sans réelle logique si l'on se réfère à l'original de Raimi...je m'attendais a mieux vu les critiques. Depuis le chef d’œuvre de Friedkin, les possedés, goules, n' arrêtent plus de tenter, avec plus ou moins de réussite, de nous faire peur; ici, ce n'est pas le cas...et on est tellement loin du bijou de Raimi...malgré tout, une idée sympa, remplacer la musique par une sirène tonitruante.
    Publiée le 1 avril 2020
    Remake du film de 1983, un film toujours très basique mais qui frôle le chef-d'oeuvre si on le compare avec l'original. La volonté de Sam Raimi de produire quelque chose de plus abouti prouve bien que son premier n'était qu'un brouillon, on ne refait pas quelque chose quand c'est déjà réussi. Et effectivement c'est plus abouti, bien sûr visuellement mais c'est normal compte tenu de l’époque et du budget, mais au niveau du scénario c'est déjà bien plus convainquant et crédible, et l'idée du sevrage de drogue est plutôt intelligente. Malgré tout ce film garde un des défaut du premier, c'est gore avec une ambiance glauque et malsaine, mais pas assez angoissant et flippant.
    Publiée le 29 juillet 2013
    Du sang sans sensation
    ***
    En 2013, Fede Alvarez propose un remake d’Evil Dead réalisé par Sam Raimi en 1981.
    ***
    Hormis des effets spéciaux impressionnants, dévoilant des images parfois choquantes, un lieu de tournage idéal, une atmosphère glauque, une Jane Levy terrifiante, le scénario horriblement creux trahit un manque d’originalité évident. Le commencement laissait pourtant suggérer le contraire.
    ***
    Au fil des minutes, les scènes extrêmement prévisibles en deviennent hilarantes. Aucune surprise, aucune émotion, aucune histoire ! Mainte fois exploité dans le domaine cinématographique, le sujet en lui-même ne surprend plus. Quand l’absence d’intrigue ou de suspens vient s’y greffer, le résultat est plus que décevant. Le sang, qui coule à flot de manière excessive et non justifiée, ne parvient pas à combler les lacunes perceptibles de l’ensemble. L’horreur à l’état brut lasse, certaines répliques s’avèrent inutiles, déplacées. Victimes de possession, les personnages ressemblent davantage à des morts vivants, des zombis. Cette ressemblance prête à sourire; constat problématique pour un film d’épouvante.
    ***
    A voir uniquement pour satisfaire une curiosité compulsive.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 23 mai 2013
    Ces dernières années ont vu naître toute un génération de remake de classiques de la culture geek, de la science fiction (Totall Recall et Robocop) et de l'horreur (The Thing, Massacre à la tronçonneuse, Vendredi 13...). La plupart du temps, c'est du gâchis qui fait mal aux yeux. Il est arrivé quelques moyennes bonnes surprises...comme La Colline a des yeux, pas trop dégueulasse en soi, mais une impression négative générale domine. Et ce, même si j'ai plutôt bien aimé le The Thing 2011 à sa sortie, parce que les temps pour le film d'horreur étaient durs (ils le sont toujours tient donc!) et parce que c'était un prequel faisant montre d'une efficacité assez puissante pour effrayer, et parce qu'entendre les premières notes du thème d'Ennio Morricone dans une salle de cinéma à la fin du film m'a rempli de bonheur. Cet Evil Dead, je l'attendais sans espoir, mais avec de la curiosité tout de même. Sam Raimi à la production qui se dit satisfait du travail, Fede Alvarez qui promettait une nouvelle date dans le cinoche horrifique, les premières critiques plutôt positives (je guettais notamment celle de Mad Movies qui se serait empressé de le descendre devant le moindre faux pas vu l'adoration porté au sein de ce magazine envers les opus de Sam Raimi)...La déception m'a paru d'autant plus agaçante. C'est bien simple, on pourrait l'expulser directement dans les bas quartiers des erreurs cinématographiques citées précédemment. D'abord, des personnages antipatiqes au possible, voir la relation entre David et Eric, les dissidences entre les protagonistes existant déjà avant l'arrivée du Mal, et ces derniers n'étant jamais mis en avant sous des rapports chaleureux. Si on accroche pas à ces gens, comment voulez vous qu'on ait peur si Alvarez construit son film sur une longueur d'onde premier degré, si saluée par la critique aimant ce changement par rapport à Saw & co. Changement mal foutu, surtout qu'arrive Mamá et que le cinéma espagnol ne cède pas souvent au second degré (d'ailleurs ils ont déjà oubliés L'Orphelinat de Bayona ou quoi?). Les acteurs eux-même ne sont que de pâles stéréotypes, même pas développés par l'écriture du scénario, seule Jane Levy parvient à assurer un quota de sensibilité nécessaire pour éviter au film de sombrer définitivement dans les écueils des ratés. Il y a du nouveau concernant le scénario, mais rien de bien transcendant, juste une ré-actualisation du sujet et une sympathique scène dans les marécages. Le reste ne fait pas preuve de la moindre originalité, et reprend toutes les idées de Sam Raimi sans intelligence. Les zombies d'Alvarez ont des yeux jaunes et un grains de peau plutôt lisse, bref ils ne sont pas spécialement terrifiants en soi donc qu'est ce que fait notre cher uruguayen ? Ben il nous tartine du gore à n'en plus finir, c'est tellement horrible que ok on ferme les yeux...mais à quel prix ? On ne ressent pas la moindre angoisse malsaine capable de nous accompagner hors de la salle, pas la moindre envie de décamper, il n'y a pas une once d'ambiance putride à même de nous faire suffoquer. On a juste envie de partir, c'est déplaisant à regarder, agaçant à suivre, et fondamentalement inintéressant. Et ce malgré tout les trucages artisanaux, car le numérique réalise une sacré part du travail. La caméra essaie de se la jouer à la Sam Raimi, et ne tient pas un round en comparaison. Au moins la photographie est excellente, digne d'Eduardo Serra. Bon, et puis il y a la fin, qui s'extirpe vaguement du reste, se posant en apologie du gore sans substance et du vide froid à grand renfort d'images informatiques. On a l'impression d'entendre arriver un boss de jeux vidéo, on se prépare en essayant pour une ultime fois de s'enthousiasmer, la musique aidant, mais ce duel cède à la facilité et à la complaisance, étalant goulûment tout le luxe dont il bénéficie. Quoiqu'il apporte enfin quelque chose par rapport à Evil Dead 1981, et cette montée finale qui se veut dantesque aurait pu sauver les meubles. On est cependant loin de « l'expérience cinématographique la plus terrifiante » que je n'attendais pas de toute manière, mais on est également assez loin du bon film, et sans atteindre les bas-fond touchés habituellement par la vague de remakes qui débarquent chaque années, Evil Dead reste une déception pour moi sans que mon attente ait été très forte.
    guifed
    guifed

Publiée le 12 juin 2013
    Si vous êtes en manque d'hémoglobine, ce film est fait pour vous! Evil Dead tente le pari risqué de moderniser un classique de l'horreur; il est en partie réussi. En effet, si on a un peu de mal à accrocher au scénario, évidemment tiré par les cheveux et très cliché, film d'horreur oblige, le rythme est tellement soutenu qu'on est réellement tenu en haleine. Il ne sert à rien de s'étaler sur l'histoire, qui, comme d'habitude, met en scène une jeune fille possédée dans une baraque abandonnée, qui se met à attaquer toute sa bande de copains. Mais là où Evil Dead réussit son coup, c'est encore une fois dans le rythme; avec des scènes toutes plus terrifiantes les unes que les autres qui s'enchaînent à une vitesse impressionnante: il n'y a pas de temps mort. La dernière scène ravirait Tarantino himself, quand Mia se bat avec Mia dans sous une pluie sanglante. En revanche, gros point noir: le casting. Ces acteurs sont affligeants de médiocrité. C'est finalement ce qu'il y a de plus horrible et de terrifiant dans le film.
    Publiée le 14 mai 2013
    Bon déjà sincèrement je ne me rappelle plus du tout du premier Evil Dead, je ne me rappelle que de celui où un mec se fait téléporter au Moyen Age, qu'il tombe dans un trou, qu'une tronçonneuse tombe du ciel, et qu'elle se clipse sur son nouveau moignon, un truc du genre...Ai-je vraiment vu ce film??
    Bref, donc là, j'ai trouvé ça... Bah comme il a été voulu je crois, ensanglanté, un peu flippant ( nan sérieux j'avoue y'a des moments où j'étais pas bien, la tronche de la nana ne me plaisait vraiment pas! ), mais j'ai trouvé que ça manquait de comique, à savoir que les seuls trucs comiques du film ça m'a paru lourdingue, les réactions des persos laisse tomber! spoiler: Dans la cabane, il y a une morte, et une meuf possedée, va me chercher de l'eau et du sucre! J'y vais de suite, ne m'accompagne pas, j'y vais seule! Rah pétasse!
    Nan mais moi, dans leur situation, je me casse direct! Et je préfère encore me laisser emporter par une rivière en crue plutôt que de rester une seule seconde dans cette vieille cabane moisie qui pue la mort! Ils regardent jamais des films d'horreur les gens dans les films ou quoi?!
    Ahem, donc, bah je n'ai pas grand chose à en dire, j'ai pas spécialement apprécié, mais je n'ai pas détesté, je vais pas lui cracher dessus quoi, je l'ai vu voilà, et puis en rentrant chez moi j'avais peur, donc c'est le principal!
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 2 mai 2013
    Des scènes qui font sursauter et bien gores et il faut l'avouer, assez bien faites à ce niveau là.
    Mais le scénario ne tient pas debout, l'histoire est superflue, les personnages sont des caricatures...

Le côté "possession" n'est pas du tout mis en avant, en effet dès qu'ils sont possédés on dirait plutôt des zombies à l'attaque plutôt que quelqu'un qui livre une bataille intérieure avec le diable.

Le film reste sympa à voir comme ça, mais sans plus.

PS: je n'ai pas vu le film original donc il n'a pas du tout influé sur mon avis, et je vais le voir d'ici peu pour pouvoir me faire une réelle idée de celui-ci en terme de remake.
    Publiée le 1 mai 2013
    Ce film ne fait absolument pas peur... en fait ce film est juste.... BEURK
    Publiée le 19 juillet 2013
    "Evil Dead" ou le film que j'attendais depuis des mois et qui m'a déçu au plus haut point. Finalement, le film n'est peut être pas si mauvais, mais il est vrai que j'avais placé tellement d'attente en lui que je n'ai put qu'être déçu à l'arrivée. Dans un premier temps, je tiens à préciser que je ne pourrai pas juger le scénario dans "son ensemble", car je n'ai pas connu les anciens "Evil Dead", ainsi je ne peux pas porter d'avis sur le scénario (savoir si ce remake est fidèle aux originaux ect..). En revanche, j'ai trouvé les acteurs nunuches et pas convainquant pour deux sous (exception à David l'acteur principale qui limite un peu la casse..) aucune tension n'est présente, aucun sursaut pour ma part, aucune empathie pour les personnages, c'est presque avec le sourire qu'on les regarde se faire mettre en pièce à l'écran. Se faire mettre en pièce? tiens, ça va donc me permettre d'aborder un des gros points noir du film: le gore. En effet, sans parler du fait que Fede Alvarez nous a servit une version "censurée" du film, je cri au scandale lorsque je vois des commentaires qui annoncent aux âmes sensibles de s'abstenir, que c'est un des films les plus sanglants de tout les temps.. alors je ne sais pas si c'est parce que j'ai vu beaucoup de films gore, mais mise à part deux ou trois scènes.. il n'y a pas de quoi pisser par terre et se rouler dedans. On évitera aussi de s'attarder sur le fait que le réalisateur nous avait promis "une scène finale qui serait la plus gore tout les temps, jamais réalisé encore au cinéma", c'est une blague j'espère? Enfin bon, à regarder par temps de pluie et à vite oublier. Ma note: 8/20.