the_fan_of_inception
Publiée le 25 décembre 2013
On pensait l'âge d'or du cinéma horrifique stoppé au milieu des années 1980 après une flopée de films devenus cultes comme Halloween, Vendredi 13 ou Massacre à la tronçonneuse. Depuis maintenant 15 ans, pour une petite surprise du style "28 jours plus tard", l'on doit se coltiner pléthore de remakes, reboots insipides surfant sur le succès (éphémère) d'une saga devenue culte. Si l'on pouvait craindre ce traitement sur le remake d'Evil Dead, le résultat est autre. Sans être un chef d'oeuvre, le film de Fede Alvarez (véritable inconditionnel de l'original) s'en tire plutôt bien grâce à sa réalisation astucieuse mais surtout sa photo mettant mal à l'aise et une ultraviolence quasiment dérangeante. En résumé, ce Evil Dead version 2013 s'avère être une petite surprise bien ficelée...
Un scénario qui n'a rien d'original, c'est vrai. Mais y'a du suspens, de la violence, du gore et une bonne bande son. En gros, un bon film d'horreur pour moi ! 13/20
Halloween, la colline à des yeux, massacre à la tronçonneuse, Carrie... et désormais, Evil Dead. Tous les grands classiques des films d'horreur des 80ies ont le droit à leur grand retour sur les écrans de cinéma via des remakes plus ou moins dispensables. Le constat qui s'impose après le visionnage du Evil Dead de ce Fede Alvarez, c'est qu'il entre dans la catégorie du remake utile. Entendez par là qu'il ne s'agit pas d'un bête copié-collé du film d'origine. L'approche de cet Evil Dead est rigoureusement différente de celle de Sam Raimi. Alors que la version de 81 versait volontiers dans le grand guignol et le second degré, Fede Alvarez choisi une approche beaucoup plus premier degré. C'est violent, c'est gore, sa prend aux tripes. D'ailleurs, je ne sais même pas si on peut parler de remake, puisque le scénario diffère totalement du premier volet (Ash y est absent !!!). Il s’agirait plutôt d'un Evil Dead 4. Du coup Evil Dead perd un peu son charme. L'esprit whatthefuckesque a disparu au profit d'un film d'horreur beaucoup plus classique, dans la lignée de se qui se fait aujourd'hui. On retrouve les mêmes mécanismes d'horreur que dans tous les films contemporains, à tel point que l'on devine aisément à quel moment une ignominie dégueulasse va bondir devant l'écran. Mais même si Evil Dead manque cruellement d'originalité, il faut reconnaître qu'il se place dans la moyenne haute des films du genre actuel (en même temps, c'est pas très difficile de faire pire). On a le droit à des effets gores bien crades et à une photo assez réussi, notamment dans la séquence finale. Bref, Evil Dead est un remake honnête, difficilement comparable avec l'original tant les différences y sont nombreuses. Il n’empêche que je préfère l'humour déglingué de Sam Raimi à l'horreur gore de Fede Alavarez...
Pour moi c'est le meilleur film d'horreur sorti en 2013. Je trouve qu'il a pas trop copier sur l'original et j'adore l'original aussi, donc pour moi je trouve qu'il y a aucune une ressemblance entre les 2. L'idee de mettre mia comme personnage central du film alors qu'on la voie pas pendant un bon moment j'ai trouve que c'etaient une bonne idee
Une affiche de film fortement attractive mais à la différence de ce qui est annoncé sur celle ci, ce remake se révèle être plus gore qu'effrayant. Il reste tout de même un très bon remake qui se laisse regarder. Un bon film d'horreur.
Que dire devant une telle daube ?! Trop trop naze, flop, bide, néant. Un vieux scénario et du gore, du gore et encore du gore pour combler le manque total d'inventivité, absolument rien ne fait peur ! Daube cinématographique à oublier d'urgence ! Trop content d'économiser mon argent et ne pas le dépenser au ciné pour une telle m**de ! spoiler: Mdr : Dans une vieille cabane abandonnée depuis des lustres et à la découverte du livre démoniaque : y'a une bougie qui brûle sur la table : absurdité totale, un grand n'importe quoi !
Vaut pas la peine d'une critique détaillée. Pas de scénar, mais du sang par hectolitres et 100 incohérences ou absurdités. Réservé aux ados pré pubères facilement impressionnables. Seul intérêt : si on vous demande quel film regarder pour avoir un bon aperçu du film d'horreur-gore bateau bourré de clichés, il fera parfaitement l'affaire.
Remake Ô combien convaincant ; l’esprit originel du film y est resté intact et il a tout simplement été réactualisé. Pour moi c’est évidemment un sans faute ; la feuille de route du tout premier Evil Dead a été seulement respecté ; trop facile !
dans la paysage actuel du film d'horreur et fantastique vraiment moribond , impossible de ne pas saluer l'effort, gore à souhait et magnifiquement mis en image par Fédé Alvarez. Un remake qui n en est pas vraiment un , car la pas le second degré cher à Sam Raimi , mais un film Térrifiant pas loin d'égaler le remake de la colline à des Yeux De sieur AJA
Evil Dead de 2013 a frapper fort cette année comme le remake incontesté du film d'horreur. Produit par Sam Raimi ( Créateur de l'original ) et dirigé par Fede Alvarez, Evil Dead avait tout pour passer inaperçu. Mais son scénario revisité et ses scènes d'horreur ultra gore en font une œuvre inoubliable. Autant dire que les fans ne vont pas apprécier ce remake dans l'estampille du torture movie. Après la mention "Vivez l'expérience cinématographique la plus terrifiante" me parait exagéré car aucunes scènes ne font réellement sursauter. Personnellement j'ai adorer !
De la poésie gore, vous y croyez à ce concept ? ça sera presque le cas quand vous aurez vu le nouveau Evil Dead. Presque parce que c'est plutôt difficile de passer à côté de personnages qui sont des clichés sur pattes (La pauvre petite amie du personnage masculin (pas féminin quand même, ça serait trop osé dans un film contenant un viol d'arbre) est totalement laissée sur le carreau par son mec...), font toujours les choix les plus cons possibles et surtout, c'est trop facile de passer à côté de l'accroche "L'EXPERIENCE LA PLUS TERRIFIANTE DE TOUS LES TEMPS". Oui, Evil Dead 2013 ne fait pas peur (en même temps si l'original de 84 vous a foutu les chocottes il est grand temps d'aller chez le gynécologue jeune garçon... Juste pour vérifier un truc), mais il y a tellement d'amour dans cette production soignée, avec un script qui essaye d'étoffer les personnages (c'est compliqué mais ils y arrivent... Un peu), et qui nous sert du gore sans limite d'une façon presque artistique (à noter la séquence finale, pure barbarie baroque noyée dans une mer de sang) mais surtout qui nous fait vraiment souffrir à la place des personnages. Il y a beaucoup de choses à améliorer, à commencer par les ambitions, mais si on garde la photographie, la liberté et les acteurs, il y a un bon filon à suivre.
Et il y a même Bruce Campbell ! Sisi, regardez bien à la fin du générique de fin. GROOVY !
Pour ceux qui aiment les films d'horreur, je le conseille. Evil dead est un film d'horreur à la fois qui effraie, sans non plus que cela deviennent réellement terrifiant, mais joue surtout sur le côté gore de pas mal de scènes extrêmement bien réalisées. Le film prend un peu de temps à démarrer et quand il a bien démarré, comporte tout de même quelques longueurs. Pour ce "Evil Dead", l'usage de la 3D aurait, je pense, été efficace. Je le recommande donc aux personnes voulant se divertir, n'ayant, cependant pas le cœur trop sensible (les scènes d'automutilations sont assez efficaces et le film reste, tout de même, interdit aux moins de 16 ans). J'espère une suite, idéale en 3D.