Publiée le 30 avril 2013
Le film est assez bien fait même si le thème a été souvent exploité et se regarderait comme un bon film de genre, sans plus. Mais, ce qui casse le plaisir, c'est d'avoir voulu nous vendre cela comme le remake d'Evil Dead. Sur le plan technique, c'est sans doute plus accompli, mais le scénario et le jeu des acteurs n'est pas à la hauteur de l'original. C'est dommage. A voir en oubliant le modèle.
Une étoile parce qu'il n'y a pas de mauvais films mais des bons et des moins bons ( ce qui est le cas ici ). Nous voilà à nouveau dans un film dans la pure tradition américaine : mort à l'entité anti-morale. La blondasse impure, le beau gosse égoïste, l'intello cynique ( ou ici, Kurt Cobain pour les intimes ), et la gamine présomptueuse. Tout ce beau monde autour d'un bout de chou à la prunelle bleutée, qui tente désespérément (pour la deuxième fois ) de se sevrer de sa daube. Dans le fond, on pourrait vanter le film d'avoir un bon début et une bonne fin ( tellement elle sont raccord ) mais tout ce qui se passe entre est clairement sans intérêt. Je ne m'étale pas plus pour les curieux, voyez le tout de même, mais ne vous attendez à rien de bien fameux. 3 raisons de le voir ( ou pas ) : le film du lundi soir ( au lieu de Joséphine ange gardien ... Quoique ...), une actrice rigolote, quelques plans joliment construit.
L'expérience cinématographique la plus terrifiante, voilà une promesse bien difficile à tenir avec le remake dun culte de l'horreur. Le réalisateur comble le manque d'originalité de la mise en scene par une débauche de scènes gores et des litres d'hémoglobine sans pour autant y mettre une ambiance. Une oeuvre qui ne fera jamais de l'ombre à l'original.
Moi qui compter aller voir ce film au cinéma , je viens de le regarder , et pour ma part c'est une belle daube ! Hyper déçu , film ennuyeux et sans intérêt . Mdr quand je vois des gens dire qu'il est LE meilleur film faut arrêter quoi , faut dire ce qu'il est , une merde ! Mama est largement mieux et dans evil dead du gore ? La bande annonce est plus gore que tout le film qui dure 1h30 ! Ils y a des films beaucoup plus gores que sa ! Ce film mérite pas plus de 3sur5 ! Les morts de chaque persos sont a chier.. Chez pas comment on peut avoir peur ou trouver sa dégeux , il y a presque rien dans ce film , c'est un navet plus que autre chose .
ah la la... Moi qui suis un fan de la saga Evil Dead, je n'ai qu'une chose a dire: je suis déçu... mais déçu a un point! Ce film promettait tellement qu'au final, ce n'est qu'un pétard mouillé en plus d’être une vraie trahison pour les fans... OK, je vais par faire mon sectaire et admettre que, aussi, les 1ers Evil Dead n’étaient pas conçus a la base pour faire totalement peur et l'idée que le remake soit un pur film d'horreur était intéressante... mais sincèrement, était ce possible de foirer le film a ce point? O_O Et puis m###, le caméo a la fin est un foutage de g### -_-
Enfin bref... si le 2eme est plus réussi, je laisserai une chance a la nouvelle franchise mais là, sur le coup, c'est archi mort...
Après une bande-annonce très alléchante, et une affiche magnifique, je découvre enfin Evil Dead. Et dieu que c'est mauvais ! Les acteurs débitent leur texte sans le moindre talent et sans y croire une seconde, tandis le réalisateur copie grassement la mise en scène de l'original sans même essayer d'en faire quelque chose de neuf (original que je n'apprécie pas vraiment d'ailleurs). On passe notre temps a jongler entre des dialogues si pauvres qu'ils pourraient être écrient pas des acteurs de secret story, et des scènes toutes plus dégueulasses les unes que les autres. Entre les gens qui vomissent du sang, les gens qui se coupe le bras pour repeindre le mur d'hémoglobine et le démon qui se découpent la langue pour ensuite rouler une pelle à sa victime... Je pense que Scary Movie ne fait pas mieux. Le film ressemble réellement à une parodie qui se prend au sérieux, ll est entièrement au premier degrés et est persuadé d'être un grand film, notamment a cause de son réalisateur qui s'y croit a mort et livre une mise en scène tape à l'œil. Le seul bon point du film c'est pour la photographie. La qualité de l'image est sublime, autant dans les jeux de lumières que dans l'ambiance visuelle. Les décors sont également plutôt intéressants, et c'est uniquement grâce à ces deux points que je met 1,5/5 parce que sinon ce serait 1/5 ! Si vous voulez voir se déverser une pluie d'hémoglobine sans raison, regardez Evil Dead. Sinon rabattez vous sur le cinéma de James Wan, lui au moins il réalise. Au fait, ça fait pas peur du tout...
La question que je me pose c'est pourquoi faire un remake d'Evil Dead ? Et surtout pourquoi maintenant ? L'an dernier on avait deux films plutôt honnêtes qui se moquaient joyeusement de ce genre de films : Tucker and Dale et The Cabin in the Woods. Je n'en capte pas l'intérêt. On a un peu fait le tour du genre, il a été trituré de toutes les façons possibles et de toute façon il sera impossible de faire mieux que les films de Raimi. Alors à quoi bon essayer ? Surtout que les films de Raimi, c'est pas ceux de Wes Craven (la dernière maison sur la gauche ou bien la colline a des yeux) qui sont des merdes sans nom et qui justement méritaient un petit coup de peinture avec de bons réalisateurs à la barre.
Mais je me disais si Raimi a donné son aval, a produit le truc avec Campbell, pourquoi pas ? Ben j'ai pleins de raisons sur le pourquoi pas.
Déjà parce que cette intrigue de merde qui est juste un prétexte sur le fait que Mia est une camée ça m'emmerde à la base, ça se prend directement trop au sérieux. Je veux bien qu'Evil Dead 3 s'était perdu en étant trop dans la comédie, mais il y a un monde entre Evil Dead de Raimi et celui-là qui n'est presque que premier degré.
Et on calque là dessus la même intrigue que celle du film de Raimi, un livre à la cave, etc. Et je me dis que The Cabin in the Woods avait une scène similaire mais tellement mieux. Difficile de voir ça maintenant après en avoir rit dans un autre film bien meilleur. Là les ficelles sont apparentes et le film ne va proposer aucune surprise.
Tu te doutes bien que le personnage de Mia est trop important pour est possédée tout le film. Et là il se passe le truc le plus con. Je ne dis pas quoi. Mais j'en étais sûr et j'étais juste affligé de voir ça.
Le premier Evil Dead avait cet anti héro, pas très beau, gauche, etc. Ce qui change des films d'horreurs où en général c'est la jeune vierge. Là tous les personnages correspondent aux stéréotypes habituels sans en décoller (un peu Mia, car elle est droguée, mais le schéma du personnage reste néanmoins le même, une idée dont on ne fait rien en somme). En fait on passe de Raimi anti conventionnel à un truc extrêmement conventionnel. Tout ça je l'ai déjà vu.
Et ce n'est pas le déluge de gore bien dégueulasse, les screamers de merde biens prévisibles qui vont y changer quelque chose. Même les soi-disant répliques badass ne font pas mouche, il y avait mieux chez Raimi. On est obligé de se taper les clins d'oeils aux films originaux, la tronçonneuse, les travellings avants... Sauf que ça fait ersatz.
Systématiquement j'ai eu l'impression de voir un truc que j'ai déjà vu en moins bien. Et j'aimerai quand même que l'on m'explique pourquoi dans le chalet familial il y a une fille qui brûle ? D'où sort le livre des morts ? Ah mais je croyais qu'il fallait 5 âmes pour que le machin apparaisse... 1, 2, 3, 4. Boarf, ils ne savent pas compter.
Le tout est incohérent. Pas forcément bien rythmé. Je trouve ça, en plus d'être tout ce qu'on a déjà pu voir en moins bien, extrêmement bancal.
Il reste juste le déluge de gore qui est sympathique qui donne un petit côté viscéral au truc. Ce qui sauve le film en fait. Mais ça manque trop de tout pour être réellement intéressant. Un film sorti trop tard.