Publiée le 25 février 2014
Encore un remake d'un film qui a marquer mon adolescence.. A ma grande surprise ce film ma beaucoup plu, il reprend vraiment bien l'histoire que l'on connaît et que l'on a tous vu plusieurs fois. Les effets spéciaux sont bien la, l'histoire avance bien, nous tiens bien en haleine, si vous hésitez, allez le voir, foncez...
Vu hier soir. Et bien je dois avouer que j'ai passé un très bon moment. Quoi attendre de plus d'un film sur Robocop ? pas grand chose. Le contrat est pleinement rempli. Comme quoi dépoussiérer une franchise ne fait pas toujours de mal. La nouvelle armure est plutôt classe et cela remet le robot au gout du jour. S'il y a une suite, j'irai surement la voir.
Une bonne surprise ! N'ayant pas encore vu les 3 films d'origines, je ne peux le comparer à ces prédécesseurs. Mais pour ce qu'il est, ce film est vraiment très bon. Que ce soit dans le traitement du personnage ce qu'il subit et de tout l'impact psychologique qui en découle, les questions d'éthiques par rapport à la relation robot - humain etc... Le design de robocop est vraiment bien fait et son exosquelette en fait un flic-robot vraiment badass pendant certaines scènes. D'autres scènes sont saisissantes, notamment celles où l'on découvre le héros sans son armure, on en reste frappé de stupeur. Au niveau des acteurs, Michael Keaton et Gary Oldman campent bien leur rôles respectifs, rien à redire. Un très bon divertissement bien réalisé qui traite parfaitement son sujet. Maintenant je file voir les films originaux !
ATTENTION! un détail est hallucinant dans ce film : il est tout public!! aucun abruti a pensé que ca pouvait peut etre choquer des gosses de voir des mecs se faire tuer ??meme s'il est moins gore que le film de verhoeven ,ca reste super violent! le cnc sert à qque chose??j'en reviens pas qu'aucun des triples cons qui bossent la bas n'ait eu l'idée de mettre un -12 minimum ! sinon braindead ,c'était tout public nan? bon sinon à part ca ,le film en lui meme est très bien ,je m'attendais à une bouse pourtant ,surtout que les ricains sont plutot spécialistes des remakes pourris (total recall,the thing,halloween...)mais la pas du tout. on pousse un peu plus le coté humain du héros ,en réduisant la partie action ,qui est surtout condensée à la fin . Comme d'ab ,les bobos parisiens de la critiques presse ont trouvé ca nul ,contrairement au public...normal ! bref,robocop a pris un coup de jeune et le noir lui va pas si mal finalement.
Étant un grand fan du premier Robocop de 1987. J'étais pressé de voir ce remake (avec un peu d'appréhension). Je suis sorti du cinéma très heureux car le réalisateur a su réactualiser l'histoire de Robocop et de l'adapter à l'actualité de notre temps. Il apporte donc quelque chose même pour ceux qui connaissaient déjà le Robocop de 1987. En même temps il a su garder le coeur de l'histoire du premier Robocop. Il permet donc aux fans du 1er d'être satisfait de revoir leur héros remis a jour avec les technologies modernes (effets spéciaux etc) et permet aux nouvelles générations de découvrir le fameux, l'unique Robocop ! Un GRAND et BON REMAKE !
Sans pour autant crier au Chef d'Oeuvre, ce remake de Robocop compte parmi ceux qui tiennent réellement la route!
Le scénario est digne d'intérêt et pose même une réflexion philosophique et éthique sur la montée de l'intelligence artificielle dans notre quotidien (sujet bien d'actualité).
Certes un film de science-fiction rythmé avec de bons effets spéciaux, mais principalement un Remake réussi de Paul Verhoeven, critique saillante de la société, qui dénonce l'horreur des stratégies politiques agissant sans émotion comme le font les machines, et l'horreur des moyens utilisés : le film soulève finement la réflexion sur la bio-ethique. Très bon casting Joël kinnaman, Michael Keaton, Gary oldman, Samuel L Jackson, Abbie Cornish, Jennifer Ehle.
Excellent divertissement avec en plus un scénario intéressant. Le réalisateur a su nous proposer une version différente de l'original certes plus froide et dépourvue d'humour mais aussi plus réaliste et davantage centrée sur la psychologie de Murphy une fois devenu un cyborg. Dommage que José Padilha n'est pas pu davantage développer le sénar notamment en se penchant davantage sur les conséquences de la militarisation "robotisée" de la police dans les rues se qui aurai pu faire de Robocop 2014 un très bon film d'anticipation étant donné que l'histoire se passe quelques années dans le futur.
En tant que grand fan de l’original, un film qui avait bercé mon enfance, je m’attendais à être déçus par ce remake de Robocop, mais force est de constater que j’avais tord. En effet, le film m’a bien plu, bien plus que ce que j’aurais pu imaginer au départ : cette version tend à moderniser le personnage ainsi que son univers pour une toute nouvelle génération.
C’est ainsi que Robocop est traité bien plus comme un être humain, où le monde qui l’entoure se questionne sur des thèmes tel que la sécurité ou la santé que la cybernétique peut apporter. Là où la version de Paul Verhoeven était une satire de la violence et de la société américaine, ce remake l’est sur la politique et l’éthique, toujours dans un esprit subversif. En revanche, j’en viens à regretter la classification PG13, car bien que l’original eut été violent et explicite dans sa mise en scène, cela n’a pas empêché les enfants de le regarder sans le moindre problème. Car au contraire, la masquer et banaliser les coups de feu sans démontrer les effets néfastes qui en résulte revient à produire l’inverse du résultat désiré sur l’audience. Le plus ironique, c’est que nous parlons d’un film américain où la censure sur les films d’action est moins un problème chez eux que chez nous, tandis que nous affichons des films pornographiques tels que « Nymphomaniac » pour les moins de 12 ans ; sans commentaires...
En conclusion, le film n’est pas si mal, bien que je préfère toujours l’original, qui est plus iconique et qui demeurera toujours un classique du cinéma à mes yeux. Les goûts et les couleurs certes me direz-vous, mais il est dommage qu’une nouvelle génération découvre Robocop avec cette version, qu’ils prendront ensuite comme modèle lorsqu’ils découvriront le Robocop de Paul Verhoeven. C’est ce que nous appelons le syndrome « prélogie Star Wars », que les plus jeunes ont découvert avant la trilogie originale qu’ils n’aiment pas ; quel sacrilège. Bref, un remake potable et divertissant, que demander de plus ?
Un remake très réussi et très fidèle du film de 1987. Au début du film, on s'attend essentiellement à un film 100% bourrin, à la Expendables, mais c'est tout le contraire ! On suit une histoire qui tient la route sur un flic qui perd tout ce qu'il a de plus cher et qui fera tout pour venger sa propre mort. Un genre de remake que l'on voit, hélas, très rarement...
Je mets 4.5 car 5 et son terme de "chef d'oeuvre" serait beaucoup trop fort, ce remake du Robocop de la fin des années 80 et tout bonnement excellent et fait bénéficier à ce film et donc à Robocop des avancées technologique de ces dernières années. L'amure est magnifique, bien que noir, le jeux de Joel Kinnaman est parfait et ont retrouve tout les détails du premier film. S. L. Jackson remplace les 2 présentateurs télé du film original, et contrairement à ce dernier la femme et le fils de Murphy font partie de l'histoire. Bien sur au vu de la fin ont est quasi certain d'avoir droit à une suite, et heureusement d'ailleurs.
Les critiques des Inrocks, studio ciné, l'express... Bref celles qui donnent moins de 2 étoiles sont pitoyables et dénuées de sens du fait qu'elles n'amènent rien du point de vue strictement critique!! Ce remake respecte vraiment l'original de Verhoeven en occultant quelques aspects tels que l'importance des médias et de leur propagande! Quelle importance nous voulons voir de l'action, des fusillades, etc... Il en reste un pur film d'action efficace qui comme l'original dénonce les manipulations politiques ou policières où l'argent et le pouvoir veulent toujours dominer et ce à travers un robot dénué de sentiments qui combat le crime sans se poser de questions. Mais Voilà, Murphy, l'officier le flic intègre qui comme Verhoeven nous l'a si bien montré en l'humain qui domine la machine prendra le dessus! Bref un Robocop qui a une mentale, des sentiments et des couilles...tout comme la première version!
J'ai vu le film samedi soir et bien j'ai vraiment apprécier. Il faut oublier la première version car Robocop est vu sous un angle différent. Le film est moins sanglant que la première version mais les effet spéciaux comble ce manque. Le scénario et complètement différent (ou presque) quelque élément sont toujours là. On trouve aussi un clin d'œil à la version de Verhoven. Dans ce film on voit Robocop plus comme un Super-Héros plutôt qu'un Super flic c'est donc pour sa qu'il faut oublier l'ancienne version pour apprécier ce film on y voit un Robocop plus humain et moins machine contrairement au premier opus de la célèbre trilogie. Bon le film n'est pas meilleur que la première version certes mais mérite d'être vu à condition de le voir comme un film de Super-Héros enfin pour ma part je le vois comme sa. Il ne fait pas d'ombre à la trilogie et j'espère vraiment une suite pour voir ce que peu donner cette version.
Ma note 4.5
ATTENTION SPOILER : spoiler: Les fans déçu de la couleur du Robot seront content de voir que finalement le Robot est gris a la fin et qu'il sera surement gris dans le prochaine opus si il y a.