Evil Dead
    3,3
    5750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Publiée le 1 mai 2013
    Bon remake d'Evil Dead, mais très bon film d'horreur, écrasant largement toute la concurrence à l'heure actuelle (Paranormal Activity, Le Dernier Exorcisme, etc... ) !

Pour ma part je m'attendais à plus malsain (l'image est trop propre et l'aspect psychologique des protagonistes n'est pas assez travaillé), avec un côté comique assumé. Certes ce remake est une vraie boucherie, mais il n'est pas aussi "réussi" que celui de l'excellent The Thing.

Note finale : 16/20

PS : La version ciné, bien que -16 est CENSURÉE ! De plus la VF est ridiculement pathétique !
    Publiée le 5 mai 2013
    Un film d'horreur qui fait bien boir tres peur j'ai meme pas attendu la fin du generique je n'en pouvai plus je devai vite sortir ce film et vraiment reusis comparer a la version original beauvoup plus travailler super film mais vraiment gore
    Publiée le 1 mai 2013
    Si je met 4.5/5 à ce Evil Dead, c'est plus par rapport à ce qu'il se fait aujourd'hui en terme de film d'horreur que sur le film en lui-même. Le remake du célèbre premier long-métrage de Sam Raimi est largement au-dessus de tout ce qui se fait en ce moment en matière de film épouvante/horreur, la plupart des productions de ce genre est souvent destiné aux ados en mal de sensations fortes et ont un but purement commercial, donc il ne faut pas trop choquer pour que les films soit accessibles au plus jeunes et ainsi se faire le plus de tune possible, l'exemple le plus probant étant Paranormal Activity, saga interminable et inutile soi-disant terrifiante alors que cela se résume essentiellement à des claquements de portes, mais ça fonctionne au box-office alors ça continue. Et c'est de cette "nouvelle génération" de film "d'horreur" que sort Evil Dead de Fede Alvarez, un jeune inconnu issue de la génération internet qui avait fait sensation avec son court métrage Ataque De Panico. On pouvait craindre le pire, les remakes de classique de l'horreur étant pour la plupart de très mauvaise facture et malheureusement à la mode (Vendredi 13, certains Massacre à la Tronçonneuse ou encore Freddy Les Griffes de la Nuit) et puis vint la bande annonce non-censuré de cette réadaptation qui annonçait la couleur, il y allait avoir du rouge, beaucoup de rouge, s'en suivit une promotion habillement mené pour un film qui partait pourtant très mal, vu les circonstances on était en droit de se méfier (même si Raimi et Campbell produisait le long-métrage).
    Mais alors que vaut ce Evil Dead ? Est-ce un chef d'oeuvre qui comme l'original révolutionna le cinéma de genre ou bien un trompe-l'oeil comme il en existe beaucoup aujourd'hui ?
    En tout cas il y a deux choses de sur, la première, c'est que ce n'est pas un chef d'oeuvre et la deuxième, c'est que Fede Alvarez a du censurer son film pour le faire passer dans les cinémas (on rappelle que suite à une demande de la MPAA, le réalisateur a du refaire un nouveau montage moins gore que le précédent), le gore est au rendez-vous comme on pouvait s'en douter mais moins que ce que l'on attendait, certaines séquences de la bande-annonce ne figure pas dans le film et l'enchaînement de scènes trash ne choque pas autant qu'on pourrait le croire (le cinéma d'Aja, lui, va beaucoup plus loin). Pour autant il reste bien au-dessus de tout ce qui se fait aujourd'hui en matière de gore et tout en rendant hommage au film original (la scène en vue subjective qui s'ensuit d'un "viol" dans les bois par un arbre et la main incontrôlable de la copine à David fait penser à celle de Ash dans le second opus) il arrive à s'en détacher. Tout d'abord en prenant un ton beaucoup plus sérieux que celui de Raimi (ici on rigole pas du tout) et ensuite en créant une histoire (certes très mince) et une profondeur des personnages auquel on ne s'attendait pas vraiment, bon la plupart sont juste là pour morfler mais David et Mia (les deux principaux) arrivent à être un tantinet attachants tant ce qu'ils ont vécu a été dur. De plus ils sont assez bien incarnés par Shiloh Fernandez et Jane Levy. L'autre point fort de Evil Dead est sa mise en scène très stylisé avec beaucoup d'effets qui installent le climat lugubre, macabre du film (le gros plan de l'ampoule qui scintille où la scène de Mia sous la douche), le tout étant très fluide , Fede Alvarez est décidément un réalisateur à suivre, qui en plus d'avoir des cou*lles a une mise en scène stylisée.
    Si Evil Dead n'est pas comme pouvait le dire la tagline "l'expérience la plus terrifiante de tout les temps" surement à cause de la censure, il se démarque du reste par sa mise en scène "traditionnelle" (aucun effets spéciaux) et stylisée ainsi que son audace à produire quelque chose allant à l'encontre du cinéma hollywoodien.
    Un enfant terrible du cinéma est né.
    Publiée le 1 mai 2013
    Voilà, un bon film d'horreur, depuis que j'avais vu la B.A j'étais trop impatient et du coup l'ayant vu, le film a tenu les promesses que je m'étais faite. C'est trash, c'est gore et bien dég ! Fede Alvarez nous a fait un très bon remake, on ne s'ennuie pas ! Fan de film d'horreur, courez le voir vous ne serez pas déçu.
    Publiée le 1 mai 2013
    Très bon film. Le scénario tient la route car il facilite l'intrigue. Il ne fait pas peur, ce n'est pas l'effet recherché mais les scènes gores sont angoissantes. Je le recommande.
    Publiée le 18 mai 2013
    C'est la première fois que j'ai aussi peur au cinéma, c'est un excellent film d'horreur,bref on connais déjà tous un peu l'histoire car c'est un remake des années 81 mais cela ne gâche pas la film il n'est pas reprit a la lettre. L’angoisse, le suspens, tout y est. Cependant ce film est super gore et super réaliste ! JE KIFF ! Un bon film de peur a ne surtout pas rater !
    Publiée le 1 mai 2013
    La bande-annonce avait prévenu, le film ne serait pas tendre avec son spectateur. En plus d'être un très bon film d'horreur bien au-dessus de ce qui se fait actuellement, Evil Dead est un film qui ose et réussit le pari de créer une ambiance glauque, pesante et malsaine tout en diversifiant les effets dans une recherche perpétuelle de nouvelles idées, présentées dès l'exposition du lieu de l'action qui, si convenue soit-elle, montre au détour d'un plan un couteau à viande, un pistolet à clous, laissant présager la boucherie qui se prépare. Mais Fede Alvarez ne tombe pas dans le piège de la structure dramatique et montre ces éléments au spectateur avec une certaine complicité, clin d'oeil défiant les capacités du spectateur à repousser ses limites. Et puis d'un seul coup la machine démarre, brutalement, sauvagement, pour ne s'arrêter qu'à la fin du film, montant la tension et l'horreur à leur paroxysme. On est alors pétrifié tout au long du film et on sursaute même quelques fois. Les protagonistes sont alors réduits à l'état de pantins dirigés par la main convaincu de Fede Alvarez qui ne leur laisse aucun répit. Si l'actorat ne brille pas forcément, Jane Levy se distingue du reste du casting par son interprétation à la hauteur de son personnage, mia, le seul à avoir une histoire et une complexité. Elle tire profit de l'écriture de son protagoniste pour en devenir effrayante et naturelle, dangereux cocktail ici parfaitement dosé.
    Evil Dead ne bénéficie pas uniquement d'un étalage sanglant réussi, c'est avant tout l'oeuvre d'un réalisateur passionné qui fait sa déclaration d'amour au cinéma d'horreur tout en rendant hommage au classique de Sam Raimi. Il délaisse la tradition du film d'horreur moderne où la réalisation est plus que secondaire ,pour ne pas dire bâclée, pour soigner au mieux son film à qui il donne une identité visuelle et sensorielle très marquée, notamment dans une photographie travaillée et dans ces plans si savant qui font monter la tension à partir d'un rien.
    Il résulte d'Evil Dead un film osé, violent et trash qui sait éviter les pièges des films actuels en montrant l'impensable et repoussant les limites du raisonnable en matière de démonstration à l'écran.
    bon film
    répond aux attentes. petit point négatif pour moi : la fin
    sinon bon effets spéciaux sans trop de synthèse, et bon ptits sursauts
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 mai 2013
    Fede Alvarez frappe fort avec son premier métrage et est donc un réalisateur a suivre de très près.
    Remake ou reboot vraiment réussit , l'ambiance de la saga original de Sam Raimi est très bien retranscrite et l'hémoglobine coule a flot .
    L'ouverture du film donne le ton , on sait a quoi on va s'attendre , plus le film avance plus c'est violent , les effets spéciaux sont vraiment bien fait et le gore s'accumule au fils des minutes .
    Pour l'histoire vu que c'est un remake on sait a quoi s'attendre , la réalisation est soignée et le tout superbement bien filmé . Le rythme est bien soutenue sauf a certains moment ou ça devient mou ( mais pas pour longtemps ) .
    Le film ne fait pas peur pour autant le tout est surtout misé sur l'ambiance et le gore , bref un excellent film d'horreur et un très bon remake , Evil Dead est bon coup d'air frais sur le cinéma horrifique comme on en attendait depuis longtemps maintenant .
    A savoir Fede Alvarez a préféré jouer la carte des vraies effets spéciaux a l'ancienne donc pas question de numérique ou de synthèse horrible comme dans la prequel "The Thing" , et ceci joue beaucoup en sa faveur et en fait un vrai bon film d'horreur .
    Publiée le 4 mai 2013
    je l'attendez depuis trés longtemp !! une pure reussite du genre, evil dead relève le niveaux depuis quelque années, enfin un film d'horreur qui vous scotch au siege, pas une minute de répis, vraimet trés gore, âmes sensible sabstenir !! trés trés bon film, à voir pour les fans du genre !
    Publiée le 26 avril 2013
    Fede Alvarez a montré qu'il était à la hauteur pour relever ce défi de remake. Son Evil Dead vaut vraiment le détour, surtout pour ce réalisme grâce aux effets visuels traditionnels. Le déroulement de l'histoire n'est pas tirer par les cheveux comparé à certains films d'épouvante. Du très bon boulot pour un film d'horreur à vous donner des sueurs froide.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 9 mai 2013
    Avouez-le, vous aussi quand vous avez entendu dire qu'un remake d'un film aussi culte que Evil Dead allait se faire vous avez eu peur, vous avez hurlé au scandale, vous êtes sortis dans la rue pour tuer des chatons innocents afin d'expulser votre haine envers ses sales producteurs d'Hollywood qui massacrent des films cultes pour se remplir les poches, et vous avez juré sur votre édition collector ultime rare et unique du Nécronomicon du premier film de Sam Raimi, dédicacée par Bruce Campbell, encore sous cellophane, et rangée dans une salle à température ambiante, que jamais, au grand jamais, vous n'iriez voir ce film. Puis votre curiosité a pris le dessus, vous avez vu la bande-annonce, et soudain ta-dam vous êtes dans la salle de cinéma et vous découvrez Evil Dead, version 2013, soit le renouveau du film d'horreur. Réussir le remake d'un film, et même le remake d'un film culte, c'est possible. Fede Alvarez a bien compris que le but, et le principe, du remake c'est pas de faire mieux que l'original, et ce n'est pas juste apporter une nouvelle vision de celui-ci. Faire un remake de qualité, c'est réussir à réinventer l'histoire dont on s'inspire, sans la dénigrer, et en y apportant une touche fraîche et personnelle pour que la tentative ne soit pas vaine et le film intéressant à redécouvrir. Et c'est exactement ce qui se passe ici, Fede Alvarez créant son propre univers, ses propres personnages, autour du film original, sans jamais vouloir le dépasser ou lui faire une déclaration d'amour aveugle, mais en lui donnant une nouvelle vie. Et premier point sur lequel le film surprend: l'ambiance et l'atmosphère, données dès la scène d'ouverture redoutablement efficace, et qui trempent pleinement dans le domaine de l'insoutenable. On choppe une boule au ventre et on ne s'en débarrasse que lorsqu'on sort de la salle. Tout est fait pour déranger, mettre mal à l'aise, et jouer avec les nerfs du spectateur. La tension est telle que l'on sursaute au moindre mouvement de caméra un peu brusque ou inattendu, au moindre son (si vous avez la chance d'être dans une salle qui n'a pas peur de monter un peu le volume) et même aux quelques jump-scare utilisés avec une efficacité surprenante. En plus de ça, le film est une pure réussite sur le plan visuel. L'esthétique est remarquable, car oui aussi tordue que cette prochaine phrase puisse paraître, le sang dans un film c'est très esthétique, et ici on assiste donc à une véritable poésie macabre dans la composition des plans et leur rendu à l'écran. Evil Dead, premier du nom, c'était aussi un film relativement gore avec des effets spéciaux révolutionnaires pour l'époque, et pour le budget surtout (aujourd'hui ça a vieillit, on le sait, et on n'abordera pas ici le débat sur le côté comique de celui-ci). Alvarez s'est donc dit que ce serait cool de se la jouer old school et de ne pas se prostituer avec des effets spéciaux numériques qui enlèvent tout le côté réaliste du spectacle, pour donner au spectateur le show horrifique qu'il est venu mater, et montrer ce que c'est que la véritable horreur. En effet, niveau charcuterie on est servis bien comme il faut, et les plus sensibles regretterons sans aucun doute le gros big mac qu'ils se sont bouffé avant de venir. Et à nouveau le film va s'amuser avec vous, car à chaque fois que vous vous direz "ça y est c'est enfin fini, on a vu le pire", et que la tension diminuera l'espace de quelques minutes, ainsi que votre vigilance, et bien cela ira encore plus loin, et encore plus loin. La surenchère constante est tout ce qu'il y a de plus jouissif, et le final, tout simplement dantesque, est bien parti pour devenir culte lui aussi tellement il transcende le genre. Du côté du scénario, là par contre y'a des choses à redire. Si pour une fois, et grand bien nous en fasse, les personnages ont une raison valable et crédible d'aller se cloîtrer au fin fond d'une forêt sinistre et abandonnée, dans une cabane en bois rongée par les moisissures et les toiles d'araignées, dans un état d'esprit autre que celui d'aller passer les meilleures vacances de leur vie, on échappe pas à quelques clichés et quelques débilités. De plus, 1h30 c'est court, et il fallait choisir: soit le gore, soit les personnages, et pour le coup il y a un cruel manque d'approfondissement de ceux-ci, le summum étant la blonde écervelée qui doit avoir deux lignes de dialogues à tout péter. Difficile donc pour les acteurs de vraiment entrer dans leurs personnages, et de les rendre attachants. Tous ne sont pas mauvais, Jane Levy étant même carrément possédée (sans mauvais jeu de mot) par son rôle (c'est Bruce Campbell au féminin, et puis c'est tout), mais on sera loin d'être convaincu par leurs performances. Néanmoins, cette galerie de nouveaux personnages, et cette nouvelle histoire, sont de parfaits hommages qui raviront à la fois les fans de la première heure, et les nouveaux venus assez courageux pour risquer l'expérience, qui se termine d'ailleurs en laissant la porte grande ouverte à une suite, qui doit nécessairement (au sens philosophique du terme, en gros c'est une question de vie ou de mort pour le cinéma de genre) se faire! Car un nouvel univers aussi riche et intéressant que celui qui est présenté dans le film, et qui réinvente totalement la notion d'horreur, doit être développé dans un autre film (en plus Fede a envie de le faire, alors laissez le s'exprimer ce monsieur!). Notre soif de sang est insatiable, sachez le. En conclusion: On l’aura longtemps attendu ce remake d’Evil Dead, on aura eu peur à l’annonce du projet, on aura été rassurés par la bande-annonce, et on aura de nouveau eu peur… dans la salle de cinéma! Car ce Evil Dead nouvelle version possède une atmosphère et une tension absolument insoutenables, qui prennent tellement aux tripes que vous pouvez vous attendre à sursauter au moindre mouvement de caméra, au moindre son, au moindre événement. C’est là toute la réussite du film, celle de déranger le spectateur, faire qu’il ne soit jamais à l’aise et qu’il se souvienne du spectacle. Et quel spectacle! Appréciable car ne s’enfermant pas dans la facilité des effets spéciaux numériques, pour un rendu des plus réalistes, et mémorable car repoussant les limites de l’horreur à un niveau que l’on n'avait presque jamais atteint, ou en tout cas pas récemment. En plus de cela, le film est une véritable réussite visuelle, avec une esthétique macabre mais sublime, et ne perdant jamais de vu l’oeuvre originale dont il s’inspire. Une réinvention pour la saga, un renouveau pour le cinéma d’horreur, et une réussite cinématographique. Bien joué Mr Fede Alvarez!
    Romuald M.
    Romuald M.

Publiée le 5 mai 2013
    On l'attendais depuis bien longtemps, enfin Evil Dead renaît de ses cendres grâce a ce nouvel opus!!! Les fans se réjouiront que l'esprit du film a été totalement conserver! Frissons, sang et suspense sont les ingrédients de cet excellent film qui raviront les amateurs du genre.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 22 avril 2013
    « Evil Dead », petit paradigme dans le cinéma d'horreur réalisé par Sam Raimi – alors âgé de 22 ans – en 1981, a longtemps été plagié, mais rarement égalé. La saga, qui a su poser les bases d'un genre à part, s'offre aujourd'hui une seconde jeunesse à l'occasion du vingt-deuxième anniversaire du premier opus via la sortie de son remake, réalisé par le jeune premier Fede Alvarez, remarqué sur le web par Sam Raimi himself, lors de la diffusion de son court-métrage « Panic Attack » sur les plate-formes vidéos YouTube et Dailymotion.

Sam Raimi, qui officie comme producteur par l'intermédiaire de sa boîte Ghost House Pictures, est également crédité au scénario de ce « Evil Dead (2013) », aux côtés de Fede Alvarez et de l'étonnante Diablo Cody, Oscarisée pour le carton « Juno ».

On note enfin la présence au générique de Bruce Campbell et Robert Tapert, respectivement acteur principal et producteur de la trilogie originelle, au poste de producteurs de ce remake.

Assez lent au démarrage – une séquence d'intro ratée – « Evil Dead » cuvée 2013 est rapidement rattrapé par l'arrivée d'une surenchère jouissive de gore, orchestrée par un Fede Alvarez en roue libre, qui prend plaisir à balancer des litres d'hémoglobine sur son actrice principale, Jane Lévy.

Partant du postulat assez astucieux d'éparpiller le spectateur par le stratagème d'hallucinations visuelles liées au sevrage de son héroïne, addict aux drogues, Fede Alvarez se lâche complètement et reboot avec nostalgie et joie le cinéma d'horreur des 80's.

Loin de la mode des Found Footage en tout genre, l'Uruguayien, qui clame haut et fort avoir été biberonné aussi bien par « Dracula » de Coppola que par le « Shining » de Kubrick, ou bien « La Malédiction » et « L'Exorciste » voire de la Jap influence (l'image de la fille fantôme avec les cheveux longs devant les yeux), s'adonne à un spectacle fun & gore dans une dernière demi-heure empreinte de folie, où s'enchaînent des séquences tous azimut très trash comme des démembrements avec engins contondants (couteau électrique / tronçonneuse), du rafistolage avec les moyens du bord (rustines maison) …

Fidèle à l'essence du film de Sam Raimi, Fede Alvarez conserve le rythme tendu de l'original, son dynamisme et ses mouvements de caméra pourchassant les protagonistes de manière inquiétante.

Bémol en revanche pour le casting qui, hormis Jane Lévy, n'éblouit pas vraiment l'écran, et demeure assez fadasse, se contentant de crier lorsqu'il faut crier. Oublié « Ash » et son interprète à la carrure imposante Bruce Campbell ? Pas vraiment, choix volontaire de la part d'Alvarez – « On ne touche pas à Dieu » clame-t-il en interview. Jane Lévy incarne donc Mia, une jeune droguée qui essaye de s'en sortir tant bien que mal. Personnage nettement moins charismatique, dommage !

Bilan : Passer après le grand Sam Raimi n'était pas une mince affaire. C'est avec beaucoup de courage et d'ambition que Fede Alvarez s'est attelé à ce « Evil Dead (2013) ». Bien lui en a pris puisqu'il a su redonner ses lettres de noblesse au genre du spectacle gore auquel œuvraient plus jeune Peter Jackson et Sam Raimi.
    Publiée le 4 mai 2013
    le film dans l'ensemble est très bien mis en scène, on voit que l'équipe du premier film était là. De bonnes scènes bien gore, un jeu d'acteurs pas trop mal, des répliques cultes a en crever de rire. Ci vous êtes fan de la première trilogie comme moi, vous aimerez sans doute la fin , juste après le crédit il y a une surprise.