Ma note est de 1,5 car j'ai aimé une seule et unique scène, celle des retrouvailles entre Mia et David au début du film. La musique était magnifique à mes oreilles, le genre de musique qui atteint profondément ma sensibilité mais cela reste donc très personnel. De plus, j'ai toujours été touché par les scènes qui présentent une jeune fille s'exprimant par le dessin, un peu isolée dans son monde, cela génère une atmosphère très mélancolique qui me parle beaucoup.
Malheureusement, c'est le seul point positif du film à mes yeux. J'ai vraiment été déçu car je m'attendais à un film d'horreur particulièrement terrifiant, bien que le synopsis ne m'emballait pas des masses. D'ailleurs, j'ai toujours esquivé les films traitant de malédiction, sorcellerie ou autres... toujours sources de déception, et "Evil Dead" n'a pas dérogé à la règle. Le film est constamment cousu de clichés, de scènes peu crédibles avec des personnages ayant une souffrance pas du tout à la hauteur de leurs blessures physiques, de vulgarité de la part de l'entité maléfique... Sur ce dernier point, je souhaite vraiment m'exprimer. Je ne comprendrai jamais ce qui peut faire penser que la vulgarité est une source de terreur. Pour ma part, quand j'entends un démon dire
"pourquoi tu viens pas pour que je te suce la bi**, beau gosse ?", "espèce de pauvre enfoi**", "espèce de sale en**lé" ou encore "je viendrai te tuer comme j'ai tué ta sale pu**"
, je trouve que ça le désacralise totalement. Ca n'a strictement rien d'effrayant et c'est juste le meilleur moyen de briser le sérieux et la supériorité de l'entité démoniaque tellement le niveau de vocabulaire est bas et réducteur. Qui plus est, c'est tellement vu et revu cette instauration de paroles vraiment limites...
Bref. Aucune crédibilité dans "Evil Dead", aussi bien du côté du démon que des protagonistes trop caricaturaux.
Entre un jeune prof de sciences hyper brillant (avec le physique associé, bien entendu) qui s'attèle à décrypter le manuel ancien de sorcellerie et qui le comprend, une jeune héroïne droguée qui n'est pas prise au sérieux car elle passe pour une fille ayant des hallucinations, une infirmière (dont la présence est légitimée par la jeune fille droguée, facilité oblige) qui meurt bien évidemment en premier, une bimbo blonde et qui ne semble pas hyper futée (bon, son côté bimbo n'est pas exploité et elle ne fait pas tant bimbo que ça) et un jeune héros "beau gosse" qui n'a pas l'air d'avoir peur de grand chose, ça donne rien de bien génial
. En soit, le film est bien réalisé et les effets spéciaux sont clairement crédibles mais c'est d'un tel classique et tout est tellement prévisible que c'est ennuyeux. Après voilà, je dis ça mais je respecte entièrement le fait que ce film ait pu plaire et puisse plaire encore, sans compter que réaliser un film est loin d'être chose aisée, mais je n'ai pas du tout adhéré à "Evil Dead" qui, au passage, a la prétention de nous terrifier comme jamais alors qu'il n'en a pas les prédispositions d'après moi. Malgré tout, je souhaite un bon visionnage à ceux qui ne l'ont pas encore vu, en espérant que ce film ne sera pas pour eux une source d'ennui mais plutôt un bon divertissement.