Evil Dead
    3,3
    5752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 19 septembre 2013
    Evil Dead, version 2013, est un film d’horreur pour le moins honorable. Toutefois, son principal défaut est qu’il porte le nom d’Evil Dead, film classique et indémodable signée Sam Raimi en 1981. Un remake d’un film inépuisable pourrait dès lors être considérer comme un film de trop. Alors que l’opus original était né de l’imagination débordante de quelques artisans inconnus à l’époque, dont Raimi, cette nouvelle version, elle, vient tout droit du temple hollywoodien de la contrefaçon, d’une industrie cinématographique actuelle qui mise gros sur le reboot, les remakes et autres reprises garantissant des entrées financières conséquentes. Dès lors, l’originalité, dans un sens l’humour du film initial, passent à la trappe et le coté traditionnel de l’œuvre prédomine.

Malgré un final à sens inverse de l’opus original, Fede Alvarez ayant pourtant tourné une autre fin, son film est globalement très similaire, dans l’esprit, à celui de Raimi. Certes, une séquence d’introduction vient perturber les fans, inutilement qui plus est, et l’esprit bricolage n’y est plus, mais Alvarez sera tout de même parvenu à illustrer sa vision des choses par une photographies très attractive. La qualité des plans et des images, même si elle ne valent pas celles, très brumeuses, de Raimi, offre une plus-value indéniable à ce remake considéré d’avance comme infondé. Certes, Evil Dead est un film inimitable, mais l’on tire tout de même notre chapeau à Alvarez pour ne pas avoir assassiner un mythe, simplement d’en avoir fait un dérivé moins intéressant mais qui permettra au fan de se mettre un petit quelque chose sous la dent.

Coté visuel, hormis la qualité de la photographie, le jeu des teintes, le film est une très belle vitrine de gore pour les amateurs du genre. Scie électrique, machette, tronçonneuse, couteau ou encore seringue, tout y passe. De ce point de vue, là encore moins bon que sur l’original, le film est attractif. Manque simplement de suspens, énormément de suspens, alors qu’un public avisé connaît, à peu de chose près, l’esprit du film, sa morale, son ton évocateur, avant le visionnage. Le doute persiste simplement sur le légitimité du produit. En fait, si d’un point de vue qualité, cet opus est satisfaisant, il est tout simplement illégitime et pour le moins culotté. Ferait-on un remake assumé des Aventuriers de l’Arche perdue, de la Guerre des étoiles ou encore des dents de la mer? Non. Il est dès lors absolument grotesque de s’attaquer au film de Raimi.

Pour autant, ne crachons pas dans la soupe, l’avantage de ce film est de nous replonger, en souvenir, dans notre expérience première dans la franchise à la tête de mort. Hollywood étant passé par là, inutile pourtant de chercher les futilités et le mystère du film de base, alors que chaque propos, acte et même le pourquoi de ce séjour dans les bois sont tout de suite expliqués. Hollywood aura omis que ce genre de film ne se raconte pas, que les détails ne sont pas importants, mais qu’un tel film doit être vécu et que plus le mystère demeure, plus le buzz augmente. Un coup dans l’eau sauver, concrètement, pas le savoir faire d’un metteur en scène que l’on attend de retrouver mieux équiper en scénario. 08/20
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 18 novembre 2014
    Ce film est selon moi une réussite dans le sens qu'il s'agit d'une première oeuvre du jeune Fede Alvarez, qui débarque dans le milieu du cinéma d'horreur, assez faiblard il faut le reconnaître, et signe un film d'horreur ultra gore et rythmé qui fait défiler les 1h30 sans que l'ennui ne pointe le bout de son nez. Ce n'est pas un film qui fait peur, il n'a rien à voir avec l'original, mais on passe tout de même un bon moment en le regardant. Cela dit, j'ai été aidé par l'expérience au cinéma, j'imagine qu'il doit perdre de sa superbe sur un écran d'ordinateur. Je finirai en mentionnant la bande son, pour le coup excellente. A voir pour les amateurs du genre mais clairement pas un chef d'oeuvre de l'horreur.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 16 juillet 2013
    Certains remake sont a oubliės, mais ce evil dead version 2013 permet d oublie l'original de Sam raimi qui faut avoué à mal vieilli.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 4 mai 2013
    Fan de la trilogie originale, j’attendais ce remake avec beaucoup d’impatience. On nous annonçait une œuvre terrifiante, gore à l’extrême, une expérience unique dans le domaine de la terreur…Parie aux 3/4 remporté !
    Du grand guignol qui tache, ça éclabousse, ça gicle de partout, c’est gore, une vraie boucherie et c’est carrément jouissif !!! Néanmoins, le défaut majeur est la cruelle absence d’ambiance anxiogène. Cette terreur annoncée n’est donc que partiellement au rendez-vous.
    L’horreur monte crescendo où chacun des protagonistes se fait mal mener après être utilisé comme des marionnettes par un démon plutôt vénére !

Eloignons nous de l’œuvre de Sam Raimi et prenons la vision de Fede Alvarez comme elle vient car il s’agit d’un métrage vraiment honnête et généreux. Il avait intérêt, car pour s’attaquer à un Remake d’ « Evil Dead », il fallait en avoir dans l’calbut » ! Je pense qu’il ne froissera pas les amateurs de la première heure (que je suis) et réjouira le nouveau public !
    Dans la droite lignée des films d’horreur des années 80, ce film arrive comme un OVNI sur les affiches. On y va franco avec l’hémoglobine ! On n’hésite pas à arracher des bras, à utiliser des cutters, à faire grincer des dents, à se gerber sur la tronche et on utilise la tronçonneuse à sa juste valeur !
    Merci de nous renvoyer à la « bourrin attitude » de ce cinéma aujourd’hui révolu.
    Tout l’attirail est bien là : nécronomicon, tronçonneuse, hémoglobine, auto démembrement, démons, les arbres violeurs, camera qui s’agite dans la forêt, la fameuse cave…

Sans arriver à la cheville de l’original, notons tout de même un scénario beaucoup plus fouillé, des acteurs plus pro, des effets plus soignés, une bande son sympatoche.

Un spectacle au plus haut point divertissant à ne pas louper ! Culte en devenir, ça c’est sur…
    Ah…et de vous à moi, restez jusqu’à la fin du générique…Un petite surprise vous attend !
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 20 novembre 2018
    Remake du film culte des années 80, ce film nous donne bien la frousse, ce qui est l’objectif. Visuellement bluffant, je me demande encore ou sont les effets numériques mais pas les prothèses, très facile de les retrouver. spoiler: Seul bémol, trop de giclures de sang par moments, surtout dans la scène ou l’une des actrices s’ampute le bras, trop d’sang pour cette partie du corps.
    Au niveau script, la violence pour le démon est pile excellente, intimidation, vulgarité, insultes sexuelles. Ce même démon que l’on voit au début, j’étais presque déçu par son apparence, sorte de racines noires gluantes, parfait pour se camoufler dans les bois mais pour une représentation de démon, pas original. Mais son entrée dans le corps de sa victime est sadique mais très bien penser car toujours dans l'idée d'une vulgarité sexuelle. L’interprétation elle, est très bonne et chaque moment de panique n’est pas simuler pour ne pas la rendre ridicule, niveau photographie, l’idée de la caméra défilant à toute vitesse dans les bois en début de film est une très idée. L'atmosphère globale des pièces et des extérieur sont parfaits. Presque curieux d’en découvrir la saga d’origine, extrêmement applaudie par la presse. Par contre visuellement, je risque de rigolé.
    bolt
    bolt

Publiée le 9 mai 2013
    Evil dead version 2013 est une agréable surprise, un bon remake, ce qui est plutôt rare de nos jours. Le film est assez gore, et agrémenté de quelques touches macabres bien pensées pour ce genre de film. Le film ne bascule jamais dans la surenchère, préférant ce concentrer sur l'aspect angoisse et horrifique. Bref un bon film qui devrait convaincre les plus septiques.
    Publiée le 3 mai 2013
    Avis plutôt mitigé, je pense que les non-initiés au "Evil Dead" original seront ravis de cette nouvelle version, les autres peut-être moins ! Déjà la scène d'introduction n'est pas franchement utile et fait presque tâche, on se demande bien à quoi elle peut servir. Ensuite on se retrouve avec la même trame que l'original, deux garçons, trois filles, vous connaissez la suite. Ici le film reprend plusieurs éléments des deux premiers films de la saga de Sam Raimi, on retrouve quelques éléments du second, mais aussi des nouveautés, un necronomicon plus détaillé. Seul gros bémol en ce qui me concerne : un doublage VF immonde, on a rigolé à certains moments dans la salle de cinéma tellement les doublages étaient mauvais, et le langage des deadites très fleuri... Non pas que les gros mots me choquent hein, j'en dis aussi, mais là c'est vraiment trop et inutile en plus, alors est-ce dû au doublage VF ou pas ? Bref, dans l'ensemble un film que j'ai moyennement apprécié, les personnages ne sont pas attachants, le film est bourré de jumpscares, il n'est pas "terrifiant" comme nous le promet l'affiche, il n'a rien qui le fait réellement sortir du lot, mis à part peut-être l'excès de gore, totalement décomplexé (ils ont utilisé 25.000 litres de faux sang sur le tournage), et surtout, pour moi le seul vrai point positif, les maquillages et FX qui sont en grande majorité faits directement sur place et non pas en images de synthèse.

Voilà, maintenant à vous de voir et de vous faire votre avis sur cette nouvelle version !
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 4 mai 2013
    Evil Dead de Sam Raimi a beau avoir révolutionné le genre en 1981 et être devenu culte depuis, le film avait besoin d’être quelque peu dépoussiéré. Même le réalisateur américain n’était pas contre le fait de voir son oeuvre être remise au goût du jour. En effet, il n’a pas hésité à produire avec la star de la saga Bruce Campbell, la nouvelle version mise en scène par le Vénézuélien Fede Alvarez. Le terme de « nouvelle version », voire même de reboot, semble en effet plus approprié que celui de remake pour parler de ce Evil Dead des années 2010, son intrigue étant complètement autonome de celle du film de Raimi.
    La jeune Mia (Jane Levy) a décidé d’en finir avec ses addictions en tentant de se sevrer une bonne fois pour toutes auprès de son frère (Shiloh Fernandez) et de ses amis dans la cabane familiale perdue au fond des bois. À peine la cure commencée, ils découvrent qu’un étrange rituel a eu lieu dans la cave ainsi qu’un livre ancien dont la lecture délivre des forces démoniaques.
    Après La cabane dans les bois, nous voilà de nouveau convié à un séjour entre potes dans une maisonnée abandonnée en pleine forêt. Sauf qu’ici, point de vaste complot scientifique derrière l’attaque de monstres légendaires mais un bon vieux démon qui...

Venez lire la suite de ma critique sur mon blog ScreenReview.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 14 novembre 2016
    Certes, d'aucuns pourront dire que c'était mieux en 1981, que ça faisait plus peur, que le ton était plus drôle et ils auraient sans doute raison. Toutefois, même si cette version semble bien trop sérieuse par rapport à l'originale, il n'empêche tout de même que c'est bien plaisant car bien gore. Après c'est sûr que ce n'est pas un métrage hautement philosophique, mais bon vu son titre, il ne fallait pas s'attendre à autre chose !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 janvier 2014
    Ce remake évacue tout le second degré présent dans le film original ainsi que son aspect film fauché des années 80, pour en exploiter jusqu'à l'outrance la dimension gore. Habituellement l'excès d'horreur tue l'horreur, mais il faut reconnaître qu'ici ça fonctionne bien. Le but n'est pas atteint en jouant sur l'effet de surprise ou d'angoisse mais en misant tout sur un visuel dégueulasse et répugnant. Ce n'est pas ma tasse de thé, mais ce très efficace "Evil dead" a de quoi marquer les esprits.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 5 juin 2013
    Une totale réussite dans le genre, la mise en scène et le scénario hyper actif ne nous lâchent pas et nous mets les nerfs à vif du début à la fin. Très impressionnant et terriblement efficace. Bien mieux me semble t-il que la version originale, qui elle, ne m'avait pas du tout convaincue
    à l'époque.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 25 mai 2013
    N'ayant pas vu l'original, je ne peux donc pas le comparer, et c'est sans doute mieux. Fan de films d'horreur, je me devais de découvrir ce remake sur grand écran, présenté comme "l'expérience la plus terrifiante". Bon personnellement, je n'ai pas eu peur, malgré quelques jumpscares bien dosés. Ce Evil Dead impressionne surtout par le réalisme des scènes de boucherie. Visuellement le film est très réussi, la photographie est superbe. Et il vraiment des scènes d'anthologie, qui n'ont rien à envier au classique de l'horreur. J'ai également été surpris, ce qui est rare dans ce type de film, avec pas mal de bons rebondissements. Hormis des poncifs du genre omniprésent et des personnages "dur-à-cuirs" et des fois stupides, ce Evil Dead se révèle être un excellent slasher, comme on en fait plus actuellement. La charmante Jane Levy assure dans son rôle, totalement à l'opposé de celui-ci de la sage étudiante de Suburgatory. Adeptes du cinéma gore, comme moi, foncez !
    Publiée le 15 décembre 2013
    13 /20 : Le réalisateur uruguayen Fede Alvarez modernise avec succès le film de Sam Raimi réalisé en 1981.
    L’histoire reste la même ; un groupe de jeunes partent séjourner dans une vieille cabane isolée et l’un d’entres eux va malencontreusement être interloqué et fasciné par un livre maudit le « Necronomicon ». Curieux et complètement inconscient des terribles conséquences que les mots « KUNDA STRATTA MONTOSA KUNDA ! » vont entraîner, le jeune homme se met à les lire à haute voix.
    Dans cette nouvelle version de 2013, le personnage principal n’est pas un homme (en 1981 il s’agissait d’Ash) mais d'une jeune femme nommée Mia. Par ailleurs, le réalisateur Fede Alvarez apporte une part de noirceur au scénario : ici, dans cette petite maisonnette perdue au fond des bois les jeunes gens ne s’y rendent pas seulement pour se détendre autour d’un apéro entre amis mais pour que la jeune Mia prenne conscience qu’il est temps d’arrêter sa dépendance à la drogue.
    Jane Levy incarne avec talent le personnage de Mia, une junkie au bord du gouffre qui, par la suite, deviendra possédée par le mal. Son frère David, incarné par le séduisant Shiloh Fernandez (qui ressemble fortement au talentueux Joaquin Phoenix) est un personnage avec lequel nous nous sentons tout de suite en sécurité et en confiance. Sans oublier Eric (le blondinet à lunettes) l’intellectuel du groupe (incarné par le ravissant Lou Taylor Pucci), qui réveillera (involontairement) le démon.
    Certes, le film est doté d’un script plutôt mince, mais celui-ci compense cette faiblesse par une furieuse efficacité de mise en scène. En effet, celle-ci est esthétiquement réussie et accompagnée d’une bande son accrochante. Puis, le maquillage de Mia lors de sa métamorphose est stupéfiant ainsi que les nombreuses scènes gores explicites.
    Sans oublier la petite apparition jouissive de Bruce Campbell, le célèbre Ash, à la fin du générique !

Fede Alvarez nous livre EVIL DEAD, un remake diablement efficace. Un véritable spectacle sanguinaire !

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES CINE, DES NEWS, DES BANDES ANNONCES ET DES CLIPS VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci dessous :
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 16 juillet 2013
    La nouvelle version du classique de la terreur perpétré à l'origine par "Sam Raimi" en 1981 ne cherche absolument pas à rivaliser avec le projet initial. Exit "Ash" le mythique héros de la franchise "Evil Dead", Exit aussi le Comico/Gore véritable marque de fabrique de "Sam Raimi" dans le registre. "Evil Dead" version 2013 se veut bien plus sérieux et plus glauque pour un résultat en demi teinte. L'histoire principale à été légèrement remanier (Le héros fare devient une heroine) et les scènes "Gores" soit disant uniques et exceptionnelles (Bien que sympathiques), n'ont absolument rien d'extraordinaires au final. Cela dit, "Evil Dead" nouvelle génération reste un film D'Horreur atypique et classique qui propose une vision plus subtile, histoire de coller avec la tendance actuelle. Malgré quelques invraisemblances flagrantes et un sujet qui s'éloigne complètement du concepte de base, "Evil Dead" (2013) devrait convaincre les non initiés de passage mais certainement pas les amateurs de la trilogie éponyme qui devraient évidemment crier au scandal. Proposer une relecture moderne sans copier bêtement le film de "Sam Raimi" reste une bonne initiative, reste à savoir si ce "Remake" donnera lieu à une nouvelle franchise à l'évidence bien plus carré et malsaine dans son approche, pourquoi pas !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 22 octobre 2013
    S’il y a bien un genre qui ne peut échapper au concept du remake, c’est bien l’horreur. Surtout en ces temps où les films marquants du genre ne font, aujourd’hui, plus aucun effet, laissant la place à de nouveaux titres qui sont bien plus apparentés à du vente qu’à autre chose. Même si un certain James Wan semble avoir redonné de l’efficacité avec Insidious et Conjuring. Il n’empêche, l’horreur est la preuve vivante qu’Hollywood n’a plus le savoir-faire d’antan, allant jusqu’à piocher dans de l’ancienneté et de le dénaturer qui plus est ! Et donc, avec Amityville, La colline a des yeux, Les Griffes de la Nuit, Vendredi 13, Massacre à la Tronçonneuse et d’autres films japonais (Dark Water, The Ring, The Grudge…), c’est au tour du mythique Evil Dead de Sam Raimi de passer à la moulinette.

Et contre toute attente, cet Evil Dead version 2013 est un véritable remake ! Pas celui qui copie au plan près l’original (Freddy – Les Griffes de la Nuit est le parfait exemple pour ce cas). Pas celui qui ne prend que l’univers pour en tirer du n’importe quoi (Vendredi 13). Non, Evil Dead signé de l’Uruguayen Fede Alvarez (dont c’est le premier long-métrage) se rapproche bien plus de La colline a des yeux et de Massacre à la Tronçonneuse. Car le principe même du remake est de moderniser l’original. Et quand on parle de moderniser, on ne dit pas de reprendre des séquences ou des détails propres au tout premier film.

Cet Evil Dead reprend certes le récit du film de Sam Raimi, à savoir un groupe de jeunes gens, isolés dans une cabane elle-même éloignée de toute civilisation dans une forêt. Où ils vont réveiller via un livre une entité maléfique qui va les entredéchirer. Mais cette fois-ci, les protagonistes ne sont pas sur place pour une histoire de vacances ! Mais plutôt pour soutenir l’une d’entre eux, accro à la drogue qui a bien du mal à supporter le décès de sa mère et le retour impromptu de son frère, venu au groupe pour la soutenir. Une trame familiale qui donne de l’ampleur au démon, usant de cela pour attendrir ses victimes. Une excellente idée, qui permet d’approfondir un peu les personnages (un fait plutôt rare pour ce genre de films).

Mais Fede Alvarez ne fait pas que raconter une histoire similaire sur le papier mais différente dans le fond. Il livre sa propre version, aussi bien scénaristique que visuelle. Car, à aucun moment, vous ne retrouverez de scènes à 100% reprises du film de 1981. Si, juste la séquence de viol, mais même là, elle se montre différente que l’originale. Oui, le Livre est toujours dans le film, mais pas l’enregistrement vidéo qui réveille le démon. Vous aurez donc des scènes de mutilations propres à cette version 2013, des personnages différents (alors qu’on aurait très bien pu avoir un nouveau visage pour Ash), un final qui n’a rien à voir…Bref, Fede Alvarez ne s’est pas reposer sur les lauriers du premier film !

Et cela se remarque surtout sur le plan visuel ! Où le réalisateur nous révèle son talent en ce qui concerne la mise en scène. Si vous critiquiez le premier film pour son manque de budget (ce qui faisait son charme : long-métrage réalisé par un gars de 20 ans), reportez vous donc sur ce remake, qui exploite à fond son coût (17 millions de dollars contre 150 000). Notamment dans l’ambiance : Evil Dead est un film d’horreur glauque, poisseux et violent. Et cela, nous le devons à des jeux de lumière somptueux (rien que voir les rayons du jour traverser la cime des arbres donne le ton), aux décors crédibles pour nous faire sentir le moisi, aux scènes gores véritablement dégoutantes et à quelques fantaisies horrifiques bien pensées qui amplifient ce résultat (la pluie de sang). Sans oublier ce sens des effets horrifiques qui fonctionnent, Evil Dead 2013 met dans le mille !

Après, nous devons tout de même subir les nombreux défauts propres au genre de l’horreur. À commencer par les clichés qui pullulent à chaque fois (encore des jeunes qui se retrouvent isolés au milieu de nulle part, des personnages un peu idiots sur les bords, des retournements de situations prévisibles, des répliques qui sonnent faux…). Et puis, beaucoup s’étonneront avec ce final, qui se lance dans le divertissement à grand spectacle. Au moins, les acteurs ne s’en sortent pas trop mal, c’est déjà ça !

Une excellente surprise que cet Evil Dead récent, qui, question remake grandement efficace, se place aux côtés de Massacre à la Tronçonneuse et de La colline a des yeux. Même, il arrive à faire oublier le film original, ce dernier ayant assez mal vieilli, il faut bien l’admettre ! Franchement, si tous les remakes possédaient le même calibre que celui-ci (efficace et soigné), il n’y aurait aucune raison de râler contre le concept de moderniser un film culte ! Et pour les nostalgique, restez après le générique de fin !