Ce remake est pour moi un des meilleurs remake de tous les temps. Malheureusement, comme dans tout remake, beaucoup ont la manie de comparer avec l'original, et c'est un très grand tort. Il y a des films qui ne vieillissent pas, d'autres qui ont besoins d'un petit coup de pinceau pour mieux renaître.
L'ancien Evil Dead m'avait scotché sur place, tant par le jeu des acteurs, que l'ambiance, les positions de caméras, les sons, les silences et bien d'autres choses encore. Mais l'ancien opus avait des effets spéciaux magnifiques pour l'époque, certes, seulement actuellement totalement dépassé car manquant de réalisme.
Evil Dead version 2013 est une petite perle : l'ambiance est respecté, la BO est sublime, les sons et les silences sont toujours là, les caméras sont également très bien placés. Maintenant, faut dire ce qui est, c'est du très très très mal joué... Si l'on enlève le personnage de Mia possédée qui joue à merveille, la même actrice n'est absolument pas crédible au naturelle et les autres protagonistes ne valent guère mieux... Ceci dit, il y a quand même quelques scènes d'exceptions (un des personnages ayant une crise de fou rire puis part en crise larmes, ce qui est tout à fait cohérent vu ce qui se passe).
J'aurais bien aimé mettre 5 étoiles, car j'ai été voir ce remake 3 fois au cinéma, et à chaque fois, je n'ai absolument pas ressenti de lassitude. Et je tiens à ajouter un petit détail qui m'a bluffé et que j'ai vraiment apprécié pour ce genre de film (genre que je préfère dit en passant) : sur les 3 visionnages, 2 fois la salle à applaudit à la fin du film ! Y'a même une fille qui n'a regardé que la première demi-heure, puis elle a passé le reste du film retournée sur son fauteuil.
Alors j'explique mon 4 étoiles maintenant : où est le film le plus gore ? Honnêtement, j'ai lu sur de nombreux sites des infos (ou intox) comme quoi la version vu au ciné est la version censurée, ou bien encore (ici même) que le film pourrait avoir une fin alternative. Hors la sortie Z1 du Blue-Ray et DVD ne mentionne pas de version Uncut. Il est dommage de voir les 2 scènes mythiques de l'ancienne version supprimées, à savoir la scène de démembrages, et la scène de décomposition finale.
Donc, c'est au niveau petite comparaison que j'enlève une étoile, et au fait que le film est bien loin du gore attendu (les Saw sont bien plus insoutenables et gores). Maintenant, ce n'est qu'une question de goûts bien sûr.
Sinon, le film vaut largement les 5 étoiles car pour le genre : c'est un chef-d'oeuvre !