AMANO JAKU
Publiée le 24 septembre 2013
J’avoue que, en tant que grand fan de la trilogie de Sam Raimi, le remake d’"Evil Dead" me faisait particulièrement peur, surtout lorsqu’on voit le pourcentage de remakes réussis comparé à ceux qui se vautrent lamentablement ! Et bien j’ai rarement été aussi content de me gourer : en gardant un style old school avec ses effets spéciaux à l'ancienne et en nous balançant direct en pleine tête une radicalité surprenante, le film de Fede Alvarez rend à son modèle un puissant hommage. Le jeune réalisateur prouve son amour pour le genre et sa sincérité transpire à l’écran, tout comme Sam Raimi à l’époque. Ne souhaitant pas faire une simple décalcomanie de son illustre ancêtre (et c’est là le véritable hommage), l’uruguayen choisit de bannir totalement toute tentative d’humour et choisit la carte du rentre-dedans hardcore, non sans dissimuler par-ci par-là quelques clins d’œil bien sympathiques. Très bien réalisé, avec de jolis mouvements de caméra et un emploi judicieux de la lumière, des moments de pure frayeur, d’autres de gore fantastiquement outrancier (ah le fabuleux climax final !!), ce "Evil Dead" version 2013 est sans conteste d’un niveau supérieur à tout ce qui se fait en ce moment en matière de film d’épouvante/horreur, ne serait-ce que par sa volonté de ne pas se plier à la grande dictature du PG-13 (directement classé R aux USA et Interdit aux moins de 16 ans chez nous, chose assez rare !) comme la plupart des productions de ce genre qui ne cherche qu’à rester accessibles au plus de personnes possibles, notamment les plus jeunes, se remplissant ainsi les poches avec un max de fric ("Paranormal Activity" : juste rentable et totalement oubliable). Il faut aussi noter deux belles prestations niveau casting : la jeune Jane Levy (Tessa dans la série "Suburgatory") est très impressionnante dans le rôle de Mia en étant à la fois victime du Mal et équivalent féminin de Ash ; et Lou Taylor Pucci (déjà vu dans "Southland Tales", "Les Cavaliers de l’Apocalypse" et "Infectés") étonnant dans le rôle de celui qui découvre la terrible vérité. Très bien réalisé, des effets spéciaux sanguinolents à souhait, un bon casting, cet "Evil Dead" est une excellente mouture qui fait mouche. A ne pas mettre devant les yeux de tout le monde mais totalement obligatoire pour tout cinéphile. Un très bel hommage, bravo Mr Alvarez !
Un film d'horreur comme on les aime. Une atmosphère lourde et dérangeante, du suspens, de la peur puis de la terreur. Des clichés qui rappellent l'exorciste et Carrie mais on aime !
[15/09/2013 - BD] Je n'ai pas vu l'original 1981, mais j'ai vraiment eu l'impression d'avoir vu tout les bons "trucs" de films d'horreurs dans ce film, orchestrés d'une main de maître. Ca n'arrête pas durant 1h30, pas de place à l'ennui ! Je suis resté scotché, l'un des meilleurs que j'ai vu.
Bon je ne peux pas juger le remake en lui même car je n'es pas vu la trilogie horrifique du même nom de Sam Raimi . Mais c'était vraiment un très bon film . Une bonne histoire de base , pas comme certain film ou les "héros" foncent tête baissé sur le monstre du film . Des effets spéciaux gores très bien fait , avec quelques frissons durant le film . Mais ça manquait quand même d'un peux de tension , de sursaut . Les personnages ne sont pas vident comme dans la plupart des films d'horreur , là ils ont un certain charisme , on s'attache au frère et à la sœur . Les dix dernières minutes du film sont superbe je trouve , elles sont vraiment prenantes et assez spectaculaires , spoiler: notamment le passage ou Mia tranche en deux le demon à la tronçonneuse . En tout cas je vous le conseil , moi qui ne regarde pas souvent des films de ce genre j'ai été assez convaincu du résultat ! Sam Raimi assurant la production perpétue donc sont œuvre jusqu'au bout .
Un film que je conseillerais pour les effets très réussis et la fin prenante et impressionnante .
Alléché par les critiques précédentes et après avoir vu plusieurs fois l'original je me suis plongé dans le remake. J'avoue ne vraiment pas avoir été déçu, on est bien loin des séries B à Z qui foisonnent dans le genre. Tous les codes sont là, mêlant ceux de "l'exorciste" au survival. Du gore bien mené avec une très belle qualité d'image et un rythme sans temps mort. Du bel ouvrage !!!
Je viens de le revoir et je suis a chaque fois en kiff , pourquoi ?
Tout d'abord , les acteurs qui sont remarquable dans chacun de leur rôle, les scènes gore sont très bien réalisées ( même les bruits sont au top ) , l'ambiance glauque et la tension omniprésente. Ce remake pour ma part respecte tous les codes du genre du 1er Evil dead et nous plonge dans un train d'enfer ou il est difficile de souffler.
N'ayant pas vu la trilogie originale de Sam Raimi, j'ai abordé le Evil Dead de 2013 comme un film à part entière. Et autant le dire de suite, c'est un très bon film d'horreur. Fede Alvarez maîtrise son film de bout en bout, le scénario (certes simpliste) est prenant, l'ambiance est oppressante et le gore ne manque pas. De plus, les acteurs ne sont pas mauvais, les maquillages sont superbement bien faits et les décors sont assez réussis. Si vous voulez voir un bon film d'horreur, je vous conseille vivement cet Evil Dead qui est un film très plaisant. Attention toutefois aux âmes sensibles, certaines scènes sont très violentes.
Largement au dessus de la production horrifique de ces dernières années, Evid Dead en donne pour son argent. Toutefois il manque un supplément d'humour et de tension pour friser l'excellence.
ne m attendant à rien de bien fameux de ce film j ai été agréablement surpris. Gore à souhait evil dead assume complètement la surenchère d'hémoglobine et on adore. un bon moment crispant par instant ;)
Très radical, ce remake du grand classique "The Evil Dead" va nettement plus loin que les autres film d'horreur d'aujourd'hui. Aucunes scène suggérées, ici tout est montré au spectateur qui, passé une petite demi-heure de repos au fond des bois voit un déferlement de sang et de violence rarement vu jusqu'à présent. L'histoire, plutôt banale, devient alors très prenante et est soutenue par une réalisation très belle la rendant aussi pesante et angoissante. Certaines scènes, extrêmes, resteront surement dans les mémoires par leur dureté mais aussi leur très belle réalisation. Tout comme ce film d'ailleurs, plus qu'un remake (oui reboot c'est vrai), mais qui ressemble presque à une nouvelle forme d'horreur, plus profonde. Et c'est vrai qu'Evil Dead 2013 ramènerai presque un vent de fraîcheur (sanglant) au cinéma d'horreur actuel. Pour les habitués du genre, laissez vous prendre vous ne serez pas déçus. Pour les autres, accrochez vous..
Sans atteindre les sommets de l'original, cette relecture parvient, sans révolutionner le genre, à proposer un spectacle généreux dans le gore et la terreur. Un excellent divertissement horrifique, si toutefois on parvient à se détacher de du film dont il s'inspire.
Je viens de le voir, j'en tremble encore, je ne vais peut-être plus jamais le regarder ^^ Quand tu crois que tout est fini, bah ça recommence et on ne s'y attend pas. C'est vraiment super effrayant, à ne regarder qu'une fois !