Le cinéphile
Publiée le 1 février 2016
Ce remake est une œuvre extrêmement gore. Les hors champs grandement bannis permet à Evil Dead de déverser avec une violence pesante tous ses terribles actes de folies. Sang, os, vicaires, meurtres, démembrements, ce remake est un déluge extrême de violence sadique. Agrémenté de quelques clins d'œil ce film d'horreur classique reste incontestablement efficace et percutant dans ses ambitions.
Un proverbial groupe de cinq jeunes gens s’isole dans une vieille cabane en forêt pour aider l’une d’elle à se sevrer de l’héroïne. En ouvrant un vieux nécronomicon, ils délivrent un démon assoiffé de posséder leurs âmes. Encore un remake réussi. Déjà il y a 10 ans, l’histoire, l’image, le jeu d’acteurs et les effets spéciaux de la version originale de 1981 me faisaient déjà un peu marrer quand ils ne m’ennuyaient pas. Bon, là ça rigole pas, hein, mais alors pas du tout. Avec Massacre à la tronçonneuse ou Vendredi 13, film à classer désormais dans les incontournables classiques de l’horreur. Pour les amateurs du genre horreur à l‘état pur, torture psychologique, hémoglobine, massacre, douleur et haute tension, foncez, c’est bon !
Cinq amis, Mia, son frère David, sa petite amie Natalie et deux amis d’enfance, Olivia et Eric, séjournent pour un week-end dans une cabane isolée en pleine forêt. Mia au vécu déjà lourd, cherche avant tout, à se débarrasser de ses addictions avec l’aide de ses amis. Mais très vite, le groupe vit des moments de terreur intense après avoir découvert le Livre des morts. L’incantation d’Eric libère la plus épouvantable des forces qui va se déchaîner sans relâche sur chacun d’entre eux. Interdit aux moins de 16 ans .
Après les séries télévisées Hannibal et Bates Motel, et avant l’arrivée imminente sur le grand écran de Carrie, la Revanche et Texas Chainsaw 3D, les remake du monde horrifique sont décidément à la mode ces temps-ci, essayant tant bien que mal de reconquérir un public en quête de sensations fortes. Le cinéma d’horreur serait-il en manque d’inspiration ?
Voici maintenant le remake du culte Evil Dead, premier du nom (1981), qui a révolutionné le genre à son époque. Produit par Sam Raimi[i], le réalisateur de l’opus originel et Bruce Campbell, l’inoubliable Ash de la trilogie, Evil Dead (2013) est réalisé par un jeune réalisateur uruguayen, Fede Alvarez, auréolé jusqu’ici de quelques courts-métrages comme Ataque de Panico (2009). Simple remake ou reboot ambitieux ? Telle était la grande interrogation des spectateurs qui se sont précipités en salle, nostalgiques de la célèbre trilogie des années 80, souvent plagiée mais rarement égalée. Vivez l’expérience la plus terrifiante : «Evil Dead », ou la « scène la plus gore de tous les temps », indique la jaquette française. Le contrat a-t-il été rempli ?
Techniquement très soigné, avec ses effets spéciaux et scènes gores réussies, un jeu d'acteurs plutôt correct et une atmosphère bien dépeinte. Evil Dead 2013 semble par contre complètement inabouti : scénario creux, incohérences nombreuses, trop de clichés mal utilisés (le problème n'est pas le cliché en lui même, car je pense que l'idée était plutôt le second degré. Le vrai soucis, c'est le côté sérieux de la mise en scène qui dessert complètement ce second degré)... et puis, est-ce vraiment effrayant ? Et bien non, il n'y a pas de suspense, on ne ressent pas de tension (la faute surtout à la surabondance de clichés qui atténue tout effet de surprise). On sursaute bien sur, mais pas de peur, juste du Jump Scare lié à la bande-son ou une image soudaine... Alors, ce remake est-il un mauvais film ? Non, ni bon ni mauvais, juste un divertissement, quelque peu maladroit, qui oscille entre Slasher, Torture Porn et possession. C'est commercial (de manière générale, on ne retrouve plus grand chose dans le cinéma d'horreur actuel à part du Found Footage ou du Torture Porn) et ça n'apporte rien de concret à la saga, mais au moins je ne me suis pas emmerdé...
Le but de l'histoire est quand même cool... mais sérieusement, il devrait y avoir une section ''gore'', parce que dans ce film-là, il y a du sang partout, tellement que s'en est exagérer! Juste la scène avec la pluie de sang... personnellement, je ne trouve pas ça vraiment spectaculaire. Et puis, il y a le cliché de la possesion démoniaque, qui ressort trop souvent à mon goût dans les films d'horreur; ça ne fait même plus peur!
Un film très bien mené. Vraiment surprenant. Un jeu d'acteur frôlant la perfection surtout de la part de Jane Levy. Une intrigue intéressante et une interprétation complètement personnelle de l'oeuvre original. L'ambiance est parfaite, on retrouve tout ce que l'on recherche dans un bon film d'horreur. Peur et gore au rendez vous, sûrement l'un des films le plus gore de ce monde. Sam Raimi n'a pas à se plaindre de ce roboot que Fede mène à la perfection malgré l'absence de Ash. Cet opus devient un culte du film d'horreur.
Il est vrai que ce remake de Evil dead est meilleur en effets spéciaux mais l'histoire est assez mauvaise !!! Le jeu des acteurs est franchement moyen et la fin est assez pourrie !! Franchement j'ai préféré l'original Avec un grand Bruce Campbell !! Film moyen !!!
La plupart des remakes des films d'horreurs culte des années 80 sont sans intérêts, celui-ci rend plutôt un bel hommage à l'original. Le scénario est toujours aussi banal et le film se prend bien plus au sérieux que les versions de Sam Raimi mais les scènes plus gore paraissent bien plus authentique.
Un classique du genre revisité dans les plus nobles règles de l'art, tout les ingrédients du remake y sont. Une façon de filmer novatrice, des effets de caméra impressionnants et des plans visuellement et esthétiquement bien soigner. Certes le gore est exagéré sur quasiment toutes les scènes mais la scène de l'amputation est de loin la plus saignante. En tout cas Fede Alvarez signe un bon remake, pas sans erreur mais plus que correct et surtout dans les règles de l'art. A voir !
Ce film m'a sérieusement secoué. Evil Dead repousse les limites de ce qu'il est raisonnable de montrer à l'écran. J'ai toujours eu du mal à assister spoiler: à l'explosion de cranes à grand coup de rebord de carrelage et d'auto-mutilation au cutter ou couteau électrique . Malheureusement Evil Dead n'a pas beaucoup plus à nous proposer. Oui ce film est à même de faire vaciller les plus solides et tout simplement un des films les plus difficiles que j'ai eu à regarder mais il n'est pas non plus le plus effrayant. C'est juste trop gore, trop sanguinolent et je n'ai pas envie de regarder ce type d'images. C'est par contre dommage que la fin est aussi décevante parce que jusqu'ici le film avait le mérite de ne jamais relâcher la pression. Une grosse boucherie à déconseiller au végétariens.
En ayant lu ou entendu pas mal de critiques négatives sur ce retour d Evil Dead c est avec une certaine appréhension que je me suis lancé dans son visionnage. Au final j ai été très agréablement surpris. Evil Dead nouvelle mouture est un excellent remake. Excellent car conscient du statut de son aîné il s en écarte rapidement pour être une œuvre complètement différente. Car si selon moi les films de Sam Raimi était des comtes d horreur comiques, cette nouvelle version prend le partie d un film d horreur premier degrés et ne va au final ne faire que quelques clins d œil aux films d origine. Il en résulte un film ultra brutal, qui ne lésine pas sur la barbaque et les hectolitres d hémoglobine. La tension est plutôt bien créé et même si le film ne fait pas peur il répond à un des préceptes du film de genre qui est de secouer son spectateur. Esthétiquement le film est très soigné et les effets spéciaux sont au top (ce qui était le talon d Achille des films de Raimi). Alors même si j ai trouvé quelques passages un peu Too Much j ai trouvé que cette nouvelle version d Evil Dead était un excellent film qui a sûrement désarçonné quelques fans de la première heure en prenant une piste totalement différente.
Un film d'horreur de facture classique, tout y est, un groupe de jeunes isolées au fin fond d'une forêt qui va vivre de terrifiantes histoires, pour les amateurs du genre.